«Чашка хорошего кофе не может стоить 50 рублей»

Основательница кофеен «Даблби» о создании компании и трудностях при развитии кофейного бизнеса

Основательница сети кофеен Double B Анна Цфасман написала для vc.ru об опыте создания компании и трудностях, с которыми приходится сталкиваться при развитии кофейного бизнеса в России.

Принятие решения об открытии кофейни в России даётся нелегко. Романтизм и эйфория зачастую упираются в сложности и недостатки, которые есть на рынке. Чтобы развенчать несколько мифов, расскажу о сложностях, с которыми сталкиваемся мы, и какие задачи решаем.

В России сильно завышена арендная ставка. И зачастую аренда не привязана ни к реальному состоянию помещения, ни к состоянию улицы и человеческого потока вокруг. Она привязана к желанию собственника заработать. Конечно, помещений сейчас стало намного больше, и есть из чего выбрать. Есть и снижение ставок, но оно минимально и существенным образом не влияет на бизнес.

Что касается помещений, то нам важно наличие воды и электричества. Если открывать кофейню нашего формата, где нет еды, мы спокойно вписываемся в 15 кВт, и помещение в 50-60 квадратных метров вполне подойдет. Если же это формат кофейни с едой, то нужно хотя бы 45 кВт и не менее 120-140 квадратов. Ещё мы любим большие окна и широкие подоконники. Такое помещение всегда привлекательно для кофейни, и обычно такие площади располагаются на первой и второй линии. Ещё одна сложность, касающаяся помещений — это вывески. Бывает, что за них выставляют дополнительные сборы или не разрешают вешать вовсе.

Во всех странах, кроме Японии, США и Австралии, существует проблема с персоналом. Дело в том, что профессия бариста в России не сформирована. Ты выбираешь не профессионала, но человека, качества которого видятся подходящими, и после начинаешь его обучать, чаще всего с нуля; хуже — если приходится переучивать.

В Штатах, Австралии и Японии рынок подобных кадров уже сформирован, есть гильдии и обученные люди, обладающие опытом. В России такой роскоши пока нет, чаще всего это только внутренние группы обучения в компаниях. К сожалению, часто люди, которые только начинают кофейный бизнес, этим пренебрегают. Не потому что они не хотели бы, а потому что у них нет финансовой возможности открыть ещё одну кофейню с тренинг-центром.

И поскольку нет тренеров, получается, что при всём желании обучать персонал негде. А ехать куда-то обучаться довольно дорого, тем более в текущей ситуации. Поэтому и зачастую в кофейнях мы видим людей, которых просто поставили к машине и чего-то им показали. Так что получить хорошую концептуальную кофейню, в которой действительно хорошо готовят, а не только заявляют об этом, трудно.

Профессия бариста на самом деле очень сложная. Нужны широкие знания и практический навык и, конечно, опыт работы с хорошим, качественным зерном. Ещё одна сложность связана с тем, что рынок, на котором открывается кофейня, всё-таки находится в начальной стадии своего развития. Публика, которая могла бы стать лидерами мнений и при этом разбиралась в предмете хотя бы поверхностно, немногочисленна, и на все проекты её пока не хватает. Для того, чтобы открыть хорошую кофейню, важно, чтобы тебе поверили, что ты действительно работаешь с качественным кофе.

Существует проблема поставок кофе. Глобально привезти его несложно. Например, на зелёный кофе нет пошлины, поскольку кофе не растет в России. Сложность заключается в том, что везти меньше, чем пол контейнера экономически нецелесообразно. Даже суперуспешная кофейня будет пропускать через себя в лучшем случае 300 килограммов кофе в месяц. Что не позволяет привезти хороший кофе самостоятельно.

Более того, было бы странно везти полконтейнера кофе одного вида — гостям хочется разнообразия. Чтобы работать с кофе профессионально, нужно иметь опыт с разными странами и континентами, с разными фермами. Если нет возможности перепродавать кофе, с кем-то сложиться вскладчину, то возить его напрямую не получится. Нужно будет покупать его у местных брокеров.

Возить кофе недорого, сама доставка, например, машина на 12 тонн, может стоить 1,5-2 тысячи евро, в зависимости от страны. Нужны разрешительные документы, санитарные сертификаты, которые обычно предоставляет поставщик, но их нужно заверять.

Кофейные лоты, с которыми мы работаем, начинаются от $9-10 за килограмм зеленого кофе и заканчиваются довольно высокими цифрами. Нужно понимать, что зеленый кофе немного подсыхает в процессе перевозки, потом берут пробу, далее происходит ужарка.

Если купить 100 килограммов, то на выходе жареного кофе будет меньше на 15%. Плюс могут быть неудачные жарки, что вполне нормально, и при любом производстве эти потери тоже нужно закладывать до того, как посчитать конечную цену. Когда сводишь всё вместе, понимаешь, почему чашка хорошего кофе не может стоить 50 рублей.

Развитие бизнеса в регионах — сложная тема. Если в Москве нам приходится серьезно работать с гостями и объяснять им, кто мы и что мы, то в регионах этот труд нужно умножить многократно. Там люди меньше открыты к новому и непривычному. Мы пока пробуем, открывая небольшие «очаги» и смотрим, как это развивается. Регионы медленно запрягают, но потом быстро едут. На плечи наших партнеров в регионах взваливается чудовищная задача — добиться от людей понимания того, что мы делаем и зачем.

***

С общей экономической ситуацией мы пока справляемся. Она, с одной стороны, положительная, все понимают, что демократичные концепции в кризис чувствуют себя нормально. Поскольку мы не поднимаем цены, а себестоимость ежемесячно растёт, остаётся меньше денег на развитие. Пока мы занимаемся открытием новых точек и двигаемся дальше.

Естественно, когда маржа меньше, пусть даже не падают поток и выручка, но доход сокращается. Нам помогает то, что мы ещё молодая компания, и бренд находится в фазе роста, пока есть естественный прирост за счет того, что тема кофе становится более популярной, появляется больше людей, которые этим интересуются.

Когда ты маленький, конкурировать с большими сетями просто. Большие — всегда неповоротливы и зависят от того продукта и имиджа, который создали. Если твой продукт явно лучше, при этом ты можешь предоставить лучший сервис или вычленить явные преимущества, то конкурировать несложно. Ты заинтересован в том, чтобы бизнес шел в гору, в отличие от сетевой компании, которая работает по иным законам. Сложнее, когда сам становишься сетью. Если, пока рос, успел воспитать лояльную аудиторию и создать продукт, который очевидно отличается от того, что есть на рынке, то можно дальше развиваться и строить большую успешную компанию.

Но если изначально идеология была выбрана неверно, и ты ничем не отличаешься от соседей, то конкурировать будет тяжело, в силу того, что люди не очень готовы читать пресс-релизы и слушать долгие беседы о том, какой ты хороший. Всё должно быть очень понятно, прозрачно и доступно.

0
186 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Борисов

Любопытно, если взять 100 обычных человек с улицы, дать им попробовать две чашки кофе, «средний» и «очень хороший», сколько из них заметит разницу? А если кофе еще и с добавками будет (капучино, лате, не говоря уже о разных ароматизаторах)?

Это я к тому, что культ кофе, насаждаемый со всех сторон, немного преувеличивает важность этого напитка.

Когда-то я считал, что хорошо разбираюсь в кофе, мог отличить «хороший» эспрессо от «плохого» — ровно до того момента, пока не попробовал в Сирии кофе с кардамоном у обычного уличного торговца. Вот это был действительно напиток богов. Теперь для меня все то, что подается в кофейнях, это просто вкусный ароматный напиток, хорошо подходящий к разным булочками и пирожным. И когда в очередной кофейне пишут, что именно у них «тот самый, самый правильный кофе самой правильной обжарки», эти заявления ничего, кроме улыбки, не вызывают.

Ответить
Развернуть ветку
Rustam Davletyarov

Андрей, кардамон это добавка и ароматизатор. Что необязательно плохо, но хорошему кофе он не нужен. Вас вштырил не столько вкус напитка, сколько факт, что напиток куплен а) в Сирии б) у теплого лампового уличного торговца.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
ave ego

У продукта есть цена, которую готов заплатить потребитель. Вот выпуская такие интервью, они надеются поднять элитность продукта. Качественный и дорогой кофе в Москве так просто не нальют ни в одной кофейне. Сами выпьют, понимая издержки.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Александр Мосолов

Если в эти 100 человек попаду я, попорчу Вам статистку. Если не видите разницу в кофе, видимо не тот кофе пьете. Попробуйте блю маунтин, например, в турке сварите и не захотите ни молоко, ни кардамон, и ничего кроме него черного. Разницы в чашке кофе за 150р. или 250р. большой и правда нет.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Yury Nechaev

Однажды я тоже так думал, но случилось мне зайти в одну из сетквых "итальянских" забегаловок Мама Рома в питере, лет эдак пять назад. Заказал обычный кофе Оро, ну американо по-нашему, сделанный из эспрессо. Так вот, вкуснее кофе я не пробовал никогда. Я уже стал подозревать что-то, когда почувствовал насыщеный аромат. Когда я попробовал его, рецепторы языка забились в экстазе. Я не чувствовал никакой горечи, только вкус кофе. Это был насыщеный маслянистый вкус, который оставлял во рту великолепное послевкусие, словно покрывая его маслянистой пленкой. Я не думал, что послевкусие априори может быть настолько значимой частью опыта от употребления кофе. Вобщем, недавно я проходил мимо того ресторанчика, и решил рискнуть, повторить опыт. Мне там налили какую-то прогорклую дрисню. Хороший кофе можно встретить совершенно случайно, в неожиданных местах. Я после того случая, кофе лучше не пил.

Ответить
Развернуть ветку
Гоша Гренкин

Пару месяцев назад был в Италии. Много хороших кафе, где чашка кофе стоит 1-1,5 евро. А это 80-120 рублей. Мне непонятны намеки на то, что кофе в Москве должен быть дорогим. Работайте с издержками либо монетизируйте по-другому: пончики, мороженное, и пр.

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

Поскольку людям сейчас сложно предложить нормальную альтернативу есть сговор владельцев кофеен о средней стоимости одной чашки кофе. Пытаются внушить элитность напитка, его доступность избранным и пр. Но делают сверхприбыль и очень очень боятся правды. Кофеен сейчас очень много. Бизнес цветет, бабло течёт. В уши нам тоже льют елей и хорошо, что не помои.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Мосолов

Аренду в Италии я бы не стал сравнивать с московской. А вообще у нас тоже много хороших кафе с не хорошим кофе по 120 руб. Прошлым летом в Венеции был, кофе 2,5-4 евро и даже не хорошее кафе. Нет истины в Ваших словах, Гоша.

Ответить
Развернуть ветку
Rustam Davletyarov

В Италии много посредственного кофе (пишу из Италии). Цена на чашку зависит от того, стоя пьете или сидя (за столик доплачивают).
Почти все кофейни работают с крупными поставщиками, типа Лаваццы, Илли и прочими, что наверняка дешевле, чем возить зеленый кофе напрямую с плантации и обжаривать самостоятельно, о чем Анна пишет.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трофимов

На Войковской есть окошко Кофе с собой, 400 мл капуччино - 100 рублей. Кофе вкусный! Так что секрет низких цен - в низкой аренде ( у них там пару м2 и одна девочка сидит).

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья Туменко

Умников, которые дают советы практикующим предпринимателям, потому что мол "пару месяцев назад были в Италии и стали экспертами" надо законодательно обязывать к исполнению своих советов.
Продавай квартиру, открывай кофейню, работай с издержками, монетизируй пончики. Если такой умный - станешь миллионером.

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Nechaev

Я хожу в кофейню где чашка эспрессо стоит 50 еврокопеек (20 рублей по старому курсу). Но это всё равно никак не коррелирует со стоимостью чашки в Москве. Страны разные, специфика разная, какой смысл вообще сравнивать?

Это уже не учитывая что "правильный вкусный кофе" это очень нишевый товар. 90% людей (включая меня) спокойно пьют кофе с сиропчиком из старбакса, а дома готовят из турки или итальянской же Моки. Стоит ли переплачивать и за что каждый решает сам.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Seliverstov

Собственники площадей хотят быстро заработать на аренде, владельцы кофеин хотят быстро заработать на кофе. Вот и причина того. что кофе не стоит 50 рублей.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мосолов

а хотят они быстро заработать, потому что длинных нет в нашей стране нет и тогда становится понятно почему у нас все дороже, чем "там".

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alex Pospekhov

50 рублей это около 60 евро-центов.
как импортируя кофе, платя за него пошлины + платя больше за аренду чем в ЕС+ платя ЗП ЧУТЬ больше чем в ЕС + платя БОЛЬШЕ налогов чем в ЕС можно сделать стоимость чашки кофе МЕНЬШЕ чем в ЕС ?!

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Паша Майонезов

Анна хватит лить нам в уши про заоблочное качество вашего кофе. Те напитки, что готовят у вас в кофейнях, не нуждаются в них. Вы продаете сладкую водичку (раф и т п), о каком кофе идет речь? Нужно признать напитки у вас вкусные, но кофе там и не пахло - там есть молоко ДА, есть сахар ДА, есть какие-то фруктовые добавки это ДА. Но кофе там нет, точнее оно есть, но скорее всего это растворимый нескафе - зачем туда сыпать эксклюзивные сорта, когда один хрен все перебивается присадками? Это как 70 летний виски разбавлять колой - можно конечно, но глупо.

Ответить
Развернуть ветку
Паша Майонезов

В конце концов вы так гордитесь различными эксклюзивами из кении-эфиопии и т д, то логично будет подавать в ваших кофейнях эспрессо, (эспрессо, Анна, ЭСПРЕССО!), чтобы каждый мог оценить качество этих ваших уникальных поставок. Но насколько я знаю эспрессо у вас в кофейнях нет, а есть одни только напитки с сиропами (вроде туда даже кофе входит).
Поэтому пока вы не подаете людям эспрессо, а балуете всех вкусненькими напиточками с ароматизаторами, у вас не кофейня, а напитошная. Напитошная - прямо так и подписывайте каждое заведение, хватит обманывать людей.

Кто-то задавался вопросом почему Анна тут посты публикует (тема данного поста кстати довольно размытая) - так ведь тут ее целевая аудитория - это вы как никто другой ходите в ее заведения и отдаете по 300+ руб за напитки с молоком домик в деревне, ароматизатором "цитрусовый раф" ну и конечно в основе этого лимонада - мега эксклюзивный кофе, на каждом зерне подпись фермера

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Yury Molodtsov

Так пейте эспрессо, что вам мешает?)

Ответить
Развернуть ветку
Egor Berdnikov

В Даблби отличный эспрессо и альтернатива

Ответить
Развернуть ветку
Gregory Golovanov

Это баян. Тот же самый человек писал почти то же самое и то же самое мы видим в комментариях. Ничего нового. Даблби стоит поменять лицо, от имени которого пишется весь этот треш во первых и перестать заливать про лоты, тут не настолько тупой народ, чтоб это воспринимать всерьёз. Героический кофе.

Золотое правило сферы услуг: чем больше откровенной параши в рекламе и пресс-релизах, тем больше вероятность что тебя обманут. Тут речь идёт о заведомо заряженной на лоха информации. В кофе это выглядит вот так: бьемся насмерть за лоты, сверхъестественно учим бариста. В моей работе это выглядит так: антивирус бесплатно (бесплатный конечно, Касперского на год никто никогда не дарил), выезд бесплатно (если не откажетесь от ремонта, а если нет то очень, Очень платно) живу рядом (и жду, когда мне позвонишь именно ты, три года, на другие заказы не езжу), работаю ЧЕСТНО (если это написанно - разведут похлеще наперсточника на горбушке в 90х). Так и живём. Пример просто к слову, чтоб было понятней.

Зачем публиковать почти такую же статью? Хотя да, посещаемость и бугурт.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Pospekhov

как там ремонт пк идет?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alex Smith

Так и есть)) зеленый кофе наверняка покупают в одной из моковских контор которые завозят его оптом. Правда цена реально 10-12 долл. А может и у обжарщиков оптом покупают чтоб не заморачиваться с таким процессом. Вообще не верю что люди ради 300 кг свою обжарку станут делать. Нормальные московские обжарщики такой обьем за 1-2 дня делают. Так что проще купить обжаренный по оптовой цене чем платить за аренду производства и спецов. Развод чистой воды. Разве что заморочились на перспективу чтоб своим франчайзи продавать потом большие обьемы. Но ради 2-4 кофеен смысла вообще нет. Дороже выйдет.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Αлександр Κолобов

На чашку эспрессо нужно 9 грамм зёрен. При цене пусть 15$ за кг с учётом ужарки и утруски, получаем максимум 10 рублей себестоимость сырья для чашки. 500% мало на покрытие остальных расходов?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трофимов

Зависит от продаж и от расходов :)
При марже 500% вы будете продавать чашку кофе за 60р и зарабатывать с каждой чашки по 50р. А теперь считайте, сколько чашек вам нужно продать, чтобы платить аренду, зп, лизинг за оборудование, и есть ли у вас столько клиентов, чтобы выпить столько чашек..

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexander Biragov

Здравый комментарий, как раз получается 10-15 р. И это называется food cost. Все остальное не может напрямую относится к конкретной чашке кофе.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Smith

15долл не может стоить при 12 закупки. Думаю с обжаркой все 20 выйдет, обжарка это аренда, спецы и электричество, транспотрировка. Все зависит от объемов. Основные затраты в себестоимости готового напитка это аренда помещения думаю. Вот поэтому маленькие точки (2м2) в магазинах или на улице могут продавать по 100р нормальный кофе в москве.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Alex Pospekhov

8 да, в идеале, это если бариста робот, и кофе не списывается.
а в жизни 20.

PS - Сколько нужно бюджета на открытие одной точки по Вашему?

Ответить
Развернуть ветку
Revertron

Прочитав заголовок и почти всю статью думал, что "не может стоить 50 рублей" означает завышенность цены. А оказалось, что они хотят еще больше.
А что если взять "хороший кофе" в зернах, реально взять и выбрать из всего того, что можно завозить уже жаренным и упакованным? Плюс, протестировать тысячу кофе-машин на этом условном "лучшем кофе". Что, выхлоп будет хуже, чем то, что продают за 350 рэ в Москве?
Только не кидайтесь помидорами сразу, я не знаток "хорошего кофе".

Ответить
Развернуть ветку
Alex Smith

В бизнес кофеен глубоко не вникал, но есть опыт работы в кофейной компании. Закупка зерна зеленого в москве 10-12 долларов была 7 лет назад. Продавали обжаренное по 25-35 долл. оптовикам за 20могли. По описанной вами схеме работает сеть кофеен в киеве. - Островные точки в торговых центрах. Стоят автоматические кофемашины, которые ( со слов владельца сети) регулируются систематически для стабильности качества. Кофе приличный, цену не помню.)) но помню что по сравнению с московскими кофейнями в центре это были вообще копейки. В том же киеве масса мобильных кофеен по городу, качество разнится (зачастую экономят на нормальном зерне) цена 0,4 -0,8 долл за эспрессо. По тому же сценарию видел кофейни в Ялте , стоят очень дорогие атомат кофемашины в кофейне. Тут важно еще кофемашину подобрать хорошую, а не бытовой хлам из пластика за 1тыс долл. Как то так))

Ответить
Развернуть ветку
Alex Smith

Кстати в москве покупал приличный кофе на садовом в "перекрестке" у входа точка у ребят была - 100р. Американо стоил. Ну издержки на 2м2 у них небольшие.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kuzmin

Честно говоря, не понял смысл статьи. О чем хотел написать автор? P.S. Анна, если ваш кофе супер, давайте откроем Даблби в Милане? Тут договор аренды на 12 лет. И собственник расторгнуть его никак не может. И даже цена фиксированна на весь срок! А кофе в Милане пьют все и каждый день. Эспрессо 1,1 евро, капучино 1,4 евро.

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

Она же открыла сетевую франшизу в Москве, интервью написала) О качестве своего напитка стала забывать, разбавляя его добавками,улучшителями и самым дешевым ультрапастеризованным молоком)

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
ave ego

Чашка хорошего кофе стоит 10 руб. Все остальное - наценка бизнеса. Чашка обычного кофе в кофейнях москвы стоит 2 руб. Все остальное - налоги, наценки и издержки.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

А что ж в вашем представлении тогда себестоимость, если вы из нее так смело налоги и издержки вычитаете? Только стоимость расходников? И то не уверен, что правильно - одна вода может больше 2 рублей стоить.

Еще в Детской Энциклопедии 196-какого-то года (советской!) себестоимость расписывалась полностью, с учетом труда участников производства, стоимости энергии-воды, даже с учетом амортизации оборудования. Это - знания пионера, в условиях достаточно формальной плановой экономики. А сейчас уже как-то стыдно так примитивно рассуждать...

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Yury Molodtsov

И откуда же такие данные?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ilya Panfilov

У даблби грабительские цены на зерна! От 2400 рублей за кг - закупочная цена для кофеен!
Отсюда и такие цены на кофе, все очень просто - франчайзеры ЖАДНЫЕ.

Кофе даже в сетевой Кофемании на порядок вкуснее, а если знать места (лавочки), то будет и вкуснее, и дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Panfilov

Я знаю ребят в Уфе, которые тоже закупают контейнерами кофе, сами обжаривают и доставляют не позже, чем через две недели после обжарки! И он стоит 1500 за кг! За что переплачивать??? Жадная, жадная и неприятная девушка!

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Alex Pospekhov

О, мой любимы жанр - топить за братьев предпринимателей!
Начну с азов холивара на VC:

1.Комментаторы создали в своей жизни хоть один бизнес или сетевую кофейню? Тогда могут смело идти лесом в советах на тему сиропа и молока! Хорошо хоть кризис пришел, уволнять Вас можно пачками а новые реально работают, а не слюной плюют в рабочее время.

2.Аренда в Москве относительно других затрат была до 2015 года просто "за гранью добра и зла", это ОСОБЕННО касалось стрит ритейла и HORECA. При этом несмотря на то, что в моем родном городе живет 15 млн человек, 99% всего трафика для кофеен расположены СТРОГО в пределах Садового Кольца и 1% аккуратно размазан в местах типа завода Флакон и прочих бизнес центрах. Т.е ресторан средней руки на Садовом, платил за аренду в месяц порядка 80-100К$ с возможностью быть легко выселенным.

3.Сейчас аренда в Москве пришла к балансу, пол города пустует, выжившие собственники идут на ОЧЕНЬ большие уступки - от каникул, до отсрочки платежа. Но - закупка кофе как была в валюте, так и на всю разницу уменьшения стоимости аренды, уехала в верх.

4.Кто из Вас делал согласования в СЭС, с пожарными, вывески, хуевыски, процессы на кухне, и т.п? Или кто должен платить за то, что Ваши классово-близкие проверяющие органы имеют прекрасный аппетит на свои услуги? Не платить! Ну вот те кто не платят, сидят дома нажимают по клавишам, а не пытаются сделать ХОТЬ ЧТО ТО

5.Налоги и штрафы. Взносы в фонды никто не отменял, не знаю работает ли Дабли БИ на УСН или нет (хотя вон Братья Караевы - каждая точка отдельный ИП, видимо точно братья!). Штрафы за просрочки, косяки в отченостях, и бизнес процессах стали катастрофическими, не платить их невозможно. Кто будет оспаривать штраф в 1000 рублей присланный за косяки в очередной сданной бумажке?

6.Ты когда в магазин ходишь, стал ли больше денег оставлять? О чудо, кажется, что да! В 2 раза точно? Стал ли кофе в 2 раза дороже в заведениях? О нет, он остался на одном уровне! Что же это значит? Это значит капиталисты, УМЕНЬШИЛИ свою прибыль на выходе

7.Кредиты. Дабли Би может получить кредит (в реальности НЕТ) под залог оборудовния и опер выручки под 30% годовых в среднем. Фантастика правда, откуда еще брать ресурсы на развитие?

Нет 500% прибыли в кофе, и НИКОГДА не было (Кофемания не в счет).
HORECА очень занудный бизнес, который требует адской концентрации в плане экономии каждой копейки на каждом бизнес процессе.

PS:

Тут много дискуссий, мол в Италии ЭКСПРЕССО ОДНО стоит 1-2 евро.
Ну да, стоит. Ну во первых там гиганты поставщики зерна есть, во вторых кредиты под 2% годовых (ДВА ПРОЦЕНТА КАРЛ!!! ДВА !!!!), в третьих любому кто пожелает открыть малый бизнес муниципалитет будет ноги целовать, и открывать все двери, а из арендованного помещения НИКТО Вас выселить не сможет.

PPS:

Подарю раф-кофе в Даблби тому, кто угадает сколько времени и денег стоит получение лицензии на алкоголь в Риге (Латвия)?
Нет. Не угадали. Стоит она 14 евро, выдается БЕССРОЧНО, получается за 3 дня,а в анкете есть три пункта: название, адрес, время работы. ТЧК.

HATERS GONNA HATE - KEEP ROLLING!

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Panfilov

Перестал читать после слова экспрессо) Еще раз, хороший кофе в зернах стоит 1000-1500 за кг, импортированный! То, что они барыжат за 2400- адский треш и угар, жадностью называемый) были бы зерна кофе в два раза дешевле,можно было бы и стоимость чашки до 2 евро снизить.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Alex Smith

Из вашего рассказа стало понятно почему напитки кофейные для потребителей не подорожали. Потому что аренда подешевела (при при мизерной доле стоимости зерна в себестоимости напитка), а не потому что капиталисты добрые и урезали себе маржу. Как по мне так нужно бы еще и опускать цены чтоб людей привлечь.

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

Если так сложно открывать бизнес в россии - не открывайте!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alex Smith

Про 80-100тыс долл аренды в мес. Вы не ошиблись???? Покупал нормальный кофе в "перекрестке" на садовом - точка островного типа 2м2, американо 100р. Это я так для статистики. В центре у м.чистые пруды в общепите покупал кислющий кофе за 150р. - вот тут загадка что помешало продавцам продавать хороший кофе по этой цене. В этот же день в кофейне на покровке покупал за 230р напиток со сливками и сиропом (обьем 50мл). Друг из киева с которым в этот день прогуливались по улицам был в шоке от соотношения цена/качество/обьем.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Широков

Ну ёу

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Пушш

"С общей экономической ситуацией мы пока справляемся. Она, с одной стороны, положительная, все понимают, что демократичные концепции в кризис чувствуют себя нормально."
У вашего копирайтера крыша протекла.

Ответить
Развернуть ветку
color

Удивительно, но парни из Торрефакто как то возят хороший кофе по нормальным ценам, а Анна не может. Или не хочет.

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

Она пишет статьи на vc.ru

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Alaverdyan

А сколько стоит чашка кофе? Не спец.

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

Разделить цену в меню на 10 - будет себестоимость. Остальное сверхприбыль и издержки бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Olga Mangova

Кто-то из старбакса шутил, что они продают молоко, а не кофе. Себестоимость чашки капучино 10руб, из них 6 - молоко, 4 - кофе.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Terry Hall

Все зависит от зерна.
У Даблби 10$ - кило зеленого кофе
-15% ужарка, т.е на выходе около 12$ за обжаренный кофе
Закладка в эспрессо около 20 грамм
т.е 14 центов себестоимость напитка при идеальном процессе.
Не учтено: работа обжарщика и всех расходов по обжарке, работа бариста, работа кофейни, налоги, стоимость франшизы

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Андрей Качалов

Ребята из Буна-Буна (http://www.bunacoffee.ru/) сами возят зерно, прекрасно обжаривают и не жалуются на жизнь. И это в Твери, а не в Москве. Я честно говоря даже завидую их фанатизму. Жаль, что в даблби не нашли интереснее контента для пиара, чем поныть :)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Pospekhov

это увлечение, а не масштабируемый бизнес

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Федоткин

Не ожидал другого заявления от владельца кофейни.

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

Готовая кофейня с бизнесом продаётся на авито. Все эти франшизы, это повод обосновать элитность и завышение цен.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Lesov

В Кофемании вообще цены какие-то заоблачные в последнее время стали.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Попов

Кофе может стоить дешевле 50 рублей.
Стоимость чашки зависит больше от места и помещения.
Чем больше площадь тем больше коммунальные издержки и аренда, как следствие выше стоимость чашки.
Рентабельность упала из-за выросшего курса доллара и удорожания эксплуатационных расходов.
Опять же не стоит забывать об экономической ситуации и снижении покупательной способности населения, когда владелец кофейни держит цены только потому что не хочет терять лояльных гостей.
Персонал найти хороший можно и скорректировать его работу и наличие тренировочной базы вовсе не обязательно, ее наличие скорее больше связано с имиджем бренда сети чем с реальной пользой.
Большинство сетевых кофеен работают на том же кофе что и маленькие кофейни, но расходы на содержание больших кофеен выше и это все закладывается в конечную стоимость чашки.
Готов сказать с полной уверенностью что нет смысла заниматься самостоятельным ввозом и обжаркой кофе, это конечно снизит себестоимость зерна, но добавит организационной мороки.
Заявленные 300 килограмм в месяц этого не стоят. Большие поставщики при таких объемах закупки зерна предоставляют бронь и гарантируют стабильное качество, а так же более низкую закупочную стоимость.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Pospekhov

Ну да может, но возникает резонный вопрос.
Когда зарабатываешь 100 рублей, не будешь тратить 80% дополнительного времени, что бы заработать еще 5 рублей.

А когда понимаешь что сможешь зарабатывать меньше 100 - меняешь бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Чимбур

Пью кофе только дома и не самых дорогих марок: Cubita, Serrano (куба), Kimbo, Lavazza перфекто эспрессо (италия), иногда Illy. Стоят такие пачки 300-500 рублей, Illy около 800, но я как разумный человек беру его по скидке. Знаю в нашем городе-миллионнике ровно одну кофейню, которая делает кофе по вкусу конкурирующий с домашним.
Тут же в статье какое-то распыление о тренерах и о том, как сложно работать с кофе и прочее бесполезное нытье.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Artemyev

А где можно найти Serrano? Еще и по 300-500, подскажите.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alex Pospekhov

Во класс - пью кофе дома, но из этого делаю выводы о бизнесе.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitry Savoev

В столовую требуется: доктор наук для котлетного цеха.

Ответить
Развернуть ветку
Olga Mangova

Не могу понять, с чего у них себестоимость растет. Одно кофе только импортное (ну и обслуживание кофемашин), но это вряд ли больше 10-15% в общих расходах. Если только проходимость у них начала падать...
ПС "демократичные концепции в кризис чувствуют себя нормально"))

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Alekperov

Странные комментарии от людей, которые вообще не знакомы с BB. Во-первых у них нет американо, и они всегда уговаривают попробовать нормальный напиток. Рафы и прочая сиропная хрень нужна, потому что по хардкору пить пуровер и эспрессо у нас желающих пара дюжин человек. Зерно у них отличное, раньше еще как-то с ними Кофеин мог поспорить, но теперь он кончился. Цена в 150р на фоне старбакса копеечная, если учесть, что у них не автомат по стаканам разливает. Молоко у них не Домик, и не Валио - Ферма Роста 3.2%. Хорошее молоко, сам домой такое покупаю. Ребята там дело знают, и готовят просто божественный эспрессо, тягучий как мёд.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Smith

"Кофеин" скончался?! Печально((

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Фомин

У Дабл Би - вкусный кофе, легко пить без сахара, особо не горчит.Одно время плотно сидел на их кенийском кофе свежей обжарки. Еле слез, теперь совсем не пью кофе и никому не советую)

Ответить
Развернуть ветку
Egor Berdnikov

Даблби это положительное явление. По крайней мере в Петербурге, они готовят равномерно хорошие напитки во всех заведениях сети и активно занимаются популяризацией кофе: проводят бесплатные каппинги, с удовольствием рассказывают о том, что и как готовят. Раньше там вообще не было сахара, сейчас что-то изменилось?

С другой стороны, цены и на зерна и на напитки у них выше, чем предложения аналогичного качества в других местных кофейнях.

По мне — Даблби это хорошая замена кофейням старого формата, типа «Старбакса» — где продают что угодно, но только не вкусный кофе.

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

Вы правда уверены что эта статья приведет новых клиентов на этом ресурсе? Тут ЦА другая.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Здешний глобус

Много нытья, но девочкам простительно. Все проблемы притянуты за нос.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
voland

Что-то никто не обратил внимание на "цена в валюте" как следует.
Да, в валюте, но цены то почти как на нефть -

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Безбородов

Хорошая статья

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Анна Корабликова

В Италии много кафешке по 1 - 1,5 евро. Это факт. Жили, знаем.

Ответить
Развернуть ветку
mazuka.livejournal

Не совсем понимаю недовольство на счет несоответсвия цен. Я не особо разборчива в плане качества кофе, но уже понимаю разницу на вкус, и даже разбавленный американо с молоком или капучино за 0.5$ и за 1$ очень разнятся на вкус, нормальный вкус начинается где-то от 0.7-0.8 за напиток, т.е. всё что вы будете пить дешевле будет либо с горечью либо разбавленной водичкой.
Посчитав сколько стоит себестоимость кофе который я делаю себе сама выходит примерно 0.3-0.4$ он не идеален, но из хорошего кофе, хорошего молока, неплохой кофемашины (уже 2-я). Конечно может сказаться розничная цена ингридиентов, но нет очень многих затрат даже на каждой чашке, что делают в кофейнях.
А теперь давайте считать компоненты 1 единицы в кофейне.
Кофе, вода, молоко, сахар, стаканчик, крышечка, мешалка, добавки(корица, ликеры, сыпучки), электроэнергия.
Получается нормальный список, и это без учета затратных как для предприятия расходов.
Всё это я веду к тому, что ключевым во вкусе вашего кофе будет умение баристы и качество ингридиентов, а цена на нормальные ингридиенты будет "нормальная" и тут уж либо кофейня старается и на свой 1$ получает немного чистой прибыли и делает качественный продукт, либо подражает и "дерет" зарабатывая много, но делая при этом "водичку" или "бодягу".

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Vyacheslav Sibiryakov

Подгрузка ФБ оказалась долгой, прошу прощения.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov

Поэтому я почти не ем в сетях общественного питания. Это развод полной воды.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Дюрин

чистой же )
А по поводу сетей - там едят потому, что удобно. Ясное дело, что качество низкое, а цены высокие.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Pospekhov

Только социализм - только хардкор!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Victor Ward

Вообще кофе не пью - из-за него давление повышается.

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

Пейте кэроб или цикорий!

Ответить
Развернуть ветку
Alex Pospekhov

Ах да.
По евро эспрессо почти нигде в ЕС не наливают (кроме стоячке в Риме).

В Брюсселе капыч/латте - 4-4.8 евро ( 320 - 384 рубля)
Эспрессо - 2.5 евро (200 рублей).

В восточной европе -15%.

Ответить
Развернуть ветку
Яков 实力

Конечно, все закупочные цены так и пишут в статьях ... Зеленое зерно можно купить за 2-5 долл не буду уточнять регион, в остальном подпоют баристы.

Ответить
Развернуть ветку
Terry Hall

Можно и за 1$ купить, а кушать можно доширак.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Пономарёв

Покупаю Кофе Paulig Mokka молотый для заваривания в чашке ( 250 гр.). Отличный кофе. Пачка 180 рублей стоит. На 40-50 кружек хватает.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Smith

Попробуйте кофе от рос. Обжарщиков. Бренды: Монтана, Амадо, Блюз. На худой случай возьмите Egoist в супермаркете ближайшем. Думаю удивитесь разнице в качестве. Паулиг такой же мусор, как и Жардин и Якобс, имхо. Короче это не спешелти кофе. Пить вроде и можно , но удовольствия ноль.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Широков

О какой Москве и клиентах там можно говорить вообще? Вы не можете починить сраный терминал для оплаты картой в Даблби на Кривоколенном уже как минимум месяц?

Ответить
Развернуть ветку
Inna Vasilenko

Поэтому и пьём дома,пока владельцы попадают жадности арендоталей и прочих

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Golub

Коллеги, оффтоп: может кто-то расскажет про внутренние проблемы и экономику пивного бара? Тема тоже интересная

Ответить
Развернуть ветку
Terry Hall

Покупают за 200р литр, продают за 200р 0,5. Зажрались, а вот там , а вот сям, а у нас зажрались

Ответить
Развернуть ветку
Анна Корабликова
Ответить
Развернуть ветку
Анна Корабликова

Буду в Твери, обязательно зайду! Ток оттуда вернулись! http://www.bunacoffee.ru

Ответить
Развернуть ветку
Анна Корабликова

Я различаю хороший кофе и не очень. Стараюсь варить сама. Редко в кафе получаю то, что мне нравится даже за 350 - 400 рублей. В даблби никогда не разочаровываюсь. Беру чашку только там, если хочется кофе и знаю, что буду проходить их в течение дня. А начинали они и с 2м аренды. Сейчас вот выросли в метраже. Можно раз в неделю чашку

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 186 комментариев
null