Почему замедлился научно-технический прогресс?

Добрый день. В обществе бытует мнение, что научно-технический прогресс остановился, о чем говорят многие знающие люди, одним из сторонников этой точки зрения является Питер Тиль. В течении всего 20 века за одно поколение появлялись новые отрасли промышленности, люди полетели в космос, освоили атомную энергию, придумали интернет, кратно росла производительность и доходы, однако примерно с конца 80-х НТП стал замедляться. Почему так произошло?

В закладки

Прежде чем мы перейдем к проблеме нужно разобраться как устроен сегодня НТП. Он состоит из трех частей: инновации, технологии, наука. Инновации - это мелкие нововведения за которые отвечают различные коммерческие фирмы, они важны, но прогресс на одних инновациях строиться не может. Пример: сверхудобные массажные кресла, приложение для вызова такси, автоматическая стиральная машинка. Такие вложения маржинальны и быстро окупаются. Технологии - это прикладное физическое воплощение науки. Они являются основным источником прогресса. Пример: микроэлектроника, атомная промышленность, авиастроение.Экономически убыточны. Наука - это теоретическое обеспечение НТП. Пример: нейробиология, теоретическая физика.

Так что же произошло? Ответ прост - ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА! Точнее, источник спроса. Итак, долгое время прогресс обеспечивали ученые и изобретатели вроде Эйнштейна, Ньютона, Форда, т.е. были энтузиасты-одиночки, которые двигали мир вперед. Затем с усложнение науки и ростом капиталоёмкости технологий прогресс стали двигать крупные технологические проекты(примерно с 40-х годов 20 века). Большая часть которых пришлась на холодную войну между СССР и США. Государство и военные в частности не жалели денег на сложные экономически убыточные проекты. В итоге мы полетели в космос, освоили атомную энергию, создали микроэлектронику.

А что после распада СССР? В одной половине мира НТП закончился в принципе, второй это перестало быть нужным. Главным стимулом для прогресса стала прибыль, а главным источником финансирования стал кредит. Чем больше маржа, быстрее оборот и меньше риски тем лучше! Понятно, что в таких условиях рассчитывать на стремительный НТП не приходится.Поэтому развивается только ИТ. В таких условиях все вложения идут в инновации, нередко они оказываются "иннавацыиями"(ультра мягкая туалетная бумага, уникальный дизайн и т.д). Плюс вложения в фундаментальную науку, однако, если почти все изучено на теоретическом уровне, то остаётся идти в социологию, психологию и другие сферы обитания британских учёных. Вот так в реальности выглядят миллиарды западных вложений в НИОКР.

То есть создать что-то новое дорого и сложно, а вот эволюционировать куда проще, однако в определенных технологических рамках эволюция ограничивается правилом убывающей отдачи.

Но есть и естественная причина, которая заключается в том, что мы(люди) изучили и построили почти все что можно, а чтобы нащупать новые точки роста(биотех, нанотехнологии, ИИ) нужна критическая масса, которая бы со временем набралась и мы бы увидели повторение 20 века.

Я думаю, что имеют место быть обе причины, но склоняюсь больше к первой. И да, в стать говориться о ЗАМЕДЛЕНИИ, а не об остановке.

{ "author_name": "Алексей Бороховский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 1, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 126620, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 May 2020 07:34:51 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Капиталисты 200 лет на паровой тяге жили, потом 200 лет идеи патентовали, если втянут Китай в круг своих патентных троллей то прогресс вообще остановится

Ответить
0

Замахнулись написать на глобальную тему и ничего интересного не написали.

Ответить
0

Автор не прав. Много надо сегодня учиться, чтобы внедрять и ускорять НТП. Проще на старом конвейере получать копейки, но постоянно, не заботясь о модернизации. Много адвокатов, кредиторов и патентоведов нависло на НТП, ученый и инженер им зарплатой - не конкурент.
"...мы(люди) изучили и построили почти все что можно"?. Изучать и изобретать - ого, как еще можно, но надо прежде изучить гору всего, чтобы еще сверху не нее положить камень.

Ответить

Прямой эфир