«Google чрезвычайно подкована в области лоббирования» Статьи редакции

Гендиректор Yelp о том, как Google пользуется доминированием на рынке

Во время интервью на Re/Code руководитель сервиса отзывов Yelp Джереми Стоппелман высказал мнение о том, что представители Google слишком хорошо научились лоббировать собственные интересы в Вашингтоне.

Фото: The Chronicle, sfgate.com

Стоппелман рассказал, что Google пожертвовала $760 тысяч юридическому и экономическому центру Университета Джорджа Мейсона. Позже именно это учебное заведение опубликовало ряд научно-исследовательских работ, которые утверждали, что Google не нарушает никаких антимонопольных законов.

Я думаю, что Google стала чрезвычайно подкована в области лоббирования. Эрик Шмидт пару десятков лет назад сидел на другой стороне стола — тогда он защищался от монополии Microsoft. Он знает правила игры.

— Джереми Стоппелман

Стоппелман подразумевает монопольный спор, возникший между компаниями Novell и Microsoft в 2000 году.

Google совсем потеряла голову. Они ведут себя так: «Для нас очень важен локальный контент. Нам не нравится тренд, связанный с приложениями, поэтому мы будем делать всё, что только вздумается, чтобы укрепить нашу монополию и доминирование». Они бы хотели, чтобы мы жили в мире, в котором интернет централизован.

В 2009 году Google пыталась купить Yelp за $550 млн, однако Стоппелман отказался от сделки. Позже ИТ-гигант договорился о сотрудничестве с сервисом и добавил отзывы Yelp на карты Google Maps. Однако Стоппелман позже отказался от партнерства, после того, как Google Maps, по его словам, «стал всё больше походить на страницы Yelp».

Последней точкой стало их решение по поводу нашего контента: «Раз у нас нет лицензии на него, мы просто его украдем»

Под кражей Стоппелман подразумевает индексацию страниц Yelp поисковым роботом Google. По мнению руководителя сервиса, ИТ-гигант использует эту информацию для развития собственных направлений.

Стоппелман возлагает надежды на расследование Еврокомиссии по поводу монополии Google: «То, что происходит сейчас в Европе, очень интересно. Они задают правильные вопросы. Я настроен оптимистично по поводу будущих результатов расследования».

Гендиректор Yelp надеется, что и Федеральная торговая комиссия США пересмотрит своё отношение к Google — ведомство уже заявило о том, что намерено проверить монополию Android на рынке.

Как пишет The Wall Street Journal, Федеральная торговая комиссия (ФТС) получила более 2 тысяч жалоб на Yelp в период с 2008 по 2014 год. Предприниматели жаловались на непрозрачное ценообразование рекламных кампаний и то, как сервис работает с негативными отзывами. Один из истцов после длительных разбирательств с представителями сервиса обнаружил, что имя его компании на Yelp было изменено на нечто оскорбительное.

В январе 2015 года расследование ФТС против Yelp было закрыто.

{ "author_name": "Филипп Концаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043e\u043d\u043e\u043f\u043e\u043b\u0438\u044f","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","yelp","google"], "comments": 2, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 12640, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Dec 2015 14:34:42 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Да обычная новость из мира глобальных корпораций. Это просто бизнес, ничего личного, компания защищает свою конкурентную позицию на рынке всеми доступными средствами. Иногда на грани фола, но не перегибает. При этом как минимум у Google качественный продукт, надо отдать им должное.

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Под кражей Стоппелман подразумевает индексацию страниц Yelp поисковым роботом Google. По мнению руководителя сервиса, ИТ-гигант использует эту информацию для развития собственных направлений.

А почему сразу "воровство"? Они что, не могут совершенствовать собственные сервисы используя средства своего основного продукта? [Сарказм]

0
Читать все 2 комментария
Шпаргалка для инвестора: главное о ETF

Рассказываем основные принципы инвестирования в ETF.

Что пугает в резюме?

Сейчас ищу технического кофаундера (подробнее тут: «Как найти кофаундера?»), получаю достаточно много писем и обращений самого разного содержания. Хотел поделиться впечатлениями, это не руководство и не критика.

Как сделать рынок лома прозрачным: рассказывает QIWI Business

Делимся опытом создания платежной инфраструктуры для целой отрасли

«Яндекс.Маркет» добавил в приложение просмотр 3D-моделей крупной бытовой техники в режиме дополненной реальности Статьи редакции

Можно посмотреть, поместится ли она в комнате.

Разбор: «Яндекс» действительно притворяется системным сообщением iOS на iPhone

Чтобы убедиться, так ли это, я решил открыть сайт одиозной компании «Яндекс» на компьютере в браузере Safari, включив режим отладки и используя «юзер-агент» iPhone. И проверить, действительно ли это системное сообщение или «Яндекс» имитирует системное сообщение iOS, используя фишинговый методы?

Facebook начала тестировать кошелёк для криптовалюты Novi в США и Гватемале — сенаторы призвали прекратить проект Статьи редакции

«Компании нельзя доверять управление криптовалютой», — заявили они.

30 стартапов прошли в финал конкурса SaaS Factory Московского инновационного кластера

Конкурс SaaS Factory нацелен на поиск готовых инновационных программных решений для бизнеса и внедрение продуктов и сервисов в корпорации. Эксперты оценили 206 заявок, из них отбор прошли 30 стартапов. Теперь основателей технологических проектов ждет программа развития, где они смогут приступить к совместной работе над инновационными решениями с…

«Сбермегамаркет», «Сберлогистика» сперва не могли доставить заказ, а потом не дали осмотреть его — курьер вёл себя грубо

История моя начинается 8 октября. Оформленный и оплаченный заказ на 29 тысяч рублей, успешно был отправлен продавцом и поехал в мой город который далеко за МКАД.

Сделай сам: умная камера для наблюдения за питомцами

Обучаем нейросеть на котиках.

Власти Москвы обсудили введение локдауна с 30 октября по 7 ноября, QR-коды действовать не будут — Forbes Статьи редакции

Доступ в рестораны, кафе, магазины, салоны красоты, кинотеатры и на массовые мероприятия могут ограничить.

Мемы и поездки вместо зубрежки: как изменилась профессия репетитора

Николай Иванченко — молодой преподаватель, ему всего 26 лет. Уже больше пяти лет он работает репетитором в Калининградской области и готовит школьников к ЕГЭ по истории. Ко Дню репетитора он рассказал сервису Работа.ру, почему нужно менять систему преподавания и чем отличаются нынешние подростки от миллениалов.

null