Оффтоп Anatoly Burchakov
5 122

«Будущее технологических компаний — в руках гуманитариев»

4 преимущества специалистов-гуманитариев перед технарями

В закладки

Директор по кадрам компании-разработчика медицинского программного обеспечения Rally Health Том Перро написал статью в Harvard Business Review. Он убеждён, что технологическим компаниям следует активнее принимать на работу выпускников гуманитарных факультетов. Журнал Inc. опубликовал основные тезисы из статьи Перро. Редакция vc.ru перевела материал.

Посмотрите на любой рейтинг наиболее востребованных или самых хорошо оплачиваемых специальностей выпускников университетов. Все специальности там окажутся техническими. Если вы хотя бы иногда читаете деловую прессу, то не можете не знать, какую острую борьбу ведут компании за молодых и талантливых технарей.

Что-то услышать о гуманитарных специальностях сейчас проще во время семейного застолья, на котором обсуждают экономическую целесообразность получения такого образования. Или когда губернатор крупного американского штата походя оскорбляет всех, кому, на его взгляд, «не повезло» с образованием.

Пропасть, которая разверзлась между точными науками и классическим образованием, видна невооружённым глазом. Но насколько справедлива популярная ныне точка зрения, что вершина карьеры выпускников-гуманитариев — это подавать кофе в Starbucks? Нисколько не справедлива, уверен директор по кадрам компании Rally Health Том Перро.

На страницах Harvard Business Review менеджер выступил с призывом — не только к студентам и их родителям, но и к технологическому бизнесу — прекратить обесценивать людей, которые предпочли изучать литературу или антропологию, а не инженерное дело. «Любая организация, которую можно представить в будущем, совершенно точно не сможет обойтись без людей с навыками, полученными благодаря гуманитарному образованию, — навыками, которые сегодня не в цене. Именно гуманитарии держат в своих руках ключ к будущему успеху бизнеса», — писал Перро.

Почему же спрос на навыки, приобретённые в ходе изучения трудов Платона, или политологии должен со временем вырасти? Перро считает, что гуманитарии, в отличие от технических специалистов, умеют ясно излагать и создавать интуитивно понятные интерфейсы. И то, и другое становится всё более важным для технологического бизнеса. У выпускников гуманитарных факультетов есть характерный набор навыков, которые отлично подходят для решения этих задач. Менеджер перечислил четыре пункта.

1. Творческий потенциал

По словам Перро, в деле создания технологических продуктов «простота даётся с трудом». «Люди с навыками, отточенными за годы размышлений, чтения, создания текстов, занятий творчеством, обладают талантом делать сложное простым, а непонятное — доступным», — пишет менеджер.

2. Сопереживание

Лидеры должны уметь сопереживать, чтобы лучше понимать потребителей, и чтобы добиваться лучшего результата от своих команд. Исследования показывают, что изучение гуманитарных предметов способствует развитию этого навыка, утверждает Перро.

3. Умение слушать

Это как раз та способность, к владению которой готовят студентов-гуманитариев, считает менеджер. «Работники умственного труда, которые по-настоящему умеют слушать и понимать, что было сказано (а также, что сказано не было), будут очень влиятельны в своих организациях. Такие люди выстраивают устойчивые отношения как с коллегами, так и с потребителем. Это ведёт к формированию лучшей корпоративной культуры и даже к росту продаж», — рассуждает Перро.

4. Проницательность

Компьютеры обрабатывают данные, но не могут видеть общую картину происходящего. В мире, где так много информации, для этого требуются люди. «Способность смотреть на окружающий мир под разными углами и складывать его противоречивые особенности в единую картину — это искусство, а не наука. Для этого нужно умение интуитивно воспринимать мир, которое воспитывается погружением в гуманитарные науки», — уверен Перро.

#Рынок_труда #работа

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Гуманитарии становятся важнее программистов в Кремниевой долине — Forbes
{ "author_name": "Anatoly Burchakov", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u044b\u043d\u043e\u043a_\u0442\u0440\u0443\u0434\u0430","\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430"], "comments": 28, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13543, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Feb 2016 14:48:04 +0300" }
{ "id": 13543, "author_id": 44006, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13543\/get","add":"\/comments\/13543\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13543"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
20

1.Творческий потенциал, 2.Сопереживание, 3.Умение слушать, 4.Проницательность

Гуманитарий пишет статью про гуманитариев, ладно. Но с хера ли автор думает, что представители технический специальностей дауны? Как будто какое то клеймо ставят на человеке после выбора специальности. А если я получу 2 образования, гуманитария и технаря, то вселенная схлопнется?

Ответить
23

Ты просто не умеешь сопереживать гуманитариям, нам нужна эта статья для поднятия самооценки, а ты тут вы*боны устроил.
case closed

Ответить
13

Подождите, а почему Вы сделали вывод о позиции автора, что все технари - дауны?

И гуманитарии могут научиться программировать, и программисты могут быть креативщиками

Автор лишь почеркнул несолько, на его взгляд, привлекательных для технарей потенциально интересных черт гуманитариев, но никак не отказал остальным в их наличии.

Очень сложно удержаться от того, что не напомнить Вам о простой вещи: люди говорят (и воспринимают) лишь то, что волнует их самих.

Интересно, почему вы свели простую, в общем-то, заметку к "Технари-дауны" ? : )

Ответить
2

Он убеждён, что технологическим компаниям следует активнее принимать на работу выпускников гуманитарных факультетов.

Эта фраза вам ничего не напоминает? Не по знаниям, не по навыкам и не по мозгам нужно брать, а по ярлыку факультета? Никто не собирается динамить гуманитариев и не допускать их до интервью. Но при всех равных возьмут лучшего. И если это оказался технарь, то сразу нужно статьи писать?

Ответить
0

Я вот сейчас искренне не понял как именно соотносится Ваш комментарий с моим.

Или Вы это по ошибке не мне ответили?

Ответить
0

Потому что Дерек - технарь. У него либо 0, либо 1 - что тут непонятного)

Сам скажу как человек с тех образованием и ранним рабочим тех. бекграундом: В статье есть свой смысл. Сейчас мир налаживает инфраструктуру силами технарей - отсюда бум. Когда инфраструктура будет выстроена, технарей понадобится меньше - полюс будет смещаться.

Ответить
–1

> представители технический специальностей дауны

ok

Ответить
10
Ответить
9

Будущее юридических фирм — в руках физиков

Ответить
0

если заменить физиков на программистов, то получается уже не так смешно.

Ответить
4

Одна из сложностей, как мне кажется, состоит в том, что необходимо понимать каким образом можно использовать текущие технологии для развития продукта или компании. С одной стороны технари все понимают, но по мнению автора и объективно, узко видят спектр применения. Гуманитарии пытаются не понимая способа работы технологии наложить ее результаты и процесс на все. Совмещать - вот что круто :)
Ну и стандартным пунктом во многих технологических компаниях является "говорить на одном языке с инженерами". И да это важно. И да это очень важно.

Ответить
4

Ещё бы пожаловался, что выпускникам факультетов женских и гендерных наук тяжело приходится.

Ответить
1

Я гуманитарий-и это ничего не меняет в моей жизни! Каждый человек в полном праве использовать все возможности этого мира. Мой знакомый технарь, но не может в силу природы быть увлекательным рассказчиком своей услуги, которую предлагает клиентам, поэтому он просит меня и я с радостью ему помогаю. Равно и обратно я-пользуюсь его услугами, когда есть необходимость. Развивайте в себе коммуникабельность и повышайте самооценку-и тогда у вас не будет повода для грызни на форумах))))Менеджеры среднего звена!!!!!!!Идите работайте-бездельники!!!!))))))))))))))))

Ответить
9

для гуманитария ты слишком безграмотный.

а, да, забыл: ))))))))))))))))))))))))))))))

Ответить
1

На какую должность взять выпускников историков, географов, философов в технологическую компанию?

Что они будут делать?

Ответить
12

Сопереживать и слушать ))))

Ответить
0

Вон Эппл не тех географов нанял, и какие карты получились.

Ответить
0

Если Ваша IT компания связана с этими науками, такие спецы нужны. Сколько лингвистов работает в Abbyy, например?

Ответить
3

Пошел открывать курсы по слушанию и сопереживанию ... заодно и стричь можно модно ... Барбершоп "Listen & Empathize"!

Ответить
3

Первый пункт - полнейшее враньё.
Гуманитарии как раз отличаются способностью делать простое сложным. Кто сомневается, могут почитать работы современных философов, ну, или открыть любой юридический документ.

Ответить
2

«Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения.» — об одном из своих бывших учеников немецкий математик Давид Гильберт.

Ответить
1

Проблема в том, что технари могут взять и сделать. Взять и сделать, а не говорить про это. И именно поэтому сейчас мир "цукербергов". А все остальное про какой-то потенциал, сопереживание ..

Ответить
0

Вот только все старые деньги и весь мир в руках гуманитариев, а "Цукербергов" по пальцам сосчитать, а тех которые не пешки в руках гуманитариев и того меньше.

Ответить
0

Я думаю это временно. В настоящий момент люди с тех. образование более гибкие. При этом ни кто не оспаривает важность профессионалов - гуманитариев. Но поменялся жизненный ритм. Когда скорость реализации прототипа оказывается важнее "четко-продуманной за два года красивой идеи"

Ответить
1

«Способность смотреть на окружающий мир под разными углами и складывать его противоречивые особенности в единую картину — это искусство, а не наука. Для этого нужно умение интуитивно воспринимать мир, которое воспитывается погружением в гуманитарные науки»

То есть отсутствие логического и критического мышления подается как преимущество? Ну, если ЦА большинство людей (идиотов), то тогда понятно.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Истина как всегда посередине. Видимо автор призывает не забывать про людей, которые воспринимают мир на стыке технологий и гуманитарного взгляда.

Ответить
0

Хватит трепаться - покажи нам код! (с) :)
А если честно, то гуманитарии только умеют чесать языком и ходить вокруг да около. Лишь немногие люди с гуманитарным образованием реально помогают технологическим компаниям. Спасибо вам, ребята!

Ответить
0

Просто технарями нужно уметь управлять, ставить задачи и находить с ними общий язык чтобы бизнес процветал . Проще говоря на мой взгляд работа в команде это лучшее решение и управленцы толковые этому миру тоже необходимы

А любой литератор веб дизайнер маркетолог астроном или менеджер в совместных условиях жизни свои идеи без ИТ специалиста не воплотит - факт)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления