Офтоп
Дарья Хохлова

Смерть стартапа: Сервис Backplane, профинансированный Леди Гагой, закрылся из-за отсутствия средств Статьи редакции

12 апреля 2016 года издание TechCrunch рассказало о закрытии стартапа Backplane, инвесторами которого являлись председатель совета директоров Google Эрик Шмидт и популярная исполнительница Леди Гага.

Как сообщает TechCrunch, у стартапа, созданного бизнес-менеджером Леди Гаги Троем Картером, закончились средства. Backplane — платформа, с помощью который каждый клиент мог запустить собственную социальную сеть. После того, как у компании кончились деньги, она продала технологии своим инвесторам, которые теперь попробуют перезапустить проект, отмечает редакция TechCrunch. Об этом изданию сообщили несколько различных источников — в том числе, представители юридических компаний, занимающихся проблемами Backplane, и бывший генеральный директор проекта.

По мнению автора материала, две основные проблемы, который погубили стартап — слишком высокая оценка в условиях, когда ни один из инвесторов не выкупает большую долю в компании и не берёт на себя ответственность по его дальнейшему развитию, и расточительность руководства.

Стартап Backplane был основан в 2011 году, а уже в 2012 году привлёк $12,1 млн финансирования в раунде серии А. Инвесторами проекта выступили фонды Sequoia Capital, Google Ventures, Founders Fund, SV Angel, Greylock Partners, Menlo Ventures, Formation 8 и TomorrowVentures Эрика Шмидта. Сервис был оценён в $40 млн. При этом фактически, пишет TechCrunch, тогда сервис представлял из себя фан-сайт Леди Гаги.

Однако спустя три года стало ясно, что у команды не получается достичь какого-то прогресса, и стартап решил сменить направление деятельности. Руководство объявило о смене генерального директора и превращении сервиса в платформу для создания социальных сетей.

Общая сумма привлечённого компанией финансирования составила $18,9 млн. Исполнительница Леди Гага вложила в Backplane $1 млн собственных средств, добавляет Fortune.

Генеральный директор стартапа Скотт Харрисон говорит, что после того, как у проекта закончились средства, ряд инвесторов, принимавших участие в раунде серии А, выкупили технологии сервиса. Они собрали новую команду, привлекли новых инвесторов и планируют перезапустить Backplane. Новые владельцы стремятся найти для технологии достойное применение и построить на её основе стабильный бизнес с чёткой стратегией и надёжными партнёрами. Как отмечает TechCrunch, это поможет уважаемым фондам «сохранить лицо» и, возможно, вернуть вложенные средства.

По словам Харрисона, у стартапа был шанс привлечь новых инвесторов и выжить, но большинство из тех, с кем велись переговоры, в итоге отказались от инвестиций — в основном, из-за условий, на которых были заключены сделки с предыдущими партнёрами. В случае успеха проекта эти инвесторы получали преимущества перед остальными. В частности, в компанию был готов вложить $2,5 млн один из китайских фондов, но отменил сделку «буквально в последнюю минуту».

Харрисон также замечает, что несмотря на отсутствие руководства, сервис продолжает работать, и клиенты активно пользуются системой. Сейчас на базе Backplane создано более 15 тысяч сообществ.

По мнению редакции TechCrunch, история Backplane демонстрирует, как сильно может изменить стартап-сфера за четыре года. «Инвесторы больше не готовы вкладывать деньги в проекты, создатели которых занимаются открытием новых офисов, а не развитием бизнеса».

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Рождённый Гагой стартапить не может.

10

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Вот видите, даже там распилили.

5

"В частности, в компанию был готов вложить $2,5 один из китайских фондов," Солидные вложения))

4

Комментарий удален

Да, в 15-м году они уже делали пилот: http://techcrunch.com/2015/03/06/the-backplane-black-box/, но таки нет, не взлетело.

0

Пивот, наверное?

1

Ага, он. Автозамена подвела.

0

Я, конечно, не инвестор и даже не Гага. Но:

> платформа, с помощью который каждый клиент мог запустить собственную социальную сеть

Чтобы что? Не, я помню, был очень краткий всплеск интереса к этой теме - каждое коммьюнити (с понятными границами но не поддерживающее постоянного общения, типа выпускников учебного заведения) хотело слепить свою сеть, но большая часть из них так и забросили идею, причем очень быстро.

0

Как Тиля-то угораздило в это вляпаться, вот чего не могу понять

0

Очередной taba.ru , удивляет как туда попали уважаемые фонды и инвесторы.

0

Был у них в офисе и знаком с ceo.

Очень даже неплохой стартап, классный проект и крутые технологии. Просто идея слабая была. Плюс пока они делали mvp Facebook выпустил groups, а это практически тоже самое.

0

Комментарий удален

Читать все 10 комментариев
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Авито возглавила три рейтинга App Annie
"Тестировщик" – это просто
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
СберМегаМаркет - верни деньги!

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

5 неожиданных сервисов Почты России, которые постоянно выручают меня в бизнесе

В прошлом году я открыл для себя совершенно удивительные фишки Почты России. С тех пор апка Почты у меня на главном экране в айфоне.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV». В новой статье я поделюсь тем, как прошли эти 10 дней: как бота подключили огромные чаты медиа изданий с аудиторией 100 000+ человек, чаты…

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
null