Онлайн-кинотеатры заработали на рекламе более 5 млрд рублей в 2015 году Статьи редакции

Объём рынка онлайн-видеосервисов в России в 2015 году вырос на 14,7% и составил 5,9 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование аналитической компании J`son & Partners (J&P). Более 5 млрд рублей выручки пришлось на рекламную модель распространения контента.

Лидером среди видеосервисов, работающих в России, в 2015 году стал YouTube, его доля на рынке оценивается в 24% (выручка в России составила около 1,4 млрд рублей). Далее идут онлайн-кинотеатры Ivi.ru с долей в 22% (1,3 млрд рублей) и Okko с долей 11% (0,6 млрд рублей). На RuTube пришлось 10% рынка (0,6 млрд рублей), на Megogo и Tvigle — по 7% (0,4 млрд рублей).

На рекламе видеосервисы в 2015 году заработали 5,08 млрд рублей, на продаже цифровых копий контента в iTunes и Google Play — 712 млн рублей.

Лидером по продаже видеоконтента в России стал Okko, в 2015 году его выручка в модели EST (покупка единицы контента) составила 477,3 млн рублей, говорится в исследовании J&P. Ещё около 200 млн рублей сервис заработал на сдаче контента в аренду и подписках.

Сервис Tvigle по итогам 2015 года вышел на самоокупаемость. Сейчас Tvigle работает только по рекламной модели, но в будущем рассчитывает на рост подписной модели, рассказал «Коммерсанту» директор по онлайн-маркетингу компании Виктор Попов.

Гендиректор Okko Иван Гродецкий отметил, что зрители переходят из обычных кинотеатров в онлайн. По его словам, это «может положительно повлиять на доходы видеосервисов». В 2015 году посещаемость российских кинотеатров снизилась на 0,2% по сравнению с 2014 годом, до 190,8 млн проданных билетов, пишет «Кинобизнес сегодня».

Директор по стратегической аналитике и маркетингу Ivi.ru Дмитрий Пашутин назвал оценку J&P «близкой к фактической». Представитель RuTube согласился с результатами исследования по доле рынка сервиса.

Сервис Amediateka оценивает свою долю на рынке в 5% и рассчитывает на рост выручки в 2016 году на 40%, рассказал изданию представитель компании, отказавшись называть точные показатели. Количество пользователей TVZavr, которые платят за сервис, выросло почти втрое, утверждает директор по маркетингу компании Олеся Теплова. Пользователи стали больше платить за контент, развивается подписная модель, подчеркнула она.

В свою очередь, гендиректор Megogo Виктор Чеканов не согласен с результатами исследования J&P. Он сомневается, корректно ли сравнивать онлайн-кинотеатры, работающие исключительно с профессиональным контентом, с сервисами с пользовательским видео, как YouTube и RuTube. В 2015 году выручка Megogo выросла на 86% и достигла 419,4 млн рублей. На рекламу приходится 89% доходов компании, оставшиеся 11% — это платные сервисы.

В целом, объём российского рынка легальных видеосервисов в 2015 году составил 8,5 млрд рублей — на 14,9% больше по сравнению с 2014 годом. На онлайн-кинотеатры пришлось 69,6% рынка, говорится в исследовании J&P.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Артём Шихарев

У онлайн-кинотеатров рост был бы ещё выше, если бы им удавалось договариваться с правообладателями публиковать новинки не через 1-2 месяца после премьеры в кинотеатре, а хотя бы через неделю. Ведь на торрентах эти новинки появляются через пару дней (а то и до премьер), хоть и в плохом качестве.

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Мiрошниченко

1-2 месяца - это если фильм не очень, обычно дольше ждать приходится нормальных фильмов.

А так полностью согласен.

Ответить
5
Развернуть ветку
Svyatoslav Parshikov

Я вообще за то, чтобы онлайн-кинотеатры выпускали фильмы одновременно с прокатом в кинотеатрах или даже раньше, делая эксклюзивные премьеры. Но кинотеатры и кинокомпании против этого: падает выручка, растёт уровень пиратства.

Ответить
1
Развернуть ветку
Антон Секачёв

если фильмы в них появляются через 1-2 месяца, то это фигня какая-то, а не кинотеатр.

Ответить
1
Развернуть ветку
Артём Шихарев

Посмотрим когда появится Зверополис:

http://www.ivi.ru/watch/134069/description
http://movies.okko.tv/movie/zootopia?from=sg

Дата премьеры: 3 марта 2016 г. (Россия)

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Roman Maximov

Каждый раз когда я читаю про платные онлайн кинотеатры, я испытываю чувствую удивления, я знаю пару человек, которые смотрят фильм онлайн в браузере, но чтобы кто-то за это платил деньги - никого, может конечно дает знать удаленность от Москвы, но все же у нас это какой-то неординарный шаг.

Но самое забавное, что как и написали выше, если бы в онлайн кинотеатрах были бы новые фильмы день выхода, то я бы пользовался.

Шон Паркер, известный в США как создатель легендарного Napster, у нас же известный больше из фильма “Социальная сеть” и сооснователь Facebook, запустил механизм создания сервиса Screening Room, который позволит зрителям смотреть фильмы дома прямо в день премьеры.

Предвижу вопрос касательно пиратства, так вот Шон, тут большой специалист, опыт Napster знаете ли, вообщем Шон предложил по аналогии с кабельным ТВ - это будет комплект оборудования для просмотра, но я абсолютно не исключаю, что умельцы смогут снимать видео выход с него, хотя ничто не мешает Шону добавлять в видео “водянки” для вычисления устройства.

Его предложение гениально с точки зрения маркетинга, и студийной политики, при этом весьма хитрое в итоге, так пользователь сможет купить просмотр фильма на 48 часов за 50 баксов, это по данным vc стоимость 2-4 билетов в кинотеатр, но хитрость тут еще и в том, что за эти же 50 баксов пользователь сможет получить 2 билета на просмотр фильма (которыми не факт что воспользуется, но кинотеатры все равно получать прибыль от продажи этих билетов).

Таким образом Шон, придумал гениальный план как угодить всем, покупателей рассмотрим ниже, а что касается студий, то они получаются будут иметь долю больше, чем от кинотеатров, а сами кинотеатры тоже будут иметь долю за счет продажи билетов, ну а уж Шон будет купаться в деньгах.

На секундочку выдохнем, и посмотрим на это трезво, итак Шон придумал как заинтересовать студийных боссов - просто предложив им больше денег, придумал как сделать так чтобы кинотеатры не ставили ему палки в колеса, предложив им тоже зарабатывать, правда с кинотеатрами, Шон подложил им по сути свинью, если его сервис вдруг станет так популярен как платформа распространения кинофильмов, то пользователи просто перестанут ходить в кинотеатры, что и повлечет их смерть в итоге.

Ну а теперь вернемся к потенциальным покупателям. Давайте подумаем что заставляет человека ходить в кино:
1) Человек фанат - например, я всегда хожу на последнею часть саги обязательно в кино, причем один, а таких как я много.
2) Свидание - классический вариант, куда сводить девушку.
3) Встреча с друзьями и развлечение семьей.

Поход в кино, сопровождается потерей времени, которое человечество все больше и больше не любит, люди все чаще задумываются о том, как сэкономить время, появление этого сервиса - дань тренду.

В этом плане сервис идеально подойдет для встречи с друзьями тут и бухлишко можно на диван пронести и выйти поссать в середине фильма можно :)

Семьям тоже это понравится, хотя бы потому что дамам не нужно ломать что надеть, мужикам не нужно никуда тащится чтобы посмотреть “сопли и слезы” или какой-нибудь мультик который им нафиг сдался.

Одинокие тоже будут в восторге - больше не нужно с завистью смотреть на все эти парочки, которые притащились на “Бэтмена” чтобы “пососаться” на задних местах.

Вопрос возникает только только с первыми свидания, тут дамы все-таки именно в первый раз не рискнуть наверное пойти с незнакомцем фильм посмотреть в его квартире, зато вот когда уже отношения, то приглашение посмотреть новый фильм, будет звучать как: “у меня будет секс!!!”.

Вообщем как не крути интересный сервис вырисовывается, но есть и ложка дегтя - дело в том, что бывает продукт классный и крутой и полезный, но потребить банально к нему еще не готов, покажу на примере, результат опроса кто бы решил воспользоваться сервисом Шона чтобы посмотреть “Batman Vs Superman”:

Пессимисты завопили бы о том, что 74% показывают, что сервис обречен, однако реалисты, как я, обратили бы внимание что 26% реально хороший показатель для сервиса, который стремится поменять обычное положение вещей предлагая что-то новое для человека, так что шансы у сервиса есть и весьма хорошие.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

ЦБ снова пересчитал всех физиков на рынке. Свежий обзор аналитики за III квартал 2021

Сегодня вышел свежий обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг за III квартал от Центрального банка России.

Схемы обмана при продаже готового бизнеса: как уберечь свои инвестиции от мошенников

Такие бизнесы обычно разлетаются как пирожки. На это и рассчитывают недобросовестные продавцы готового бизнеса. Но за красивыми цифрами обычно скрывается убыточная реальность, а доказать сам факт обмана будет практически невозможно.

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
Ozon и AliExpress начали задерживать доставку товаров на несколько дней Статьи редакции

Оператор доставки для маркетплейсов объяснил задержки загруженностью дорог в Сибири и на Дальнем Востоке и высоким спросом накануне праздников.

Регулятор Евразийской комиссии начал расследование из-за запрета продавать россиянам машины в Белоруссии Статьи редакции

В ноябре о запрете из-за договорённости с российскими коллегами сообщили дилерские центры Lada, Renault, Volkswagen и Kia.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы Статьи редакции

Команда сообщила о начале блокировки всей сети с 1 декабря.

Его отверг Y Combinator, но признали миллионы пользователей: как работает и зарабатывает криптокошелёк MetaMask Статьи редакции

Сервис приносит материнской фирме ConsenSys сотни миллионов выручки в год, рентабельность составляет почти 100%, а используют его более 20 млн человек. Кто создал кошелёк, с кем он конкурирует и за что его критикуют — в разборе The Generalist.

Презентация MetaMask
Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

null