Психологические игры: как не сойти с ума после выхода из самоизоляции

Проводилось забавное социальное исследование про то, что пугает и напрягает людей. Собрали отдельно группу женщин и мужчин, и задавали всякие вопросы про страх, дискомфорт и прочие штуки. Выяснилась странная вещь.

В закладки

Оказывается наряду с мистикой, ужасами и даже клоунами, девушке пугает поведение незнакомых мужчин.

Их реально пугает то, как с ними знакомятся некоторые мужчины. Одна из участниц описала ситуацию так: она танцует в клубе, и тут к ней молча, постепенно подкрадывается парень. Минут 5 подкрадывается. И как только она обернулась — а он тут как тут. Будто шпион какой-то.

Это напрягает.

Но вспомнили мы про это исследование не просто так. Дело в том, что самоизоляция заканчивается. И нам нужно столкнуться кое с чем, что многие не воспринимают всерьез.

Как не сойти с ума после выхода из самоизоляции Фото с Яндекс.Картинки

Секретное оружие самоизоляции

Выйдя на улицу можно увидеть тех, кто изголодался по общению. Сотрудники кафе, почты, курьеры — все норовят рассказать какую-то историю, что-то спросить. Обращали на это внимание?

Да, многим этого не хватало, но также есть много и тех, кому общение не сильно надо. Если вы один из таких — наверняка уже успели утомиться от общения, которое может показаться назойливым.

Или наоборот, вам хочется общаться активнее, при этом люди не особо идут на контакт.

Сейчас важно соблюдать личные границы и активничать среди людей не очень напористо. Ни в коем случае нельзя продолжать сидеть дома целый день. Важно вливаться в общение, но делать это мягко и так, как удобно для себя и окружающих.

Историю про исследование мы написали не просто так. Из-за дефицита общения, многие экстраверты стали перегибать и сильно навязываться, забыв про личные границы. С другой стороны, интровертам стало еще более некомфортно с напористыми незнакомыми. Ввиду этого общение часто вызывает дискомфорт.

Очень актуальными будут книги по общению и коммуникации. Например, «Искусство харизмы», где много говорить о первом впечатлении и поддержании разговора.

Психологические игры Фото с Яндекс.Картинки

Прокрастинация и лень

Мы долго сидели на одном месте и погрязаем в рутине. Есть не самый популярный сериал в СНГ «Мужики за работой». В центре сюжета сотрудники печатного издания, работающие в офисе. Разумеется, такой сериал без эпизода про рутину не мог обойтись.

В итоге, главный герой путем уговоров проникает на похороны и притворяется там другим человеком, тем самым попадает в сложную, абсолютно не рутинную ситуацию.

Речь конечно не про самоизоляцию, но механизм такого поведения очень актуально разобрать. Мы отдыхаем, работаем, общаемся в одной квартире. Мозг не понимает, что нас ждет. Мы сели на кровать, потому что будем ложиться отдыхать, или возьмем ноутбук и займемся работой? Мы находимся в состоянии «почти».

Недостаточно сосредоточены, чтобы работать сфокусировано. И не так расслаблены, чтобы реально отдыхать, не думая о делах.

Важно быть готовым к тому, что вот так сразу стать продуктивным — не получится. Нужно менять обстановку. Нет, бежать на поминки к незнакомым людям — не стоит. Для начала поможет разделение задач по разным зонам.

Например, спальня — для сна. Гостиная — для отдыха (телевизор, видеоигры, спорт, встречи с друзьями). Кафе, коворкинг или даже библиотека — для работы.

За счет разного окружения вам будет проще сфокусироваться на определенной задаче.

Для начала поможет разделение задач по разным зонам. Фото с Яндекс.Картинки.

Выходим на свет

Торчать дома, когда снимут самоизоляцию — губительно. Но и перегибать палку также не стоит. Важно помнить, что не только вы освободились от четырех стен. Цените свое и чужое личное пространство. Больше гуляйте в одиночку, привыкая проводить время на улице. Перекидывайтесь фразами с незнакомыми людьми.

Ощутите дух свободы, как бы пафосно это ни звучало. Это поможет быстрее включиться в работу, отдых, привыкнуть к людям. Также это шанс изменить свой характер, привычки и образ жизни.

Команда проектов Андрея Парабеллума
{ "author_name": "Проекты Андрея Парабеллума", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 138576, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 30 Jun 2020 22:34:14 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

перекинулся парой слов с кассиршей "- пакет нужен? - нет, у меня свой", ощутил дух свободы

Ответить

Комментарии