Бизнесмен Руслан Байсаров рассказал о работе над российским аналогом Alibaba Статьи редакции

Интернет-площадка для продажи российских товаров за рубежом, инициатором создания которой является бизнесмен Руслан Байсаров, начнёт работать в 2016 году. Об этом предприниматель рассказал в интервью РБК.

«Сейчас регистрируем бренд и компанию, пока не могу раскрыть название. Отдельная структура под этот проект еще не создана, сейчас его курирует ТЭПК [Тувинская энергетическая промышленная корпорация, специализирующаяся на добыче угля — основной бизнес Байсарова]. Но уже есть домен — nthub.ru, сайт заработает в этом году. Мы будем двигаться очень быстро», — рассказал предприниматель.

Он признался, что работа над проектом идёт уже два года. На данном этапе над площадкой работают 200 человек, Байсаров планирует расширить штат: «Может быть, наберём 10 тысяч человек, может быть, 150 тысяч!»

Сейчас на сайте стоит заглушка, в которой сказано, что платформа «призвана увеличить экспорт российских товаров».

В развитие проекта Байсаров планирует вложить «десятки миллиардов рублей». Финансового плана по объему доходов у бизнесмена нет, утверждает он. По его словам, в зависимости от типа товара компания может зарабатывать как на комиссионных, так и на инвестиционных вложениях.

Помимо продажи отечественных товаров за границу, компания будет сопровождать молодые российские бизнес-проекты. По словам Байсарова, начинающим предпринимателям будут помогать с поиском инвесторов и иностранных рынков сбыта.

«Наша задача — выставить нашу продукцию для всего мира, такая электронная витрина. При этом если у вас уникальный товар и ваша идея утечет, вы потеряете самое ценное, поэтому мы еще будем эти идеи защищать. Мы предлагаем финансовое и юридическое сопровождение. То есть наша задача в том, чтобы любой товар российского производства был защищен в соответствии с западным законодательством», — пояснил Байсаров, подчеркнув, что можно «не уезжать в Кремниевую долину, где, как многие считают, тебе сразу же дают деньги на любую идею».

Что касается самого интернет-магазина, то он, по словам бизнесмена, будет представлять собой электронную витрину с множеством товаров — «начиная с сельского хозяйства, заканчивая наукой». По словам Байсарова, самое главное для его нового бизнеса — это логистика. Компания намерена открыть сеть логистических центров по всей России.

В разговоре с РБК предприниматель подчеркнул, что не рассчитывает на финансовую поддержку со стороны государства. Но при этом он готовит обращение в правительство, в котором пойдёт речь о необходимости «правовой поддержки».

«Сейчас мы в ежедневном режиме ведем консультации с Минэкономразвития, обсуждаем, как мы будем совместно с государством строить интернет-бизнес», — пояснил бизнесмен.

В декабре 2015 года Байсаров написал президенту России Владимиру Путину письмо с предложением создать онлайн-платформу для торговли российскими товарами за рубежом. Глава государства идею одобрил и распорядился «рассмотреть и поддержать» её.

Предприниматель предлагает создать «внутреннюю инфраструктуру электронной торговли», которая позволит «любому производителю качественной продукции» из России «выйти на мировые рынки», «найти своего клиента» и «конкурировать в любой точке мира».

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u0440\u0443\u0441\u043b\u0430\u043d_\u0431\u0430\u0439\u0441\u0430\u0440\u043e\u0432","\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d_\u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u044f","\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d_\u0440\u0438\u0442\u0435\u0439\u043b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","alibaba"], "comments": 44, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13548, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Feb 2016 17:50:59 +0300", "is_special": false }
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

«10 миллиардов», а фон тырят с буржуйского сайта :)

10

Тоже хотел написать про убогую заглушку.
Ну не может человек в онлайн бизнес, что мы так его?
Такие бизнесмены и делают "убийц" Алибабы, Фейсбука, Эппла и так далее

1

«Но уже есть домен» — браво!

9
4

Да, да, мне тоже интересно че там 200 человек то два года делают? Обучают какую то дикую нейронную сеть что ли?

Цитата:

«Сейчас мы в ежедневном режиме ведем консультации с Минэкономразвития, обсуждаем, как мы будем совместно с государством строить интернет-бизнес», — пояснил бизнесмен.

После этого можно ставить точку, всех разогнать и сэкономить себе время и нервы, а нам деньги.

3

А откаты они через что будут проводить?

1

а вы думали, что 200 человек - это не 200 программистов? и работают, может, на на фултайм, а проектно?

0

domain: NTHUB.RU
created: 2016.02.01
paid-till: 2017.02.01

2 года говорите)

3

"Но уже есть домен — nthub.ru"
И почему домен в зоне ру, если торговать собираются на весь мир?

Мне интересно, он правда не понимает какую чушь несет или сознательно эпатирует, чтобы привлечь внимание публики/инвесторов?

2

Правда не понимает.
Среди и политиков и крупных бизнесменов, очень много людей, которые не знают с какой стороны подойти к компьютеру, не говоря уж там про домены зоны итд.

2

Деньги у гос-ва брать собрался?

2

Комментарий удален

ты видел исходный код фэйсбука? Я например нет (с) Павлик Д.

0

Почему у проект, который развивается 2 года, имеющий штат в 200 человек с объемом инвестиций в 10 млрд рублей до сих пор даже не работает сайт?) Неужели у нас такие огромные возможности по экспорту отечественных товаров за рубеж?

1

А сайт должен работать, чтобы что? В этой истории вообще не сайт главное. И пока вот это главное не налажено, сайт запускать бессмысленно.

1

видимо веб-дизайнеры на экспорт ушли...)

1

И что бы с паралакс эффектом обязательно.

0

претензии и гарантии в туву слать?

1

А спутник запустил директ с яндекса. Импортозамещение .

1

Куплю домен и напишу президенту! А пока жду от всех Вас интересных предложений.
Да, и уважаемая редакция vc.ru, я доступен для любых интервью!

1

отличный бизнес план главное ) вложим десятки миллиардов рублей. наймем 10 тыщ человеке, а может и 150. сколько зарабатывать будем фиг знает ) сразу видно бизнесмен с опытом )))

1

— А можно так — утром стулья, а вечером — деньги?
— Можно! Но деньги — вперёд!

Без комментариев...

1

Посмотрел полную версию интервью. Байсаров вообще не понимает о чем говорит. Как будто со школьником журналист говорит.

0

1988 годы проходил срочную службу в Вооруженных силах.
В 1996 году окончил Грозненский нефтяной институт им. академика М. Д. Миллионщикова по специальности инженер-экономист.

В начале 1995 года вновь назначенный генеральный директор Центра Международной торговли Борис Грязнов попытался выжить с территории центра ставленников «Бесика» — чеченского «вора в законе» Маирбека Дакаева (по кличке «Майер»), криминального «авторитета» Ислама Осмаева, влиятельного бизнесмена Рамзеса Данеляна и казначея по имени Валико, которые собирали «дань» с арендаторов.

В качестве меры по борьбе с криминалом Грязнов сдал в аренду концерну «Инфант», которым владел Руслан Байсаров, часть помещений центра — спорткомплекс «Атлантис», ночной клуб, казино, рестораны, пивной бар Beer Shtube и прилегающую территорию. Байсаров, по его словам, вложил более 5 миллионов долларов в ремонт и реконструкцию объектов и успешно организовал дело.

Внимание, вопрос: откуда у парня с чеченского села к 28 годам, скопились 5млн долларов? и как это связано с

"До 1997 года, по версии газеты, «КоммерсантЪ», Байсарову удавалось «бескровно улаживать дела с бандитами»: конфликтов между руководством центра и криминальными авторитетами не было. "

1

У него может быть еще БОЛЬШИЕ РОЗОВЫЕ ОЧКИ, но они скоро пройду и когда он поймет во что вляпался, будет поздно!

0

Вот, например, http://sdelanounas.ru/blogs/?id=74
Если отфильтровать ВПК и крупный бизнес - тоже немало. Если учесть, что это из числа тех, кто хоть как-то пиарится.

По данным ФТС в России в 2015 году более 11400 экспортёров из числа малых и более 1300 средних компаний, за год +2380 малых и +422 средних. А наибольшая часть российских малых компаний с экспортным потенциалом (высокотехнологичная продукция, ИТ, инжиниринг, биотех и химические компоненты) вообще не имеют экспортного канала, т.к. не обладают соответствующими компетенциями в области международного интернет-маркетинга и бюджета на продвижение.

Моё мнение - одного маркетплейса будет недостаточно. Необходимо в комплексе решать задачи предэкспортного финансирования и задачи маркетинга продукции каждого российского бренда. Просто выложить в каталог на сайте много ума не нужно (таких проектов тысячи только в России).

Вдобавок, языковой барьер - очень важная задача. В том же Китае на диалекте путунхуа говорят и понимают не более 50-60% населения. В Индии, английской колонии, без контента на хинди никуда. В Южной Африке одного суахили тоже недостаточно. Поэтому по скромный оценкам - необходимо 13 языков, причём, контент не через машинный перевод (как у Alibaba), а регулярно переводимый носителями в локальных офисах. Плюс контент-маркетинг в полном объёме для продвижения брендов и продуктов, создание виральных волн с учётом особенностей менталитета.

Вот тогда будет работать!

Кому интересно, см. пример бизнес-модели для системного интегратора b2b (экспорт) http://1drv.ms/1TRrphR

P.S. Большинство делает упор на логистику - тут всё, как раз стандартно и уже отработано, незачем вкладывать в свою инфраструктуру, это компетенции логистических компаний. Юлмарту ещё аукнется "своя логистическая сеть", особенно сейчас в кризис.

0

"Стратегия «грубой силы» Alibaba заключалась в посещении фабрик. Еще в начале 2000-х Джек Ма лично приезжал на фабрики, чтобы показать руководству, как можно использовать Alibaba и Taobao для продажи их продукции в интернете. Это была тяжелая работа, но производители быстро стекались в Alibaba и ее холдинги."

- в том смысле же и в России, реально необходимо "взять за руку" и "перевести на другую сторону", иначе привлечь через пиар, SMM и контент-маркетинг с кейсами success story и веб-конференциями - с русской, подчас с "суровой челябинской" ментальностью, попросту не получится.

- то же самое было и у Хироши Микитани в Rakuten, ему тоже приходилось "за руку водить" своих евангелистов.

Мы все азиаты - что ж поделаешь.

0

И делать это срочно!

–1

На Ebay, AliExpress и Amazon можно добавиться уже сегодня. Это не полный список маркетплейс, доступных для российских компаний. Вот только этого недостаточно - само по себе продаваться не будет. Нужен маркетинг. Во-вторых, российским компаниям скорее всего потребуется финансирование, для обеспечения выполнения экспортных заказов.

–1

Не финансирование, а упрощение таможенных процедур и валютного контроля. Все, больше ничего не нужно.

1

Неужели я один спрашиваю дорогую редакцию:
- А кто такой Руслан Байсаров?
(первый муж Кристины Орбакайте?)

0

Создаем нашу алибабу...

Адибаба создавался сразу как, во первых сайт, во вторых для удобного и быстрого размещения каталога производителя, затем уже перевидилось на английский и вот они продажи, затем постепенно стали оказывать и помощь и ездить и рекламировать себя активно.

Здесь все через одно место. "делаем проект" - консультируемся с министерством. Надо помочь малому бизнесу с выходом в экспорт, - консультируемся с министерством. Я буду вкладывать десятки миллиардов... на консультации с министерствами похоже.

0

И как такие люди попадают туда где они сейчас находятся)

0

Почему бы не попробовать.

У нас есть предприятия, которым нужен лифт к этажу с потребителями.

0

Блять :)

0

Распил, распил да здравствует распил.

0

"Интернет-площадка для продажи российских товаров за рубежом" в зоне RU?

Распил Штирлица еще никогда не был там близок к провалу.

0

Чего то комменты слетели

0

Называется "залей баблом и все будет".
Не будет, Алибаба строился больше 15 лет методом проб и ошибок, они знают как максимально оптимизировать процессы, знают все ньюансы работы большого маркетплейса.

Проектами данной категории можно назвать "Спутник" и различные провальные технопарки

0

"— Это же сложный бизнес — отобрать несколько стоящих идей из огромного количества предложений, которыми и сейчас засыпают венчурных инвесторов. Никто не будет давать деньги просто так, если, конечно, ему нужно вернуть их…"
---------------------------------------------------------------
Да мне насрать! зато посмотрите какое у нас здание...

0

Комментарий удален

Где все эти 38 комментов?

0

и ничего не распил, а чистый маркетинг
такими суммами задача:
1. напугать конкурнетов, т.к. явно с таким монстром не справиться ни Ентеру ни Е5.
2. показать инвесторам и покупателям как много вложились, чтобы и они не стеснялись вкладываться.
3.
4.

0

А почему не аналог Амазона? Этика? Хотя не важно. Главное чтоб те, кто должен вложиться, вложились, а под каким соусом сказать "Ой!" дело третье. Но я бы прикололся почитать их бизне- план, исследование рынка и прочее.

Одним словом : –"Гразаучик"!

0

>На данном этапе над площадкой работают 200 человек, Байсаров планирует расширить штат: «Может быть, наберём 10 тысяч человек, может быть, 150 тысяч!»

Правильно, ведь чем больше людей, тем лучше!

>В развитие проекта Байсаров планирует вложить «десятки миллиардов рублей». Финансового плана по объему доходов у бизнесмена нет, утверждает он.

Нужно больше золота!

Какой же он идиот, вваливать столько денег, и не иметь никакого представления о том, как и сколько зарабатывать.

0

пока не могу раскрыть название. Но уже есть домен — nthub.ru

ХАХАХАХАХАХХА

0
Читать все 44 комментария
Онлайн-кинотеатр IVI начал съёмки самого правдивого сериала про современный российский наркобизнес
5 заповедей для бизнеса, которым я не следую

Есть «истины» очевидные всем — «Пушкин, это лучший русский поэт». Хорошо если человек предлагает относительно безобидную альтернативу, «Больше люблю Лермонтова», а если «Ну не знаю, Немиров лучше» или «Мне вообще Пушкин не нравится». За такое и побить могут.

Как пережить хейт и 1800 дизлайков, перестроить бизнес-процессы и стать лучше: кейс XYZ School

Рассказываю, как конфликт со студентами помог нам увидеть новые точки роста.

Теория поколений: есть ли ей место в дизайне?

На vc.ru десятки статей о том, как брендам коммуницировать с поколениями X, Y и Z. Логомашина разбирается, стоит ли делить людей на бумеров и зумеров в дизайне.

Бизнес-филантропия и благотворительность. Почему это не затраты, а вложения? Рассказываем на примере CloudPayments

Социальная ответственность составляет важную часть ДНК компании CloudPayments. Делимся инсайтами, почему мы поддерживаем НКО, создаем благотворительные проекты и как транслируем принципы филантропии внутри команды.

Участвуйте в IPO Softline Group!

С 18 октября открыта книга заявок на участие в IPO глобальной IT-корпорации Softline Group.

Как быть своим в разных странах и вести бизнес вне границ

Все началось еще в детстве. До 7 лет я пожил в 4 разных республиках СССР. Потом, как и все, многократно ездил в туристические поездки, но действительно переломным для меня стал 2018 год, в котором я 82 раза садился на борт самолета и превратился из туриста в бизнес-мигранта. Эти события вдохновили меня на поступки, о которых я расскажу вам.

Вопросы налогообложения при инвестировании. Что важно учитывать?

Инвестиции в ценные бумаги и иные финансовые инструменты в последние несколько лет пользуются популярностью не только у профессиональных игроков рынка, но и у частных инвесторов, для которых данный вид деятельности представляет собой некое хобби.

«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других Статьи редакции

Давид Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, работал в игорном бизнесе, строил маршруты для вывоза мусора и торговал пивом. Сейчас он открывает для других несколько пивных магазинов в месяц и берёт за каждый 150 тысяч рублей.

Ассортимент одного из магазинов
Как с помощью карты Censydiam создать позиционирование бренда

Бренд-стратег Nimax Оля Якушенко рассказывает о том, как использовать фреймворк при построения брендинговых и маркетинговых стратегий компании.

Карта Censydiam
Почему стоит следить за качеством сквозной аналитики

Девелопер «Самолет» — об опыте внедрения аналитических метрик.

null