Оффтоп Daria Khokhlova
95 204

Японская корпоративная культура: работа допоздна, низкая продуктивность, отказ от отпусков и больничных

Блогер Мэри Галлоран, проработавшая шесть лет в Японии, опубликовала на своём личном сайте заметку о том, как устроена корпоративная культура страны. По словам автора, японцы практически никогда не берут отпусков и не увольняются, однако работают крайне непродуктивно. Девушка также упомянула, на каких условиях в японских компаниях работают иностранцы.

Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод заметки.

«Часы показывают пять часов вечера — официальное время окончания рабочего дня. Но никто не уходит», — пишет Мэри Галлоран. По её словам, руководство японских компаний настоятельно рекомендует своим работникам покидать рабочее место в установленное время, чтобы не доплачивать за переработки, но работники всё равно предпочитают оставаться в офисе до позднего вечера.

«Как и в другие дни, я выключаю компьютер, собираю вещи и извиняюсь перед коллегами за то, что сегодня вынуждена уйти пораньше. Они отвечают, что понимают мою усталость, и благодарят меня за проделанную работу». Остальные работники, пишет автор материала, покидают офис не через 10 и даже не через 30 минут — они остаются на рабочих местах до 10–11 часов вечера.

Галлоран проработала в японской компании шесть лет. Всё это время, говорит девушка, она пыталась понять, как её коллеги могут проводить так много времени в офисе, учитывая, насколько мало работы им нужно сделать.

По словам девушки, Япония привлекала её с самого детства. «Я смотрела аниме, играла в японские видеоигры, изучала историю самураев — сходила с ума по этой стране. Я самостоятельно выучила японский язык в старшей школе и продолжила его изучение в университете. Моей мечтой было однажды поселиться в Японии, и я знала, что с моими лингвистическими и культурными навыками я могла бы получить работу в крупной компании — например, в Toyota». Автор материала пишет, что не раз слышала «кошмарные» истории о том, каково работать в Японии, от своих знакомых, но, как и все, надеялась, что её не постигнет та же участь.

Возможно, вы бегло говорите на японском языке и думаете, где можно применить эти навыки. Может быть, вы просто мечтаете побывать на родине аниме и роботов. Или вы просто супернеудачливы и случайно получили работу в японской компании. В любом случае, вам лучше заранее выяснить, каково работать в Японии.

Огромные переработки

По словам Галлоран, переработки в Японии распространены во всех отраслях. Зачастую сотрудники компаний работают по 14 часов в сутки. В комментарии для The Guardian житель Японии признался, что ежемесячно он работает до 100 часов сверх нормы. Раньше (в 80–90-х годах) в Японии оплачивали переработки, замечает автор материала, но сейчас компании отказались от этой практики.

Галлоран отмечает, что уходить с работы в пять часов вечера сотрудникам мешает офисный этикет — покидать рабочее место раньше начальника считается неуважительным. «Японцы очень социальны. Они остаются в офисе, чтобы сохранить 'wa' — рабочую гармонию. Сотрудники предпочитают работать вместе с остальной командой, а не уходить домой».

Если Танака-сан каждый день уходит из офиса в пять часов вечера, а все остальные работают до десяти часов вечера, то Танака-сан — эгоистичный ублюдок.

Единственный, кто может уходить с работы в пять часов вечера и не навлечь на себя гнев коллег, рассказывает автор материала, — это иностранный учитель английского языка. Японцы не принимают его за «настоящего» члена команды.

Продуктивность не имеет большого значения

Как пишет Мэри Галлоран, на самом деле у японцев не так много работы — но, зная о том, сколько времени им придется провести в офисе, сотрудники «растягивают» её, насколько это возможно. «Здесь могут потратить пару часов на отправку одного электронного письма или неделю на создание простейшей презентации в PowerPoint», — рассказывает девушка.

Кроме того, отмечает она, японцы получают вознаграждения не за то, как они работают, а за то, сколько они работают — то есть для того, чтобы получить повышение, нужно проработать в компании определённый срок. Качество работы при этом не играет решающей роли. Именно поэтому, считает девушка, японцы так редко меняют место работы.

Увольнения и зарплаты

Галлоран замечает, что работников в Японии крайне редко увольняют — «даже если они спят на рабочем месте». При этом увольнение, если оно всё же происходит, воспринимается сотрудником очень болезненно, зачастую дело доходит до самоубийства. Потеря рабочего места, говорит девушка, для японца сродни потере семьи.

Зарплаты в Японии, по сравнению с США, невысокие — в среднем жители страны зарабатывают $30 тысяч в год. Женщины получают около $25 тысяч в год. И хотя цены в Токио, пишет Галлоран, в среднем ниже, чем в США, разница в зарплатах всё равно ощутима.

Два раза в год сотрудники японских компаний получают бонусы за свою работу. Суммарно эти бонусы достигают половины годового заработка сотрудника. «Многие из моих японских коллег признавались, что если бы не бонусы, они бы едва сводили концы с концами».

Оплачиваемый отпуск

Японские работники, рассказывает автор материала, предпочитают не брать отгулы, даже если заболели. В качестве примера она приводит одного из своих коллег: однажды он пришел на работу в маске. У сотрудника не было голоса, его лихорадило, а общаться с коллегами он мог только посредством кашля, рассказывает девушка. В обеденный перерыв молодой человек отправился в больницу, где ему поставили капельницу, а затем он вернулся на рабочее место, где пробыл до 11 вечера.

На следующий день и Мэри Галлоран, и один из её американских коллег обнаружили у себя те же симптомы.

Конечно, это того стоило — ведь он доказал и боссу, и большинству из нас, что относится к своей работе очень серьёзно.

Японцы, пишет автор материала, не привыкли брать оплачиваемые отпуска или больничные. Премьер-министр страны Синдзо Абэ лично поручил юридическим службам озаботиться этой проблемой — и предложил отправлять японцев в отпуск принудительно.

Заключение

Ассимилироваться в Японии, отмечает девушка, практически невозможно — причём как в культурном, так и в корпоративном смысле. Всех приезжих работников жители страны считают чужими — они не становятся частью команды и имеют практически нулевые шансы получить повышение.

В США, пишет девушка, работники, присланные из Японии для работы в американском отделении компании, получают полную страховку, не выплачивают налоги (за них это делает компания), ежемесячно получают $3000 в качестве стипендии на личные нужды, а также имеют возможность получить повышение по службе.

При этом американцы, работающие в отделении японской компании в США, вынуждены самостоятельно оплачивать все налоги, не получают стипендии или пособия, а также не имеют возможности получить повышение. Шансы занять руководящую должность у американца, отмечает автор материала, очень низкие.

Как пишет Галлоран, не все компании обходятся с иностранцами таким образом — когда она работала в отделении японской фирмы в Шанхае, американским сотрудникам оплачивали стоимость проезда до офиса и помогали с выплатой налогов, но получить повышение всё равно было практически невозможно.

Если вы хотите поработать в японской компании, советую вам хорошенько подумать. Представьте, что именно вам хотелось бы получить от карьеры.

#золотойфонд #работа #Азия #их_нравы #Япония #культура_японии #работа_в_японии #как_у_них

Статьи по теме
Инфографика: Краткое руководство для стартапов по выходу на рынок Азии
«Если у тебя появился ребенок, увольняйся» — почему гендерное неравенство в азиатском бизнесе проявляется так сильно
Остров стартапствующих самураев: Волна молодых предпринимателей занимает все «Старбаксы» Японии
{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043f\u043e\u043d\u0438\u044f","\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430_\u0432_\u044f\u043f\u043e\u043d\u0438\u0438","\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430","\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0430_\u044f\u043f\u043e\u043d\u0438\u0438","\u043a\u0430\u043a_\u0443_\u043d\u0438\u0445","\u0438\u0445_\u043d\u0440\u0430\u0432\u044b","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434","\u0430\u0437\u0438\u044f"], "comments": 35, "likes": 109, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 12873, "is_wide": true }
{ "id": 12873, "author_id": 5723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/12873\/get","add":"\/comments\/12873\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/12873"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Знаком с русскими, которые переехали в Японию. Все так. Говорит, сидят мужские половые органы пинают допоздна (digital-компания), ждут пока начальник уйдет. Сам недолгое время был на практике в Корее (NCSoft) - там же напротив все уходят почти вовремя, зато пашут в режиме роботов.

Ответить
0

я часто встречаюсь с термином, но понятного определения не встречал. Объясните что такое digital-компания или digital-агентство?

Ответить
0

Это значит, что компания оказывает услуги в основном в Интернет-среде. Digital-агентство, например, сиречь Интернет-агентство. Грубо говоря Интернет-магазин можно назвать digital-магазином, но никто так не делает)

Ответить
0

Я еще больше запутался. Digital- это что за сфера деятельности? В чем суть работы диджитал специалиста, агентства?

Ответить
0

Digital - это информация, манипулирование потоками информации с помощью компьютера.
Диджитал специалист - слишком широкое понятие, программисты, дизайнеры, тестировщики и прочие профессии, тесно связанные с компьютерной сферой.

Ответить
2

Но почему на ЦП термин используют в контексте маркетинга и рекламы?

Ответить
0

тонкота

Ответить
0

Потому что для рекламщиков 10 лет назад Интернет был неведомый мир, и вроде, как там все состояло из цифр.

Ответить
0

потому что его называют digital stote?))

Ответить
0

La3 будет?)

Ответить
0

LA3 должна была быть еще в начале 10-х, но что-то, видать, не срослось.

Ответить
7

Как-то не верится прям. Как же Японцы в таком "ленивом" и неспешном режиме умудрялись долго время делать самую надёжную бытовую технику и автомобили?

Или это просто работки офисов во всех странах одинаковые?

Ответить
6

Диванная аналитика? Телевизор сони сломался быстро, как и стиралка тошиба. обслуга митсубиси и тойоты стоит дороже бмв, только у бмв пневмоподвески и алюминий в ходовой, моторы с 2 турбинами, коробки 8 ступенчатые и шикарные салоны,а японцы свои лэндкрузеры колхозникам толкают где с 4,5л снимают 250 сил и камри одну и ту же перелицовывают 20 лет не меняя даже мотор и ужасные материалы салона. не говоря про шумку, которую мазда и тойота не видели ни разу. архаичность конструкции-не есть надёжность. что сони иксперия, что ниссан гтр-всё хлам. япам до кореи как до луны,а вот они вjobывают как надо

Ответить
1

япам до кореи как до луны

Слишком много иронии

Ответить

Комментарий удален

1

Раньше такой подход себя оправдывал. Во времена индустриального общества.
Если речь идет про работу по 14-16 часов.
Дело было не в креативности, а в том, чтобы планомерно улучшать продукцию.

Сейчас это тянет японцев вниз.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

5

Абзац про Шанхай вызвал недоумение

Ответить
–17

Через статью очень сквозит обида девушки. Скорее всего она проработала и не случилось повышение, которое она ожидала, поэтому "все мужики...ой...японцы-козлы"

Ответить
15

Несмотря на тон, это правда. Если интересно есть хорошая книга "Dogs and Demons, Tales from the dark side of Japan". Там эта тема раскрыта еще более полно.

Ответить
–1

Во что она там в итоге раскрыта? Что, да, хуи пинают, чужестранцев не повышают? Или во что-то иное?

Ответить
0

Не знаю про какую "она" вы там пишете, но у "Dogs and Demons" автор мужчина. Если вы не способны загуглить хотя бы аннотацию на книгу, заниматься пересказом бессмысленно.

Ответить
3

Очевидно, "она" - это "тема".

Ответить
5

Злой Полушубок ведь, сначала злись - потом думай.

Ответить
0

Могу сказать что книга отличная! Пару лет назад прочитал на одном дыхании.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–14

Пять. Вы заработали пять ударов в ебало.

Ответить
2

Если вы РУССКИЙ И хотите поработать в японской компании, советую вам хорошенько подумать. Представьте, что именно вам хотелось бы получить от карьеры.

все реально правда, русскому там не место. наш подход несколько другой:
1. начальник уходит последним - самый плохой начальник
2. начальник уходит во время - средненький нормальный.
3. начальник появляется на пару часов - хороший начальник.
4. не появляется по неделям - великолепный
НО это при условии что компания работает ВЕЛИКОЛЕПНО КАК ЧАСЫ И ПРИБЫЛЬНО, ну и если это не СТАРТАП ЕССНО....

Ответить
1

Ну с точки зрения определения идеальности - идеальный начальник тот, которого нет, но его функции выполняются.

Ответить

Комментарий удален

2

Все так и есть. Крайне неэффективно работают.

Ответить
1

идеальный начальник это сам )

Ответить

Комментарий удален

0

Японцы это такие дальневосточные англичане, тоже островитяне-имперцы-захватчики с сильным флотом, только плюсом идут свои азиатские закидоны.

Ответить
0

Шанхай?

Ответить
0

Удивило вот это:

Если Танака-сан каждый день уходит из офиса в пять часов вечера, а все остальные работают до десяти часов вечера, то Танака-сан — эгоистичный ублюдок.

Какая собственно разница? Ты работаешь в огромной корпорации, а не стартапе с душой и друзьями в команде. Тебя не должно беспокоить субъективное мнение коллег о том, какой ты человек. Единственное, что должно беспокоить — выполнение обязательств по контракту.

Ответить

Комментарий удален

0

Должно-не должно, время, в которые ты уходишь с работы напрямую влияет на твою карьеру.
Если ты уходишь раньше своего начальника всегда, можешь вообще не рассчитывать на повышение.

Ответить
0

В Японии для многих очень важен социальный статус внутри коллектива. Традиционно одним из наиболее страшных наказаний считается исключение из общества.

Ответить
0

Все понятно, культура-мультура. Только один вопрос: какого лешего сам японский начальник сидит до ночи? Или у них как во времена Сталина, все министры ночью на работе?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления