Осуждённый за пиратство основатель онлайн-библиотеки «ЛитМир» запустил её точную копию Статьи редакции

Старая команда онлайн-библиотеки «ЛитМир», сайт которой был заблокирован Роскомнадзором по требованию издательства «Литсовет», заново открыла её под другим названием — «ЛитЛайф». По данным «Газеты.ru», её владельцем является основатель «ЛитМира» Степан Енцов, осуждённый на два года условно за нарушение авторских прав.

Сайт «ЛитЛайф» запущен 8 марта, через четыре дня после вынесения Енцову приговора. «Мы счастливы приветствовать вас на новом месте — сайте «ЛитЛайф»! Мы — это старая администрация сайта «ЛитМир» в полном составе. Никто из нас не остался трудиться на оккупированной территории, что бы ни утверждали злые языки в сети», — говорится в сообщении на сайте онлайн-библиотеки.

Представители «Литреса» и АЗАПИ (Ассоциация по защите авторских прав в интернете) [30 декабря 2015 года] потребовали [от основателя «ЛитМира» Степана Енцова] передать им сайт для его дальнейшего уничтожения и выплатить денежную компенсацию, в противном случае они угрожали предъявить обвинение в нарушении авторских и смежных прав по нескольким тысячам книг. Он согласился. Так произошла смена владельца сайта «ЛитМир». Далее новые владельцы не стали уничтожать сайт, а решили сделать из него свой собственный ресурс, предложив всем модераторам сотрудничество. Никакого раскола среди нас не было — все единодушно отказались сотрудничать с новыми владельцами нашего некогда любимого сайта. То, что стало с «ЛитМиром», вы все видите и без наших комментариев. Мы же создали новый сайт — аналог утраченного. Который надеемся развивать и дальше в совершенно законном поле.

— администрация онлайн-библиотеки «ЛитЛайф»

Генеральный директор АЗАПИ Максим Рябыко в разговоре с «Газетой.ru» заявил, что его организация не имеет к «ЛитМиру» никакого отношения.

Команда онлайн-библиотеки полностью сохранила дизайн «ЛитМира», а также восстановила базу данных со старого сайта, включая профили, комментарии, закладки, форум, оценки и книги. Тем не менее, они отметили, что им пришлось заблокировать часть книг по требованию правообладателей, поскольку «в современных реалиях по-другому существовать не получится».

Администрация изменила правила пользования библиотекой. В них, в частности, говорится, что «ЛайтЛайф» является информационным посредником, а ответственность за нарушение авторских прав ложится на пользователей, которые загружают книги на сайт. Помимо этого говорится, что сайт не контролирует «размещение, не определяет получателя, не утверждает и не проверяет все загружаемые произведения из-за отсутствия технической возможности».

Имени Степана Енцова на новом сайте библиотеки, как и на старом, не значится, однако профиль администратора идентичен тому, что был на ЛитМире», подчеркивает «Газета.ru». В частности, дата рождения администратора совпадает с датой рождения основателя «ЛитМира». Кроме того, авторы издания нашли на сайте «Работа.Ru» объявление о поиске помощника программиста для нового сайта от имени работодателя ИП Енцов С.Е.

«Я администратор и создатель литературного клуба "ЛитЛайф". "ЛитЛайф" — это библиотека бесплатных книг с функциональностью социальной сети, самиздатом, форумом, отзывами и прочими функциями», — говорится в объявлении.

Сейчас АЗАПИ анализирует контент сайта на предмет нарушений прав издательств, входящих в Ассоциацию, рассказал «Газете.Ru» Рябыко.

«Поскольку сайт запустился только вчера, в выходной день 8 марта, то он лишь сейчас попал в поле нашего зрения. Если нарушения есть, то будем отправлять претензии, смотреть, как отреагируют администраторы нового сайта. На «ЛитЛайфе» скрыта статистика скачиваний и загрузки, а также информация об издательстве, выпустившем книгу. Это затрудняет работу мониторинга, так что нам нужно некоторое время, чтобы проанализировать все данные.

— Максим Рябыко, гендиректор АЗАПИ

4 марта Московский районный суд Чебоксар признал Енцова виновным в незаконном использовании около ста книг издательства «Эксмо» и приговорил его к двум годам лишения свободы условно, а также обязал его выплатить 5 млн рублей в качестве компенсации. Суд установил, что основатель «ЛитМира» получал за счёт использования чужой интеллектуальной собственности более 1 млн рублей, а посещаемость сайта превышала 14 млн заходов в месяц.

Степан Енцов основал «ЛитМир» в 2011 году. До конца 2015 года он был единственным владельцем сайта, однако в декабре он передал все права на онлайн-библиотеку другому человеку, личность которого не раскрывается.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Мутный корабль

!!11

Ответить
7
Развернуть ветку
Владимир Федечкин
Ответить
–1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Taras Halturin

"Стёпа - стальные бубенцы"

Ответить
4
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev

Он бессмертный, что-ли? Передислокацию своей тушки хоть осуществил?

Ответить
2
Развернуть ветку
Александр Колотвинов

#литлайфживи (на всякий случай)

Ответить
2
Развернуть ветку
Stas Nesterenko

Енцов живи) Чувак реально бесстрашный, только советую ему валить из россии, так будет безопаснее, ибо в следущий раз условным сроком может и не отделаться

Ответить
2
Развернуть ветку
Taras Halturin

Или "стёпа - голова из дуба"

Ответить
1
Развернуть ветку
slugge

Парню респект, круто он их обломал

Ответить
1
Развернуть ветку
Sergey Ermilov

Эта статья довольно неплохая нативная реклама, а что... вполне

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Lish

Ну хоть тупить и копипастить сервис не стали.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
Несвободный фриланс: сложности продуктов для проектных исполнителей

Хоть количество фрилансеров в России растет, на рынке все еще сложно создать продукт с F2B или P2P-моделью.

Фото: Unsplash
Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

Какие тренды мобильного банкинга актуальны в 2021 году: главное из отчета Go Banking

7 декабря digital-агентство Go Mobile выпустило ежегодный отчет о мобильном банкинге в России. Эксперты оценили 35 банков и выявили основные тренды, в рамках которых развивались их мобильные приложения.

«Газпромбанк» взял семь номинаций на двух премиях

Редко удается получить сразу несколько наград, а ещё реже получается это сделать на двух премиях сразу. Тем не менее, у нас получилось: стали лауреатами Digital Leaders и «Время инноваций»!

Как и чем сейчас живут московские рестораны, отмеченные гидом «Мишлен»

Узнали и рассказываем, как повлиял звездный статус на рестораны «Деликатессен» и «Паризьен», и за что их сотрудники получают повышенные чаевые.

DiDi впервые показал в России электромобиль для водителей такси

Его представили 7 декабря на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

Найти свою аудиторию на YouTube: алгоритм Influmtr определяет, что смотрят геймеры в Штатах или фанаты Tesla в Германии

Это удобный инструмент для планирования рекламных кампаний и коллабораций с тематическими блогерами на 10 мировых рынках.

Ozon запустил встроенный в маркетплейс онлайн-кошелёк «Ozon Счёт» Статьи редакции

Им можно оплачивать заказы только на Ozon, пользователям доступен кешбэк.

Что такое контент-план для соцсетей и как с ним работать

Продолжаем разбираться с контентом для бизнеса. Сегодня обсудим контент-план — что это такое, какие задачи решает и почему работает не всегда. В конце статьи разберёмся, как интегрировать в контент-план непредсказуемые инфоповоды

Сезон подкаста как эксперимент: научили ведущих бегать и отправили на полумарафон. Кейс Sports.ru и adidas
null