Оффтоп Philipp Kontsarenko
6 708

Конкурс ICQ: 10 лучших концептов редизайна приложения по мнению представителей сервиса

Команда ICQ написала для vc.ru колонку о результатах конкурса на редизайн мобильного приложения мессенджера. По каждому из десяти финалистов представители сервиса дали комментарий о преимуществах и недостатках работы.

Мы дали участникам максимальную свободу в действиях, хотелось получить интересные и дерзкие работы, которые отражают индивидуальность дизайнеров. В итоге мы получили несколько интересных интерфейсных и идеологических решений по видеосвязи, и бонусом любопытные параллели с трендовыми сервисами.

10 место: Дмитрий Иванов

В целом, довольно аккуратно. Хороший акцент на иконке камеры в таб-баре, яркие контролы звонков в чате под пальцем хорошо позиционируют видеообщение.

При этом сомнительна идея вводить таб с непрочитанными чатами: все-таки мессенджер — это не почта (тем более, что из-за отсутствия каунтера даже не ясно, есть там чаты или нет). В большинстве случаев таб будет пустовать и напрасно занимать место. Лучше решить это «оверлейной» кнопкой с доскроллом до непрочитанного чата.

А еще Дмитрий сделал трансляцию, которая ведется в режиме SplitView с двумя одновременно включенными камерами.

9 место: Fliqle

Добился впечатления легкости и простоты и довольно хорошего акцента на видео, добавил камеру и определил пространство вокруг иконки, сделав из нее довольно крупную кнопку, что хорошо. Групповые видеозвонки в лендскейпе занимательные.

8 место: Олег Мишкорудный

Приятная понятная иконка и хорошая цветовая гамма. Всё приложение выглядит строго и стильно.

Самая интересная фишка — подборка из снимков, сделанных во время звонка, которая приходит в чат после его завершения.

7 место: Alex Ovs

Минимум элементов и максимум функциональности. Интересная навигация по чатам.

6 место: Вячеслав Корнилов

Cделал все приятно и навел лоск. Использовал карточки повсеместно, особенно привлекательными получились лайвчаты и трансляции. Интересный ход с градиентом при выборе действия со звонком, но неясно, как это работает. Похоже, смахиванием можно поменять кнопки.

Привнес быструю отправку видеосообщений.

5 место: Виталий Тамашин

Прием с камерой в таб-баре, конечно, не первый, но акценты расставлены очень удачно и в интерфейсе прослеживается позиционирование продукта. В целом получилось легко и красочно.

4 место: Александр Кочеванов

Сделал «Моменты», в которых можно фиксировать, запоминать и делиться чем-то из жизни. Они доступны из профиля, а также на интерактивной карте. Под моментами можно оставлять комментарии.

Удивил развернутым описанием аналитического процесса. Сравнил конкурентов, выделил ключевые функции, описал структуру, обосновал предложенные решения и сделал прототип.

Вероятно, многие участники проделали то же самое, но Александр единственный, кто удосужился подробно изложить результаты изысканий. Почитайте, это интересно, но заголовок заметки дерзкий.

3 место: Михаил Биленко

Миша взял одну важную проблему, очень правильно ее осознал, описал и превосходно решил. Стер границу и сделал бесшовное видеообщение. Видно, что в первую очередь думал не о выборе цвета иконок, а о практике общения в чате.

Минусы

Можно придраться к сомнительному расположению контрола, включающего видео в чате. Исчезание части сообщений во время звонка происходит внезапно и обескураживает.

2 место: Danial Siddiki

Детально проработанный и вполне работоспособный концепт. «Моменты», их создание и просмотр, трансляции и эмоции в звонках — все это хоть сейчас можно внедрить в ICQ. Приглянулась идея с лепестками-развлечениями на логотипе.

Еще есть сердечки в звонках и совместный просмотр контента.

Минусы

Интерфейс выдержан в классическом стиле, как будто это тестовое задание, а не конкурс на создание концепта. Доступ к просмотру «Моментов» стоило сделать проще: в нынешнем виде он слабо заметен, расположен далеко не «под пальцем», как хотелось бы. Создание момента усложнено предложением ввести название. Логотип во время звонка — совершенно дикая и непонятная по функциональности штука.

1 место: Денис Шумов

Очень масштабно и ответственно подошел к делу и проделал огромную работу.

Задача сделать мессенджер с уклоном в видео выполнена блестяще. Денис придумал много интересных форматов, в которых так или иначе фигурируют видеосообщения, стриминг, видеозвонки.

Он единственный, кто сделал уникальный дизайн. Порадовали многочисленные интерфейсные решения, такие как переосмысленный инпут в чате, бесшовные видеозвонки, клевые иконки, необычные паттерны списков. Главное — концепт органично вписан в формат классического мессенджера. На выходе мы получаем золотую середину — это и не космос, в котором нужно разбираться, и не унылое шаблонное приложение.

Кроме того, Денис предложил ряд интересных форматов. Фрагмент, позволяющий мгновенно снять видеомомент длительностью до 10 секунд и отправить друзьям, собеседникам или сохранить в свой видеопоток. С видеосообщениями мы знакомы, но умный и няшный интерфейс придает этому процессу особый шарм.

Баблчат — пространство с бесконечными (что бы это ни значило) видеочатами и возможностью сортировки бесконечности.

Пульс — поток трансляций с привязкой к местам, темам, событиям, городам. Пульс динамичен и привязан к временной шкале. Крутая штука.

Видеоконкурсы

Отдельного внимания заслуживает роскошный сайт-презентация. Денис донес все идеи, разложил по полочкам, сопроводил прекрасными анимациями, иконками, гифками. Огонь.

Минусы

Есть придирки и недочеты. Смелый дизайн, безусловно, прекрасен. Но важно не переборщить со смелостью. Ретрограды могут назвать приложение слишком веселым и ветреным, а кого-то оно может просто отпугнуть. Можно придраться к метафорам некоторых иконок — над ними нужно еще серьезно поработать. Особых проблем не возникло, но иногда не сразу было очевидно, что они означают.

Самая удивительная недоработка — усложнение отправки фрагмента. Быстрое начало съемки и катастрофический процесс с несколькими итерациями до видеосообщения в чате. «Загрузка» в процентах свела на нет все старания. Для каждодневной функции это провал, как и избыточные анимации, которые в итоге заставляют сожалеть о потраченном в продукте времени.

#Интерфейсы #редизайн #конкурс #icq #интерфейсы #дизайн_приложения

Статьи по теме
Концепты приложений Telegram от дизайнеров со всего мира
{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d","\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0444\u0435\u0439\u0441\u044b","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d_\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d","icq"], "comments": 25, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14468, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 14468, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14468\/get","add":"\/comments\/14468\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14468"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
19

Все уже придумано

Ответить
4

2016

ICQ

Ответить
8

старое название, новый мессенджер

Ответить
5

Егор Летов

Джек Николсон

Whatever

Ответить
3

2016

Егор Летов

Ответить
1

Мне интересно знать, почему icq не так популярна стала, а не то, как они хотят вернуться на рынок, где достаточно сложно придумать что то новое. мессенджеров уже полно. еще какой то вопрос на языке верится о не популярности данного софта, но не могу четко понять: что в тебе не так, аська?) Просто все захватили свои иши: телеграмм безопасность, вотсапп и вайбер - телефоные звонки, скайп - видео, да и чат. А аська вроде пиарится, а ни у одного из множества знакомых ее нет и даже не намечается. Те, кто был во времена славы icq, расскажите, что произошло с ней?

Ответить
15

Проспали мобильную эру, любили дикий интерфейс (=не любили пользователя) Если бы они развивались, вотсапа и вайбера не должно было бы появится.

Ответить
2

Хороший был мессенджер, правда с нативным клиентом было неудобно, да.

Ответить
0

Вотс ап появился бы так или иначе - он первый предложил в качестве логина номер телефона.

А так да...аська просто думала, что рынок их, не адаптировались под новые реалии и сдохли.
Хотя на некоторых "серых" форумах продавцы всякого барахла из-за барахла используют этот месенджер.
Вчера скачал их версию, добротно выглядит, пользовался бы им, но ни у кого уже нет :) Мейл.ру надо придумать интересный маркетинг, чтобы переманить пользователей.

Ответить
0

"Вотсапом" удобнее пользоваться. Гораздо проще добавить контакт, проще написать, позвонить, отправить видео, аудиосообщение. Проста изначальная привязка к мобильному телефону. Все проще.

Поэтому "Аська", так популярная в России в свое время, в один прекрасный момент умерла для всех.

Когда у "Вотсапа" появится полноценный (лучше, чем сейчас) веб-клиент с возможностью проведения конференций и прочего, умрет и "Скайп".

Ответить
2

Добро пожаловать в Телеграм :) Там уже есть веб-версия, надеюсь и звонки добавят.

Ответить
0

Когда WHATSAPP добавил звонки и теперь приходится выходить из приложения, чтобы нормально набрать человеку бесит, даже выбора нет

Ответить
0

Просто появились смартфоны, и убили все, под них не заточенное

Ответить
0

Честно говоря, сам даже не помню как забросил аську, но, вроде как, с появлением первого айфона у себя и многих друзей. Грубо говоря, аська для меня закончилась, когда все друзья перестали там сидеть

Ответить
0

Когда ICQ стал выпускать с каждым обновлением все более дикий интерфейс с кучей рекламы, а стал пользоваться более аскетичными интерфейсами вроде QIP.
Но все же проблема не в рекламе.
В свое время аська была чуть ли не единственной возможностью увидеть друзей онлайн. Потом появились соцсети и по сути страх потерять онлайн контакт пропал, как явление. Мобильные телефоны стали более чем доступны и т.д.
Эра смартфонов забила последний гвоздь в крышку гроба.

И да, если бы аська возродилась, мне было бы приятно снова использовать свой красивый номерок 534345

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

4

ICQ, Уже и не вспомню когда последний раз пользовался, лет 10 назад наверное. Сейчас даже номер вспомнил свой, 2828718, да пароль все никак не всмпомню. Да и почты уже давно нет той, на которую регисрировал.
Ностальгирую.

Ответить
2

Благодарю команду ICQ за конкурс, детальные комментарии, а также что отметили и мою работу, т.к. было всего пару дней на выполнение когда узнал о конкурсе :)

Много интересных идей и фишек придумано дизайнерами, но самый молодец — Денис Шумов, твоя работа из всех вызвала «WOW», может запилим такое приложение? :)

Ответить
1

Спасибо, запилим)) Но нужно приложить уйму усилий и потратить нервных клеток вагон, чтобы поставить концепт на рабочие рельсы. Хотя, я буду рад, если какие-то из идей получится внедрить в текущий продукт.

Ответить
2

"...но Александр единственный, кто удосужился подробно изложить результаты изысканий".

Автор не понимает, что "не удосужился" употребляется в негативном ключе.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Походу перископ будет с функциональностью ватсаппа

Ответить
1

Может видео и будущее, но пока не у меня в городе с плохим инетом. Я все-таки делал бы что-то в плане более удобного общения в группах, фильтрации контента в них, цензуры от админов, общения детей в мессенжере, общение бизнес клиент, а видео хорошо, но создателей прикольного контента мне кажется не особо много.

Ответить
0

ICQ еще живет? К сожалению многие покинули этот мессенджер. мне кажется незаслуженно но потерял былую популярность

Ответить
2

Всмысле незаслуженно? Либо я не понял посыл комментария, но аська сдохла вполне заслуженно.

Ответить
0

Когда я пару месяцев назад увидела рекламу аськи, первая мысль была : "Серьезно?! А Упячка с Медведом не с вами?"

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления