Офтоп
Андрей Фролов

«Коммерсантъ»: Минкомсвязи сорвало сроки введения импортозамещения ПО в госорганах Статьи редакции

Минкомсвязи не удалось в требуемый срок выпустить акты, регулирующие перевод госорганов на обязательную закупку программного обеспечения из реестра российского софта, пишет «Коммерсантъ». В частности, уже созданный реестр не может считаться официальным, а ведомства продолжают свободно закупать иностранные приложения.

В ноябре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев выпустил постановление, обязывающее закупать для государственных и муниципальных нужд только ПО, указанное в специальном реестре Минкомсвязи, а при необходимости приобрести иностранное приложение — объяснять, почему не подходят российские аналоги. Минкомсвязи должно было выпустить акты, регулирующие выполнение этого решения, в течение двух месяцев, отмечает «Коммерсантъ».

В частности, ведомство должно было утвердить положение об экспертном совете, который принимает решение о включении софта в реестр отечественного ПО, а также классификатор программ с их характеристиками. Также от Минкомсвязи требовалось официально определить сайт реестра отечественного ПО и компанию-оператора, которая будет ответственна за его ведение.

«Коммерсантъ» отмечает, что Минкомсвязи отправляло варианты таких документов в Минюст, но они не были зарегистрированы из-за ошибок. Сейчас ведомство исправляет неточности, пишет газета.

До регистрации этих документов представленный в январе 2016 года реестр отечественного ПО не может считаться официальным, а решения экспертного совета, обслуживающего этот список — легитимными, отмечают опрошенные «Коммерсантом» юристы. По данным издания, госорганы пока что продолжают закупать иностранный софт, ссылаясь на отсутствие российских аналогов в реестре Минкомсвязи.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 9, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13713, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 18 Feb 2016 08:48:08 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Бюрократы не смогли выполнить поручения бюрократов из-за препятствий со стороны других бюрократов.

Ответить
3

"Минкомсвязи отправляло варианты таких документов в Минюст, но они не были зарегистрированы из-за ошибок"

Ответить
2

Хочу посмотреть,как они это кучу толстых тёток-бумажкоперекладывателей будут переводить с word'a на какое-нибудь "Слово и дело"

п.с. если серьёзно-сделай кто отечественный годный Офис,да ещё фри,то перейду с удовольствием.

Ответить
0

Есть такой офис - МойОфис называется.

Ответить
0

"МойОфис - поделись документами с государством"

Ответить
2

Никто ни за что не отвечает. Как обычно вообщем.

Ответить
0

даже высшей меры наказания - гневного твита от Медведева - не последовало..

Ответить

Комментарий удален

0

https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/

Главное что 1С сразу вспомнили, можно было в принципе и редиректо со страницы на продукты компании сделать да не парится.

Ответить

Комментарий удален

–2

Уволить министра в связи с утратой доверия (он все равно хочет быть как Греф в почтабанке)

Ответить
Читать все 9 комментариев
Отсутствует электронный сертификат о вакцинации на Госуслугах

Не знаю, есть ли тут представители Госуслуг или Деп.здрава, или еще каких-либо футболящих меня ведомств, но хочется осветить проблему, с которой столкнулись 20% вакцинированных (по официальной версии).

Экономика ТикТок: считаем расходы и доходы популярного тиктокера

Почему тиктокеры так много зарабатывают? Как стать популярным? Сколько нужно вложить в свой проект, и сколько он может принести? Наши американские коллеги расспросили обо этом популярного тиктокера Snarky Marky, который недавно преодолел отметку в 4 млн. подписчиков.

Как инвестору не разочароваться в самом начале пути?

Первым шагом в успешном личном инвестировании всегда должно быть личное финансовое планирование

Акции Activision Blizzard упали на 6%, а сотрудники объявили о забастовке после скандала о дискриминации в компании Статьи редакции

Работники требуют сделать равным найм, повышения и распределение зарплат сотрудников, вне зависимости от пола.

Гипермаркет «Ого!»: «С помощью экспресс-доставки мы увеличили продажи на 40%»

Мы запускаем новую рубрику, где наши партнеры делятся своим опытом работы с Яндекс.Маркетом. Елена Шкирдова, руководитель отдела маркетинга сети магазинов электроники и бытовой техники «Ого!», рассказывает, как экспресс-доставка помогла интернет-магазину увеличить продажи на 40%.

«Газпромбанк» стал партнером новой российской экосистемы

Компания «Сеть партнерств» предложит клиентам подписку «Огонь», в которой собраны специальные предложения от компаний АСНА, IVI, «Ситилинк», а также компаний группы «Севергрупп» и группы «Газпром».

Jay-Z и другие вложили $165 млн в стартап, который покупает дома и сдаёт их в аренду клиентам до оформления ипотеки Статьи редакции

Также Landis помогает клиентам научиться экономить и правильно распоряжаться деньгами.

«Яндекс»: изменилась цена подписки, которую я оформляла по другим условиям

В ноябре 2018 года я оформила подписку на Яндекс по акции.

Yota запускает проект Yota Гуру в постоянную работу

Yota завершила пилот проекта Yota Гуру и запускает его в постоянную работу. Yota Гуру – проект, который дает возможность опытным клиентам мобильного оператора получать вознаграждение за консультации по продуктам мобильного оператора.

Концепт: рестайлинг магазина «Красное & Белое» от «Логомашины»

Привет, это команда «Логомашины». Про странный логотип магазина «Красное & Белое» в своё время не писал только ленивый, поэтому мы решили разработать для него альтернативную айдентику.

Банк «Тинькофф» заблокировал карту и денежные средства на счете

Являюсь клиентом банка около 4х лет как физическое лицо. 16.07.2021 года из банка на почту получил письмо - запрос документов.

null