«Ничоси» в офисе Mail.Ru Group: история создания нетающего катка со светодиодами Статьи редакции

В офисе холдинга Mail.Ru Group заработал настоящий каток — на этот раз в лед вморозили 7600 светодиодов, чтобы транслировать изображения и видео прямо на поверхности. Наталья Троицкая, event-директор Mail.Ru Group, рассказала vc.ru, как сделать нетающий каток прямо в офисе и почему именно его выбрали в качестве новогоднего развлечения для сотрудников.

Год назад мы уже заливали каток в офисе, и он вызвал у наших ребят столько восторга, что в этом году мы решили повторить. Тем более, у нас уже были идеи, как сделать его еще круче, чем раньше.

Мы добавили интерактивности. Теперь подо льдом находятся управляемые светодиоды — то есть можно делать тройной тулуп прямо на огромном ледяном дисплее, на котором в это время транслируется видео или отображаются картинки.

Про лёд

Каток находится в спортзале; его площадь — 325 кв. метров (13×25). Он сконструирован по той же технологии, что и каток в Парке Горького — с поправкой на то, что нам нужно было сделать его устойчивым к плюсовой температуре офиса.

Сначала пол застелили листами теплоизоляции. Сверху на эти листы уложили ПВХ-пленку для гидроизоляции, а по периметру сделали невысокие бортики. Вдоль одного из бортов был размещен трубопровод, к которому подключили так называемые айс-маты, состоящие из нескольких пластиковых трубок. Уложенные вплотную друг к другу, они полностью покрывают площадь катка. Эту трубную систему подключили к холодильной установке, подающей хладагент.

Это все были подготовительные действия, после которых началось самое важное — намораживание 18 тонн льда. Для этого каток залили небольшим слоем воды, которая застыла благодаря циркулирующему по айс-матам хладагенту. Слой за слоем наморозили лед необходимой толщины. Мощность холодильной установки в процессе достигала 100 кВт (для дальнейшего поддержания температуры достаточно и 60 кВт).

На заключительном этапе на поверхность катка налили тонкий слой теплой воды. Это необходимо для того, чтобы сделать ее ровной — теплая вода подтапливает предыдущий слой, благодаря чему неровности исчезают. А чтобы лед стал идеально ровным, его вручную зачистили специальными скребками.

Про LED

Перед тем, как заморозить каток, мы подложили под будущий лёд слой из 7600 управляемых светодиодных RGB-модулей. LED-модули объединены в единую систему, которая управляется с десктопа.

Когда каток застыл, лёд превратился в огромный дисплей с разрешением 120*63 пикселя, на котором можно транслировать изображения и видео (спойлерить на нем новый эпизод «Звёздных войн» не будем).

Про людей

В этом году каток открыт не только для сотрудников и друзей компании, но и для всех желающих (что особенно актуально в условиях, когда на улице плюсовая температура). Вход и прокат коньков бесплатные, есть специальные детские сеансы — они проходят с утра. Записаться можно здесь.

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Maxim Ryzhkov

А у нас в офисе, на Новый год, ватмат будет, где любой желающий сможет поздравления написать...

Ответить
21
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Uzeir Izhaev

Это ответ на ракету Элона Маска?

Ответить
12
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Artem Shevchenko

Ничоси

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Дмитрий Новиков

Наверное им это надо.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Максим Дюбарев

Интересно, какова стоимость оборудования и у кого брали

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Alexander Krylov

Известно, у кого брали) таких в Москве немного)

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Александр Школьников

Исправьте в фразе "Мощность холодильной установки в процессе достигала 100 кВт⋅ч (для дальнейшего поддержания температуры достаточно и 60 кВт⋅ч)" киловатт-часы (в них измеряется энергия) на киловатты (в них измеряется мощность).

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Школьников

7600 светодиодных модулей, в каждом по 3 светодиода. Пусть каждый мощностью 1 Вт. Получаем, что 22,8 кВт - это и мощность светодиодов, и тепло, выделяемое только светодиодами. На его отвод потребуется 5-7 кВт мощности холодильной установки.

Итого светодиодная добавка к потреблению энергии 30 кВт, пусть эта красота проработает 2 недели (14 дней) по 12 часов в сутки, получаем 30*12*14=5040 кВтч, пусть средний тариф 5 руб, получаем 25,2 тыс.руб. на электроэнергию.

В принципе, сущий пустяк по сравнению со стоимостью такого количества светодиодных светильников и затрат на их монтаж. Предположим, стоимость 1 светильника оптом 150 руб, за 7600 уплатим 1,14 млн.руб. Монтаж и материалы пусть 50%, итого 1,7 млн.руб.

В принципе, это (массовая светодиодная подсветка чего-либо) - не такое уж дорогое удовольствие даже для более мелких компаний. Это примерно годовой ФОТ с отчислениями на одного PR-щика средней руки, а полезный выхлоп куда выше)))

Ответить
0
Развернуть ветку
Antony Sedov

Во сколько все это обошлось компании (+приглашение Плющенко)? :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Браверман

"...На заключительном этапе на поверхность катка налили тонкий слой теплой воды. Это необходимо для того, чтобы сделать ее ровной — теплая вода подтапливает предыдущий слой, благодаря чему неровности исчезают..."
Ну вот тут несерьёэно. Могли бы и заливочную машинку купить, как на стадионах. Чоуш. Гулять, так гулять.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Andrey Rublev

Немного о неординарных героях

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
Я готов месяц счищать снег с тротуара перед зданием ЦБ РФ в костюме жабы

Вот уже полгода мы подстраиваем свою работу под требования 259 федерального закона, чтобы создать полностью легальную криптоплощадку на территории РФ. Я потратил несколько миллионов долларов на разработку платформы, работу юристов и оценщиков.

Polars: самая быстрая библиотека для обработки данных

Polars или Pandas? Кто быстрее?

Наша статистика – это ваши поддержка и доверие
Как мерч со сменными рисунками стал частью HR-бренда от сотрудников в офисе до консультантов в розничной сети магазинов

Решение превратить одежду со стикерами во внутренний мерч привело к созданию постоянной униформы для продавцов — сначала в шоурумах, а потом и во всей розничной сети.

Безуспешные попытки подарить другу Яндекс Станцию на День рождения

Краткая предыстория: наша компания друзей на 5 человек из разных городов, мы дружим, но 90% времени общаемся онлайн (нет мы не 14-летний фан клуб по Майнкрафту — все взрослые дядьки, кому третий десяток идет, а кому уже и четвертый).

Режим Хеджирования
Skillbox и GeekBrains сократили около 300 человек после объединения в холдинг — «Ведомости» Статьи редакции

Увольнения происходят из-за оптимизации бизнеса, заявил изданию представитель Skillbox.

Кейс Pirelli: переводим станки на человеческий язык
«Я посчитал, что за год потратил на совещания 516 часов» – история одного маркетолога об оптимизации встреч

Привет, я Алексей Шеин. Руковожу маркетингом в «Мастерской цифровых решений». Как глава отдела много времени провожу на встречах, особенно, по понятным причинам, в онлайне. Недавно я всерьез заинтересовался оптимизацией времени, которое тратится на совещания.

null