Офтоп
Дарья Хохлова

Как избежать профессионального выгорания — советы от разработчика, проработавшего в отрасли 35 лет Статьи редакции

Разработчик Эндрю Вульф, работающий в отрасли с 1981 года, опубликовал в своём блоге заметку о том, как ему удаётся сохранять привязанность к своей профессии и избегать профессионального выгорания. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод материала.

«После прочтения нескольких материалов о том, как разработчики борются с профессиональным выгоранием, я задумался о том, почему даже проработав программистом 35 лет я до сих пор хочу писать код и заниматься разработкой», — пишет Эндрю Вульф. Чтобы понять, что помогает разработчику избегать профессионального выгорания, Вульф сравнил свой опыт работы в различных компаниях — в тех, в которых ему нравилось работать, и в тех, где работа ему быстро переставала приносить удовольствие.

За свою 35-летнюю карьеру разработчик успел поработать в компании, которая занималась созданием ПО для оборонных предприятий, в двух консалтинговых фирмах, в Apple, в компании, занимавшейся разработкой email-сервиса, в области здравоохранения, игровой студии, в строительной отрасли и трэвел-сегменте, а также запустил два стартапа.

При этом, пишет Вульф, он никогда не работал в компаниях из одной и той же отрасли — даже две консалтинговые фирмы, в которых он занимался разработкой ПО, представляли две разные сферы. Единственное исключение — запущенные автором материала стартапы. Оба раза команда занималась разработкой приложений для Mac. Первый из проектов вынужден был закрыться через пять лет после запуска из-за нехватки средств для конкуренции с ИТ-гигантами, а второй — после того, как издатель решил изменить фокус своего бизнеса и отказался от сотрудничества с разработчиками.

Оба стартапа Вульф запустил в начале своей карьеры. Помимо разработки на него легла масса обязанностей по управлению бизнесом — общение с прессой, забота о стратегии компании, встречи с акционерами и так далее. «Я решил больше никогда не заниматься и разработкой, и бизнесом одновременно — и с тех пор работал только на других людей».

Вульф собрал семь основных принципов работы, которых он придерживается, чтобы избегать профессионального выгорания.

1. Не работать сверхурочно

По словам Вульфа, он никогда не работает сверхурочно, если только не возникает ситуация, когда время окончания проекта неожиданно переносят. «Некоторые работодатели (особенно этим славятся консалтинговые фирмы) настаивают на том, что вы должны работать постоянно — и никого не волнует, что вы можете "выгореть", — пишет Вульф. — Но вы не обязаны продолжать работать в такой компании. Внеурочная работа подрывает вашу любовь к программированию — делает так, что вам больше не хочется этим заниматься».

2. Найти место, где вы сможете работать так, как вам нравится

Идея состоит в том, чтобы ещё до начала работы в компании определить, понравится ли разработчику там работать — или найти способ уйти из проекта как можно быстрее, не оставив команду в беде.

«Мне нравится работать в командах, где руководство не контролирует всё, что я делаю, и где я мог бы принести максимальное количество пользы, подключив все свои способности. Проблема заключается в том, что определить, понравится ли вам команда, ещё до начала работы довольно сложно. Но помните — жизнь слишком коротка, чтобы носить обувь, которая вам не подходит. Мало того, что она не будет вам нравиться, выгоды вы тоже не получите», — объясняет Вульф.

3. Не стоит работать в одной и той же отрасли на протяжении всей карьеры

«Хуже всего, когда вы работаете в одной и той же компании на протяжении многих лет. Я знаю множество людей, которые работают в одной организации по 25–30 лет — просто потому, что боятся покинуть собственную зону комфорта», — рассказывает разработчик. В таких случаях, полагает он, работник "прирастает" к своему месту и даже не задумывается о том, что в какой-то другой компании ему могут предложить лучшие условия.

Новая работа — это новые возможности, новые вызовы и новые знания. «Новый», конечно, не значит «лучший», но если не двигаться с места, лучше точно не станет.

4. Иногда стоит остановиться и сделать что-то, что вам на самом деле хочется

По словам Вульфа, несколько раз за время своей карьеры он отказывался от оплачиваемой работы или брал длительный отпуск и занимался собственными проектами, которые не приносили ему никаких средств. Через некоторое время после закрытия своего второго стартапа автор заметки разработал большую трейдинговую систему. «Я сделал это потому, что мне было интересно побольше об этом узнать. Никаких денег на этой системе я не заработал», — уточняет он.

Два года Вульф проработал на игровую компанию, исправляя ошибки и баги в ММО-тайтле и занимаясь его улучшением, в который он сам играл на протяжении 10 лет. «Мне практически ничего не заплатили, так как у компании было очень мало денег. Кроме того, это была самая сложная работа, которой я когда-либо занимался. Но нужно было решить столько различных вопросов, которыми я никогда прежде не занимался, что я чувствовал себя словно ребёнок в магазине сладостей. К сожалению, через два года мне пришлось покинуть студию — мне требовался реальный доход».

5. Не бойтесь уходить из компании (если вы не являетесь её владельцем или держателем большого количества акций)

«Вы простой наёмный работник, который обязан делать столько, сколько требуется от сотрудника, работающего 40 часов в неделю за свою зарплату. Вы не раб и ничего больше не должны компании. Если вас не устраивает ваше руководство или коллеги, если на работе вы не занимаетесь тем, что вам интересно, если вам нужен вызов — не бойтесь поменять рабочее место», — призывает Вульф.

Автор материала также рекомендует разработчикам всегда оставаться открытыми к общению с рекрутерами, даже если их полностью устраивает их текущее рабочее место. «Никогда не знаешь, какое классное предложение можно упустить».

6. Запуск собственной компании — отличный способ узнать, как думает руководитель бизнеса

Как отмечает Вульф, запуск своего стартапа — хороший способ почувствовать себя на месте своего работодателя и узнать больше об аспектах ведения бизнеса, которым не научиться, будучи наёмным разработчиком. «Я запустил две компании, и в сумме проработал над ними более девяти лет. Это опыт, который я бы ни на что не променял».

7. Не нужно бояться изменений в отрасли

Автор заметки призывает разработчиков идти в ногу с изменениями в отрасли — или, по крайней мере, периодически изучать что-то новое. «Новые идеи, языки, фреймворки, платформы — вы никогда не угадаете, какие именно навыки помогут вам получить лучшую работу. Если вы не будете изучать ничего нового, то не только возненавидите свою собственную работу, но и никогда не сможете получить другую», — говорит Вульф.

0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Опыт 35 лет

Запустил оба стартапа в начале карьеры

Стартапы писали под OS X

Ну теперь понятно чего они провалились то. Писать ПО под ОС, которой еще даже в мыслях не было не самая лучшая идея.

14

Вы простой наёмный работник, который обязан делать столько, сколько требуется от сотрудника, работающего 40 часов в неделю за свою зарплату. Вы не раб и ничего больше не должны компании.

Правильный подход. А то некоторые руководители думают что в 18.00 с работы уходят только лодыри.

7

От совета номер 5 у местных крутых бузинесменов сейчас подгорать начнет.

Как же так "работник сверх своих 40 часов в неделю ничего не должен компании"?! Прям попрание всех законов русского интернетбиза

5

У меня своя компания и таки да, я считаю что работник ничего мне сверх 40 часов не должен.

0

В общем, главное, это не работать сверхурочно.

Более того, старайтесь в работе использовать новые для себя технологии. Тогда работа будет нравится вам намного больше.

Лично у меня были случаи, когда после работы приходишь и опять садишься кодить, потому что хочется попробовать новую модную фичу, но в рамках рабочего проекта ты это сделать не можешь.

10

Есть у меня знакомый, который попадает под все 7 пунктов.
Не хрена не сделал (не довел до конца), не хрена не добился. Только перфекционизм и мысли типа: еб#ть так королеву, воровать, так миллион.

3

а он выгорел профессионально? это важно

5

Скорее - нет. Его посещают "гениальные" стартап идеи и он хватается за них, начинает делать, но не доводит до конца.
Он не выгорает потому, что как только становится неинтересно
он бросает проект и начинает там, где интересно. Че тут выгорать =)

1

Нет профессионализма - нет и профессионального выгорания.

0

А вы мне напомнили другого человека, который частицы не/ни путает :)

3

1) все мы умрём.
2) кто не курит и не пьёт - тот всё равно помрёт
и самое главное:
3) "жить нужно в кайф", то есть - самое главное, что бы было интересно и вам хотелось идти утром в офис или любое другое трудовое место.
4) а за здоровьем надо всегда следить и беречь своё тело.

3

И пользоваться солнцезащитным кремом...

5

или вазелином.

1

Добрый вечер, Лев! А напишите мне пожалуйста на alex@avalonchase.com у меня есть для вас новая игла :)

4

Информация об игле получена, благодарю :)

2

Все пункты поддерживаю, но на практике реализовать не всегда легко(или возможно) в силу к привязанности к долларовой игле, готов сменить на другую хорошую иглу. Лев. Бэкенд. Пайтон. 6 лет.

2

Лев, айда в https://www.facebook.com/groups/MoscowDjango
Можете написать там о себе, ну или посмотреть, интересно ли что-то из того, что у нас в группе публикуется.

2

Есть :)

1

Кодить 35лет.. Неее.

0

Да ладно, кодить круто :) И как раз в свое удовольствие. Или в свои проекты или с одномышленниками :) Патч в линукс выпустил и знаешь такой что у кого-то девайс тоже станет работать лучше :) Доброта :)

7

"даже если их полностью утраивает"

КАК ЖЕ МЕНЯ ТУТ УТРАИВАЮТ!

1

интересно, что об этом думает Билл Гейтс

0

Классное робочее место на первом фото. То что нужно.

0

Заметка бездельника.

0

К СНГ реалиям вышесказанные принципы автора ну никак не подходят.

0

Не знаю, как программируя не работать сверхурочно. У меня это не получается.Если это не просто "кодирование" по уже известному и отлаженному алгоритму, а решение некоторых задач, так работать не получается. Когда "клюет", надо пользоваться и стараться сделать побольше; "клюет" не всегда. Хотя возможно, это мой психологический дефект. Вспоминается старинное (времен, я думаю) раннего застоя, высказывание знаменитого геометра Делоне, что как бы его не увлекала работа, он работает ровно 8 часов в сутки, не больше и не меньше, так как должен и спортом позаниматься (его болезнь требовала систематических физических нагрузок), и в театр с женой сходить, и еще всякое там... Бывают такие люди.

0

Не менее интересная статья этого же автора - http://thecodist.com/article/my-biggest-regret-as-a-programmer. Он пишет о сожалении, которое он испытывает будучи программистом все эти годы. Очень интересно почитать.

0

Могли бы сразу написать в заголовке - 7 очевидных советов.
Пошли по стопам лайфхакера?)

0
Читать все 28 комментариев
Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

Взломан аккаунт VK и вместо помощи поддержки, получаешь от них блокировку

У меня нет аккаунта в VK, а у моей жены есть, точнее был. Обычный такой аккаунт , мамашки, где она админ 2 групп родкома в школе детей ( причем единственный админ и сейчас в эти группы никого не добавить и себя с нового аккаунта) и доступ в группы совместных закупок, аккаунт старый, причем аккаунт открыт только для друзей.

Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

«СберПрайм» ввёл лимит на бесплатную доставку продуктов из «СберМаркета» — её называли выгодой для подписчиков Статьи редакции

Сервис сделал платным то, что обещал сохранить бесплатным: на сайте было указано, что подписка для пользователей «всегда бесплатная».

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

Webmoney на полгода приостановила переводы по рублёвым кошелькам Статьи редакции

Владельцы кошельков смогут только оплачивать покупки и штрафы, а также выводить деньги на собственную карту.

9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

«У одного человека — половина спутников в мире»: Европейское космическое агенство обвинило SpaceX в монополии в космосе Статьи редакции

Илон Маск устанавливает собственные правила — это может мешать конкуренции, считает глава исследовательской организации.

TikTok-блогер Yan Dilan снимет клип на песню «Детство»

Блогер, рэпер, продюсер, актер, сценарист, участник Высшей лиги КВН и сторителлер Артур Диланян, ставший популярным в социальных сетях под псевдонимом Yan Dilan, привлекает инвестиции на съемки видеоклипа на новую песню «Детство» с помощью инструмента краудлендинга.

null