Офтоп
Anatoly Burchakov

«Больше свободы»: Как создательница корпоративной культуры Netflix стала её же жертвой

У презентации с описанием внутренней культуры Netflix насчитывается более 13 миллионов просмотров на Slideshare. Её автор Патти Маккорд возвела во главу угла свободу и ответственность сотрудников. После многих лет работы в компании топ-менеджер сама была уволена, потому что приняла решение, стоившее Netflix 800 тысяч подписчиков. Её историю вспоминает Fastcompany. Редакция vc.ru публикует перевод и основные тезисы из концепции Маккорд.

Презентацию, озаглавленную «Культура Netflix: свобода и ответственность», разработала Патти Маккорд, директор по развитию талантов компании. COO Facebook Шерил Сандберг называет её «самым важным документом в истории Кремниевой долины».

«Мы с сооснователем Netflix Ридом Хастингсом уже работали раньше вместе в одной компании, и нам не нравилась атмосфера в ней. Она была такой же, как во всех остальных компаниях», — вспоминает Маккорд. Сейчас она консультирует различные компании на темы лидерства и внутренней культуры.

Так они решили строить компанию нового типа. Вместо того, чтобы составлять список базовых ценностей, Маккорд решила перечислить вещи, которые важны для компании, и которые компания ожидает видеть в своих сотрудниках.

В результате у Netflix отсутствует политика в отношении отпусков, командировок, нет практики ежегодной оценки сотрудников, а молодым родителям разрешают брать столько дней отпуска, сколько они сочтут необходимым. Основной принцип — привлекать лишь «сформировавшихся взрослых людей».

Netflix не стал разрабатывать формальную процедуру приёма людей на работу — это противоречило бы идее о корпоративной культуре без формализма. Работая над атмосферой в компании, Маккорд решила оградить себя от наблюдений за аналогичными процессами в других корпорациях. Раз в два-три года она выбиралась на конференцию для специалистов по HR, но уровень дискуссий бывал таким удручающим, что надолго она там не задерживалась.

«На этих конференциях я видела, как люди ноют из-за того, что им не досталось место за столом, что их не ценит генеральный директор. Меня это приводило в бешенство. Как получить место? Заслужи его. Как заслужить признание? Сделай что-то, что стоит признания. Это просто детский сад. Не надо жаловаться по поводу футболки, тебе 40 лет, у тебя есть семья, машина и ипотечный кредит. Это глупо», — вспоминает Маккорд.

Вот некоторые тезисы из 124-слайдовой презентации Netflix.

  • Хороший труд щедро оплачивается.
  • Мы команда, а не семья. Лидеры Netflix нанимают, развивают и увольняют с умом. Поэтому на каждой позиции у нас — звёзды.
  • Чем больше у нас талантов, тем большего мы можем добиться. Внутренние конфликты и эгоизм неприемлемы.
  • Безоговорочная лояльность к падающим показателям и неэффективным сотрудникам — это не про нас.
  • Мы не оцениваем людей по тому, как часто они приходят в офис и сколько часов работают. Щедро оплачивается стабильная работа «на четвёрку», а не «пятёрки за усердие». Стабильная работа «на пятёрку» оплачивается еще лучше, но накладывает дополнительную ответственность.
  • Наша модель — предоставлять сотрудникам больше свободы, а не ограничивать её.
  • Отпуск. Никаких ограничений и проверок. Также в Netflix нет дресс-кода, но никто не ходит на работу голым. Вывод: не всё требует специальных правил.
  • Политика Netflix в отношении представительских расходов: вы можете делать все что угодно, если это отвечает интересам компании.
  • Один выдающийся сотрудник делает больше и обходится дешевле, чем два средних сотрудника.
  • Бонусы не нужны. Лучше потратить эти деньги на большие зарплаты и предоставить возможность тратить их на своё усмотрение.

После того, как концепция внутренней культуры Netflix появилась в открытом доступе в интернете, собеседования в компании стали выглядеть совершенно иначе, говорит Маккорд. На смену абстрактным вопросам вида «Расскажите о себе», пришли конкретные — «Как вы делаете свою работу продуктивной?»

Вскоре Маккорд дистанцировалась от других менеджеров — она взяла на себя полную ответственность за качество работы сотрудников. Она решила, что если её концепция окажется «глупейшей вещью» из сделанных в Netflix, то её можно будет просто изменить и попробовать что-то другое: «В действительности, корпоративная культура — это просто презентация PowerPoint».

При этом в Netflix легко расставались с людьми. В интервью NPR Маккорд рассказывала, как уволила одну из лучших сотрудниц, когда появилась возможность передать её функции компьютеру. Когда корпорация сделала ставку на стриминг, работы лишились десятки высококвалифицированных инженеров, многие из которых стояли у истоков компании.

В итоге Пэтти Маккорд сама стала жертвой той самой культуры, которую она создала. В 2011 году она поддержала план разделить Netflix на две компании — одна распространяла бы DVD, а другая развивала потоковое видео. План оказался провальным: пользователи не захотели тратить больше денег и 800 тысяч человек отменили подписку.

Топ-менеджер признала, что во многом ответственность за эту неудачу лежит на ней, и была вынуждена покинуть компанию. Она признается, что уходить было чудовищно, что бы там ни говорили слайды из ее презентации.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Жертвой она стала своего глупого решения (Ну или поддержкой глупого решения)
А не корпоративной культуры

5

Ага, типа если бы у них была корпорация зла, то ей бы этот косяк простили конечно же.

2

Комментарий удален

Получается, что людей лишили права на ошибку? Это ли свобода?..

1

Нет, конечно. С людьми - разделили ответственность.
За ошибки - в том числе.

0

что посеешь то и пожнёшь

1

мне презентация не понравилась, вещи которые резанулись глаз:
— культура запрещает внутрение конфликты (я тут больше с Адизесом, о том что без конфликтов ни как, и не большие даже полезны)
— фокусировка на результатах (мне больше симпатична фокусировка на процессе, как в японской культуре)
— большая зарплата — это лучшая мотивация (без комментариев)
и т.д.

1

Комментарий удален

очень много спорного в этой презентации. например что "на каждой позиции у нас — звёзды." Что это значит? на фоне чего сияют эти звезды?

"Внутренние конфликты и эгоизм неприемлемы" конфликт это показатель проблем и источник роста. как же они от этого отказываются?

"Безоговорочная лояльность к падающим показателям и неэффективным сотрудникам — это не про нас." Хорошо что этот тезис она на своей шкуре испытала, за что боролись на то и напоролись

1
Читать все 7 комментариев
Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Сайты в 2021 году
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
null