Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Вице-президент Facebook арестован в Бразилии за отказ выдать данные пользователей Материал редакции

Полиция Бразилии арестовала вице-президента Facebook по Латинской Америке Диего Хорхе Дзодана, пишет The Wall Street Journal. Задержание связано с нежеланием компании выдать следствию информацию о данных пользователей соцсети.

Обновлено 2 марта. Бразильский суд постановил освободить Дзодана из-под ареста. «Мне кажется, что крайняя мера в виде заключения под стражу была поспешной», — отметил судья. Согласился ли Дзодан сотрудничать со следствием, не сообщается.

Дзодан был задержан по дороге на работу в Сан-Паулу и остаётся под «предварительным арестом», сообщили изданию в местных правоохранительных органах.

Диего Дзодан, фото с личной страницы в Facebook

Топ-менеджер Facebook был задержан за невыполнение предписания полиции открыть доступ к данным некоторых пользователей, которые могут быть связаны с наркоторговлей в мессенджере WhatsApp, пишет WSJ. В сообщении местной полиции указано, что компания не выполняла требования правоохранительных органов насчёт Facebook.

В соцсети заявили, что огорчены «крайними и непропорциональными мерами» полиции. Представители Facebook отметили, что Дзодан был не арестован, а задержан для допроса.

При этом в соцсети подчеркнули, что хоть Facebook и владеет WhatsApp, компании всё же работают отдельно друг от друга. «Facebook всегда была и будет доступна для решения любых вопросов, поступающих от властей Бразилии», — добавили представители соцсети.

По данным местного издания Globo.com, расследование началось после резкого роста оборота наркотиков в городе Лагарту. Около четырёх месяцев назад правоохранительные органы потребовали от Facebook раскрыть данные пользователя, который участвовал в торговле наркотиками.

Суд также наложил на компанию на два месяца штраф в 50 тысяч бразильских реалов (около $12,5 тысяч) ежедневно за невыполнение требований, пишет издание. Так как соцсеть по истечении срока не выполнила предписание, взыскание было увеличено 1 миллиона реалов (около 250 тысяч долларов) ежедневно в течение 30 дней, заверяет Globo.com.

В декабре 2015 года суд Бразилии приостановил работу мессенджера WhatsApp на территории всей страны из-за нежелания компании выдать данные некоторых пользователей сервиса, которые могут быть связаны с местной преступной группировкой. Спустя почти сутки суд снял запрет, посчитав, что «миллионы пользователей не должны быть жертвами нежелания компании сотрудничать со следствием».

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0440\u0430\u0437\u0438\u043b\u0438\u044f","whatsapp"], "comments": 7, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13972, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 01 Mar 2016 20:37:26 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Топ-менеджер Facebook сказал что все данные нужные полиции Бразилии в его iPhone, но он совсем забыл пароль, и предложил полиции обратится за помощью в ФБР.

Ответить
1

Хм, я думал что граждан верящих в "отказ о сотрудничестве" Эппла и Американского Государства нет. Оказывается есть еще наивные

Ответить
4

FB тоже пропиариться решил? :)

Ответить
1

Тем временем в России
«Запрещать использование этого мессенджера бессмысленно – сразу же люди начнут пользоваться его аналогами. Другое дело, что мы можем контролировать ситуацию и находить анонимных рассылателей. Одного вот недавно уже нашли, материалы переданы в следственный комитет, однако там ему решили дать шанс из-за хороших характеристик и не возбудили уголовное дело» - руководитель центра по противодействию экстремизму при МВД республики Якутии Сергей Пономарев

Ответить
1

Популизм

Ответить

Комментарий удален

0

Так сразу бы отправили по адресу к кому обращаться, а не кочевряжились. Очередной залет завравшихся.

Ответить
0

Странно что не на жену и детей ;)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null