Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

По ком стучит Молоток

Случаями, когда люди удивительно дешево заказали что-то в интернете и ничего не получили, никого не удивить. Но на сайте Молоток.ру разгорелась совсем поразительная история: его пользователи на главной странице увидели, как купить айфон задешево им предлагает директор Молотка Игорь Тарасенко, доверились такому предложению и все равно остались ни с чем. Мы разобрались, как такое может быть.

IMG01tarasenko

Технически предложение “iPhone 4S за 7000 рублей” исходило не от Тарасенко, а от одного из многочисленных продавцов Молотка Camal2011 (Сергея Володина). Как показывает статистика его страницы, еще месяц назад у него на сайте было почти 500 положительных отзывов и менее 50 отрицательных, что подкрепляло уверенность заказывавших пользователей в его честности (хотя простая логика подсказывает нам, что при любых отзывах iPhone 4S за 7000 рублей в лучшем случае краденый). Однако в последний месяц картина резко изменилась: забрав деньги, не предоставив айфоны и растворившись в воздухе, он получил 259 отрицательных отзывов и только 6 положительных.

IMG2camal2011

Какова роль самого Молотка? Формально администрация сайта просто обратила внимание пользователей на привлекательный лот, как она делает постоянно (зайдите на главную страницу Молотка, и увидите другие предложения). Однако есть несколько нюансов. Во-первых, обычно конкретные лоты появляются стандартными ссылками в разделе “наш выбор”, а специальные баннеры рисуют только для целых категорий (“русское серебро”). Во-вторых, обычно даже в баннерах не используется образ генерального директора — мы не следим за их главной постоянно, но, судя по реакции профильного сайта, это первый подобный случай. В-третьих, если доверчивость русского народа безгранична, то вот в наивность администрации сайта, не заподозрившей ничего в таком предложении, верится с трудом. В-четвертых, даже если считать, что администрация искренне доверилась и ошиблась, то встает вопрос о ее некомпетентности, стоившей многим людям их денег.

IMG3vkmolotok

Теперь пользователи, не получившие обещанного, создали группу ВКонтакте для координации действий и обсуждают тонкости подачи исков. А мы тем временем обратились к Молотку с просьбой прокомментировать заявления пользователей о мошенничестве и получили такой ответ:

“Проблема с данным продавцом известна торговой площадке. В настоящий момент мы осуществляем поддержку пользователей в коммуникации с продавцом для решения вопросов связанных с поставкой ранее заказанных товаров. Также обращаем Ваше внимание и надеемся, что Вы осознаете важность четкого соблюдения действующих норм законодательства Российской Федерации в части уголовного кодекса и напоминаем Вам, что гражданин РФ может быть признан мошенником по решению суда в рамках уголовного дела. Имеется ли у Вас информация относительно возбужденного уголовного дела и вердикта суда по указанному гражданину? Если да, будем Вам признательны если Вы сможете предоставить такую информацию.

На текущий момент у продавца существуют проблемы с поставкой заказанных товаров, о чем он уведомил всех своих клиентов. Реклама различных продавцов на площадке происходит ежедневно. Использование имиджа генерального директора было выбрано исключительно как модели для рекламы предложений продавцов. Другие сотрудники компании также периодически используются как модели для рекламы предложений клиентов торговой площадки. Требования к рекламе согласно закону о рекламе соблюдены в полном объеме. На момент размещения рекламы проблем у продавца не наблюдалось, рейтинг и отзывы были абсолютно положительными”.


В позиции сайта, помимо уже упомянутых выше моментов, смущают еще некоторые. Во-первых, насчет “абсолютно положительных отзывов” неправда: в обсуждении продавца еще в 2012-м встречались заявления вроде “лот, оплаченный полгода назад, до сих пор не пришел”. Во-вторых, слова “директор был просто рекламной моделью” выглядят (сейчас постараемся подобрать слово, соответствующее запрету на мат в СМИ), гм, кокетством: очевидно, что пользователи, знающие, как Тарасенко выглядит, видят на баннере не только привлекательного мужчину с айфоном в руке, но и гарант подлинности лота (даже если законодательно он ответственности за лот не несет).

Молоток.ру вообще в последнее время вызывает вопрос “WTF” — взять хоть его попытки засудить собственных пользователей, хоть жалостливое письмо, авторов которого хочется немедленно отправить в третий класс на урок русского. Осталось ли в нем хоть что-то хорошее? Да, он посетителям интернет-конференций дарит замечательные антистрессовые мячики, у моего кота это любимая игрушка.

IMG4catball
{ "author_name": "Евгений Трифонов", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0432\u043e\u0434\u0438\u043b\u044b","\u043c\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u043a_\u0440\u0443","\u043c\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u043a_\u0434\u043b\u044f_\u0433\u0440\u0443\u0441\u0442\u043d\u044b\u0445","\u0430\u0439\u0444\u043e\u043d"], "comments": 0, "likes": 17, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 1427, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Apr 2013 13:31:50 +0400", "is_special": false }
Объявление на vc.ru

Комментарии

null