Топ-менеджер Mail.Ru Group Дмитрий Сергеев: «Проект Армата» — российская игра Статьи редакции

23 декабря Roem.ru опубликовал заметку, посвящённую визиту Владимира Путина на экспозицию отечественных технологий в рамках форума «Интернет-экономика», где президенту РФ показали игру «Armored Warfare: Проект Армата». Издание отметило, что игру представили как российскую разработку, несмотря на то, что непосредственное участие в её создании принимала американская студия.

Первый заместитель генерального директора Mail.Ru Group Дмитрий Сергеев рассказал vc.ru, почему «Проект Армата» следует считать российским продуктом.

В оригинальной заметке под заголовком «Гришин представил Путину американскую игру "Проект Армата" под видом разработки Mail.ru?» Roem.ru сообщил, что руководство Mail.Ru Group продемонстрировало президенту Путину компьютерную игру «Проект Армата» под видом российской разработки. Поводом для этого послужили заметка в ТАСС и описание на официальном сайте игрового проекта.

Главе государства рассказали, что игра пользуется большой популярностью в 194 странах мира, более 65% дохода ее разработчики получают от зарубежных пользователей, что является хорошим примером экспорта российских технологий за рубежом.

— из заметки ТАСС

Первый заместитель генерального директора Mail.Ru Group Дмитрий Сергеев в комментарии vc.ru рассказал, почему «Проект Армата» следует считать российской игрой.

Дмитрий СергеевПервый заместитель генерального директора Mail.Ru Group

В практике работы настоящих СМИ есть правило — не пишем, если нет комментариев от всех сторон. Конечно, отказались сами от комментария — тоже вариант. Ну или были недоступны, а тема настолько горящая, что вот совсем не терпит.

Но вот чтобы ставить заметку даже не позвонив в компанию, про которую пишем, это странно. Понятно, что у «Роема» ресурсов мало, но уж телефон пресс-службы-то есть. По крайней мере, он точно есть у редактора, который, придя сегодня утром на пресс-мероприятие в офис Mail.Ru (запуск ИТ-катка), выпускает из него материал про Mail.Ru. Не спросив Mail.Ru. Чудеса адекватности.

Американская студия действительно участвует в разработке игры «Armored Warfare: Проект Армата». Даже по-другому — конечно, она участвует. И это, кстати, одна из самых крутых студий в мире. Но концепция игры и её оперирование происходят из России, заказчиком проекта является Mail.Ru, все права на проект у Mail.Ru. Иными словами, игра столь же «американская», сколь «китайский» айфон. Ну или, скажем, любой современный российский большой фильм, элементы производства которого делаются с западной экспертизой.

В пресс-релизе на официальном сайте представители Mail.Ru сообщили, что президенту были продемонстированы как зарубежные, так и российские танки, в том числе Т-90 и Т-14 «Армата», который появится в игре в 2016 году. По их словам, президент «заинтересовался проектом и похвалил команду за популяризацию отечественных военных разработок».

Многопользовательский танковый экшн Armored Warfare был запущен для Windows в режиме открытого бета-теста 13 сентября 2015 года. За год до этого было объявлено о поддержке проекта «Уралвагонзаводом» и о появлении в игре бронетехники российского производства.

0
78 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Владимирович

Вы вот странные вещи пишите не понимая о чем речь. Разберитесь. Еще раз повторю. Речь идет о постулате журналистики. Если журналист кого-то критикует, то он должен попросить комментария у критикуемого. Иначе никак. И об этом говорит Дмитрий. Он говорит о том, что роем их обосрали, но у них не попросили комментария.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Sergey Babaev

писать не согласовав можно, можно писать критику, свое мнение и т.п. - но чисто хороший тон - обратиться за мнением, когда оно в "шаговой доступности". Возможно про "нельзя" - излишняя экспрессия, повторюсь - можно, но условно "правильнее" - переговорить. Написать после этого можно что угодно, добавив или не добавив мнение ньюсмейкера...

Ответить
Развернуть ветку
澤 慎太郎

Прости, Сережа, но нет, «Проект Армата» — не российская игра.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Оскольский

Нет.

Ответить
Развернуть ветку
Valera Bystrov

сладенький ответ.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Рыбаков

Эппл не просто заказчик. Она ведь проектирует, дизайнерит, пишет софт. А Мэйл что сделали? Техзадание написали?

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Мамулян

ТЗ:
Хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова..

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Федько Куракин

Ну да ТЗ от мэйла.
Сделать как ВОТ только как бы русскую

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexey Sharapov

При всем спорном отношении к играм Mail.ru и их политике локализации - затаджичить Obsidian, чтобы они делали игрушку с российскими танками.. да они красавцы!

Эффективно решают проблему промывания мозгов играми (ну или промывания не нами), попутно делая деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Мотыгин

По такому же принципу в качестве издателя работает всем известная Electronic Arts и не только. Сама идея совершенно не нова. В чем заключается проблема того, что отдали игру в разработку студии, которая на играх собаку съела?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Хреновое сравнение с iPhone, когда ось и железо разработаны в США. Движок игры и его разработка не имеет к России никакого отношения.

Все, к чему прикасается mail.ru становится говном. Это уже как маркер для адекватных людей - стоит блямба mail.ru - все, пиздец проекту. На моей памяти около 5 купленных онлайн-игр были высосаны «донатом» до изнеможения эффективным менеджментом мейл.ру. А сейчас эти гниды потянулись бюджеты наши осваивать?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Мотыгин

В ответ на это хочется ответить фразой Инны Чуриковой из недавнего фильма "Страна Оз" (речь была про партию).
Единственное, что люди всегда забывают - кроме mail.ru на рынке существуют другие компании, у которых репутация хуже. Надеюсь не имеет смысла говорить что было с их проектами?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
color

Вспоминаю Аллоды сразу.
А ведь если не мейлру, игра могла стать этаким русским аналогом Wow и до сих пор собирать бабосики по подписке.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Кстати, Роем добавил комментарий пресс-службы Мэйла в 14.10, а эта заметка вышла больше, чем через час спустя.
Кстати, если в заметке критикуется Роем, то, наверное, надо было взять от его редакции комментарий, э?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Babaev

Я не инициатор публикации, но как ментор рубрики, дававший согласие на её добавление в нашу отраслевую сетку, считаю, что должен ответить на ваш вполне резонный комментарий. На самом деле позиция Роем тоже важна, но тут два шага до того, чтобы уйти в цикл - комментарий роем на комментарий мейл на статью роем и т.п. Есть ньюсмейкер, который имел иную точку зрения на событие и высказал его от первого лица на нашей площадке, т.к. В масштабах компании не важно появилось ли UPD или нет - прецедент создан, ситуация уже рассмотрена односторонне и этого не воротить. Логично что каждый где мог - сказал своё мнение. Я без промедлений на правах того же ментора предоставлю коллегам площадку для контр мнения на сложившийся кейс, даже в рамках отдельной публикации, но сути конфликта это не меняет. Это будет вопрос журналистского подхода, который можно и нужно разобрать отдельно, а пока речь о репутации публичной компании и тут поинт самодостаточен (верен или ни - не берусь судить). Надеюсь смог вам донести свои ход мыслей, а то пишу в пути))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Денис Рыбаков
Ответить
Развернуть ветку
Адель Шакиров

Земля остановится, когда мейлрушечка сможет выпускать качественные игровые проекты, которые проживут дольше небольшого хайпа при запуске

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Babaev

Ну справедливости ради Армата пока показывет себя как хороший, качественный проект. Я не выступаю как страж репутации Мейл.ру - не причастен, но высказываюсь как игрок конкретного проекта исключительно...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Пейджи Ларр

Путину показать и танки дарить эт небольшой? Вы точно не из пиарщиков вятского кваса?))

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ponomar

«придя сегодня утром на пресс-мероприятие в офис Mail.Ru (запуск ИТ-катка), выпускает из него материал про Mail.Ru. Не спросив Mail.Ru.»

Вот ведь журналист скотина какая, попил-поел нахаляву, а разрешения статью публиковать не спросил.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Владимирович

Вы очень странно рассуждаете. Дмитрий говорил про то, что журналист обязан дать высказаться всем сторонам конфликта. Он не говорил о том, что надо просить разрешения или что-то типа того. Если Вы этого не понимаете, тогда простите. Но это постулат журналистики!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Yury Molodtsov

Там на катке катались сегодня.

Ответить
Развернуть ветку
FrostBite

А еще: "мы не отмываем деньги с пулов левых кредиток через игры".

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anton Yakovlev

Тут такая история, маил ру вынужден продвигать игру как продукт от американской обсидиан из за того, что веры самой майл ру нет. А все из за того, что маил купила права на онлайн шутер варфейс, и убила его чудовищным донатом(вливанием денег), сделанному к тому же по принципу слот машины. пользователи боятся играть в игры маил ру, ожидая выкачки денег.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Самусенко

Все из за Варфейс? Правда что-ли? Эта тенденция полной неадекватности майлру началась с того самого момента как они полезли в сферу игр. Полный ад и израиль, заканчивавшийся фактически смертью проекта был в каждой игре, которой касалась мейлру. Это такое олицетворение бизнеса "по русски" в самом худшем его проявлении. А начался весь этот лютый замес еще с аллодов онлайн (наш ответ ворлдофваркрафт), помните еще про аллоды? Если нет, то в этом прямая заслуга майлру. Вот один из примеров бреда, творимого эффективными манагерами этой гнилой конторки habrahabr.ru/post/196388/

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Stas Sokolov

Сын мой установил, поиграл немного и сказал говно...Белорусские танки лучше. :) Как то так.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Стоков

Несмотря на хайп вокруг арматы, у других танков всё ещё остаются преданные фанаты и это нормально. Тот факт, что вашему сыну больше понравился белорусский проект - лишь ещё одно тому доказательство. Каждый выбирает то, что ему по душе.
Сами бы попробовали новый проект, может будете потом сына переубеждать, что он не прав)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вадим Пушш

"элементы производства которого делаются с западной экспертизой" - это на каком языке написано и что означает в переводе?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Babaev

Это скорее значит, что все креативное руководство за Mail.ru - продюсирование, геймдизайн ключевой и т.п. На самом деле это обычная схема когда крупная компания рулит своим удаленным производством...

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Федько Куракин

Типа если у вас весь персонал из хохляндии(живет и работает в хохляндии, директор тоже наймит, и раз в год проверка из Москвы) то игра всё равно российская, потому что бабло российское.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Illyn

Симптоматично, что Mail.ru не догадались в опровержении сказать, правду: «наши технологии — это маркетинг» (маркетинг — тоже хорошая технология, доходная, все дела).
Дальше можно было напустить "туману". И, мол, мы и показали Путину цифры про дистрибуцию. Графики про то, как всё растёт, и про то, что у проекта есть "тяга", и мы рулим этим делом.

Но показали-то игру. И спорят про игру. Американскую, даже на официальном сайте русского Mail.ru портреты разработчиков и фамилии более чем американские. Ну и про Roem рассказали на vc.ru, что само по себе приятно, но "ни о том"

Надо было опровергать "про маркетинг". Про Русский. Надо было показывать Путину эксельку, а не танк на экране. Да, что уж теперь…

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Чистяков

И что? Когда русские разрабочики работаю на иностранные компании, продукция все-равно считается иностранной. Какая разница, какой национальности "подрядчики"? Главное, кто рулит кораблем

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Babaev

Просто несколько зная ситуацию скажу, что "слить" тему на маркетинг - не отражает действительность... и звучит как значительно большая подмена понятий, на самом деле.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Muksimov

Копирайтер воды налил, одно и тоже по несколько раз

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Григорий Бигль

Так ведь есть же танковый биатлон. Хорошее мероприятие.
http://www.tank-biathlon.ru/

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Doco4ka

Жалкое пародия от Маил.ру.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nick Checkoff

"одна из них поламалась и ее пришлось тащить другим танком" - такого не было, но понятно что вам AlexInUA в ваших новостях так показали.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Andrey Viktorov
Иными словами, игра столь же «американская», сколь «китайский» айфон.

Нет, не столь же. Айфон разрабатывают в США и тут игру разрабатывают в США. Где разница?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
slugge

Что такое российский телефон? Он сделан из китайских комплектующих на китайской фабрике, разработан китайскими инженерами. Но логотип российский!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Стрелков

Это не про айфоны разве?)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Гераськин
более 65% дохода ее разработчики получают от зарубежных пользователей

Я конечно могу ошибаться, но не значит ли это, что деньги оседают в Америке, т.к. разработчик как раз таки американский?

Ответить
Развернуть ветку
Nick Checkoff

"разработчики" - они имеют ввиду себя.
Хотя правильно было бы говорить "издатели" - ведь деньги вообще всегда получают издатели.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Никифоров

Заставить Обсидиан делать танчики - это настоящее преступление. А все прочие тезисы про то чья это игра - это уже вторично.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Я так и не понял, там можно грабить корованы или как?

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Almazov

Mail.Ru руки прочь от чужих идей! Сначала сделали клон тюряги, в стиле властелина колец, но жутко обосрались. Теперь перешли на танки. Видимо чужой успех не дает этим ребятам покоя

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Бигль

Это больше похоже на вопль из прошлого, как крик умирающего Вильгельма.
Перед начало дискуссии нужно было ознакомиться с сабжом, чтобы не выглядеть глупо.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Filyaev
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 78 комментариев
null