Офтоп
Anatoly Burchakov

Почему работодатели боятся объяснять причины отказа — мнение рекрутёра Facebook

Главный рекрутер Facebook Амбра Бенджамин написала на LinkedIn, почему работодатели не любят объяснять причины отказа в трудоустройстве. Бенджамин считает эту практику достойной сожаления, но оправданной. Редакция vc.ru приводит перевод заметки.

Одна из самых удручающих вещей, которые случаются с людьми, ищущими работу, это фраза: «Извините, но мы решили, что вы нам не подходите». Хуже всего то, что, как правило, за ней не следует никаких пояснений. Бывает, что вы просите как-то обосновать отказ, но от вас просто отмахиваются.

Как рекрутер, могу сказать, что отказывать людям — одна из худших обязанностей в нашей работе. Она очень гнетёт. Поверьте мне: нам так же страшно делать эти звонки, как вам страшно их получать. Мы тоже вкладываем большое количество усилий в процесс вашего трудоустройства. Вы наверняка сможете припомнить несколько компаний или рекрутеров, которые дали себе труд как-то объяснить отказ. Но зачастую в подобных ситуациях приходится сталкиваться с шаблонным ответом, или ещё хуже — с электронным письмом, в котором говорится, что «сообщить вам детали мы не можем».

Вы тратили время, силы и эмоции на прохождение собеседования, и вас в итоге оставляют догадываться о том, что же с вами не так. К сожалению, это не просто жестокий и бессмысленный ритуал. Как и у всех прочих разочаровывающих вещей, у него есть свои причины.

Хотите верьте, хотите нет, но если дать человеку понять, в чем причина отказа в трудоустройстве, возможны правовые последствия. В обществе, которое любит судиться, и особенно после коллективных исков, массово подававшихся в 1990-е и в начале 2000-х годов, компании крайне трепетно относятся к защите своих интересов.

Поэтому многие компании придерживаются строгого подхода — не отвечать на запросы, связанные с причинами отказа. Они не хотят совершать действия, которые теоретически могут плохо сказаться на их имидже. Мысль в том, что соискатели могут усмотреть в обосновании отказа нечто, чего в нём на самом деле нет, и сделать далеко идущие выводы. Расстроенный человек способен выдвинуть потрясающие обвинения, основанные на нехитрых словах рекрутера: «Команде показалось, что вы не впишетесь».

Дискуссию о том, почему сама концепция «вписывания в команду» чудовищна, отложим на другой раз.

С правовой стороной вопроса всё понятно. Помимо этого, есть точка зрения рекрутера: комментарии о причинах отказа могут привести на скользкую дорожку. Эти комментарии могут быть чрезвычайно субъективными. Разумеется, что в случаях с собеседованиями, например, программистов бывает проще указать на конкретные неверные ответы. Но и в таких ситуациях нет никаких гарантий, как человек это воспримет.

Некоторые соискатели писали мне электронные письма, к которым прикладывали многие страницы кода, и доказывали свою правоту. Я пересылала код разработчикам и получала ответ: «Не. Всё равно неправильно».

Есть много факторов, от которых зависит возможный отказ человеку в трудоустройстве. Многие из этих факторов не входят в число вещей, которые соискатель хотел бы услышать. По моим наблюдениям, когда я всё-таки комментирую выступление кандидата на собеседовании, в девяти случаях из десяти, он становится в защитную позицию и начинает доказывать мне, что выглядел гораздо лучше, а собеседовавший его сотрудник был в чём-то неправ.

Каждую неделю мы сообщаем об отказе большому количеству соискателей. И если каждому объяснять, в чём дело, можно потратить впустую очень много времени. Скажу так: если кандидат кажется нам разумным и профессиональным взрослым человеком, мы зачастую намекаем ему, что пошло не так. Особенно охотно мы это делаем в тех случаях, когда полагаем, что соискатель может поработать над собой и прийти к нам в другой раз.

К сожалению, немногие соискатели умеют правильно реагировать, когда узнают о причинах отказа. Возможно, причина — в общественной культуре, раздающей многочисленные трофеи проигравшим командам. Возможно, тешившие свои комплексы родители взрастили в нас непомерное эго. А может быть кто-то просто слишком много раз смотрел фильм «Бойлерная».

Вести с кандидатами разговоры о том, правильно или нет отказывать им в объяснениях, это просто неразумная трата времени. В технологическом секторе дела так плохи, что многие компании не раскрывают фамилии собеседующих сотрудников, так как были случаи, когда получившие отказ соискатели начинали терроризировать в интернете людей, проводивших с ними интервью.

При этом у соискателей есть неограниченные возможности разглагольствовать в Twitter, строчить трактаты на Medium и жаловаться в Glassdoor. Я понимаю, как огорчаются люди, которым отказывают в трудоустройстве без объяснения причин. Просто стоит иметь ввиду: в этом виновато шумное и непрофессиональное меньшинство — это оно лишило всех остальных возможности узнавать, почему их не берут на работу.

Так что если вдруг вы обнаружите себя в нетипичной ситуации, когда рекрутер объясняет, в чем проблема и советует, что надо сделать, просто скажите: «Спасибо за фидбэк».

0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Глеб Маркин

«Мы вас не взяли, потому что по результатам собеседования должна устроиться дочка подруги жены директора»

Ответить
15
Развернуть ветку
Михаил Шобик

Спасибо за фидбэк!

Ответить
5
Развернуть ветку
Aleksey Sedov

Фидбэк - пожалуй, самое отвратительное слово из офиснопланктонного жаргона.

Ответить
0
Развернуть ветку
Nikolay Kachev
Ответить
13
Развернуть ветку
Геннадий Чурсов

Если работнику отказали в заключении трудового договора, он вправе требовать от работодателя письменно сообщить причину отказа (ст. 64 ТК РФ). В силу положений ст. 237 ТК РФ, непредоставление письменного указания на причину отказа в трудоустройстве является основанием для возложения на работодателя обязанности компенсации морального вреда.

Источник: http://www.garant.ru/article/555098/#ixzz40F7Kmwk4

Ответить
6
Развернуть ветку
Владислав Козуля

Классная штука, которая плохо перекладывается на реалии жизни.

Ответить
6
Развернуть ветку
You're pretty good

Вы неправы. В статье написано, что сообщать причину как раз таки боятся только потому, что на них могут подать в суд. По законодательству РФ (и всех схожих по трудовому законодательству стран) работодатель в случае отказа обязан сообщить причину, иначе можно подать на него в суд. Американский HR Facebook не работает в правовом поле СНГ.

Ответить
1
Развернуть ветку
Владислав Козуля

Вы точно отвечаете на мой комментарий?

Еще раз.

1. У нас не принято подавать в суд, особенно, когда речь идет об узком рынке, где все друг-друга знают.
2. Это действие в любом случае лишено смысла, потому что ответ будет такой же формальной отпиской.

Ответить
4
Развернуть ветку
You're pretty good

Я вам отвечаю в контексте статьи. Вот цитата, прямиком из текста выше: >В обществе, которое любит судиться

К тому же, действие не лишено смысла, потому что ответ ответом, а компенсацию морального ущерба работник вправе требовать.

Ответить
1
Развернуть ветку
Владислав Козуля

А я отвечал в контексте комментария, на который я отвечал, Господи-прости.

Выше по ссылке можно посмотреть, какая там компенсация. Боюсь, ничего существенного для среднего работника не предвидится.

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Туменко

Так же не лишено смысла специально падать в супермаркетах и кошку в микроволновке сушить.

Ответить
1
Развернуть ветку
Maxim Mescheryakov

Если вам отказали, это означает, что компания вам не подходит. Тем хуже для этой компании. Или вы сомневаетесь в своей квалификации?

Ответить
7
Развернуть ветку
Мутный корабль

Вся эта высосанная из пальца дискриминация лишь отнимает время обеих сторон.
В любой стране земного шара, если работодателю нужен конкретный человек, с конкретными данными, он будет искать его, отказывая другим.

Ответить
6
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Владислав Козуля

Ко мне на собеседование как-то гопник пришел (не шучу). Что ему говорить? Извините, вы не подходите, потому что вы гопник?

Ответить
10
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Владислав Козуля

И в итоге путем такого замыливания мы приходим к тому, что ответ ничего не значит.

Нет. Гопник – это вполне объективная характеристика, которую можно разложить на несколько факторов:
1. бессвязная речь, переполненная словами-паразитами и вербальными тиками.
2. соответствующий дресс-код (дешевая спортивная одежда).
3. общая низкая квалификация.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Илья Туменко

В оценках прямо перепись обиженных гопников.
С другой стороны - как можно не отсеять гопника на этапе резюме?

Ответить
1
Развернуть ветку
Владислав Козуля

Если у человека самое обычное резюме, то телепатировать тут довольно сложно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Туменко

Попробуйте требовать сопроводительное по конкретной теме или тестовое задание - на раз отсеивает неадекватов и спамеров.

Ответить
1
Развернуть ветку
Konstantin

Такой случай можно вполне корректно на квалификации срезать. Хуже, когда человек сам по себе нормальный, но слабо будет стыковаться с другими.

Ответить
1
Развернуть ветку
Владислав Козуля

О том и речь, что в итоге у нас остается только формальный пункт, а не реальная причина.

Ответить
0
Развернуть ветку
Konstantin

А еще есть красивый ход. Традиционный, хотя и ненавидимый многими, но не вызывающий подозрений вопрос: "Расскажите о своих сильных и слабых сторонах". При прокачанном навыке достаточно спросить только про сильные и задать пару уточняющих вопросов - про слабые человек сам расскажет. И всё - соискатель сам озвучил характеристику, которую можно назвать причиной отказа.

Ответить
1
Развернуть ветку
You're pretty good

Зачем говорить о своих слабых сторонах, которые не очевидны (и не факт, что проявятся) работодателю на интервью? Это глупо. Задача ведь состоит в том, чтобы продать свои навыки. Если бы Джобс на презентации айфона сравнивал его CPU с CPU смартфонов на Android, никто бы не покупал айфоны.

Подаешься на джуниора? Единственный недостаток — мало опыта. Etc.

Ответить
1
Развернуть ветку
Konstantin

Да не вопрос. Вытянуть из человека недостаток можно без проблем. Даже вроде бы естественное для джуниорской вакансии "мало опыта" можно превратить в фатальный недостаток, сделав пару заходов в направлении того, в чем именно есть этот опыт и в направлении "к чему стремишься?" А потом в причине указать, что начальные данные вас более-менее устраивают, но вот вектор развития вы ищете другой.

Ответить
1
Развернуть ветку
Andrei Yankovich

путь в никуда, достаточно ответить соискателю о его «неподходящих» параметрах, для дальнейшей прокачки скилов

Ответить
1
Развернуть ветку
Konstantin

Это совершенно правильный подход. Но автор заметки и пишет, что в ее юридической реальности стремно говорить кому-то о недостатках, т.к. можно налететь на иск.

Ответить
0
Развернуть ветку
Карина Дубовик

Пусть научатся хотя бы отказывать. Это будет огромный этический скачок.

Ответить
1
Развернуть ветку
Ляля Блонд

Удивляюсь, почему люди так эмоционально реагируют на отказ. Ну не подошли вы им - бывает, нашелся кто-то лучше. Это единственная по сути причина, почему не вы. И в этом нет ничего удивительного и катастрофичного, чтобы так переживать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 27 комментариев
Ozon и AliExpress начали задерживать доставку товаров на несколько дней Статьи редакции

Оператор доставки для маркетплейсов объяснил задержки загруженностью дорог в Сибири и на Дальнем Востоке и высоким спросом накануне праздников.

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

«Яндекс» научил «Алису» генерировать сказки при помощи нейросети Статьи редакции

И научил разговаривать шёпотом.

Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы Статьи редакции

Команда сообщила о начале блокировки всей сети с 1 декабря.

Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

Потерять канал в телеграме и заодно репутацию? Это легче, чем вы думаете

Всем привет! Меня зовут Альберт Базалеев, я эксперт в сфере информационной безопасности бизнеса. Одно из моих направлений — проект Варежка, это софт, который защищает telegram-каналы и корпоративные telegram-аккаунты от злоумышленников. Сегодня расскажу, какие «дырки» есть в telegram-каналах (которые так любят пиарить здесь на vc.ru) и к чему…

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

«Яндекс» представил «Станцию» второго поколения с новым дизайном и улучшенным звуком Статьи редакции

Колонка поступит в продажу в первой половине 2022 года.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Его отверг Y Combinator, но признали миллионы пользователей: как работает и зарабатывает криптокошелёк MetaMask Статьи редакции

Сервис приносит материнской фирме ConsenSys сотни миллионов выручки в год, рентабельность составляет почти 100%, а используют его более 20 млн человек. Кто создал кошелёк, с кем он конкурирует и за что его критикуют — в разборе The Generalist.

Презентация MetaMask
null