«Ведомости»: Правительство предложило увеличить сборы с работающих россиян в ПФР Статьи редакции

Правительство обсуждает введение дополнительного сбора с работающих россиян во внебюджетные фонды, сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева и федеральных чиновников.

В документе сказано, что глава правительства поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития «проработать вопросы: начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов; введения соплатежа застрахованных лиц при уплате взносов».

Федеральный чиновник рассказал изданию, что в правительстве обсуждают предложение ввести дополнительный двухпроцентный сбор с рабочих.

Сейчас взносы для зарплат до 796 тысяч рублей составляют 22%, для более высоких заработков — 10%. Прогнозируемый ПФР фонд оплаты труда (ФОТ) на 2016 год — 19,9 трлн рублей. По подсчетам «Ведомостей», введение дополнительного двухпроцентного сбора со всех работающих россиян принесет пенсионной системе около 400 млрд рублей.

Ранее рассматривались два варианта платежей для работодателей (они делают взносы в Пенсионный фонд с ФОТа): введение единого платежа со всего ФОТа (сейчас у сборов в ПФР, фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования разная база) или двукратное повышение сбора с доходов, превышающих 796 тысяч рублей.

Из расчетов к бюджету ПФР на 2016 год следует, что 87,5% ФОТа ниже порога в 796 тысяч рублей. Поднятие ставки для высоких зарплат до 20% принесет пенсионной системе дополнительные 250 млрд рублей, но этого недостаточно, чтобы решить проблему дефицита ПФР, отмечает издание.

Директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева утверждает, что сейчас правительство не пойдет на введение каких-либо новых сборов с работающих граждан. «Пока зарплаты падают на 10% в год – ничего введено быть не может», — говорит она.

В то же время правительство вычеркнуло из антикризисного плана пункты об ограничений пенсий работающим пенсионерам и ужесточении правил получения досрочных пенсий. Также был исключен пункт о повышении пенсионного возраста.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Слушайте, я правильно понимаю, что если вместо отчислений в ПФР просто положить те же суммы на депозит в банк (не Рокетбанк :) ), то в итоге получится больше с учетом всех инфляций вместе взятых?

7

Только тут какое дело.

Накопительная компонента пенсии уже несколько лет заморожена (и вряд ли вернется). Все деньги, что сейчас собирают в ПФР, тут же идут на выплаты нынешним пенсионерам. Фактически это просто целевой налог, а не система накопления для работника.

И в такой системе получается, что нам пенсию будут выплачивать наши внуки (ха-ха).

6

Ну, т.е. по-прежнему лучшая инвестиция - это умные дети, живущие зарубежом? :)

5

6% - это святое, это на Крым, да и 2% - чего-то моловато, нужно хотя бы 5%, иначе пенсионеры начнут вымирать, цены-то поднялись в 2 раза.
Ну и стоит пованговать, когда же начнём брать военный налог на борьбу с ДАИШ (запрещённой в России), бомбы-то дорогие

3

Да, правильно.

0

А им все мало

0

Комментарий удален

Лопнут? Или даже не подавятся?

0

Давно пара самому заботиться о своей старости.
Видя как сейчас живут ветераны - видим как заботиться государство.
а мы простые люди... комы мы нужны будем.
Пенсия официально называется "Период дожития"
пипец

0

Комментарий удален

Читать все 8 комментариев
История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

Не созваниваюсь! Записываю видео-разбор дизайна с 90% конверсией
Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

Уволенный сотрудник Xsolla пошёл на мировую в суде с компанией: его вернут на работу, но зарплату не компенсируют Статьи редакции

Он просил от Александра Агапитова 1 млн рублей компенсации морального вреда, этот иск пока рассматривается.

Первый в России ПИФ на блокчейн
«Я в магазин, за данными»: Газпром Нефть запустила Лабораторию данных

В Газпром Нефть запустили экосистему для самостоятельного анализа данных для всех сотрудников компании.

Мы сделали машину, которая генерирует рекламные креативы

И запустили кампанию, в которой автоматически сгенерированные креативы продвигают продукт для автоматической генерации креативов.

«Ничего лишнего, простые формы и натуральные материалы»: как Джобс с командой разрабатывали первый магазин Apple Store Статьи редакции

Том Кобе работал над Apple Store в 1999 году. В книге Лорн Бухман “Make to know” он вспоминает, как представлял проект Джобсу и работал с дизайнерами, чтобы создать пространство, где всё понятно и доступно.

Первый магазин Apple Store Apple
Власти Москвы потребовали от винных магазинов закрыться на время локдауна — в ответ бизнес предложил торговать крупой Статьи редакции

Под ограничения могут попасть 200 магазинов, но не крупные сети алкомаркетов.

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

null