Оффтоп Konstantin Panphilov
26 205

Тренажёр для мозга Lumosity оштрафован на $2 млн за обман пользователей

Федеральная торговая комиссия США обязала разработчика серии игр для развития когнитивных способностей Lumosity компанию Lumos Labs выплатить штраф в размере $2 млн за введение пользователей в заблуждение. Об этом сообщает NBC News.

Создатели Lumosity, по заявлению представителей комиссии, использовали страх пользователей потерять гибкость ума с возрастом и дали понять, что игры помогут предотвратить потерю памяти, слабоумие и даже болезнь Альцгеймера. Тем не менее, разработчики не смогли предоставить никаких исследований, подтверждающих эти утверждения, которые приводятся в рекламе сервиса.

Создатели сервиса выплатят штраф в размере $2 млн и предоставят платящим пользователям простой способ отмены подписки. Изначально иск предполагал выплату в $50 млн, но сумма была снижена «в связи с финансовым состоянием компании».

Набор Lumosity состоит из 40 игр, якобы предназначенных для тренировки умственных способностей. По утверждению представителей компании, использование этих тренажеров на протяжении 10-15 минут три-четыре раза в неделю должно помочь пользователям «полностью раскрыть потенциал в каждом аспекте жизни». Компания продаёт подписку на веб-версию и мобильные приложения, её стоимость составляет от $14,95 в месяц до $299,95 за безлимитный пожизненный доступ.

Lumosity активно рекламировала свою продукцию на телевидении, радио и в интернете, включая CNN, Fox News, History Channel, National Public Radio, Pandora, Sirius XM и Spotify, а также через электронные рассылки, блоги, социальные сети, контекстную рекламу — используя ключевые слова, связанные с памятью, познавательными способностями, слабоумием и болезнью Альцгеймера.

Согласно постановлению суда, компания и её основатели, бывший исполнительный директор Кунал Саркар и бывший главный научный сотрудник Майкл Скэнлон, в дальнейшем будут обязаны предоставить подтверждённые научные доказательства перед тем, как продвигать какие-либо методы, связаные с улучшением состояния здоровья.

Компания Lumos Labs была основана в 2005 году Куналом Саркаром, Майклом Скэнлоном и Дэвидом Дрешером. Сервис Lumosity запустился в 2007 году. По состоянию на январь 2015 года им пользовалось около 70 миллионов человек. Согласно Crunchbase, за всё время существования компании удалось привлечь $67,5 млн инвестиций. Американцы тратят на подобные игры около $1 млрд в год, согласно исследованию агентства SharpBrains.

На сайте сервиса приведены ссылки на исследования, изучающие влияние игр на когнитивные способности человека, однако эти работы проведены либо самой Lumos Labs, либо финансируемой ею организацией HCP. Независимые исследования учёных из Стэнфордского центра долголетия и Флоридского университета не подтверждают влияние Lumosity на развитие способностей человека.

#новость #суд #штрафы #lumosity

Статьи по теме
Какие приложения предприниматели и представители зарубежной ИТ-индустрии держат на первом экране смартфона
Что дарят своим сотрудникам на Новый год и Рождество российские и зарубежные компании
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0448\u0442\u0440\u0430\u0444\u044b","\u0441\u0443\u0434","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","lumosity"], "comments": 32, "likes": 34, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 12846, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 07 Jan 2016 13:20:28 +0300" }
{ "id": 12846, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/12846\/get","add":"\/comments\/12846\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/12846"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Шта?!!! Я ведь занимался ...

Ответить
64

Что подтверждает отсутствие эффекта

Ответить
9

Классный коммент, спасибо, поржал от души!

Ответить
0

богоугодный сервис. глупые люди должны быть беднее умных, это им стимул, нужно было штрафовать Рахманчука

Ответить
1

Возможно подписка богоугодного сервиса скоро станет бесплатной, советую следить за новостями.

Ответить
6

ИМХО, новость исключительно о том, как бойкие американские юристы потренировались в нагибании конторы в суде за необдуманное использование некоторых ключевых слов. Типа "ребятам так хотелось, чтобы люди за их игрушки еще и деньги платили, что они решили приврать, а это нехорошо, за это у нас наказывают". Что не отменяет того, что игрушки реально тренируют то, что заявлено (память, внимательность, многозадачность итп.) и дают много информации о себе, любимом (иногда неприятной)

Ответить
9

Это всё классно и, может быть, они сделали что-то невероятное, но мозговые тренажеры не работают так, как хотелось бы - они тренируют навык игры в определенную игру. И создавались они не для развития мозга, а для быстрого получения метрик.
Это не более полезно, чем читать книжки или проходить курсы на Курсэре. Только менее содержательно.
Кроме того, зависимость между условным успехом в жизни и памятью-реакцией-логическим мышление очень слабая, если вообще есть. Например, члены клуба людей с примечательным IQ ничем, кроме IQ, не примечательны.

Ответить
2

Выходит независимые исследования учёных из Стэнфордского центра долголетия и Флоридского университета всё врут? Даже не знаю кому верить вам или им.

Ответить
2

Нет, не выходит. Потренируйте логическое мышление, что ли - все равно на чем. Ну или продолжайте верить - во что вам больше нравится.

Ответить
2

Не знаю про "независимые исследования учёных из Стэнфордского центра долголетия и Флоридского университета", но статистика говорит нам явно, что чем дольше вы будете вести активную интеллектуальную деятельность, тем, при прочих равных, выше шансы прожить заметно дольше, и сохранить ясность ума.

Ответить
–3

просто у них игра такая "накажи на бабло нетолерантных". тоже самое было бы если... играй 15 минут в день и перестанешь быть негром-лесбиянкой-жертвой-женского-обрезания-и-холокоста-с-вич-статусом-борцом-за-женское-равноправие-и-тупой-пиздой

Ответить
1

Верить в 2016, что игрушки сделают тебя умнее

Ответить
2

Развивают фри ту плей скилл.

Ответить
0

определенный тип мышления дадут, но не более

Ответить
0

Слово "умнее" тут некорректно. Интеллект имеет множество разных характеристик (некоторые говорят о разных видах интеллекта), и умение находить решения разных задач, в т.ч. нестандартных, "технологическая" креативность - это лишь одна из характеристик интеллекта.

Но есть и другие - в т.ч. память, внимание, концентрация, наблюдательность - это не менее ценные качества, чем логика, их и можно натренировать такими упражнениями.

Ответить
1

Эти упражнения не могут *предотвратить* нежелательные изменения в работе мозга в процессе старения, или болезни вроде Альцгеймера, но могут *заметно уменьшить их вероятность*. Скорее всего, комиссия посчитала обманом именно первую формулировку.

Могут ли эти упражнения улучшить память, умение концентрировать и переключать внимание, логические способности? Да, определенно эффект есть - сужу по себе. Я делаю несколько раз в неделю упражнения в Викиум, нашем аналоге, уже в течение года. Сложно оценить этот эффект в каких-то числах, но в массе ситуаций - при вождении автомобиля, работе в Эксел, скорости просмотра и ответов по эл.почте, изучении длинных и сложных текстов вроде решений арбитражного суда, запоминании заданий, которые раздаешь и получаешь, вплоть до мелочей, - тут действительно заметен прогресс по сравнению с прошлым годом.

Т.е.какие-то рутинные вещи, связанные с вниманием при работе с информацией реально можно делать быстрее, производительнее и - что меня удивило больше всего - меньше уставая. При этом я не смог натренироваться делать эти упражнения (их и на Викиуме более 40) как-то слишком проворно (тамошняя статистика говорит, что у меня получается лучше, чем у 69% людей своего возраста, 40-45 лет, что, учитывая массу новичков, не такое уж чтобы достижение)...

Критику таких упражнений можно свести к одному утверждению: "Они учат быстрее и проворнее играть в эти игры и не более того". Недавно общался с одним из ведущих игроков клуба ЧГК, он тоже скептически настроен (я задал ему вопрос в лоб: "если человек родился туповатым, может ли он стать а-ля "блестящим интеллектуалом" с помощью таких упражнений, времени и упорства - и получил ответ - Нет")))

Однако, это далеко не так - при выполнении развивающих упражнений (например, устном счете, которого на Викиуме как-то с перебором))) тренируются различные области мозга, которые задействуются и при работе с любой сложной информацией.

Попробуйте сказать специалистам, что детей не нужно учить устному счету, что кроме умения считать циферки в уме, устный счет ничего больше не тренирует - и вас тут же забросают помидорами. Так же и с этими упражнениями - если их выполнять десятки и разных, постоянно в течение заметного количества времени - например, год, вы вы резко улучшите часть своих интеллектуальных способностей. Часть - потому что кроме логики и умения работать с информацией, есть еще группа навыков социального интеллекта и части интеллекта, связанного с силой воли, пониманием себя, целеполаганием, интуицией и т.п. Проще говоря, с одной логикой и умением работать с информацией можно стать хорошим клерком, даже начальником отдела - но высокий математический IQ ничего вам не гарантирует...

Ответить
0

Упс, судя по длине коммента, задело за живое)))

Ответить
0

....компания и её основатели, бывший исполнительный директор Кунал Саркар и бывший главный научный сотрудник Майкл Скэнлон

Ключевое слово - бывший. У них страховые компании, часом, не страхуют такие случаи?

Ответить
2

Введение в заблуждение пользователей - это вид мошенничества, такое страховать вряд ли кто возьмётся :)

Ответить
0

Почитайте книгу Дэн Хёрли "Стань умнее". Там в том числе рассказывалось про Lumosity. И автор ей пользовался какое-то время. Для тех кому лень читать вот небольшой спойлер. Автор катался по стране и общался с разными специалистами по поводу того как стать умнее. Много чего применял на практике на постоянной основе. Это и игры компьютерные и спорт и питание и обучение на музыкальном инструменте. До экспериментов он прошёл множество тестов на интелект и им подобных включая разные МРТ. Затем после какого-то времени полугода или типа того, он снова прошёл те тесты. И они показали лишь незначительное улучшение IQ и прочих покателей. Что-то типа погрешности измерений но всё же улучшений. Так например IQ вырос на 1 пункт. Но при этом уровень интелекта у него и так было очень высокий. Очень. Автор обладал IQ таким же каким обладает всего 1% населения. В книге делается вывод что да работу мозга можно улучшить. Но заметных изменений не произойдёт если вы и так уже умный. Вот и всё. Тем кто не видят результатов после игр на сайте Lumocity возможно просто нечего улучшать. Или им надо попробовать другие вещи. Более практичные например изучение иностранного языка или научиться играть на пианино.

Ответить
1

Расширение возможностей памяти, наблюдательность, внимание - это немного не то, чтобы "умнее"... Вряд ли вы посли этих упражнений будете лучше решать разные головоломки и логические задачки (хотя, немножко лучше все же будете - за счет лучшего запоминания и удержания в памяти данных и условий задачи).
Но эти упражнения заметно увеличивают эффективность и скорость работы с информацией - вот что ценно.

Ответить
0

это примерно то что надо. даже простые тренажеры скорочтения, типа HekuIt позволяют в принципе многие вещи быстрее делать и запоминать, а не только быстро читать.
А что до решения сложных задач, тут есть много разных инструментов, очень много.... и они позволяют пошагово решать задачу при любой мозговой подготовке... т.е. прописан алгоритм. из российских например ТРИЗ.

Ответить
0

Нечего улучшать — изумительно же

Ответить
0

Викиум не ждёт та же участь?

Ответить
0

Увы, они под другой юрисдикцией.

Ответить
0

Люди всегда будут платить за продукт, который обещает быстрый эффект, на самом деле являющийся обычным плацебо

Ответить
0

Mda yj, a SP Nitrolen оштрафовать нельзя

Ответить
0

А ты докажи что нет не прокатило что ли?

Ответить
0

- ты докажи, что он работает

- а докаж что нет

Ответить
0

у людей не хватило ума бесплатно в шахматы поиграть?

Ответить
0

Игра в шахматы тренирует одни области мозга, игра в прятки - другие. Идея таких тренажеров в том, что там десятки игр, каждая из которых тренирует разные навыки.

Ответить
0

пока что эти игры тренировали только один навык-лоховства

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления