vc.ru ищет PHP Middle разработчика
Офтоп
Stanislav Samburskiy
197

Невролог рассказал как приручить стресс

В закладки

Аникина Марина Александровна, Врач-невролог, кандидат медицинских наук, руководитель клиники Доктора Аникиной.

- Мне кажется, что современный человек живет в довольно комфортных условиях. Нам, в буквальном смысле, не нужно каждый день бороться за выживание. Откуда у нас негативный стресс?

- Я хотела бы рассказать о тройке лидеров условий возникновения стресса в современном обществе:

Тревога, в норме первый этап стресса, может играть роль фальшь-старта. То есть, в не угрожающих условиях появление тревоги может самостоятельно приводить к развитию всего биологического каскада, как при встрече с диким зверем.

Объявление на vc.ru
Сервисы
«За время карантина мы увеличили выручку в 2,5 раза» — интервью с основательницей сервиса психологической помощи YouTalk
Почему отказались от рынка США, сколько из клиентов — иммигранты, как искали Product Market Fit, как привлекают…

Истощение ресурсов. Неправильное питание, изменение продолжительности и качества сна, в частности, при частой смене часовых поясов или работе в ночное время, ведут к нарушениям нормального восполнения энергетических ресурсов.

Изменение объема ресурсов организма. При низкой эмоциональной, интеллектуальной и физической активности не вырабатывается достаточный запас гормонов и нейромедиаторов, участвующих в процессе адаптации. Это приводит к большей вероятности развития патологического стресса.

- Мы выяснили, что «жить в постоянном стрессе» — это нормально. От стресса не уйти, он нужен и важен, но необходимо избегать негативных стрессов. Как это сделать?

Да, стресс, как процесс, невероятно важен для развития организма и получения новых навыков. Вопреки ожиданиям, полный покой, то есть отсутствие каких-либо нагрузок, также является причиной развития стресса.

Чтобы извлекать пользу из стрессовых ситуаций, человек должен развиваться и в физическом, и в интеллектуальном плане: работать, учиться, заниматься спортом, но при этом правильно отдыхать. Только в этом случае включаются антистрессовые маневры. Я хотела бы перечислить пять основных пунктов, на которые следует обращать внимание.

  • Физическая активность. Рациональная физическая активность и секс приводят к выработке глюкокортикоидов, необходимых для развития адаптационного процесса. Человек чувствует себя намного счастливее после небольшой физической активности.
  • Интеллектуальная активность. Тренированный мозг может быстро просчитать варианты развития ситуации и не запускать реакцию тревоги «по пустякам». Кроме того, распределение заданий и планов по времени и важности, правильное разграничение работы и отдыха позволят не перегружаться.
  • Эмоциональное здоровье. Негативные последствия имеют как подавление, так и бесконтрольное проявление эмоций. Подавление эмоций рождает внутреннее напряжение и тревогу, которая является частью стрессового процесса. Бесконтрольное проявление эмоций – снижает порог стрессорности. Человек начинает реагировать на все раздражители без разбора, не выполняя их интеллектуальную оценку.
  • Отдых и сон. Человеку нужно отдыхать и восстанавливаться. Чтобы «предохранитель не перегорел». Во сне, при достижении определенных фаз и глубины сна, мы решаем множество внутренних проблем, о которых даже не подозреваем: перенастраиваются наши эндокринные системы, происходят процессы детоксикации и очищения организма. Очень важно, какая именно часть суток отведена для сна. Все восстановительные процессы связаны с циркадными ритмами, поэтому днем от сна меньше пользы, чем ночью.
  • Восстановление внутренних ресурсов. Все необходимые вещества мы получаем извне, с пищей и водой. Мониторинг собственного рациона – задача любого современного здравомыслящего человека. Кроме этого, питание необходимо дополнять витаминами и пищевыми добавками.

- Как поступить человеку, который понимает, что самостоятельно не может справляться со стрессовыми ситуациями?

- Прежде всего, обратиться к специалисту. Современная медицина делает акцент на профилактике. Фармацевтический ассортимент позволяет подобрать не только лечебные, но и профилактические схемы, которые увеличат стрессоустойчивость. Это прежде всего качественные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, препараты, воздействующие на тревогу и циркадные ритмы. Назначение терапии должен проводить врач-специалист.

- Марина, а ты лично как борешься со стрессом и его последствиями?

- То, что я врач и много знаю о стрессе, не делает меня исключением из правил. Мы, врачи, часто испытываем стресс в силу профессии, принимая решения, неся ответственность за жизнь и здоровье своих пациентов. Моя профилактика стресса – физическая активность и научная работа, которой я очень увлекаюсь. Для поддержания баланса принимаю витаминные и пищевые комплексы. И еще стараюсь не злоупотреблять кофе и крепким чаем.

{ "author_name": "Stanislav Samburskiy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -4, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 139573, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 05 Jul 2020 11:56:23 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Пожалуйста, посмотрите на тексты на главной и посмотрите, как они оформлены. Не стоит использовать стоковые фотографии, подзаголовок лучше сделать более понятным и поставить сразу после подзаголовка

Ответить
0

Добрый день, Андрей, спасибо за комментарий. Это не стоковая фотография: на снимке доктор Аникина и я. Вы можете заглянуть к нам на страницы в ФБ и сравнить ;)
По оформлению комментарий принял, изучу алгоритм, спасибо.

Ответить
0

Прошу прощения, ошибся!

Ответить

Комментарии