Офтоп
Дарья Хохлова

Мнение: Здоровый сон — новый статусный символ для предпринимателя Статьи редакции

Сколько спят российские и зарубежные руководители

Основатель издания Huffington Post Арианна Хаффингтон опубликовала в своём блоге на LinkedIn заметку, в которой поделилась своими мыслями о режиме сна современных предпринимателей и представителей ИТ-отрасли. Хаффингтон полагает, что именно здоровый сон помогает руководителям принимать рациональные решения и вести собственный бизнес к успеху.

Издание The Wall Street Journal считает: здоровый сон стал статусным символом для предпринимателя, он говорит о стабильности его бизнеса и способности руководителя эффективно организовать процесс.

Редакция vc.ru узнала у руководителей из российской ИТ-индустрии, сколько времени они обычно посвящают сну.

Арианна Хаффингтон полагает, что здоровый сон должен стать одним из основных трендов 2016 года в ИТ-сфере. «То, сколько мы спим, определяет нашу способность принимать важные решения — причём как профессиональные, так и личные», — пишет она. По данным исследований, которые приводит генеральный директор Huffington Post, процент жителей США, которые спят меньше шести часов в сутки, вырос почти в 4 раза (с 11% до 40%).

«Нам нужна сонная революция. К счастью, она уже зарождается. Всё больше работников во всех сферах осознают, что здоровый сон не менее восьми часов в сутки очень важен для их здоровья». Позитивные изменения пришли, отмечает Хаффингтон, даже в финансовую область: например, один из крупнейших банков Goldman Sachs запретил работникам-стажёрам оставаться в офисе на ночь. «Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла, руководитель Amazon Джефф Безос, председатель совета директоров Google Эрик Шмидт — все они замечают, что придают большое значение длительности сна».

Сама Хаффингтон какое-то время страдала от недостатка сна — после того, как стало ясно, что так продолжаться не может, предпринимательница стала «евангелистом сна».

Издание The Wall Street Journal также приводит в качестве примера основателя Amazon Джеффа Безоса. Предприниматель подчёркивает, что он ответственно относится к собственному сну. «Я чувствую себя намного лучше, если мне удалось поспать восемь часов. Я более бдителен, более сосредоточен», — говорит он.

Сон стал статусным символом. Это привилегия уверенных в себе и состоявшихся людей, которые точно знают, что шоу без них не начнётся.

— The Wall Street Journal

Ещё один технологический лидер, который привык спать не меньше восьми часов — известный инвестор Марк Андриссен. В молодости, пишет The Wall Street Journal, предприниматель спал по три часа в сутки, но позже пришёл к выводу, что это отрицательно сказывается на его продуктивности. «Я не испытываю особых проблем, если сплю 7,5 часов. 7 часов — это уже мало. 5 — приводит к большим проблемам. 4 часа сна — и я превращаюсь в зомби», — объясняет инвестор.

Андриссен также замечает, что недосып из-за большого количества работы часто ведёт к выгоранию — у сотрудника просто нет времени, чтобы отвлечься от бесконечных задач и отдохнуть. «Очень важно, чтобы корпоративная культура стремилась к ограничению количества рабочих часов. Иначе выгорание ждёт всех нас».

Инвестор, однако, отмечает, что завидует тем людям, которые могут спать меньше и не чувствовать себя усталыми. Есть множество успешных руководителей, которые спят гораздо меньше — среди них, например, генеральный директор SpaceX и Tesla Элон Маск, который посвящает сну 6 часов в сутки, не спавший до поздней ночи Стив Джобс, его преемник Тим Кук и другие.

Редакция vc.ru узнала, сколько времени посвящают сну российские руководители и представители ИТ-индустрии — как стартапов, так и крупных компаний.

Леонид Сиротиннезависимый эксперт, бывший генеральный продюсер Game Insight

Я придерживаюсь следующего режима — три-четыре часа полноценного сна в будни плюс 10-15 минут раз в пару часов в течение остальных суток. На выходных — семь-восемь часов полноценного сна. Спать ложусь обычно в 6-7 часов утра.

Антон Баркаловоснователь студии полиграфии и дизайна UBERS

Для меня самая продуктивная часть дня — утро, когда я решаю все наиболее важные вопросы. Поэтому хороший сон крайне важен для продуктивной работы предфронтальной коры головного мозга. Я стараюсь засыпать не позже 12 и встаю около 7 утра. Не употребляю алкоголь, снотворное и жирную пищу перед сном, стараюсь хотя бы раз в неделю заниматься спортом — всё это отлично помогает высыпаться и чувствовать себя отдохнувшим.

Разумеется, это идеальная картина мира — в разгар бизнес-сезона даже пара часов сна уже большая удача. 2015 год у нас выдался очень активный, и чаще всего я спал по несколько часов в сутки.

Антон Строгановуправляющий партнер консалтинговой компании Smart Step

«Режим» — не самое подходящее определение для моего сна. Наиболее комфортное время, конечно, с 24:00 до 8:00, но периодически случаются авралы, так что приходится ограничиваться парой часов за ночь.

Типичная ситуация, которая не позволяет соблюдать восьмичасовой режим сна: клиент обращается со срочным запросом на привлечение большого числа заявок на карьерную программу в компании за пару дней до дедлайна. В этом случае все наши сотрудники, которые имеют отношение к проекту, включая меня, переходят к ненормированному графику работы и, соответственно, режим сна сбивается, потому что приходится работать с раннего утра и допоздна.

Подобные авралы случаются довольно часто. В среднем в таком режиме приходится находиться около половины года, поэтому о восьмичасовом сне иногда приходится только мечтать.

Олег Чулаковоснователь и креативный директор «Студии Олега Чулакова»

В среднем получается 6,5-7 часов. И этого маловато. Думаю, 7,5 — оптимальное количество сна в сутки.

Также все сильно зависит от эмоционального состояния и времени отхода ко сну. Бывают сложные периоды, когда приходится понервничать и ложиться спать в 5 утра. Тогда, проснувшись в 10:00, чувствуешь себя уставшим. Стараюсь ложиться в 00:00, но почти никогда не получается. Обычное время отхода ко сну — 2:00-3:00. Просыпаюсь в 9:00.

Решил начать пользоваться фитнес-трекером. Сегодня он меня разбудил, чуть легче проснулся. Посмотрим, что дальше будет. Считаю, что настоящая увлеченность любимым делом — это бесконечный источник энергии. Много лет в таком режиме живу. И если вам какой-то менеджер говорит, что ему нужно спать 9 часов, скорее всего, он просто незаинтересованный лентяй.

Илья Флаксоснователь Fibrum

Много приходится работать, часто без завтрака и обеда. День начинается в 9 и заканчивается в 23. Потом домой, а там снова работать до 2-3 ночи, иногда даже дольше. С Нового года я дал себе зарок раньше ложиться, раньше вставать, стараться не пропускать завтрак и обед, выделить время на спорт и здоровье. В режиме нонстоп живу без отпусков уже два года.

Алексей Крайновгенеральный директор Riot Games в России

Со временем я перешел к сбалансированному режиму сна, и мне повезло с очень гибким подходом Riot Games к графику. Кратко, мой рабочий день в этом контексте: Подъем в 8:30, веду старшую дочь в садик, потом иду в лес рядом с домом на один час — чтобы сделать пробежку и так далее. На работу приезжаю около 11 утра. Вечером ухожу с работы в среднем в 20 часов, ложусь спать около часа. Иногда задерживаюсь на работе до часу-трёх часов ночи, тогда на следующий день можно поработать из дома.

В таком подходе рабочий день получается в среднем больше 8 часов, но ощущение баланса жизни и работы сохраняется.

0
31 комментарий
Написать комментарий...
Александр Кузнецов

Кто вам спать-то не дает мудаки? Третесь полдня во всяких соц.сетях и прочей мутатени. Скулить вообще модно стало последнее время.

- Посмотрите на меня, я жалкий и несчастный, не сплю нихуя,
- О! Чё там в жж написали?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Майами

Зарегистрировался здесь, чтобы лайкнуть сей коммент

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ermilov

Спасибо, зарегистрировался ради плюса вам)))

Ответить
Развернуть ветку
Anatoliy Dubenchak

Больше врут, наверное, только про размер зарплаты и кол-во баб :)

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Бойко

а про размер половых органов?

Ответить
Развернуть ветку
Anatoliy Dubenchak

И рыбалку же тогда еще!

Ответить
Развернуть ветку
Denis Pchelkin

Пафосная статья, не несущая никакой пользы прочитавшим ее людям. Не пишите так больше. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Belonozhkin

А мне норм, есть полезное зерн

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Греков

8 часов спят рабы, 6 - простые смертные, 4- гении. Наполеон Бонапарт. А вообще на продолжительность сна влияет лишь желание отдохнуть в кроватке или же нежелание просыпаться в той действительности, которая есть. Люди, поглощенные деятельностью зачастую спят очень мало. Вспомнить Эддисона или Теслу.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Yakushev

Вот вы в теории говорите, а попробуйте сами неделю поспать по 4 часа в сутки, сразу Теслу и Эдисона пошлёте куда подальше. И свой великий проект заодно туда же.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Сорокин

Дедлайн прижмет - и по 4 часа спать будете. А если не будете - разговоры о стартапе останутся за чашкой кофе на посиделках.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Yakushev

Я выношу априори за скобки дедлайн. Нельзя прожить месяц в состоянии дедлайна. Он должен тянуться максимум 2 дня, иначе это уже называется плохой работой и неправильным распределением времени.

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Греков

Когда перегружен делами удается стабильно без вреда для самочуствия спать по 5 часов.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Балакирев

Это Тесло с Эддисоном тебе рассказали, сколько они спят?
Или, где, от их современников злопыхателей/поклонников вычитал ;)

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Греков

Василий, я правильно вас понял, чтобы узнать какой-то факт нужно лично пообщаться с деятелем? Расскажите пожалуйста историкам об этом.

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Греков
Ответить
Развернуть ветку
Василий Балакирев

Есть факты, а есть "отзывы/мнения", причем людей которые даже "свечку не держали"...
Предложение: Одно из ранних упоминаний о технике многофазного сна для увеличения времени бодрствования было сделано в 1943 году. - вас смотрю не смутило.
...дальше шел длинный текст, но я его удалил ибо смысл...

Ответить
Развернуть ветку
Василий Балакирев

Болею с понедельника, сплю 18-20 часов в сутки, быстрее бы выздороветь, бока болят.

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Греков

Когда болеешь это другое дело) выздоравливайте

Ответить
Развернуть ветку
Василий Балакирев

Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Козуля

Владислав Козуля
(Не)зависимый эксперт-консультант

Встаю в районе 8-ми. Ем, пытаюсь понять, кто я, снова ухожу спать.
Через 15 минут звонит будильник, я быстро чищу зубы, принимаю душ и бегу в метро. Если повезет, еще полчаса сплю в вагоне.

Прихожу на работу 9-10, ухожу между 6-7 часами. Немного занимаюсь делами по дому, втыкаю в компьютер и где-то в районе 1-2 часов ложусь спать.

Такие дела.

Ответить
Развернуть ветку
Andre

Очень интересно, продолжайте в том же духе!

Ответить
Развернуть ветку
Женчур Константин

"Встаю...Ем, пытаюсь понять кто я, ухожу спать" - Ахаха, норм что то новенькое))))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Rustam Zagrutdinov

Я не скажу что у меня как то нормирован сон, но последнее время я сплю два часа после работы вечером и ложусь ночью часа в 2 и встаю в 7, чувствую себя намного лучше чем если бы я поспал эти 7 часов сразу. Не знаю почему

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Яковлев

Таки аналогичная ситуация.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Серега Котанов

если сплю меньше 10 часов, то весь остальной день болит голова, вот так

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Головатенко

Хорошо когда продолжительность сна ограничена желанием, а не возможностью. Хочу спать по 6-8 часов в сутки, но не всегда могу.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Zachshitin

Префронтальная

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Nuriev

Не хватает контрпримеров - успешных руководителей которые спят 8-12ч.
Плюс игнорируется время на дорогу до работы. Если 9-10ч на работе (обед + немного задержался), 2-4ч на дорогу туда-обратно+заскочить в магазин. То полноценный сон может просто сожрать все оставшееся время.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Perelman

Кто все эти люди (кроме Крайнова канешн)?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Куркин

Купил кровать на mebluxe и спиться по 12 часов за ночь, вот когда работать

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null