Офтоп
Andrey Zagoruiko

Travelmenu продал свой последний тур + важный апдейт

Первый раз про тревел-стартап Travelmenu мы написали осенью 2011 года:
Travelmenu — это первое в России он-лайн туристическое агентство, предоставляющее не только услуги бронирования и покупки туров (это наше основное преимущество), отелей и билетов, но и лучшие по рынку цены на путешествия в более чем 190 страны мира от 70 лидирующих туроператоров, проживание в 250,000 отелей и билеты от 500 авиакомпаний. Компания работает с индивидуальными туристами, корпоративными клиентами и туристическими агентствами, создана в результате совместных инвестиций фондов Almaz Capital Russia Fund I и Runa Capital.

Следующий пост про стартап, в который Руна и Алмаз вложили $4.6 млн мы написали в 2012 со слов человека, который представился сотрудником компании :
Несмотря на полученные инвестиции, бизнес стратегия постоянно меняется. Продажи фактически отсутствуют. Все вроде как работают, но выхлоп нулевой. Конверсия близка к нулю.

СЕО Кэтрин Букенмайер тогда дала комментарий:
Продажи Travelmenu в июле 2012 года выросли в три раза по сравнению с маем того же года, и в августе сохраняется та же положительная динамика.



Но похоже, что борьба за выживание между Travelmenu и рынком все-таки завершилась в пользу последнего.

Вчера вечером Сергей Фаге, СЕО Островка, написал в группе профессионалов тревел-стартапов:
Слышал что Travelmenu накрылось. Комментарии?

На данный момент главная выглядит так:



В той же группа появилась ссылка на информацию с Роем.ру:
В фонде Runa Capital (инвестировавшем в Travelmenu около миллиона в двух раундах) Roem.ru сообщили, что технологическая часть продукта будет продана - о подробностях сделки и покупателе PR-директор RunaCap Маша Дрокова не рассказала, ссылаясь на то, что сделка еще не закрыта.

Павел Богданов, управляющий партнер еще одного акционера Travelmenu - Almaz Capital - подтвердил продажу технологий Travelmenu вместе с командой, не раскрывая покупателя и других деталей. По его словам, сделка уже закрыта".

Сумма сделки Шредингера неизвестна, за сколько продали "технологическую часть" и окупили ли хотя бы часть инвестиций, не знают даже инсайдеры.

В обсуждении на нашей странице выяснилось, что проект Тревелменю не только закрылся, но и остался должен людям денег:



Тот же Владимир пишет:
Они были нашими партнерами и мы оказывали им услуги. О закрытии компании они решили не уведомлять своих партнеров.

Он не одинок (скриншот из заброшенной официальной группы в ВК):



Простым людям проект запомнился, в первую очередь, благодаря вирусным роликам с известными политиками:

~$5 миллионов - не самая крупная для отечественного тревел-рынка сумма (Островок и Oktogo привлекли на порядок больше), но закрытие сервиса второго эшелона, который не потрудился выплатить деньги партнерам и надлежащим образом предупредить клиентов, наверняка оставит шлейф, который будет тянуться за всеми проектами, который работают в туризме.

К Руне и Алмазу вопросы остались.

Update: На странице проекта на Фейсбуке появился мессидж (первый с ноября прошлого года):
Уважаемые коллеги и клиенты Travelmenu!

Приносим извинения  за причиненные неудобства.

Мы сделаем все, что в наших силах, для того, что  вернуть  долги  в ближайший месяц.

Мы постараемся  окупить все потери, которые понесли туристы, пострадавшие  в результате отмены своего путешествия, в ближайший месяц. Если вы оказались в такой ситуации, в  течение недели наша команда поддержки обязательно свяжемся со вами. 

Команда Travelmenu

Маша Дрокова, PR директор Runa Capital дала еще несколько комментариев:
Мы продаем Travelmenu - их  технологию одной туристической компании.

Компанию поглощает другая компания. Другой компании сохранять бренд Тревелменю смысла нет, у нее есть свой бренд. Ей нужна технология ТМ

 
Delivery Club запустит для курьеров-студентов стипендию в 5000 рублей за сессию без троек Статьи редакции

Программа рассчитана на 300 курьеров из регионов.

Wildberries запустил партнёрские сортировочные центры — партнёры смогут заработать на обработке чужих заказов Статьи редакции

Ритейлер рассчитывает, что программа ускорит обработку и доставку товаров.

PlayStation от Sony Group запускает сервис ежемесячной подписки

Sony Group планирует создать новую услугу подписки, чтобы конкурировать с популярным сервисом Xbox от компании Microsoft, пишет Bloomberg.

Конкурировать с Amazon ?

Amazon потенциально самый опасный конкурент и для мелкого предпринимателя и для крупного производителя успешного товара. Начиная играть на его доске, нужно помнить, что правила могут поменяться в любую минуту и всегда это будут изменения в пользу Amazon. Подписывая соглашение о сотрудничестве, вы чуть ли не подписываете договор с дьяволом и…

VC превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что VC превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Инвестиции «в одно касание»

Производитель интерактивного оборудования делится секретами успеха и рассказывает, какие конкурентные преимущества дает статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва».

ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

Как Embacy создает дизайн для клиентов из XXIV стран. Часть I: Привлечение Клиентов

Всем привет! Я — Вадим Орлов, основатель Embacy. Мы создаем брендинг, сайты и иногда интерфейсы для digital-компаний со всего мира — от Австралии до Калифорнии и от Норвегии до ЮАР. А это — первая статья из цикла о том, как у нас все внутри работает. Статья, как и все в цикле, будет длинная, присаживайтесь поудобнее. Если вы на встрече или…

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
null