«Уже в следующем году для создания лендинга компании не понадобятся дизайнеры» Статьи редакции

Топ-менеджер «Яндекса» Григорий Бакунов об ИТ-трендах на 2016 год

Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов 23 декабря провёл лекцию в технологическом пространстве #tceh о главных трендах на 2016 год. Редакция vc.ru публикует основные тезисы выступления.

1. Виртуальная реальность

В виртуальной реальности очень много интересных ниш. Посмотрите, куда двигаются Microsoft c их Hololens — они позиционируют свои очки как дополнение к реальности, как средство, позволяющее врачу, принимая пациента, одновременно накладывать на него сонограмму, например. Это же невероятно крутое ощущение, когда ты видишь пациента и буквально на нём же видишь рентген его грудной клетки. Это не далёкое будущее, это 2016-2017 годы.

Профессиональное применение вещей, подобных дополненной или виртуальной реальности, — это буквально следующий год.

2. «Умные вещи» и биткоины

Слава Богу, люди поняли, что биткоин — концепция, которую не нужно принимать as is. Биткоин — концепция о деньгах, но в её основе, в базе, лежит технология blockchain, которая сама по себе очень интересная и позволяет строить новые, совершенно волшебные штуки, не прибегая к интернету.

Это такая схема, которая позволяет распредёленно построить некоторую монетарно-немонетарную систему. Прямо сейчас многие компании, которые я видел, работают над тем, чтобы эту систему улучшить и применить для «интернета вещей». Сама технология blockchain будет в следующем году активно эксплуатироваться всем финтехом и, слава Богу, выйдет за его пределы.

3. Искусственный интеллект

Появилось очень много интересных наработок, которые позволяют использовать blockchain как основу для передачи информации внутри системы искусственного интеллекта. Концепция страшно интересная и следующий год, посмотрите, она обязательно выстрелит.

Одно из интересных применений почти всего этого — автоматический банковский скоринг. Когда человек просит в банке кредит, о нём начинают собирать огромное количество данных, чтобы определить, насколько рискованно это будет. Сейчас всё это делается людьми.

Вот попомните мое слово, следующий год будет первым, когда появятся системы настоящего автоматического скоринга для больших кредитов. Связано это с появлением «развесистых» систем искусственного интеллекта, которые могут проверять сразу множество параметров, делить людей на условные кластеры, которые человеческим языком сложно объяснить.

4. Автоматизация дизайна

Ещё одна сфера автоматизации, от которой в будущем году все будут страдать и плакать, — автоматический дизайн. До недавнего времени считалось, что дизайн — великое искусство, нанимались очень дорогие люди. Так вот, в следующие два года мы увидим изменение ландшафта дизайнеров.

На таких массовых сервисах, как лендинг, можно будет отказаться от использования любого дизайнера, потому что если на ваш сайт приходит миллион человек, то первые сто тысяч научат искусственный интеллект, какой должна быть ваша лендинговая страница, чтобы добиться максимальной продаваемости товара.

5. Здоровье

Тема здоровья следующие два года будет самая большая и самая значимая. Она делится на два сегмента: здоровье и здоровый образ жизни. Всё, что относится к устройствам, которые сообщают, например, твой пульс — здоровый образ жизни, но не здоровье. Про настоящую работу со здоровьем есть много стартапов, которые делают всякие интересные вещи. Например, система помощи врачу. Такие системы будут активно переть вверх.

Тому есть несколько причин. Главная — уровень неквалифицированности врачей дошел до такой степени, что даже обывателю видно, что врач не очень хороший специалист. Когда вы приходите к врачу и он ставит вам диагноз глядя на симптоматику, какова вероятность того, что он ставит вам правильный диагноз? 24%. Нет нормальной доказательной базы.

6. Самоуправляемые автомобили и подключение автомобилей к сети

Я не верю, что в следующие два года нас ждет большой бум самоуправляемых автомобилей.

Это не то, что срочно нужно человечеству, человечество этого не очень жаждет. А жаждет оно другого — всё более и более крутых машин. В современном автомобиле подключение к интернету не даёт ровным счетом ничего.

7. Shared economy

В этом году shared economy претерпит изменения, появится много shared-economy-стартапов, которые не привязаны к интернету.

Давайте представим, что у вас сейчас установлено некое приложение и кто-то нажимает кнопку «мне срочно в долг нужно 100 рублей». И у всех присутствующих появляется в телефоне табличка, что человеку на третьем ряду слева нужно 100 рублей. Оно может быть не подключено к интернету вообще.

0
60 комментариев
Написать комментарий...
Максим Самборский

1. "...как средство, позволяющее врачу, принимая пациента, одновременно накладывать на него сонограмму, например. Это же невероятно крутое ощущение, когда ты видишь пациента и буквально на нём же видишь рентген его грудной клетки. " - а врачу это надо, видеть на пациенте рентген его грудной клетки?
С точки зрения айтишника - это же ОХРЕНИТЕЛЬНО, зафигачить проекцию чего-то на живого человека! А вот надо ли это врачу??
И как будет пациент смотреть на врача в Hololens?)))

И еще - круче будет, если сказать так: "Это же невероятно крутое ощущение, когда ты видишь пациента и буквально на нём же видишь КТ его грудной клетки."
Рентген - не круто, сказать про компьютерную томографию - весомее звучит.
--
В каких-то областях медицины видеть проекцию чего-то на человеке будет полезно, но это нишевая вещь.

2. "Главная — уровень неквалифицированности врачей дошел до такой степени, что даже обывателю видно, что врач не очень хороший специалист." - это где такое? В коммерческой клинике, в государственной?
Можно ссылку на исследование?
--
ИМХО, спикер, как минимум в области прогнозов "медицина + ИТ", немного плавает.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Пушш

1 согласен. Вау-эффект - да. Польза - сомнительна.
2 кто говорит? Всё говорят! (ц)
К сожалению, тут бобук прав. Немногочисленные профессионалы в медицине в этой стране ещё остались, но государственная политика в области здравоохранения стремительно сокращает их количество. :(

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

Какая такая гос политика сокращает кол-во профессионалов? Что то конкурсы в медвузы как были по 20 чел на место так и остались.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Пушш

Нищенская зарплата. Замена процесса лечения пациентов процессом заполнения всё бОльшего количества бумаг.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

то что вы говорите относится к врачу из участковой поликлиники. Извините, но это не профессионал. У них нет никакого желания профессионального развития. Я это говорю, так как немного пересекаюсь по работе с врачами. Да есть единицы, которые учатся, пытаются чего - то достигнуть и обычно у них все получается. Они оседают либо в частных клиниках, либо в именитых центрах типа МГМУ, Бурденко, МНТК и прочих. Вопрос доступности таких профессионалов для обычного больного - другой вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Пушш

В Бурденко и прочих местах писания ничуть не меньше. Уверяю вас.
И, это, я и писал про то, что только единицы профессионалов остаются в индустрии. Семью-то кормить надо. Кстати, напрасно вы всех участковых скопом так охаяли. Там тоже есть крутые. И их там тоже очень мало, как везде.
А все остальные врачи из поликлиник, особенно, узкие специалисты - это ровно те же рвачи из частных клиник. И от смены кабинета у них профессионализм отнюдь не переключается волшебным образом.

Ответить
Развернуть ветку
57 комментариев
Раскрывать всегда