«Нужно знать своё место»: семейная пара рассказала о том, как прожила два года в трейлере на парковке Google Статьи редакции

Издание Business Insider рассказало историю семейной пары, почти два года жившей в трейлере, припаркованном на парковке кампуса Google, чтобы накопить на собственный дом.

Супруги Пит и Кара прожили в туристическом фургоне на парковке штаб-квартиры Google около двух лет — с января 2012 года по октябрь 2013 года. Тридцатитрёхлетний Пит в апреле 2016 года отпразднует пятилетие в качестве сотрудника компании — он занимает должность руководителя в отделе научных исследований и разработок.

Кара описывает свой быт в блоге "Pete and Kara Living" — по её словам, в трейлере не было воды и электричества. Тем не менее, проживание в доме на колёсах позволяло паре экономить до 80% дохода. Накопленные средства они потратили на приобретение собственного дома летом 2013 года.

Супруги купили фургон Winnebago Lesharo 1985 года выпуска в сентябре 2010 года за $1900 — «примерно вдвое меньше того, что мы изначально намеревались потратить». Вскоре после этого они оба уволились со своих работ, избавились почти от всей собственности и переехали из Чикаго в небольшое поселение к родителям Пита, чтобы подготовить фургон к постоянному проживанию в Техасе.

На модернизацию фургона потратили всего $100 — убрали задние сиденья, чтобы поместить на их место двуспальную кровать с пространством для хранения вещей под нею. На восстановление механизмов ушло гораздо больше — около $10 тысяч.

В трейлере был небольшой кухонный уголок с газовым баллоном и мойкой. Там было достаточно места для того, чтобы поставить два велосипеда, положить одежду и запчасти для автомобиля. В фургоне также был душ и туалет, которыми пользовались не часто.

В декабре 2010 года пара переехала в Остин, штат Техас. Они разбили лагерь на площадке для кэмпинга и принялись искать работу. В то время семья чувствовала себя неуверенно — ни у одного из них не было работы, сбережения составляли всего $10 тысяч.

Спустя четыре месяца Питу предложили временную позицию в Google — как раз в тот момент, когда деньги подошли к концу. На работу Пит вышел в апреле 2011 года. Он работал удалённо до января 2012 года, пока они вместе с женой не отправились в Калифорнию на своём трейлере.

Чтобы продолжать экономить, пара решила продолжать жить в трейлере — «к тому же, нам понравилась идея рано отойти от дел, и мы решили, что сможем сделать это, если сперва чем-то пожертвуем».

Пит и Кара не сразу стали жить на парковке — их пугали охранники Google, к тому же Пит не был постоянным сотрудником компании. Но как только они решились всё же занять парковочное место, проблем с охраной не возникло.

Кара поступила на работу в стартап Kiwi Crate и получила членство в спортивном клубе, чтобы иметь возможность пользоваться душем и другими удобствами. Пит принимал душ в помещениях Google. Он брал с собой еду из столовой и делил её с Карой. Также они питались в спортивном баре неподалёку и использовали собственную плиту.

В итоге, утверждает пара, ей удавалось экономить около 80% дохода. Помимо страховки на фургон, траты приходились лишь на сотовую связь, закуски и развлечения (походы в заведения и бары).

В июне 2013 года они приобрели за $530 тысяч дом в городе Санта-Круз. Изначально пара не планировала жить в нём, а намеревалась использовать как вложение, но в октябре того же года они передумали и всё же въехали в новое жильё. При этом супруги отмечают, что жили в трейлере не только ради того, чтобы накопить на новый дом, но он стал приятным бонусом.

Семья не отказалась от трейлера — Пит использовал его в качестве ночлежки и офиса в те дни, когда задерживался на работе допоздна. Так продолжалось до конца 2014 года, пока Пит не почувствовал, что пора убирать трейлер с переполненной парковки, чтобы не мешать коллегам (многие из них из-за недостатка парковочных мест паркуют свой автомобиль на стоянке в первый рабочий день недели, добираются на работу и с работы на общественном транспорте, и только на выходных используют личный автомобиль).

По словам Пита, сценарий жизни в трейлере на парковке всё ещё имеет право на жизнь, однако учитывая рост числа сотрудников и бюрократизацию компании, делать это становится сложнее. Среди тех, кто предпочитал жить в трейлере на парковке компании, действовали негласные правила — не обсуждать свой образ жизни, не останавливаться возле корпуса, в котором работаешь, не использовать душевые по утрам — в час пик («нужно знать своё место»).

Пара отмечает, что учитывая наличие в новом доме таких удобств, как свет, отопление, вода, их расходы на быт сильно возросли. Супруги скучают по жизни в фургоне, которая «делала их скромными».

Пространство, которое нужно поддерживать в чистоте и порядке — совсем небольшое. Ваша жизнь мобильна. Финансовая свобода. Жить в кампусе тоже весело. Ты знаешь и видишь то, что больше никто не знает.

***

Известны и другие случаи, когда сотрудники крупных компаний отказывались от постоянного жилья ради жизни внутри транспортного средства близ офиса.

24-летний инженер Tesla рассказывал о том, как прожил в микроавтобусе пять месяцев и сэкономил $10 тысяч. 23-летний сотрудник Google, как и Пит с Карой, жил в фургоне на парковке, чтобы не тратить деньги на жильё. Их опыт повторила разработчик Кэтрин Паттерсон после переезда в Кремниевую долину.

Сторонники отказа от традиционного жилья предпочитают не только фургоны — сотрудница одной из ИТ-компаний Сара Картер выбрала жизнь на яхте в Сан-Франциско.

0
53 комментария
Написать комментарий...
Пётр Лютый

Прощай немытая "Долина", state of рабов, state of господ, и вы, фургоны голубые, и вы, живущий в них народ...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Токарев

// Он брал с собой еду из столовой
- Есть ли норма на вынос из столовой Google?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Веселов

Вообще нельзя брать, но никто не следит сильно.

Ответить
Развернуть ветку
Sem

Любитель считать чужие деньги в треде.
$530.000 стоил дом. $10.000 у них было. 80% они экономили. 2 года.
($530.000 - $10.000 + 20%) / 48 ~ $13.000(900.000 руб) в месяц зарабатывает каждый.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Достовалов

Вы только не забывайте, что бакс тогда стоил ~ 30 рублей. Поэтому они зарабатывали $13.000 * 30 = 390000 в месяц.
Эх, были же времена...

Ответить
Развернуть ветку
Alex Demin

Вряд ли они кэшем платили всю сумму. Ипотека скорее всего.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Девятов

Зв такой дом отдать 38+ млн. это адовый перебор, так что кол-во получаемого бабла как раз пропорционально получаемой за это хате (если это она на фото).

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Константин Курасов

Небольшая неточность

сбережения составляли всего $10 тысяч
Спустя четыре месяца Питу предложили временную позицию в Google — как раз в тот момент, когда деньги подошли к концу

так что не надо 10к вычитать

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Трифонов

В США супруги два года прожили в трейлере на парковке Google — и в итоге накопили на собственный дом... ...которым стал Google Car.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
FrostBite

В России еще можно замерзнуть нахрен

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Виталий, вас трудно понять, вы пишите с ошибками простые слова.
А по делу если, то как по вашему должно быть? Чтобы все жили в больших квартирах и сразу при рождении государство это гарантировало?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Катеринич

У меня коллега жил около 9 мес с женой и ребенком в 20 фунтовом контейнере переоборудованном в 1к квартиру) Контейнер стоял на участке, где в этот момент строился дом.
С учетом покупки контейнера, его оборудования и продажи он заработал около 100 тыс + все это время экономил на аренде (около 20 тыс в мес).

Ответить
Развернуть ветку
Иван Писклюков

Теперь я понял почему хиппарей загнобили. Банкирам такие умники не нужны.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Golikov

Герои мля, интересней было бы если вы прожили 2 года в хрущевке в Омске, когда в подъезде 99% бабок за 70 лет и 1% сопливых невоспитанных орущих детей в возрасте до 3 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Zaytsev

а бабки то плодовитые у вас, после 70 :D

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Roman Maximov

Походу вся парковка в Google забита именно теми кто живет в фургончиках, это уже кажись третья такая историю.

Ответить
Развернуть ветку
slugge

Только не понял где у них туалет то был? Надеюсь не в ближайших кустах?

Ответить
Развернуть ветку
Yury Molodtsov

В офисах.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Марк Стручков

Тяжело работать в Google

Ответить
Развернуть ветку
Павел Чистяков
Издание Business Insider рассказало историю семейной пары, несколько месяцев жившей в трейлере
месяцев

поправьте

Ответить
Развернуть ветку
Константин Панфилов
Автор

Что именно?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Арсений Якунин

"Он брал с собой еду из столовой" - нарушая внутриорганизационные законы?
Из столовой организации Гугл запрещено что либо выносить за пределы территории.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Девятов

"Изначально пара не планировала жить в нём, а намеревалась использовать как вложение, но в октябре того же года они передумали и всё же въехали в новое жильё." - когда желание ходить писать в отдельную комнату, а не в кусты пересиливает...

А вобще хорошая иллюстрация для желающих уехать за легкими деньгами, всего лишь два года в трейлере и дом твой, и это при том, что он руководитель направления, жена тоже работает, и откладывали они 80% заработка, т.е. линейному сотруднику, откладывая в одиночку 20% з/п, не живя в трейлере до хаты копить лет 20, правильно?

Американ дрим...

Ответить
Развернуть ветку
Yury Molodtsov

Про дорогое жилье в Долине уже только ленивый не написал. Опять же, ипотека.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Тузов
ллюстрация для желающих уехать за легкими деньгами

Лёгких денег нет нигде. Тем более что среднестатистическому каментотору на вц.ру попасть в крупную ит компанию кремневой долины нереально, или нужно иметь приличный опыт и знания. Либо очень хорошо и покладисто чистить санузлы и помещения.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Аркадьевич Делиев

У ребят из статьи дорогая хата, потому что локейшн. А американ дрим может случиться и за $100 000, причем никаких 20 лет копить не надо, есть ипотека. Для американ дрим нужна нормальная работа, кредитная история, и в общем-то всё.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Svetlana Ryzhkova

Можно не копить 20 лет, а просто дом купить в районе подешевле. Пока копишь - работаешь в Гугле и все откладываешь. Накопил - уволился и переехал в свой дом в другом штате, не?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Шурыгин

Вы стоимость дома забыли? В Великой РФ даже по старому курсу за 20 млн рублей квартиру 1му даже за 20 лет не купить откладывая по 100% от заработка.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Читать все 53 комментария
null