Оффтоп Konstantin Panphilov
11 934

Как вернуть деньги, если банк на грани краха или уже лопнул

Руководство от «Бумаги»

В закладки

Часть клиентов «Рокетбанка» не может получить доступ к деньгам из-за трудностей банка-партнера «Интеркоммерц». При этом за последний год в России закрылось больше ста банков.

Петербургское издание «Бумага» рассказало своим читателям простым языком, как понять, что у банка начались проблемы, кто отвечает за вклады клиентов и как физическим и юридическим лицам получить деньги обратно.

Редакция vc.ru приводит материал целиком с разрешения его авторов.

Что такое «проблемы с ликвидностью»?

Ликвидность банка — это его способность отвечать по взятым на себя обязательствам, то есть выплачивать кредиты другим организациям, платить проценты вкладчикам, возвращать депозиты.

Если ликвидность слишком высокая, то падают доходы банка, потому что деньги никуда не вкладываются. Если же она слишком низкая, то в определенный момент банк может просто не справиться со своими обязательствами: например, если большинство вкладчиков потребует вернуть деньги, а их у организации просто не окажется в достаточном количестве.

Центробанк контролирует способность банков расплачиваться по обязательствам: для этого введены нормативы ликвидности. Если банк их нарушает, его могут оштрафовать. Как считает аналитик БКФ Максим Осадчий, нарушение нормативов — это самый очевидный признак того, что у банка начались трудности.

Что происходит, когда банку грозит банкротство?

Банк продолжает нести ответственность за средства вкладчиков и держателей карт даже в случае банкротства, поэтому взаимные обязательства между клиентами и банком сохраняются.

Если банк ограничивает клиенту доступ к его средствам, клиент может подать жалобу на банк в ЦБ, говорит аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич. После этого ЦБ выносит решение. Чтобы спасти банк от банкротства, Центробанк может назначить санацию, то есть финансовое оздоровление.

Ее проводит, как правило, другой банк или Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на собственные средства. В таком случае физические и юридические лица продолжают обслуживаться в своем банке, при этом их сбережения полностью сохраняются. Во время санации их могут заморозить на какой-либо период, однако вкладчик при этом не теряет деньги.

Если же банк все-таки лишили лицензии, то начинается его ликвидация. С этого момента клиентам перестают платить проценты по вкладам, а возвращать деньги они должны через АСВ. При этом если у человека был в банке кредит, то он по-прежнему обязан его выплачивать, однако впоследствии его переведут также на АСВ.

Зачем нужно АСВ?

Агентство по страхованию вкладов — государственная корпорация, которая была создана в 2004 году. Она занимается ликвидацией проблемных банков, а также выплачивает вкладчикам деньги, если наступил страховой случай. К таким случаям относятся два: либо отзыв лицензии Банка России, либо введение моратория на удовлетворение требований кредиторов. Мораторий на три месяца ЦБ, например, вводил в декабре 2015 года для «Внешпромбанка». Правда, уже через месяц его лишили лицензии.

После того как наступил страховой случай, банк в течение семи дней должен передать в АСВ список вкладчиков. За время следующей недели АСВ обязано опубликовать информацию о том, где, как и когда вкладчики могут написать заявление о возмещении денег. Для выплат АСВ может привлечь банки-агенты.

Большую часть фонда АСВ формируют взносы банков. Агентство также получает прибыль от инвестирования средств. Однако в прошлом году после многих лопнувших банков средств АСВ стало не хватать: дважды организация обращалась за многомиллиардными кредитами в Банк России.

Как физическим лицам вернуть деньги из разорившегося банка?

Свои деньги — вне зависимости от того, был это вклад под проценты или средства на зарплатной карте, — могут вернуть все физические лица, включая индивидуальных предпринимателей. Исключение составляют несколько категорий. Претендовать на возмещение средств не могут, например, люди, которые открыли счет в филиалах за пределами России, или если речь идет об электронном кошельке.

Клиенты несостоятельного банка могут рассчитывать на 100% суммы, если она не превышает 1,4 миллиона рублей. Чтобы их получить, человеку нужны только заявление и документ, удостоверяющий личность, на который был открыт счет в банке. Деньги выплатят через три дня, но при этом не раньше чем через две недели после того, как банк лишился лицензии. Средства могут как отдать наличными, так и перевести на другую карту.

Если человек держал средства в валюте, их всё равно вернут в рублях — по тому курсу, который был установлен ЦБ в день отзыва лицензии у банка.

Что делать юридическим лицам?

Среди претендентов на выплаты есть очередность. Вначале деньги возмещают физическим лицам, державшим вклады (до 1,4 миллиона рублей), а также тем, чьи выплаты связаны с причинением вреда жизни или здоровью. Во вторую очередь АСВ платит кредиторам, которые требуют выплатить выходные пособия и оплатить работу по трудовому договору. Все остальные, включая юрлиц, попадают в третью очередь.

АСВ начинает платить кредиторам из следующей очереди только тогда, когда предыдущей полностью возместили средства. Если для какой-то очереди денег не хватает, то кредиторам платят пропорционально суммам, которые они требуют.

Как пишут «Банки.ру», расчетные счета юрлиц не попадают под систему государственного страхования. Поэтому, чтобы не потерять деньги, целесообразно вывести их сразу, как только у банка стали возникать трудности. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов заявлял, что необходимо ввести систему страхования вкладов для юрлиц, потому что многие компании страдают из-за отзыва лицензий у банков.

Источник материала — издание «Бумага»

#рокетбанк #агентство_по_страхованию_вкладов #АСВ #интеркоммерц #как_вернуть_деньги_из_банка

{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u043a\u0435\u0442\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043a\u0430\u043a_\u0432\u0435\u0440\u043d\u0443\u0442\u044c_\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438_\u0438\u0437_\u0431\u0430\u043d\u043a\u0430","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u0440\u0446","\u0430\u0441\u0432","\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0441\u0442\u0432\u043e_\u043f\u043e_\u0441\u0442\u0440\u0430\u0445\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044e_\u0432\u043a\u043b\u0430\u0434\u043e\u0432"], "comments": 36, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13296, "is_wide": true }
{ "id": 13296, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13296\/get","add":"\/comments\/13296\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13296"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Да все в принципе просто.

Ответить
1

А как обычному вкладчики узнать что у банка начались проблемы с ликвидность и он нарушает нормативы? Чет ни о чем написали:confused:

Ответить
8

Вот мне вчера маркетологи Рокетбанка сообщили что начались проблемы. Потом правда написали, что погорячились, но деньги я к тому времени уже вывел.

Ответить

Комментарий удален

2

А есть способ наоборот когда банк еще работает, а кредит платить не охота

Ответить
1

Не, у рокетчиков клиентская - шелуха, максимум она стоит 50 лямов из расчёта что активов на ярд, а по нынешнему курсу даже в Португалии с этими деньгами делать нечего.

Ответить
2

Т.е. если у меня кредит на 5млн - вернуть должен все деньги, а если вклад на 5млн, то в лучшем случае 1,4млн вернут. Где меня наёб... обманывают?!

Ответить
1

Пока банк работает, но уже не выдаёт деньги Вы можете найти Юрика, у которого там завис дебет на сумму вашего кредита и выкупить его дебет с 50% дисконтом. Т.к. он свои деньги уже не увидит, то ему благо, а Вам гефафт.

Ответить

Комментарий удален

1

А расчетные счета у ИП? Они застрахованы? Счёт в Модульбанке, боюсь)

Ответить
0

Идите в Альфу или Россельхоз и не страдайте херней со всякими Точками и Модулями

Ответить
2

Рсхб? Как бы не закрылся он, довольно мутный банк.

Ответить
0

Он с госучастием, куда ему падать

Ответить
0

Разве РСХ - это не для фермеров?

Ответить

Комментарий удален

1

Если там не примазаны говнари из Рокета, то бояться нечего)

Ответить
1

Модульбанк - это партнёр банка Региональный кредит. Расчётные счета ИП страхуются так же до 1.4 миллиона рублей. Получал деньги по АСВ из СБ-Банка проблем не было.
Проблемы были у тех, у кого деньги зависли на корреспондетских счетах банка.

Ответить
0

Открой лучше счёт в каком нибудь более стабильном банке и туда выведи средства.

Ответить
0

Лучше сразу перепишите на родню активы, квартиру оставьте, её корректоры не тронут.
Или прислушались к совету Дмитрия

Ответить
0

Причём здесь коллекторы? Я все кредиты беру в Сбере и их исправно погашаю.

Ответить
0

Если клиент перечислил Вам деньги в банк, а тот рухнул, то как ИП Ваша очередь в конце и скорее всего через полгода Вам ничегошеньки не достанется, а вот клиент вынесет мозг и подаст в суд, а приставам- коллекторам придётся отдавать своё имущество +%

Ответить
0

"Как вернуть деньги, если банк на грани краха или уже лопнул"

А корректоры что ли не помогут?)

Ответить
0

* Коллекторы

Ответить
2

Чем они должны помочь?

Ответить
0

Очень доставило общение с туповатой техподдержкой рокета, которые видимо приклеили стикер "ликвидность" на стакан со смузи, а значения им никто не сказал. Диалог выглядел примерно так:
- Что с банком?
- У него проблемы с ликвидностью.
- Что такое ликвидность?
- ЭЭээээ....

Надеюсь они прочитают эту статью.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Жаль, но полезно

Ответить
0

Допустим я открыл вклад в банке на 50 т.р. Подписал с ними договор, где указано что я отдаю им 50 т.р. Вклад пополняемый. и через 3 месяца я перевел туда еще 350 т.р. (теперь там 400к). И в 1 прекрасный момент банк лопнул. Вопрос: получится ли мне потом вернуть 400к через АСВ? Документов то нет подтверждающих что на счете этого банка у меня было 400к

Ответить
0

У вас же платежка на руках это и есть документ, что вы перевели деньги

Ответить
0

если банк отразил ваши средства на балансе - то все ок, иначе - труба

Ответить

Комментарий удален

0

Хотелось бы всё же уточнить, ИП попадает в первую очередь или в третью? В статье вроде написано, что в первую, а тут в комментах пишут, что в третью. И есть ли способы узнать о том, что у банка проблемы с ликвидностью?

Ответить
0

С 2014 года 1.4 ляма по первой очереди, далее по третей, т.е. "нуль" рублей

Ответить
0

ИК точно внесет рокетчиков в реестр вкладчиков для АСВ?

Ответить
0

В конечном итоге все клиенты рокета являлись не клиентами рокета, а клиентами Интеркоммерца со счетами интеркоммерца и договором с интеркоммерцем на оказание услуг, так что никому не нужно вносить рокет в АСВ.

Ответить
0

что правда у всех рокетчиков на руках документы именно от интеркоммерца с мокрой печатью?! по отзывам на фейсбуке ИК не считает рокетчиков своими клиентами вообще о/

Ответить
0

Да, именно от интеркоммерца об открытии счёта и оказании услуг именно в интеркоммерце.

Ответить
0

ну значит все хорошо!

Ответить
0

Что с облигациями? Какая у них оценка, и какая очередность?
Что с депозитами свыше 1.4?

Ответить
0

На самом деле статья слабая.
В принципе практически не реально понять что есть риск у банка. но есть несколько.
1. Если это схематозный банк. Например сотрудники банка предлагают клиентам обналичить средства, и другого рода схематоз. Это напрямую говорит что банк левый
2. Можно и нужно следить за банком какие компании там обслуживатся.
приведу пример.
Очень много писалось по супер уникальный банк Банк24.ру - но это один из самых схематозных банков был. Приведу пример компания которая продает готовые фирмы на номинальных директоров (бомжов, левые паспорты и др) http://web.archive.org/web/20130524224835/http://www.nord777.ru/spisgot.php. 24.ру это и есть Банк24.ру

Сотрудники банка и тем более руководство знали про это. И тем самым они (учредители и уголовные инвесторы) создавали риск потери средств вкладчиков и предпринимателей. Хоть и по банк24 вернули но по Пробизнесбанку потеряли люди средства.
И походу эти же сотрудники работают в этом банке и сейчас в

Ответить
0

Сотрудники банка и тем более руководство знали про это.

Ну про это все знали (мягко говоря), там даже вроде ЦБ им предупреждение выносил. Руководство уверяло, что меры были приняты. Да и следы борьбы со "схематозностью" были видны также всем, местами достаточно геморроя доставляя. Но вот во что никто не верил, так это в такой беспардонный отъем лицензии.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления