Оффтоп Konstantin Panphilov
5 729

Туннельный синдром: могут ли смартфон и мышь вызвать боль в руке и как её избежать

Советы основателя Ecwid Руслана Фазлыева

Издание Tech Insider опубликовало заметку редактора Ребекки Харрингтон, посвящённую туннельному синдрому — болях в руке, которые могут возникать после длительного использования мыши или смартфона.

Редакция vc.ru приводит краткий перевод статьи, снабжённый комментариями основателя конструктора интернет-магазинов Ecwid Руслана Фазлыева, которому пришлось пережить схожие неприятности.

Ребекка Харрингтон рассказала, что стала ощущать боль в кисти правой руки спустя несколько месяцев использования нового телефона с большим экраном. В процессе набора текста или работы с приложениями телефон приходится держать двумя руками, но большую часть действий она совершает большим пальцем правой руки.

Автор заинтересовалась, действительно ли использование телефона с большим экраном способно вызвать карпальный туннельный синдром (CTS). Она отмечает, что покупка телефона совпала по времени с началом работы в Tech Insider, где ей приходится много сидеть за компьютером — «и пока я пишу эти строки, моя правая кисть отзывается болью».


Руслан Фазлыевоснователь Ecwid

Когда я слышу «правая кисть» — причина почти всегда в мышке. Что делать?

1. Если используете тачпад на Macbook — настройте его так, чтобы клик срабатывал от касания, а не продавливания.

2. Попробуйте подвигать мышь на столе, положив на неё ладонь сверху, и подвигайте её, обхватив вертикально, как джойстик. В первом случае нервы, идущие из пальцев через карпальный туннель и дальше к плечам, натягиваются больше.

Когда в 70-х годах прошлого века создали первую мышь, коробочку с кнопками сверху, думали об удобстве инженеров, а не эргономике.

Используйте вертикальную мышь, разработанную с учетом эргономики, или великолепный компромисс между классической и вертикальной мышью — Sculpt от Microsoft. Microsoft достигла таких вершин в производстве эргономических клавиатур и мышек, что для меня они — конкурент Logitech, а не Apple.

Люди, пишет Харингтон, часто винят технологии, компьютеры и телефоны в появлении симптомов туннельного синдрома. Тем не менее, по её словам, это умозаключение не имеет подтверждённого научного обоснования.

Харрингтон ссылается на научный обзор, собравший воедино 18 исследований, в которых описывалась возможная взаимосвязь между использованием компьютера и возникновением туннельного синдрома — прямой зависимости выявлено не было.

Исследователи отмечают, что некоторые особенности работы за компьютером (длительное использование мыши) могут быть связаны с CTS, однако для подтверждения этой гипотезы всё ещё недостаточно данных.

Руслан Фазлыевоснователь Ecwid

Винить компьютер в проблемах с кистями — это как винить молоток в ударе по пальцу. RSI/CTS (repetitive strain injury — хроническое заболевание кистей рук) возникают не от того, что вы используете компьютер, а от того, как вы его используете. С правильной техникой боли можно избежать.

Журналистке не удалось отыскать исследования, описывающие влияние использования смартфона с большим экраном. Хирург-ортопед Аарон Далуйски рассказал Харрингтон, что не считает технологию повинной в появлении туннельного синдрома, в особенности потому, что проблема существовала и до появления компьютеров.

Туннельный синдром возникает, когда в кисти зажимается определённый нерв, это вызывает онемение и покалывание в руке и пальцах. Это может произойти, если человек каждый день интенсивно задействует мелкую моторику — например, используя трекпад.

«Постоянное сжатие сухожилий вызывает тендинит (воспаление), — объяснил врач. — Это воспаление может увеличить размер сухожилий, что в конечном счете вызывает давление на нерв».

Боль, на которую жалуются люди, использующие компьютеры и смартфоны, может вообще быть не связана с туннельным синдромом. Далуйски отмечает, что его пациенты часто приходят с жалобами на туннельный синдром, который в итоге оказывается тендинитом, артритом или гигромой (болезненная, но безвредная опухоль, которая обычно проходит сама по себе).

Далуйски считает, что ежедневное использование компьютерной техники может оказывать влияние на развитие синдрома — благодаря более интенсивным движениям рук.

Руслан Фазлыевоснователь Ecwid

Боль в руках, вызванная интенсивным использованием компьютера, в России называют туннельным синдромом. На деле туннельный синдром виноват лишь в четверти случаев.

Нам интересен рецепт, как избежать боли, а не медицинское название этой боли. По счастью, методология лечения и предотвращения одинакова в большинстве случаев.

Поэтому на Западе проблемы с руками от компьютера объединяют в аббревиатуру RSI (Repetitive Strain Injury, дословно — повреждение от многократной нагрузки). Это и жжение в кисти, и боль в локте, и «прострел» по нерву из кисти в локоть.

Харрингтон также пересказала несколько советов по использованию мыши и клавиатуры, которыми с ней поделился Далуйски. Необходимо убедиться в том, что руки расположены правильно — также не стоит забывать о перерывах в работе.

Руслан Фазлыевоснователь Ecwid

Десять советов, которые спасли меня:

1. Используйте эргономичные клавиатуру и мышь.

2. Делайте перерывы.

3. Не работайте через боль.

4. Не лежите в кровати с ноутбуком.

5. Заходя с мороза, прогрейте кисти теплой водой, прежде чем садиться за компьютер.

6. Врач прописал противовоспалительное? Пользуйтесь им после, а не до работы. Холодный компресс на кисть вечером — лучше таблеток.

7. Делайте растяжки кисти и упражнения для укрепления мышц кисти.

8. Говорила мама™ — не сутультесь.

9. Говорила мама™ — пейте много воды.

10. Говорила мама™ — не бухайте.

{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 8, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14280, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 14280, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14280\/get","add":"\/comments\/14280\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14280"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

8 комментариев 8 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Есть те, кто использует вертикальную мышь? Какие впечатления, поделитесь пожалуйста.

Ответить
1

Точность прицеливания немного ниже, кисти двольно легче. Но полностью проблемы не решает.
Ещё можно попробовать трекбол. Универсального совета нет, тк люди все разные. На трекболе тоже несложно добиться боли в кисти.

Ответить
0

спасибо!

Ответить
0

Вот лучше бы сделал нормальный сервис, чем тут советы давать.
уже 2 года не внедрены необходимые для работы инструменты.

Ответить
0

Или просто занимайтесь физкультурой, а не днями торчите за компом.

Ответить

Комментарий удален

0

Не совсем понятно как можно двигать мышь как показано на последнем рисунке держа кисть ровно. Двигать всю руку это же не удобно

Ответить
0

>>Microsoft достигла таких вершин в производстве эргономических клавиатур и мышек, что для меня они — конкурент Logitech, а не Apple.

У логитека клавиатуры, которые они, по какому-то недоразумению называют эргономичными, совсем не эргономичные. У микросовта чуть получше, но тоже дебилы со сломанной кистью левой руки проектировали.

Ответить
0

Тоннельный синдром - это, наверное, самый безобидный недуг, который может случиться "из-за компьютера". Взял в кавычки, потому что на самом деле - мы сами виноваты, а не компьютер.

У меня полный "набор компьютерного гения". И все в большинстве из-за малоподвижного образа жизни (сам виноват).

Варикоз нижних и верхних конечностей, межреберная невралгия, которая развилась в результате искривления позвоночника, артроз практически всех важных суставов (пальцы, локти, колени, плечи, бедра) из-за нарушившегося обмена веществ, ну, и тот самый тоннельный синдром.

Благо, организм пока молодой и двигаюсь я нормально, пока...

Одумавшись, начал делать перерывы в работе за компом каждые полчаса и делать небольшую разминку. Стал совершать каждый день часовые пешие прогулки по рекомендации врачей, принимаю по утрам контрастный душ, растираюсь жестким полотенцем, пью и колю некоторые прописанные врачом лекарства (в основном, витамины), кушаю тертую морковку (да и вообще овощей и фруктов в моем рационе стало в разы больше), больше пью обычной теплой воды. Жду операции на венах.

За полгода (далеко не сразу) состояние значительно улучшилось. Болячки, естественно, никуда не денутся, но реально полегче стало.

Не повторяйте моих ошибок. Как говорится, легче предупредить болячку.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления