{"id":13830,"url":"\/distributions\/13830\/click?bit=1&hash=4878b89b224bb086575c116ea9b6933b6e694a2c5e92428b4e5a61e6cb77066c","title":"\u0422\u0435\u0440\u044f\u043b\u0438 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438 \u043f\u043e\u0441\u043b\u0435 \u0447\u044c\u0435\u0433\u043e-\u0442\u043e \u043d\u0435\u043e\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0436\u043d\u043e\u0433\u043e \u0442\u0432\u0438\u0442\u0430? \u0414\u0435\u0440\u0436\u0438\u0442\u0435 \u0430\u0447\u0438\u0432\u043a\u0443","buttonText":"\u0417\u0430\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d39d5c7e-92a7-5f71-b18c-a43719ac9a4e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как организовать эффективный мозговой шторм в онлайн?

В WASD.brainstorm мы организуем мозговые штормы, которые позволяют объединять людей, совершенствовать идеи и развивать ценные для бизнеса концепции.

Рассказываем о том, как сделать любую встречу по генерации идей результативной и интересной. Ценю ваше время, поэтому каждую идею опишу кратко и точно:) Полетели!

Формат онлайн брейншторма вышел на новый уровень во время карантина

Онлайн формат брейншторма оказался на пике своего развития во время пандемии. Мы смогли помочь бизнесу, кому был необходим свежий и нестандартный взгляд на бизнес модели и новые проекты.

Также интересные кейсы были связаны с использованием формата брейншторма для HR — целей. Совместная генерация идей помогала восстановить мотивацию команды, развить чувство ответственности и собственной значимости среди сотрудников.

Важно определиться с целями брейншторма

Цели шторма должны включать не только фокус на решение поставленного вопроса, но и интересы и участников:

  • важно дать участникам почувствовать ценность своей работы и ощутить значимость собственных идей. Для этого мы собираем обратную связь по реализации принятых идей и делимся ей с участниками шторма.
  • мы стремимся к высокому уровню комфорта и удовлетворенности участников: создаём творческую атмосферу на онлайн — встрече, приятное и комфортное общение.

Привычный способ критического мышления не позволит создать яркие нестандартные идеи

В теории психологии есть доказанный факт, что привычный способ мышления человека — это критической мышление. Эволюционно сомнение спасало человека от экспериментов или медленных решений, которые могли стоить жизни. Посмотрите на эту тему потрясающую лекции Гарвардского профессора Роберта Сапольского.

В современном мире критическое мышление препятствует развитию нестандартных, любопытных, «сырых” идей. Нам проще сказать “нет», и, как в далеком прошлом, подстраховать себя от потенциально опасной неизвестности. Склонность к критическому мышлению становится камнем преткновения при генерации идей, так как идеи убиваются на корню. Результатом шторма с привычным нам типом мышления станет сухая выверенная до запятых табличка давно существующих идей.

Этот факт ясно определил фокус наших организаторов на совершенствование техник, элементов организации для раскрытия потенциала творческого мышления в противовес критическому.

Основа успешного брейншторма — активное творческое мышление

Психологи выделяют 4 стадии творческого мышления: стадию подготовки, становления, вдохновения и анализ верности решения. Очевидно, что для максимальной «активации» творческого мышления нам важно выстроить все процессы шторма вокруг этих этапов. Целью на каждом этапе станет максимизация потенциала каждого участника по генерации креативных идей.

Для наглядности дальнейшего рассказа предлагаю график ниже. По оси Х показаны стадии творческого мышления и этапы брейншторма, а по Y уровень потенциала для творческого мышления и создания идей.

Качественная подготовка к брейншторму — залог успешного результата

Первый этап — это подготовка к брейншторму. Она включает в себя структурирование и детализацию изначальной задачи. От точности формулировки цели зависят все другие этапы и итоговые результаты шторма. Поэтому у нас есть отдельный процесс, когда мы структурируем кейс и ищем самый важный вопрос, который стоит вынести на брейншторм.

Далее делаем документ с вводной информацией. Как правило, включаем в него исследование рынка, пишем про ключевые процессы и рассказываем важные детали, которые узнали от держателя вопроса. Для вдохновения добавляем интересные кейсы и бизнес-решения.

Цель такого документа — завершить этап подготовки сделать возможной стадию «становления” в творческом мышлении. Эта стадия предполагает обработку, систематизацию информации на бессознательном уровне. На графике видим, что на “становление» приходится пик потенциала по генерации идей.

Поэтому важно заранее погрузить участников в контекст шторма, чтобы было время на «творческую бессознательность».

Эффективность участников с первой минуты встречи тоже зависит от подготовки

Обратимся к графику: в самом начале шторма можно наблюдать спад активности творческого процесса. Это связано с тем, что человек еще не настроился на волну творчества и остается в привычном восприятии критика. Нам важно на это повлиять за счет предварительной подготовки, коммуникации и создания хайпа вокруг встречи, когда участники знают, что проведут время интересно и с пользой.

Брейншторм — время озарений и гениальных идей

Самая активная часть — встреча команды на шторме. Наша цель сделать так, чтобы этап «озарения» обязательно был во время обсуждения, даже если участник заранее продумал все идеи.

На графике видим, что второй пик потенциала к генерации идей приходится на середину шторма, когда каждый участник активно создает идеи. Мы используем упражнения на вовлечение участников и активизацию творческих идей, напоминаем основные вводные по вопросу шторма — создаем контекст, чтобы тобы помочь участникам быстрее переключиться на творческую волну.

Обязательно найдите человека на роль модератора

На протяжении всего шторма роль модератора в том, чтобы поддерживать творческую волну и не давать раньше времени просочиться критическому взгляду. Важно не критиковать идеи, а развивать их пока не появится стройная концепция. Опыт показывает, что сырые идеи могут стать интересными после совместного открытого обсуждения.

Анализ идей и создание концепции

Финальный этап — это анализ идей и создание концепции. Успех анализа зависит от качества саммари идей участников:

  • рабочие фреймворки шторма должны предполагать, что участники зафиксировали свои идеи письменно. В случае, если шторм проводится в онлайн, идеи фиксируются в это документах с общим доступом и на интеллект картах
  • по ходу обсуждения идей модератор пишет заметки и саммари

Сам процесс анализа и отбора качественных идей строится на основе матрицы критериев. Критерии были определены и сгруппированы по приоритетам заранее вместе с держателем вопроса. Финальные идеи должны им соответствовать.

Итоги

Для результативного шторма важно сделать фокус на творческое мышление, а критическое мышление и аналитику оставить на второй этап. Это помогает создать большое количество идей, а после доработать их до концепций, которые уже могут быть презентованы держателю вопроса.

0
3 комментария
Марина Попова

Я знаю, что такое "мозговой штурм".
А "мозговой шторм" — это когда застолье со спиртным?

Ответить
Развернуть ветку
Stasya Ko
Автор

Марина, комментарий абсолютно верный, спасибо! Стоило пояснить, что имеется в виду

В целом под штормом мы понимаем формат "ускоренного" штурма, когда есть задача быстро создать рабочие идеи. Это возможно только в условиях точно выстроенных процессов, которые описала выше 

А еще упоминание мозгового шторма - это возможность быть около 4 места в органической выдаче поисковика Google по низкочастотному запросу

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Доронина

Поняла, спасибо за пояснение. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null