Офтоп
Alena Sobolevskaya
200

Майндфулнес - модная тема или реальный способ справиться со стрессом?

Что такое Майндфулнес? Это слово сейчас часто звучит, также, как и осознанность, осознанная жизнь. А что это значит?

В закладки

- Mindfulness переводится с английского как "осознанность", "внимательность". Это психологический процесс направления внимания на то, что происходит сейчас, восприятие всего таким, какое оно есть, без осуждения, безоценочно. Быть здесь и сейчас - это его главная ценность.

- Это направление Когнитивно-поведенческой психотерапии (работа с мыслями), так называемая "третья волна", которое используется для работы со стрессом, тревогой, депрессией. Осознанность также - один из важных компонентов Диалектико-поведенческой терапии, которая работает с людьми с Пограничным расстройством личности, Синдромом дефицита внимания и др.

- Это медитация для того, чтобы успокоить ум, не быть захваченным страданием, сильными негативными эмоциями, которые мучают.

- Это философия, у которой есть авторы, книги и поклонники. Для многих людей знакомство с ней началось с книги Экхарта Толле "Новая земля". Mindfulness проповедует Ник Вуйчич и другие.

Полезные цитаты:

"Если я бесполезно жонглирую идеями, мыслями в своей голове, то это проблема: "А что, если..? А что, если..?"Направляем внимание назад, в момент Сейчас:

"Какая у меня проблема есть сейчас?"

И это всегда удивительно, когда ты понимаешь, что момент Сейчас всегда свободен от проблем потому, что ты дышишь, ты воспринимаешь, чувствуешь, ты чувствуешь жизнь в теле. И этого более, чем достаточно, чтобы справиться с любой ситуацией, которая может возникнуть, или которая может уже быть в этот момент."

"Прекрати думать, и положи конец своим проблемам. Все проблемы создаются мышлением. Задай себе вопрос: "Какая проблема у меня есть сейчас?" И ты придешь к удивительному открытию, что проблем в моменте Сейчас никогда не бывает, есть только ситуации. Ты можешь делать с ней что-то или оставить ее на некоторое время."- Э.Толле

Есть плюсы. А минусы?

1. После знакомства с Mindfulness могут разрушиться прежние защиты, такие, как избегание, отрицание, манипуляции, уход в позицию жертвы. То, что раньше защищало от болезненного осознания ситуации, перестает работать, и столкнуться с проблемой напрямую может быть очень тяжело. В такие моменты стоит обращаться к психологу.

2. Некоторые исследователи говорят, что это направление не лечит депрессию и тревогу полностью и не может использоваться как единственный метод.

3. Иногда человек принимает как норму то, от чего раньше бежал, и подвергает себя опасности, унижениям, давлению, относясь к этому по-буддистки, мол, раз так есть, значит почему-то это надо, и я все приму. Важно: не нужно принимать все как должное, нужно использовать нормальную реакцию, защищаться, конфронтировать, уходить. Цель - улучшение собственной жизни, и только в процессе лучше успокаиваться с помощью осознанности.

4. Человеку, работающему в корпорации или в неадекватном коллективе, будет сложно встроить правила Mindfulness в свой образ жизни. Ему скорее захочется уйти в дауншифтинг.

Как изучать?

Книги:

Экхарт Толле, Джон Кабат-Зинн - все книги.

Видьямала Берч, Денни Пенман, Осознанная медитация

{ "author_name": "Alena Sobolevskaya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 129046, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 May 2020 16:09:47 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
2

Вот как оказывается называется то, что я практикую вот уже 15 лет) 

Ответить
1

У кого-то получается приходить к этому самостоятельно. А кто-то узнает об этом, и удивляется насколько это расслабляет

Ответить
1

Осознанность - это решение большей части жизненных пробоем и лучший психолог в большинстве случаев.

Ответить

Прямой эфир