«Ведомости»: Более 60% опрошенных ИРИ экспертов выступили против принятия законопроекта о «налоге на Google» Статьи редакции

Институт развития интернета (ИРИ) 25 марта опубликовал на своём сайте результаты опроса экспертов интернет-отрасли по поводу введения НДС с продаж в России услуг иностранных ИТ-компаний («налог на Google»). 75% опрошенных экспертов поддержали равные условия для российских и международных ИТ-компаний, говорится в сообщении ИРИ.

Однако газета Ведомости», в распоряжении которой оказалась расширенная версия документа с результатами опроса, пишет, что отрасль гораздо более прохладно относится к введению такого налога, чем сообщил ИРИ.

На сайте ИРИ сказано, что рабочая группа Института опросила 179 профессионалов интернет-отрасли из таких компаний, как Mail.ru Group, «Яндекс», Rambler&Co, Google Russia, ABBYY HQ, РАЭК, РОЦИТ, «Ростелеком», «Вымпелком», «Мегафон»,«Газпром-медиа холдинг», СТС Media, «ВКонтакте», «Одноклассники» и Avito. 58% опрошенных высказались за изменение правил налогообложения, а против введения «налога на Google» выступила только треть, отчитался ИРИ. Мысль о том, что нынешний вариант законопроекта нуждается в изменениях, высказали 62% экспертов.

По итогам опроса экспертам была разослана расширенная версия с результатами опроса, пишут «Ведомости», в распоряжении которых оказался документ. Его подлинность изданию подтвердили два человека, получивших результаты.

Из документа следует, что 58% опрошенных положительно ответили на вопрос ИРИ «Есть ли необходимость в изменении правил налогообложения для IT-компаний, связанная с НДС?». Но затем ИРИ спросил: «Необходимо ли принять законопроект без внесения изменений?». С этим согласились только 11% респондентов, 25% воздержались, 62% выступили против, 2% ответили по-другому. На вопрос о том, эффективен ли механизм, предлагаемый в законопроекте, 44% экспертов ответили «нет», 28% воздержались и только 25% сказали «да».

Против отмены льгот по НДС выступили 72% опрошенных, однако 53% поддержали идею уравнять российские и международные компании в части налогообложения при работе на территории России, говорится в документе.

Член совета ИРИ Сергей Плуготаренко, которого Институт называет организатором опроса, не подтвердил, но и не опроверг данные, полученные «Ведомостями». Представитель «Яндекса» сообщил изданию, что не участвовал в опросе ИРИ.

Законопроект о введении НДС на приложения зарубежных интернет-компаний внесён в Госдуму депутатами Андреем Луговым и Владимиром Парахиным. В феврале 2016 года документ прошел первое чтение.

Законопроект предполагает обложение НДС иностранных ИТ-компаний, а также их российских представительств. Согласно нынешней версии документа, зарубежные разработчики должны будут платить налоги за продажи в России ПО, игр, музыки, книг, фильмов, а также предоставление услуг хостинга и регистрации доменов.

Сейчас зарубежные ИТ-корпорации не платят НДС со своих продаж, а российские, например, «Яндекс» и Mail.Ru Group, — платят. Это ставит иностранные компании в более выгодное положение, чем российские, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Российские игроки интернет-рынка поддержали законопроект при условии сохранения льгот для местных компаний. В Mail.Ru Group, в частности, считают, что вычет НДС при экспорте электронных услуг и дополнительный вычет по налогу на прибыль способны уравнять налоговую нагрузку российских интернет-компаний с их иностранными конкурентами.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0434\u0441","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433_\u043d\u0430_google","\u0438\u0440\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u043e\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442"], "comments": 5, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14545, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 30 Mar 2016 10:17:29 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Когда уже наши граждане осознают одну маленькую очевидную вещь.

Взымание налога, это не плата от балды изымаемая государством, это должно быть, всегда, целевым привлечением средств с прозрачными расходованиями.

Проще говоря, заплатив рубль, человек должен знать куда он пойдет и что он лично с этого получит.

Так вот, что получат иностранные компании, которые будут уплачивать НДС?

1

С точки зрения законодательства НДС платят граждане, а компании выступают налоговыми агентами.

1

Благословление патриарха

0

Институт закрытия интернета.

1

Ну хорошо.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 5 комментариев
Как дайгоу может помочь наладить систему сбыта в Китай

Во время пандемии дайгоу стал важным каналом дистрибуции товаров в Китай. Дайгоу компенсирует утраченный спрос граждан Китая на зарубежных рынках и представляет собой новую возможность для российского бизнеса.

Blue Origin Джеффа Безоса запланировала создать собственную космическую станцию «Орбитальный риф» Статьи редакции

Она начнёт работать во второй половине 2020-х годов.

Час в неделю — на помощь детям: как 303 учителя со всей России стали онлайн-волонтёрами для школьников

Движение «Педагоги-волонтеры России» учит ребят из детских домов и малоимущих семей. Их репетиторы уже помогли 1 350 детям наверстать знания по школьным предметам. Сейчас платформа ищет новых учителей по всей России. Особенно — математиков и программистов

Продуктовые метрики: какие они бывают и как ими пользоваться?

Я работаю CPO в компании с десятками тысяч заказов в день. Недавно стал плотно вовлекать коллег в продуктовые процессы. Оказалось, что не все знают, что такое GMV или конверсия, не говоря уже о более узких метриках, например, session duration или page depth. Расскажу поподробнее в этой статье про метрики и комплексы метрик.

Рыночная капитализация Tesla превысила $1 трлн Статьи редакции

На рост акций могли повлиять новости, связанные с компанией.

Apple выпустила macOS Monterey и анонсировала запуск сервиса Fitness+ в России Статьи редакции

Он станет доступен 3 ноября.

МТС дополнила экосистему B2B-продуктов решениями МТТ

ПАО «МТС», ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, дополнила экосистему продуктов для бизнеса новым решением – виртуальной АТС от своей 100% дочерней компании АО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), федерального провайдера интеллектуальных телеком- и ИТ-решений для бизнеса. Теперь…

IPO Udemy, Candela Medical, Ensemble Health Partners и AirSculpt Technologies

Фридом одобрил на эту неделю 4 IPO. Компании выходят под тикерами #UDMY , #CDLA , #ENSB и #AIRS . Про свою стратегию я писал ранее. Так же посчитал, что доходность по IPO в 2021 году скатилась до 24% годовых, что меня не устраивает.

Найти время на зарубежное образование или как мы хотим поменять представление об учебе в колледже

1. Учиться в колледже – это не модно

Взламываем воронку найма видео резюме

Что произойдет с воронкой найма, если HR специалист вместо чтения текстовых резюме будет работать с визуальным видео форматом. Попробуем разобраться.

Улыбнитесь, вас снимают: как биометрия меняет жизнь банковских клиентов

Что такое биометрия, как ее используют банки и что нас ждет в будущем с единой биометрической системой, мы узнали у Дарьи Скачковой, управляющего директора в Газпромбанке

null