Центробанк лишил лицензии «Соверен банк» и ещё два банка Статьи редакции

Центробанк России 8 апреля отозвал лицензию у московского «Соверен банка», сообщила пресс-служба регулятора.

«Соверен банк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денег в низкокачественные активы, говорится в сообщении Центробанка.

Правила внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом «Соверен банк» был вовлечён в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации её деятельности.

— Банк России

Центробанк приостановил полномочия руководства «Соверен банка» и назначил в нём временную администрацию. Банк является участником системы страхования вкладов, его вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели, могут рассчитывать на выплаты компенсации в размере 100% остатка средств на личном счёте, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

В феврале 2016 года «Соверен банк» запустил акцию «Ваш банк терпит бедствие как "Аполлон-13"?», в рамках которой предлагал клиентам проблемных банков бесплатный выпуск кредитной карты с беспроцентным периодом на 50 дней и кэшбэком до 1%.

Акция была запущена после того, как Центробанк ввёл временную администрацию в банке «Интеркоммерц», бывшего партнёра «Рокетбанка». Пользователям последнего доступен тариф «Уютный космос». «Соверен банк» предлагал клиентам проблемных банков «вернуться из уютного космоса» и обещал «мягкую посадку».

Также Центробанк 8 апреля отозвал лицензии у самарского «Фиа-банка» и расчётной небанковской кредитной организации «Майма».

«Фиа-банк» при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, пояснил регулятор. «Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления "Фиа-банка" с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным», — резюмировал Центробанк.

«Майма» была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Организация не соблюдала требования законодательства в «области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части порядка идентификации своих клиентов и достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю».

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

вообще-то ЦБ лишил лицензии 3 банка, включая Соверен. Почему бы те 2 банка тоже не упомянуть?

1

Из-за дерзкого ответа рокету, очевидно.

0

еще заголовок бы подправить

0

В ожидании ответочки от Рокетбанка

0

У Рокета свои проблемы на тот момент были)

0

Маркетологи у них может и ок, а банк-то уже миф)
Я видел эту рекламу, в вк на меня крутили :D

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 7 комментариев
Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Потратили $1 млн на клинику для профилактики здоровья зубов в Москве — и через десять месяцев закрыли проект

История о неудачном запуске монопродукта в стоматологии — его пришлось переформатировать.

Та самая клиника
Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Бот, который сделает маму счастливее

Kind Bot напечатает и отправит по почте фото вашей маме. В 2 клика.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

null