Офтоп
Konstantin_Andreevich
203

Эмоционально-информационный прессинг

Около года назад СМИ активно муссировали тему с мужчиной, подавшим в суд на Яндекс. Претензии мужчины основывались на том, что он начал лысеть из-за того, что за несколько лет чтения яндекс-новостей он почерпнул слишком много негативных эмоций. Тогда мужчина стал объектом всеобщих насмешек, а вот я лично посочувствовал ему, не был согласен с большинством и понимал причины его раздражения. Дело в том, что у меня самого яндекс стоит стартовой страницей более 10 лет. На главной странице первым делом мы видим новости, которые всегда на 90% состоят из негатива (экономический спад, криминал, убийства, катастрофы, конфликты и прочее). А что поделать? В большинстве из нас живёт чувство, что мы должны быть в курсе мировых и местных событий, что новости очень важны в нашей жизни. Частично это так. Действительно, встречаются новости, которые прямым образом влияют на жизнь человека. Но абсолютное большинство новостей это информационный мусор. Либо он высосан из пальца, либо несёт негатив (классика журналистики: плохая новость – это хорошая новость!). И мы неизбежно сталкиваемся с негативом, ожидая увидеть то, что важно или якобы важно для нас. Далеко за примером не надо ходить: как много статей и новостей здесь, на VC, являются действительно важными для вас, а какой процент составляет чтение, за которым вы впустую убиваете своё время?

В закладки

Вот и получается, что многие из нас начинают свой день с негативных эмоций, полученных из СМИ. Один мой приятель из Москвы работал новостным аналитиком у крупного бизнесмена. Бизнесмен дорого ценил своё время и, видимо, своё психическое здоровье. Рабочее утро приятеля начиналось рано утром, часов в 5-6. Его задача заключалась в том, чтобы к приходу начальника отсеять действительно важные новости мира, России, Москвы и, что важно, из той профессиональной области, в которой работал бизнесмен. Мой знакомый составлял короткие заголовки из самого минимума важных новостей, а под ними приводил полный текст (чтобы можно было прочитать его целиком в случае заинтересованности). Могу привести пример и из более близкого окружения. Мой отец был крупным военачальником. Ежедневно в 7 утра к нему по очереди в кабинет заходили подчинённые, каждый из которых докладывал новости примерно по тому же принципу (что произошло в мире, в стране, в городе, в воинской части). Ещё ему на столе в обязательном порядке оставляли свежую прессу, состоящую из самых разных газет. Моё мнение: сейчас нет ни одного русскоязычного информационного сайта, где были бы только действительно важные новости, где была бы коротко отображена только суть, где нет пропаганды и где нет эмоциональной составляющей. Сейчас у наших СМИ (как у провластных, так и у оппозиционных) отвратительнейшая подача информации, - они склоняют нас думать в свою сторону и испытывать те эмоции, которые им выгодны. А настоящая новость это же просто констатация фактов, описание случившихся событий, на основе которых человек сам для себя делает выводы.

Наверное, большинство из нас не понимает, насколько всё это важно, насколько сильно новости влияют на нас. Давайте рассмотрим их значимость на более мелком, но понятном и наглядном примере. Сузим рамки.

Около полугода назад я переехал жить в новый микрорайон, где сейчас активно развивается инфраструктура, строятся монолитные дома, расцветает жизнь. Когда идёшь по нашему микрорайончику, возникает ощущение чего-то нового, тебе всё нравится, вокруг ещё не загажено, всё аккуратное, красивое. Сразу после переезда я вступил в 3 основных группы нашего жилого комплекса и добавил в закладки 2 страницы в инстаграме. На самом деле подобных групп уже десятки, и все они пользуются популярностью. Теперь каждое утро, когда просыпаюсь, я сразу начинаю смотреть новости своего и соседних домов. Часто там бывает важная и полезная информация (когда сдача домов, открытие новых магазинов, отключение воды и электричества из-за ремонтных работ, перекрытие дорог и т.п.). Но всё же 90% это негатив и «вода». Вот реальные примеры того, что я читаю утром. В соседнем доме ночью убили человека топором, на следующее утро жена убила мужа ножом, мужчина из-за ипотеки выбросился из окна, потом машина сбила ребёнка, подрались рабочие, подрались пьяные, угнали машину и т.д. И это события , которые я читаю наутро после каждой (!) ночи. Отдельная группа постящих людей и комментаторов – просто тролли. Это даже не совсем тролли, не знаю, как их назвать точнее. Люди, которые пишут постоянно и нагнетают обстановку на ровном месте. Кто-то из жильцов высадил цветы на газоне – они поднимают ор на весь ЖК, что у них аллергия, что им мешают цветочки. Другим «троллям» мешают уличные торговые лотки. Им же мешают собаки, которые гадят на газонах. Каждый день им что-то мешает по множеству раз. Кульминация всего – кто-то прикопался к соседским занавескам, что они некрасивые, что у их хозяина нет вкуса, ужасно выглядят со стороны улицы, их надо поменять. И сотни человек всерьёз всё это обсуждают. Им просто нужно куда-то деть свой внутренний негатив, высказаться. И после полугода чтения всего этого негатива у меня появилось желание свалить из этого района куда подальше и поселиться в старой хрущёвке, у которой наверняка не будет групп в соцсетях. Когда ты ничего не читаешь, не получаешь информацию, то гуляешь по своему новому району и радуешься жизни. Прочитал новости, - идёшь и думаешь, что прошлой ночью тут кого-то задавили или убили, что эти цветочки на газоне, оказывается, кому-то мешают жить. Это реальный эмоционально-информационный прессинг для человека. И эта же модель действует на крупные мировые и городские новости.

Зачем же мы тогда вообще читаем все эти новости, если они так негативно влияют на наше внутреннее самочувствие? Думаю, у этого есть несколько причин. 1. Мы боимся быть неосведомлёнными, упустить что-то важное. Вернусь к примеру с новым ЖК. Пусть я читаю 90% мусора, но утешаю себя тем, что 10% там всё-таки важны. Вот я узнаю из группы, что завтра не будет горячей воды, поэтому помоюсь заранее вечером. Хотя, если честно, это больше смахивает на самообман. Гораздо меньший процент информации имеет прямое значение для нас. 2. Нам нравится чувство сопричастности к чему-то одному, общему. Даже здесь, на сайте, мы в одной группе комментаторов, в каком-то смысле единомышленники. Сюда же можно добавить чувство самореализации (через написание статей и комментариев). 3. Ощущение своей значимости. Мы оцениваем информацию. Это выражается как в её молчаливом осмыслении, так и в любой другой форме (хотя бы те же самые лайки. Поставил лайк – одобрил новость или наоборот высказал своё недовольство). 4. Ощущение того, что мы на что-то влияем. Мы думаем, что раз знаем новости (владеем информацией), можем что-то с этим поделать. Хотя на самом деле мы обычно подстраиваемся под обстоятельства (в новостях говорят, что упал рубль – значит, надо экономить. Мало кто умеет использовать падение рубля в своих интересах так, чтобы разбогатеть на этом). 5. Привычка. Большинство информационных ресурсов мы посещаем просто потому, что для нас это привычное, автоматическое действие. 6. Убить время/отвлечься от своих занятий… Если я забыл какой-то пункт, можете добавить его в комментариях.

У человека очень подвижный ум и очень подвижная психика, мы привыкаем ко всему, хорошо умеем адаптироваться. Но с развитием технологий (и тем, что за этим стоит) на нас наваливается всё большее количество информации. Становится больше источников. Становится всё больше людей, которые считают, что им есть что сказать (привет 15-летним блогерам-экспертам). В некоторых СМИ у сотрудников есть план по количеству новостей за день, вот они и пишут всякую незначимую ерунду. Мне кажется, мы перестаём справляться с информационным шумом. Всё это оборачивается для нас негативными эмоциями, потерей времени, вредной привычкой, бесполезными знаниями, моральной и физической усталостью. Мечтаю, чтобы кто-то сделал такой стартап/информационный портал, где буквально несколькими строчками описывались только важные новости, без эмоциональной окраски, без комментаторов, просто факты, с отсеиванием негатива (возвращаюсь к тому, с чего начал. Большинство новостных строк в яндексе это что-то типа «на такой-то улице убили человека». Да, убитого человека жаль, но нужно ли нам всем знать об этом?). Будь такой сайт (обязательно независимый) - сразу поставил бы его заглавной страницей и удалил бы все другие информационные ресурсы.

{ "author_name": "Konstantin_Andreevich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 129691, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 May 2020 05:00:59 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Никогда не понимал, в чём тут проблема. Чувствуешь, что новости тебе не нравятся и из-за них ты начинаешь каким-либо образом страдать - исключи их из своей жизни! Я не говорю о людях с психическими (или психологическими) проблемами, которые не в состоянии перестать потреблять какой-либо контент. Но любой здоровый человек в состоянии просто перестать читать/смотреть/изучать новостную ленту. Что самое смешное - в его жизни совершенно ничего не изменится (а может быть всё станет чуточку лучше). Ну, это моё мнение...

Ответить
3

Ну, не всё так просто. Работа может быть связана с изучением некоторых ответвлений новостных сводок. Пуст даже не в полной мере, но по какой-то отдельной тематике. Тогда нельзя просто взять и "перестать читать" новости. Хотя в целом - да, может быть. 

Ответить
0

Ну вот не читаешь ты новости совсем. Откуда узнаешь, что надо или не надо носить маску в обязательном порядке? Что отменили авиасообщение, а ты планировал летом в отпуск куда-то? И так далее. Но рядом с этими новостями всегда "Вася по пьяни убил собутыльника на Невском проспекте". Про авиа мне надо знать, это важно, а вот без Васи могу обойтись. Эти новости всегда рядом. Либо отказываешься от всего, либо всё оставляешь. Да, можно настроить новости по принципу "экономика", "криминал", "культура" и т.д. Но и там из каждой области по-настоящему важна одна новость из десятка.

Ответить
1

И это вы ещё читаете буквами новости, а полстраны телевизор смотрит с полным погружением в э т о. 

Ответить
1

По крупным каналам это не новости даже, сплошная пропаганда. А пропаганда всегда давит на эмоции.

Ответить
1

Дело в том, что у меня самого яндекс стоит стартовой страницей более 10 лет

ya.ru Я решил вашу десятилетнюю проблему. Не благодарите.

Ответить
0

Так мне важна стартовая страница именно тем, что на ней новости. Больше 10 лет назад стоял мэйл, но он ещё хуже.

Ответить
0

Научитесь пользоваться RSS-ридерами тогда, если вам нужны фильтрованные новости.

Ответить
0

Больно похоже описание на группы Кудрово)) Там хлебом не корми, дай какую-нибудь херню пообсуждать) 

А так да, все эти новости эт негатив. Бывает приходит осознание, отписываюсь от всех новостных пабликов, проходит время опять потихоньку подписываюсь...

Ответить
0

Не, не Кудрово. Объезжал перед покупкой квартиры все эти новые места (Кудрово, Мурино, Шушары, Коменда), но не зацепило совсем. А от новостей действительно лучше отписаться. Я до этого жил не совсем в старом кирпичном доме (2000 года), где были только большие семейные квартиры, без студий. Соответственно, людей в подъезде было гораздо меньше, чем в современных монолитах. И не было групп в соцсетях, всю нужную информацию крепили на дверях подъезда консьержки. Сейчас понимаю, насколько это хорошо: ты приходишь домой и просто живёшь, а не занимаешь голову всей этой ерундой.

Ответить
2

Да, вы все верно написали, как раньше было хорошо, в маленькой панельке) живешь, не знаешь кто кого убил или чья собака нагадила у подъезда. Ляпота))

Ответить
2

А ещё раньше - в своей вотчине земельку пашешь и не в курсе, какие так заграницы, что они там делают. Свой боярин хоть и придурок, но зато родненький)

Ответить
0

А до этого - никаких тебе бояр и новостей о соседней деревне. Здесь всех животных выбили - перешли на новые земли, там шалаши построили и грибы/ягоды собрали и дальше.

Ответить
0

А еще раньше - никаких тебе проблем, захотел банан, ударил палкой сородича, отобрал банан и полез себе дальше на дерево отдыхать))

Ответить

Комментарии