Офтоп
Дарья Хохлова

16 советов по написанию «цепляющих» текстов от американского писателя Статьи редакции

Писатель Том Айлинг опубликовал в своём блоге на Medium колонку о том, как любой человек может улучшить свои писательские навыки. На заметку обратил внимание российский инвестор Аркадий Морейнис, упомянув, что написание хороших текстов — один из важных навыков для предпринимателя.

Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод заметки.

По словам Айлинга, сам он был очень плохим писателем, пока не занялся развитием собственных навыков. Для этого он использовал несколько методов, которые помогли ему улучшить собственные тексты. Айлинг собрал все приемы, которые он применял, в один список. Каждая из представленных техник, говорит автор материала, помогла заметно улучшить его способности: «По крайней мере, меня перестали спрашивать, является ли английский моим основным языком общения», — пишет он.

1. Станьте убийцей

В первую очередь, замечает Айлинг, убить нужно свой внутренний голос, который непрерывно советует, как лучше сформулировать свою мысль. «Избавьтесь от фильтров. Позвольте себе творить. Редактируйте текст после того, как он будет написан».

2. Привлеките внимание читателя

Любую историю, пишет автор материала, стоит начинать с самой интересной её части, вне зависимости от того, к какой части сюжета или повествования она относится. Это правило, отмечает Айлинг, работает для любых рассказов — оно поможет сделать интереснее и книгу, и историю, рассказанную в кругу друзей.

3. Чем короче, тем лучше

Для оценки читаемости текстов в 1975 году был разработан специальный тест — индекс Флеша–Кинкейда. Он помогает определить, какой уровень образования нужно иметь читателю, чтобы легко воспринять написанный текст. Один из параметров оценивания текста по методу Флеша–Кинкейда — длина предложений и слов, используемых при его составлении.

4. Теория «Давида»

«Август 1504 года, толпа восхищается скульптурой Давида, созданной Микеланджело. Маленький мальчик интересуется у скульптора, как ему удалось создать такой шедевр. На что Микеланджело отвечает: "Это очень просто. Я просто избавился от всего, что не было похоже на Давида"», — пишет Айлинг.

Для того, чтобы было, что редактировать, отмечает автор материала, нужно написать хоть что-то. «Напишите всё, что можете, а потом начните отбрасывать ненужное — как поступил Микеланджело со статуей Давида».

5. Озвучивайте то, что пишете

Том Айлинг рекомендует произносить всё написанное, чтобы убедиться, что текст звучит естественно.

6. Каждое предложение должно быть ценно

Как отмечает писатель, каждое предложение должно добавлять к тексту что-то новое и «двигать» историю вперёд. От предложений, которые не несут никакой смысловой нагрузки, можно избавиться.

7. Последовательность в своих занятиях

«Хороший знак, что мне нужно сесть и заставить себя написать хоть что-то, — состояние, когда мне совсем не хочется ничего писать. Это поможет войти в поток. Приучайте себя много писать».

8. Читайте каждый день

«Я слушаю различные подкасты несколько раз в неделю. Один из самых популярных вопросов к их гостям — о том, что они читают. И я ни разу не слышал, чтобы кто-то говорил: "Ничего". Потому что эти люди всегда что-то читают», — пишет Айлинг.

9. Нон-фикшн или фикшн

Автор материала советует читать литературу всех жанров — научная литература помогает человеку расширить свой кругозор, а художественная — раскрыть свой творческий потенциал и улучшить писательские навыки. «Но помните, что просто читать книги недостаточно — это должны быть хорошие книги».

10. Делайте заметки

Айлинг рекомендует записывать все идеи, которые приходят в голову. В качестве примера он приводит успешных людей, которые всегда носят или носили с собой блокнот для записей — среди них предприниматель Ричард Брэнсон, писатели Марк Твен и Эрнест Хэмингуэй, а также композитор Людвиг ван Бетховен.

11. Не упускайте возможности

«Упущенную возможность не вернуть. Хватайтесь за любую».

12. Получайте и обрабатывайте обратную связь

Полвека назад, чтобы узнать мнение читателей о своей книге, писателю приходилось тратить годы на её написание и публикацию, отмечает автор заметки. Сегодня, пишет он, небольшую статью можно написать за полчаса, отредактировать её, и сразу опубликовать в сети. «Время отклика читателей: мгновенно».

13. Делитесь эмоциями

Айлинг призывает писателей не бояться делиться с читателями собственными мыслями и эмоциями — они помогают сделать текст эмоционально «цепляющим».

14. Не бойтесь показаться дилетантом

«Я не эксперт в этой области. Мой коллега знает об этом гораздо больше, так что мне не стоит и браться за такой текст», — такие мысли, отмечает автор материала, «душат» творчество.

15. Позаботьтесь о читателе

В эпоху информационной перегрузки, пишет Том Айлинг, задержать внимание читателя как никогда сложно. Чтобы ему было проще воспринять информацию, текст нужно делить на главы и подглавы, отделять тему каждого из таких отрывков в его заголовке и так далее.

16. Начните с конца

Автор заметки отмечает, что писатель всегда должен держать в голове, к какому выводу он хочет подвести читателя — с того самого момента, как только начал писать текст.

{ "author_name": "Дарья Хохлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043a\u0441\u0442\u044b","\u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u0443\u0440\u0430","\u043f\u0438\u0441\u044c\u043c\u043e","\u043a\u0430\u043a_\u043f\u0438\u0441\u0430\u0442\u044c_\u0442\u0435\u043a\u0441\u0442\u044b","\u043a\u0430\u043a_\u043d\u0430\u043f\u0438\u0441\u0430\u0442\u044c_\u0442\u0435\u043a\u0441\u0442"], "comments": 23, "likes": 47, "favorites": 91, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14309, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 18 Mar 2016 18:06:29 +0300", "is_special": false }
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

У меня на полке стоит пачка книг в стиле "Как написать гениальный роман" (одна так и называется).

Беда этих авторов в том, что они часто не входят даже в первую тысячу писателей, и самое их громкое произведение - эти самые сборники советов "как стать писателем".

Правда есть - Стивен Кинг и Юрий Никитин (кто бы что не считал, а книжек второй настрочил много и тиражи поднимал огого). Но вот у них советов как таковых почти нет, больше рассуждения или рассказы, как они жили и дожили до жизни такой.

2

Комментарий удален

Не всем дано создать шедевр. Но овладеть техникой, понять и рассказать другим о принципах драматургии некоторым удаётся. Равно как и не все гениальные тренеры в прошлом выдающиеся спортсмены.

Что касается screenwriting огромным авторитетом среди многих голливудских писателей пользуется Роберт МакКи. Сам он ничего выдающегося не написал, но его работы типа Story уже стали учебниками для начинающих сценаристов.

4

переведена как "История на миллион долларов". Хорошая книжка.

Может, прочтение этих книжек как-то сказывается, может нет - я, к сожалению, в свое время не тренировался специально по ним. Сейчас вижу, что надо было, как в любом деле, садиться и делать небольшие задачки, хотя бы в виде мини-статей.

Но призовые рассказы после прочтения этих книжек - писались. Правда, в обычном творческом вдохновении, без всяких размышлений "а вот тут я заверну так, а тут расставлю акценты так".

За один рассказ выиграл нетбук MsiWind u60 в 2008 - считаю, вложения в книги окупились (если это сработали они :))

1

Ну так это нормально. Не каждый писатель хороший педагог. И не каждому педагогу дано быть писателем. Кто-то хорош в практике, но не может даже объяснить как он это делает. А кто-то может хорошо преподнести определенную профессиональную технику, объяснить все ее тонкости, при этом будучи неспособным применить их в своей жизни. Таких примеров много. Из известных тот же Д. Карнеги.

0

Самый главный совет — сесть и начать писать. И писать много. Каждый день. Постепенно будет получаться лучше и формулировки будут более инетресные. Утренние страницы, например, — погуглите что это.

5

Круто, спасибо!

0

утром писать, вечером читать. Верно?:)

0

Да, верно, тоже самое писал Scott Adams. Пишите каждый день, мол.

0

пиши пьяным, редактируй трезвым

3

лучшего совета и не придумать!

0

Никогда не читайте инструкции о том, как ездить на велосипеде. Разучитесь кататься.

2

Совет №0: Возьмите чашечку хорошего кофе...

1

У Бенджамина Франклина в мемуарах описан на мой взгляд лучший способ повысить уровень писательского мастерства. Взять абзац какого-нибудь известного произведения и переписывать его на память до тех пор пока не приблизишься к оригиналу.

В пользу этого метода будет упоминание о Хантере Томпсоне, который три раза перепечатал Великого Гэтсби с целью уловить стиль Фитцджеральда.

Лепить Давида конечно проще, однако нужно сперва взять нужный материал, а не то можно Гавнида слепить.

1

Для того, чтобы хорошо писать, нужно больше писать.
От себя добавлю книгу о нехудожественных текстах Уильяма Зисера "Как писать хорошо". Как раз начал читать.

1

Можно хоть сотню подобных how-to прочесть, а писать лучше не научиться. Тексты — практическая задача, не теория. Поэтому тут способа ровно три: писать, писать и писать.

1

"Человек просто сидел и ждал, пока кто-нибудь подаст ему руку. Руку, соломинку или иное средство спасения, чтобы выбраться из кучи говна. Того самого говна, в которое он превратил собственную жизнь. И, неожиданно, помощь пришла..."

При написании абзаца использованы советы №№:
1, 2, 3, 4, 6, 8, 10,11, 14, 15 и 16

1

Нужен ли каждому ответ на вопрос "Зачем писать"? или для кого. А если нет аудитории, то мозгу это надо?

0

"В пользу этого метода будет упоминание о Хантере Томпсоне, который три раза перепечатал Великого Гэтсби с целью уловить стиль Фитцджеральда."

Копирования стиля невероятная глупость. Копия всегда вторична. Вряд ли копирование принесло ему успех. Да и успехом это назвать нельзя. Спроси у людей, кого они знают: Фитцджеральда или Хантере.

"Стивен Кинг и Юрий Никитин"

Есть еще одна книга: "Дзен в искусстве написания книг" Рэя Бредбери. По стилю похожа, тоже о себе.

Писательство не приемлет жестких инструкций и советов. Нельзя научится быть писателем, писателем нужно стать самому. Кинг, Никитин, Бредбери дают подсказки, рассказывая о своем уникальном пути.

0

// Нельзя научится быть писателем

Хотелось бы, чтобы так было всегда, но последние успехи ИИ (победа в го) намекают, что однажды падёт и этот бастион.

Что будем делать, сопротивляться или встать во главе?

0

Прокачать свои способности по литературному творчеству и сторителлингу не так сложно, как кажется. Лучше всего это делать, конечно, на практике, а не в теории. Так что прекратите сдувать пыль с чужих текстов и пишите свои))) Я готова делиться секретами профессии и бесплатно угощать витаминами вдохновения. Заходите, буду рада :
www.kskashina.com

0

Вам бы корректора на сайт, а то ваш опыт не сходится с буквами.

0

11. Не упускайте возможности
«Упущенную возможность не вернуть. Хватайтесь за любую».

Совет так совет. Такой можно куда угодно пихать.

0

Заголовок статьи "цепляет". На этом полезность заканчивается.
И если вы пишете:
"Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод заметки".
То писать лучше от лица автора, а не так:
"В первую очередь, замечает Айлинг..."
"Любую историю, пишет автор материала..."
"Как отмечает писатель..." и т.п.
Видимо тот, кто готовил статью - забыл её прочитать.

0
Читать все 23 комментария
Как облегчить планирование в редакции: опыт «Лайфхакера»

Мы совершили все ошибки за вас и делимся советами, которые могут пригодиться любой контентной команде.

Пять брендов, которые выпускают одежду, аксессуары и декор из мусора

Вещи, вышедшие из употребления, могут снова стать полезными — после переработки. Мы составили подборку брендов — от маленьких локальных до более крупных и известных за рубежом — которые производят товары из того, что другие просто выбрасывают.

Еду к деду
Американский университет заработал $250 млн на напитке для обезвоженных футболистов: история Gatorade Статьи редакции

Университет Флориды не верил в успех спортивного напитка Gatorade, а когда продукт стал популярным, засудил основателя и добился лицензионных выплат. В конце 2010-х он получал по $20 млн в год. The Hustle рассказывает, кто придумал изотоник, как делили права и кто сколько получает.

Главный создатель изотоника Gatorade Роберт Кейд в 1990 году The Gainesville Sun
ПЭК уничтожила груз, часть вторая

Вторая серия приключений, предыстория — ниже. Пожалуй, даже третья, одну серию пропустим — в ней меня просто послали в филиале ПЭК, когда я хотела составить акт, мне на ломаном русском объяснили, что только после забора груза.

Белорусский сервис PandaDoc для управления электронными документами стал «единорогом» — оценка превысила $1 млрд Статьи редакции

За год оценка компании выросла почти в четыре раза.

13 лайфхаков, которые помогут оплачивать счета и переводить деньги быстрее

Мы постоянно работаем с пользователями и выясняем, что именно их волнует и на какие моменты нужно обратить внимание при разработке функций приложения. Сегодня расскажем, какие возможности мы недавно запустили в ВТБ Онлайн, и как в этом помогли наши клиенты.

Как использовать облачные технологии для роста бизнеса в 2022 году: расскажем на Yandex Scale

А ещё представим новые продукты.

ЕС представит законопроект об едином разъёме для зарядного устройства смартфонов и планшетов — Reuters Статьи редакции

Принятие проекта сильнее всего повлияет на компанию Apple, которая оснащает устройства собственным разъёмом.

Utair разрешила пассажирам перевозить своих кошек и собак на соседнем кресле Статьи редакции

Придётся купить два билета — на себя и животное.

Задания от самого титулованного программиста в мире и 3,72 млн призовых: каким был VK Cup в этом году

Зачем в VK Cup ежегодно участвуют тысячи специалистов из разных стран и чем запомнится турнир в этом году? Отвечаем на главные вопросы.

null