Оффтоп Philipp Kontsarenko
23 686

«Почему крышки люков круглые»: от каких вопросов отказался Google при найме сотрудников

HR-агент Льюис Лин собрал вопросы, которые задавали его клиентам при приеме на работу в Google и от которых компания позже отказалась из-за их излишней сложности. Издание Business Insider выбрало несколько наиболее интересных примеров.

  • Сколько будет стоить мытьё всех окон в городе Сиэтл?
  • Почему крышки люков круглые?
  • Вы должны проверить, не изменился ли у вашего друга номер телефона, но вы не можете спросить его об этом напрямую.
  • Сколько настройщиков пианино в мире?
  • Каждый мужчина в деревне, состоящей из 100 семейных пар, изменял своей жене. Каждая жена в деревне сразу узнает об измене другого мужчины, но не знает об измене собственного мужа. Закон запрещает прелюбодеяния в поселении — жена, которая докажет измену своего мужа, может убить его. Женщины деревни никогда не сделали бы этого. Однажды королева поселения объявляет, что знает об измене по крайней мере одного мужа. Что происходит дальше?
  • Сколько раз в день пересекаются стрелки часов?
  • Сколько пылесосов производится в США?
  • Разработайте план эвакуации для Сан-Франциско.
  • Объясните значение «мёртвой говядины».
  • Если человек называет последовательность цифр на телефоне, какие слова можно образовать из букв, связанных с этими цифрами?
  • Вы уменьшились до размера пятицентовой монеты. Ваша масса уменьшилась пропорционально — так, чтобы соответствовать вашей первоначальной плотности. Вас бросили в блендер. Лезвия начнутся вращаться через 60 секунд. Что вы будете делать.
  • Как много шаров для гольфа может вместиться в школьный автобус?
  • Вам нужно добраться из точки А в точку Б. Вы не знаете, можете ли добраться до пункта назначения. Что вы будете делать?
  • Вы с другом пришли на вечеринку, на которой присутствует десять человек (включая вас и вашего друга). Друг предлагает заключить пари: за каждого человека, у которого день рождения совпадает с вашим, он заплатит $1, в противном случае — вы платите ему $2. Вы согласитесь на такое пари?
  • Объясните, что такое база данных, трехлетнему ребенку.

#Google #Собеседование_в_Google

{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0431\u0435\u0441\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435_\u0432_google","google"], "comments": 67, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14339, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 14339, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14339\/get","add":"\/comments\/14339\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14339"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

67 комментариев 67 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

правильный ответ один: всё тлен

Ответить
1

"Почему крышки люков круглые?" - потому, что вы не были в Калининграде. У нас есть и многогранные, и прямоугольные, и даже были треуголки.

"Сколько раз в день пересекаются стрелки часов?" - ноль, если пользуешься электронными; дважды, если аналоговыми с 12 часовым циферблатом; единожды, если 24 часовым (такие тоже есть).

А так - вопросы граничат с тупизной.

Ответить
6

"дважды, если аналоговыми с 12 часовым циферблатом" — по-моему, 11 раз.

Ответить
1

Про секундную стрелку все забыли?)

Ответить
1

Не забыли, с секундной стрелкой тоже 11.

Ответить
1

Тут ещё смотря какие стрелки считать, ещё и секундная есть.

Ответить
0

Ну и, конечно, 22 раза в сутки, а не 11.

Ответить
0

23, я описал это немного выше.
Суть такова: в 12 часы приходят в начале, середине и конце отсчета, точнее не доходят до конца (в 00:00 начинается новый день), но часы спокойно проходят начало и середину, то есть 24-1=23, где 1 - последний час, в котором стрелки не пересекутся.

Ответить
6

дважды, если аналоговыми с 12 часовым циферблатом

вопросы граничат с тупизной

Ответы граничат, ответы..

Ответить
2

Вообще-то, если речь о стрелках, они постоянно пересекаются. Каждую секунду. Посему надо считать длину раза ;) ловят вас

Ответить
0

Подождите, но ведь стрелки в часах не параллельные вообще-то. Все три стрелки пересекаются в центре циферблата. Всегда.
Какие пересечения вы тут все обсуждаете? В какой геометрии?

Ответить
0

Каждый час они пересекаются. Т.е. 24.

Ответить
0

Не-не, в последний час они НЕ доходят, так как если они встанут на 00:00 (то есть 12 на обычных часах), то начнется новый день.
23 раза, не 11, не 22 и не 24

Ответить

Комментарий удален

2

Ответы на такие вот вопросы и сами вопросы вообще хоть как-то коррелируют с производительностью, особенно не маркетологов и пиарщиков, а технических специалистов, программистов? Кто-нибудь вообще задавался этим вопросом? Или рекрутеры Google решили "показать креатив", а остальные "ну раз в Google так, то и мы"?

Ответить
2

ответы просто в интернете есть, вот и отказались

Ответить
0

Сколько будет стоить мытьё всех окон в городе Сиэтл?
дешевле, чем в Нью-Йорке.

Сколько пылесосов производится в США?
Более, чем достаточно, но меньше, чем в Китае.

Как много шаров для гольфа может вместиться в школьный автобус?
35845 не верите, считайте сами.

Вы с другом пришли на вечеринку, на которой присутствует десять человек (включая вас и вашего друга). Друг предлагает заключить пари: за каждого человека, у которого день рождения совпадает с вашим, он заплатит $1, в противном случае — вы платите ему $2. Вы согласитесь на такое пари?
я с евреями не дружу.

Ответить

Комментарий удален

0

Крышки от люков круглые. Почему?
Чтоб не проваливались в дырку, вот и вся задача

Ответить
1

на 1 вопрос смог бы ответить? :)

Ответить
14

Стоимость мытья всех окон в Сиэтле будет равна произведению количества окон на стоимость мытья одного окна

Ответить
2

Думаете стоимость мытья каждого окна одинакова?

Ответить
2

Они не требуют точного ответа, просто хотят услышать как человек рассуждает

Ответить
0

Конечно, я отвечу не на все, но на часть можно ответить.
Стрелки часов пересекаются раз в час, и на первый взгляд, и первое, и последнее пересечение на 12, но если считать время от 00:00, до 23:59, то стрелки в сутках пересекутся только 11 раз (считаем что секундной стрелки нет, т.к. на большинстве часов ее нет).

Допустим, что мы знаем день рождения друга, так что он отпадает. Осталось 8 человек, значит максимум что получит друг - $16, а я только $8. Точка прибыли - 6 человек и более родились с вами в один день.
Шанс (1/365)^6, а это примерно 1/2364597285765625. Вероятность выиграть лотерею PowerBall намного выше.

Ответить
0

Ошибся, в сутках это 23 раза, так как сутки - два полных оборота часов, то есть стрелки встречаются в начале отсчета, в середине и в конце, не доходя до него, так как в случае "дохождения" просто начнется новый день.

Ответить
0

Может 23? Или у тебя в сутках 12 часов.

Ответить
0

Але, читай коммент выше. Моему, на данный момент, 11 дней, твоему 5. Я уже давно заметил ошибку и указал на нее сам

Ответить
0

А я ответил раньше, чем начал читать ниже. Такие дела... да. Каждый КЭП спешит на помощь.

Ответить
1

Меж тем, про люки это не совсем правильный ответ, хотя и любимый «креативными HR-ами».

Ответить
0

А какой правильный?

Ответить
3

потому что сами люки круглые

Ответить
0

Да, Юрий, и какой ответ правильный?

Ответить
1

В таких вещах первопричиной практически всегда является технологический процесс. Круглый люк дешевле, проще и прочнее не круглого, вот и делали формы для отливки такими. А ещё шахты круглые.

Удобств круглого это не отменяет, но едва ли они являются первопричиной.

P.S. Вспомнилось, как Артемий Лебедев втирал всем что перила эскалатора в метро движутся медленнее или быстрее для того, чтобы заснувшие люди вниз не падали, а оказалось, что дело всё в износе.

Ответить
0

Проще = проще в производстве и тяжелее сделать брак.

Ответить
0

Фигня какая-то. Если диаметр люка будет больше крышки люка, она все равно провалится.

Ответить
0

Как раз диаметр крышки больше самого люка.
Если ты возьмешь любую другую простую фигуру (квадрат, треугольник, что угодно), то он, даже превышая размеры самого люка, сможет стороной провалиться в диагональ, т.к. в выпуклых многоугольниках диагональ больше стороны (у треугольника нет диагоналей, но у него как минимум два угла - острые, его можно просунуть в дырку люка).

Да, многоугольную крышку можно сделать в разы больше дырки, но это не очень эффективный расход материала.

Круг же одинаков со всех сторон, поэтому он не войдет в дырку даже при различиях в диаметрах в 1см

Ответить
0

та это все правильно) хотя в некоторых странах полно люков другой формы.

Ответить
0

Все же да, есть и другой формы, но наиболее экономичные - круглые. Задачи все по сложности - средние, просто над некоторыми надо думать чуть дольше и нестандартнее.

Ответить
0

... вдогонку к вопросу о мертвой говядине - встречняк будет "а кого это #бет?" )))

Ответить
5

Спасибо, мы вам перезвоним.

Ответить
0

Хорошо, я предупрежу своего секретаря

Ответить
1

Понты не засчитываются после того, как обосрался.

Ответить
0

Вы о личном опыте?

Ответить
0

Не стоит, у меня собеседование в Microsoft.

Ответить
0

план эвакуации для Сан-Франциско?

Встречный вопрос №1: Сколько людей мы хотим эвакуировать?
(вполне возможно, что не всех, остальных п#здануло ядреной бомбой)

Вопрос №2: в какие сроки нужно произвести эвакуацию?
(в условиях задачи - ни слова про сроки)

Вопрос №3: Можем ли мы использовать телепорт?
(о технических ограничениях - опять же ни слова)

: )

Ребята, на ЛЮБЫЕ вопросы, которые Вам задают на собеседовании - надо задавать встречные вопросы.
И даже если HR занимает позицию "вопросы тут задаем мы..." - все равно спрашивайте : )

Ответить
1

Встречные вопросы во время ответа на такие вопросы – едва ли не ключевой элемент. И вопрос про сроки и количество людей – это то, что типичный интервьюер ожидает. Вопросы ведь не на проверку эрудиции. Как правило формул сложнее площади круга и объёма цилиндра там вспоминать не приходится. Вопросы для того, чтобы понять, способен ли кандидат не сдаваться перед задачами сложнее «сколько будет дважды два» и способен ли он нормально общаться в процессе решения задач.

Ответить
0

бинго!

Ибо: "кандидат, который умеет задавать вопросы - сможет и разобраться в проблеме"

Ответить
–3

Какая странная у вас логика, обычно нужны сотрудники, которые умеют решать проблемы самостоятельно, а не которые будут ходить и канючить своими вопросами и уточнениями, коих может быть мильен.

Ответить
2

Сдается мне у Вас что-то с логикой не то, порядок обратный.

Прежде чем начать решать задачу - надо разобраться в исходных условиях.

Конечно, можно применить и RAM-STRATEGY: О, проблема, а ну ка взяли разгон....
Но это для тех, кто любит чрезмерные сложности.

я же предпочитаю потратить чуть больеш усилий на постановку и разбор задача, чтобы затем в изи-моде ее закрыть, и сотрудникам прививаю ту же культуру.

Впрочем, не буду Вам мешать, надеюсь вы любите ЧТО и КАК вы делаете.

Ответить
0

Объясните значение «мёртвой говядины».
Этот вопрос считается сложным?

Ответить
1

мертвая говядина означает область памяти, очищенную менеджером памяти в отладочной версии приложения.

Этот вопрос определяет насколько вы знакомы с языками С/С++.

Ответить
3

разве С/С++ ??

Насколько я помню речь шла об ассесмблерных методах,
вернее, ассемблерной команде для очистки памяти в Коммодорах, первых Эпплах и IBMках
0xDE 0xAD 0xBE 0xEF

и, по моему, эта команда была вшита, а не являлась командой интепретатора/компилятора

Но могу ошибаться

Ответить
1

Ну напрашивается, что deadbeef можно записать в hex. Но слишком просто для программеров. Возможно есть другие варианты

Ответить
1

"Какие вопросы задают на интервью Гугл"
"От каких вопросов Гугл отказался на интервью"
"Какие вопросы Гугл вернул в интервью"
Ну и так далее...

Ответить
1

Сколько будет стоить мытье всех окон в Сиэтле? Кол-во мойщиков * кол-во рабочих часов * на стоимость часа = стоимость мытья всех окон в месяц ))

Ответить
1

Самое плохое, это то, что наши говяные конторы перенимают такой опыт у западных коллег. И на очередном собеседовании, школьница лет 15, с умным видом по бумажке задает ТОП10 таких вопросов.

Ответить
0

дважды, если аналоговыми с 12 часовым циферблатом; единожды, если 24 часовым (такие тоже есть).

Лол

Ответить
0

Блин, да что ж я с комментами-то промахиваюсь в последнее время...

Ответить
0

Вы все зря стараетесь, эти вопросы уже НЕ задают на собеседованиях.

Ответить
0

каждый час если небрать в расчет секундную стрелку не?

Ответить
0

А в деревне все мужики сдохнут. Женская месть, страшная штука.

Ответить
0

Крышки люков круглые, по тому же что и стекла в самолетах круглые...

Ответить
0

Мягко говоря не во всех самолетах круглые стекла

Ответить
0

Про лезвие и монетку полагаю стоит лечь, ведь лезвия не достанут тогда.

Ответить

Комментарий удален

–1

...и про мужиков в деревне:
Что происходит дальше - в поселении появится новая королева,
т.к. старую сами же бабы и грохнут - ибо дура и ссор из избы выносит,
иначе "пойдет веревочка виться" и деревня совсем без мпх останется

Ответить
–1

я ничего незнаю ответы на все вопросы незнаю но могу узнать

Ответить
–1

Ну и там остальные, план эвакуации, шарики, часы и пр. не то, чтоб очень уж сложные.

Ответить
–3

Бла-бла-бла, все идиоты, все HRы г-но, а я самый умный. На половину этих вопросов можно (и нужно) отвечать не логикой, а знаниями.
(Очень известный) пример, с помощью которого можно определенно ответить на любые вопросы про количество (3 вопроса из 15 в этом интервью) http://www.elitarium.ru/kak-opredelit-neizvestnoe-metod-fermi-dlja-bystroj-ocenki/

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления