РСП Никиты Михалкова подал в суд на «дочку» ZTE из-за «налога на болванки» Статьи редакции

Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый режиссёром Никитой Михалковым, подал иск в арбитражный суд Москвы против корпорации «ЗТИ-Связьтехнологии» («дочка» китайского производителя смартфонов ZTE). РСП требует взыскать с компании 37,06 млн рублей, следует из карточки дела.

Исковые требования в карточке не указаны. Пресс-служба РСП сообщила RNS, что требует от «ЗТИ-Связьтехнологии» деньги «в счёт уплаты вознаграждения правообладателям за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Предварительные слушания по делу назначены на 9 июня.

Это не первый иск союза правообладателей против ZTE. В декабре 2015 года РСП потребовал от компании 14,9 млн рублей, процесс по этому делу ещё не окончен. Другой иск — о взыскании 8,2 млн рублей в качестве вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях — был подан в апреле 2015 года. Суд рассматривал его более 5 месяцев и в итоге удовлетворил требования истца.

В настоящее время продолжается разбирательство по иску РСП против российского подразделения американской Hewlett-Packard, поданному в конце 2015 года. В январе 2016 года арбитражный суд Москвы отклонил иск РСП к Dell на 90 млн рублей.

С 2010 года РСП является единственной аккредитованной организацией для сбора 1% с продаж звукозаписывающей и звуковоспроизводящей электроники, так называемого «налога на болванки». Союзу платят такие компании, как Apple, Samsung, Lenovo, Huawei, МТС, «Билайн», «Мегафон» и другие.

Импортёры и производители записывающей и копирующей техники сами решают — платить им «налог на болванки» или нет, писал в 2011 году Forbes. Дело в том, что вознаграждение за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений не является налогом, так как все налоги и сборы установлены Налоговым кодексом.

Порядок и размеры выплат вознаграждения установлены постановлением правительства РФ от 14 октября 2010 №829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». В пункте 5 постановления говорится, что обязанность уплаты вознаграждения возникает только после заключения соответствующего договора между компанией и РСП.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, «понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим кодексом, законом или добровольно принятым обязательством».

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Кормушку разве еще не прикрыли? Планировали же.

5

Это они "покудахтали" для видимости, так то усатый боярин все еще приближен к царю.

0

Интересный вопрос. Допустим я снял фильм на любительскую камеру. Пофиг, что это полный трэш - если я правильно понимаю, никто мне не запрещает это называть художественным фильмом. Потом заключаю договор с РСП и по истечении календарного года могу требовать с них отчисления? Если я все верно описал, почему с ними еще не заключили договора половина россиян?

3

Самый парадоксальный закон в РФии. Мы все официально оплачиваем prepaid-штраф в 1% за прослушивание любой музыки в личных целях, но у кого-то всё равно возникают вопросы о "незаконности" музыки в ВК и прочих сервисах. Почему ВК (и прочие сервисы) не шлёт всех к усатому?

P.S.
Тройной транспортный налог я бы поставил на 2 место.

3

Вот была бы у нас демократия как в Нидерландах, сделали бы референдум, и единогласно приняли новый налог:
"90% от денежных поступлений компаний с участием Никиты Михалкова направлять на развитие образования" и как бонус, пересадить этого заслуженного борцуху за копирастию на Весту патриотичную.

2

Да уж, судя по сайту РСП, на котором 99% контента - инфа для импортеров болванок и фотка Михалкова. У них есть даже электронные формы для подачи документов на налог, и куча банеров, ведущий на них. А вот пакет документов для правообладателей зарыт где-то в недрах в архиве и электронной формы нет.
Правообладателей - физических лиц у них чуть меньше ~ 10 тысяч.
Юридических лиц ~70 штук.
Мне как-то не верится, что они этот налог с болванок распределяют на всех этих правообладателей. Т.е. налицо какая-то дичь, господа.

0

А это фотография с официального сайта ТРИТЭ Никиты. Она как бы намекает :)

0

Продажи на дисках, флешках и т.д.? А разве сейчас не все "в облаках"?

0

Ну у Вас наверное всё. А у меня на дачке - нет :)

0

Понял. Но на даче надо отдыхать. Баня, свой урожай и т.д. ^^)

0

Ну отдыхают-то под музычку

0
Читать все 12 комментариев
Этический кодекс ИИ и признание авторства на продукт, произведенный алгоритмом

26 октября участники форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» подписали российский Кодекс этики искусственного интеллекта (ИИ). Документ по предложению президента России Владимира Путина подготовили Министерство экономического развития РФ, Аналитический центр при Правительстве РФ и Альянс в сфере искусственного интеллекта. Кодекс…

Как мы создали свой курс, какие ошибки совершали, к чему пришли. И стоило ли это того

Честная история в пяти главах о том, как создать качественный онлайн-курс с нуля. Спойлер: это совсем непросто.

Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

Отчёт VK за квартал: выручка выросла на 19%, до 30,41 млрд рублей, большая часть пришлась на игры и рекламу Статьи редакции

Компания опубликовала результаты за третий квартал на Лондонской бирже.

Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
TalkBank единственная финтех-компания из России, которая получила ежегодную премию IBSi NeoChallenger Bank Awards

Ежегодная награда IBSi NeoChallenger Banking Awards направлена на выявление и награждение технологических игроков и банков за их выдающиеся достижения в области внедрения банковских технологий и инноваций. Финтех-платформа TalkBank — единственная российская компания, получившая награду.

Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица
ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

null