Зарубежный опыт Статьи редакции

Как блокировка WhatsApp в Бразилии сказалась на рынке мобильных приложений страны

Обозреватель Роман Ярыженко проанализировал для vc.ru, как изменился рынок мобильных приложений Бразилии из-за временной блокировки WhatsApp в конце 2015 года — кто выиграл от решения властей, как изменилась расстановка сил после восстановления доступа к американскому мессенджеру.

16-го декабря 2015 года в Бразилии заблокировали WhatsApp, которым на тот момент пользовалось более 90% сетевого контингента страны (пятое место по численности населения в мире, 206 млн человек).

Блокировка произошла из-за отказа Facebook, которому теперь принадлежит WhatsApp, предоставлять персональные данные по решению суда. По данным онлайн-издания El Pais Brasil (испанская газета, сайт которой, впрочем, имеет и поддомен, относящийся к Бразилии), требование суда направлялось им два раза — 23 июля и 7 августа, но реакции не последовало.

По данным ConJur, корни блокировки растут из расследования 2013 года по делу, связанному с участием в организованной преступной группировке, незаконным оборотом наркотиков и вооруженным ограблением. Блокировка должна была быть двухдневной, но в результате решения другого суда она была снята уже на следующий день.

Кроме того, ранее имела место попытка давления со стороны телекомов — некоторые руководители операторов считают, что в результате появления OTT-сервисов (WhatsApp, Skype, Netflix и так далее) их компании теряют прибыль. Но к описываемой ситуации это если и имеет отношение, то очень косвенное.

Рассмотрим ситуацию с точки зрения маркетов приложений: какие именно приложения и сервисы, связанные с телекоммуникациями, выиграли от блокировки? Также приведем некоторые мысли, почему выиграли именно эти приложения и сервисы, а не какие-нибудь еще, посмотрим на реакцию пользователей, СМИ и технических специалистов, и выскажем прогноз ситуации.

До и после блокировки

Ситуация в AppStore для iPhone по данным AppTrace и AppAnnie (с некоторой поддержкой AppFollow) до блокировки была достаточно типичной — в топе, помимо WhatsApp, занимающего первое место, находились Facebook, YouTube и несколько развлекательных приложений.

Top-20 Бразилии до блокировки WhatsApp:

17-го же декабря ситуация поменялась кардинально — на первом месте появился VPN от Betternet, а на втором — Telegram.

Изменения затронули весь топ — так, вместо популярного в Бразилии приложения Easy Taxi - Free Taxi App появилось Seed4Me VPN Proxy.

В Google Play же, согласно AppAnnie, на первом месте был все тот же WhatsApp, по остальным приложениям картина примерно аналогична — за исключением, разве что, антивирусов, которые присутствуют лишь под Android.

На следующий день (17-го) по неизвестным причинам статистика была очень похожа на статистику 16-го декабря. Но уже 18-го декабря она сменилась на ту, которая наблюдалась в AppStore 17-го — хотя и не идентичную. Так, Telegram в Google Play переместился на первое место.

Top-20 Бразилии непосредственно после блокировки:

Любопытно, что спустя неделю (23 декабря) ситуация в AppStore, в общем-то, стала практически такой же, какая была до блокировки. В Google Play, тем не менее, как Telegram, так и некоторые VPN-сервисы по-прежнему находились в топе.

Top-20 Бразилии спустя неделю после блокировки:

Картина стала относительно ясна. Наверх вырвались конкуренты и сервисы, используя которые, можно обходить блокировку — так, у того же Telegram, по сообщениям из его Twitter-аккаунта, за несколько часов произошло около полутора миллиона скачиваний.

По функциональности мессенджер Дурова близок к WhatsApp, в связи с чем возникает вопрос — почему именно выиграл тот или иной сервис.

Предположения

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. На основе анализа статистики можно предположить, что Telegram попросту набрал больше веса в социальных сетях из-за большей оперативности и грамотности PR.

Не стоит забывать также и тот факт, что основатель Telegram долгое время руководил разработкой социальной сети и, соответственно, знает о методах повышения популярности больше, чем конкуренты.

Что до первых позиций в сфере VPN, тут все проще. Одними из самых популярных запросов в тот момент были запросы «vpn» и «free vpn». Конечно, и тут не обошлось без работы PR-служб, но тут хотя бы все более-менее ясно.

График поисковых запросов Google по ключевым словам «vpn» и «free vpn»

Кроме того, нужно отметить, что некоторые сервисы предоставляют бесплатный VPN без регистрации всем желающим. Люди искали и выбирали то, что бесплатно. И, возможно, этого «бесплатного сыра» хватало, чтобы удовлетворить срочную потребность в обходе блокировки 17-го декабря.

Если же человеку нужен VPN на постоянной основе для защиты данных, без рекламы и с быстрыми серверами, то для подобных целей лучше использовать что-нибудь наподобие вышеупомянутого Seed4Me, у которого есть бесплатный тестовый период, возможность использовать биткоин и связаться в любой момент с техподдержкой.

iOS-приложение VPN (график любезно предоставлен Seed4.Me)

Количество новых пользователей 17 декабря увеличилось на 1200% по сравнению с обычным притоком.

Android-приложение (график любезно предоставлен Seed4.Me)

Количество новых пользователей выросло на 2600%. На фоне всплеска практически «исчезли» предыдущие дни.

Также можно увидеть, что «яблочная» аудитория гораздо консервативнее пользователей Android — через неделю после ЧП топ приложений AppStore вернулся практически к прежнему виду.

Последствия

Поспешные и необдуманные действия бразильского суда вкупе с предыдущим игнорированием WhatsApp его требований привели к ярко выраженной реакции.

Прежде всего, эта реакция пользователей. Приведу несколько переводов цитат из Twitter: «Клянусь богом, легче записать 24 видео за день, чем прожить два дня без WhatsApp!» — пишет @rezende_evil. Некто William Marchiori (@marchwill) пишет: «И снова WhatsApp. Хватит его блокировать!».

«Без WhatsApp моя семья, с которой по нему я говорю каждый день и которой ежедневно желаю доброго утра, превратилась в австралопитеков» — паникует lucas (@pqpvoces). «Можно заменить WhatsApp, к примеру, голубиной почтой» — саркастически пишет он же.

Реакция крупных бразильских СМИ (таких как Correio Brazilence и Estado de Minas) была весьма осторожной, но в целом к блокировке они отнеслись скорее отрицательно. Реакция международных СМИ (BBC, CNN) была выраженно негативной.

Не обошлось и без сбоев. У Telegram после 1,5 миллиона новых регистраций перегрузился SMS-gateway (СМС стали приходить с задержкой).

У Seed4.Me VPN после нескольких десятков тысяч регистраций перестал работать выбор стран в приложении. Но, несмотря на возникшие затруднения, как Telegram, так и VPN-сервис в конце концов справились с нагрузкой.

Отдельно также стоит привести мнение Брюса Шнайера, известного эксперта в области криптографии и информационной безопасности. Вкратце, оно состоит в том, что старая модель регулирования новых технологий уже себя изжила и нужно придумывать лучший путь, который будет устраивать обе стороны — как технических специалистов, так и политиков.

Для этого, по его мнению, нужно устранить разногласия между ними. Каждой стороне необходимо понимать другую — пусть и не в той мере, чтобы быть специалистами в соответствующих сферах, но в достаточной, чтобы дискутировать на некоторые темы, касающиеся как технологии, так и закона. Кроме этого, считает Шнайер, нужны более гибкие законы, не меняющиеся при появлении новых технологий.

Он, однако, сам признает, что задача эта крайне сложна и решать ее придется в течение десятилетий. Но ставки становятся все выше, а инциденты все серьезнее. Если не делать ничего, ни к чему хорошему это не приведет.

Выводы

Выводы из произошедшего можно сделать довольно неутешительные. Да, пока что выиграли как конкуренты WhatsApp, так и VPN-сервисы, такие как Seed4Me (последние в целом, возможно, даже в большей степени, чем конкуренты); да, о существовании VPN узнало большее количество людей — однако кто сказал, что если подобное повторится, власти страны (не обязательно Бразилии) не запретят и данные сервисы?

Отдельно стоит упомянуть попытки регулирования со стороны классических телекомов сервисов нового типа. В той же самой Бразилии этому препятствует то, что клиент платит только за трафик — а уж что он там передает и принимает, исключительно его дело.

Но учитывая, что в тех же США обсуждается деление трафика по его типу (то есть, медиа-трафик по одной стоимости, текстовый по другой) перспективы OTT-сервисов выглядят неясными.

Если правительства ужесточат контроль над сетью, в 2016-м году можно ожидать нового всплеска популярности VPN, а затем, в случае выбора китайского пути, возрастет популярность даркнетов, таких как TOR, I2P и прочих. Стоит, впрочем, отметить, что ключевые узлы TOR в Китае уже давно заблокированы.

Именно поэтому нельзя не поддержать позицию Брюса Шнайера — в век торжества информационных технологий политикам и гикам нужно уметь взаимодействовать, чтобы не случилось коллапса, когда из-за пары преступников 93 млн человек остались без связи с родными и близкими.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит Статьи редакции

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей. Теперь они переживают, что компании внедрят в сны рекламу.

null