«Яндекс» выпустил расширение «Яндекс.Карточка» для изучения непонятных слов Статьи редакции

«Яндекс» запустил справочное расширение для браузеров «Яндекс.Карточка». Оно находит в тексте названия, имена известных личностей, события и различные термины и даёт о них небольшую справку — без перехода на другие сайты, говорится в блоге компании.

«Карточка» подчёркивает в тексте слова, о которых может рассказать. По клику на такое слово пользователь видит подсказку во всплывающем окне. А если нужны подробности, он может прямо оттуда перейти к другим сервисам «Яндекса» и, например, узнать, что пишут о человеке в новостях, или посмотреть трейлер к фильму.

— «Яндекс»

Также сервис распознаёт адреса. При нажатии в тексте на адрес пользователь увидит фрагмент карты с меткой.

За основу расширения разработчики компании взяли технологию, которая отвечает за «объектные ответы» в результатах поиска «Яндекса». Сервис анализирует текст на странице сайта и находит в нём понятия, о которых в поисковике есть информация, после чего формирует гипотезы (например, «Минск» может быть городом, аэропортом или холодильником) и рассчитывает, о чём с наибольшей вероятностью идёт речь. Затем он оценивает важность понятий и оставляет только специфические и не общеизвестные.

Важность понятий «Яндекс.Карточка» оценивает при помощи метода машинного обучения «Матрикснет». При оценке сервис учитывает несколько сотен факторов, в том числе контекст, характеристики объекта и его связи с другими объектами из текста.

«Например, если в тексте финансовой тематики встречается слово [открытие], оно может быть названием банка, а если рядом с [о нём] упоминается режиссёр Вячеслав Криштофович, это, вероятно, название фильма», — говорится в блоге «Яндекса».

Пока «Яндекс.Карточка» работает только на компьютере — в Google Chrome, «Яндекс.Браузер», Opera и других браузерах на основе Chromium. У расширения также есть JS-библиотека, с помощью которой разработчики могут встроить технологию в свой сайт, и она будет работать в любом браузере по умолчанию.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Andrey Tokarev

Яндекс.Корточки. Расскажем вам о понятиях.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Касаткин

Так давно анонсировали, месяца три назад

Ответить
Развернуть ветку
Розовый торшер

Тогда выпустили расширение в тестовом режиме - чтобы обкатать технологию и "формулу важности". Работало плохо, поэтому никакой огласки не делали.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Чехломин

А почему вы автоматом выбираете "непонятные" слова? Почему бы не предоставить эту возможность пользователю? Лично у меня карточка подсвечивает как раз понятные и известные вещи, а то что требует пояснения всё так же приходится искать.

Ответить
Развернуть ветку
Розовый торшер
Почему бы не предоставить эту возможность пользователю?

Есть и такая идея, работаем над ней, есть много тонких моментов и в такой реализации. Проект пока молодой, вариантов развития много.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Касаткин

К слову, тупит с объяснением непонятных слов, зато рассказывает о Путине и кошках

Ответить
Развернуть ветку
Roman Novikov

Заголовок неправильный.
Надо:
"Яндекс предложил Путину сделать Карточки для изучения непонятных слов"

Ответить
Развернуть ветку
Arseny Kultiasov

В Safari на OS X такая штука есть из коробки не первый год. Работает с установленными словарями на компе и с Википедией

Ответить
Развернуть ветку
Чеченский пистолет

Отличия все же есть. Safari ограничен только словарями и википедией. Поисковый объектный ответ знает куда больше.

Да и визуально совсем не похожи. Сравните https://yadi.sk/i/Q-qzfKHsr2NZn и https://yadi.sk/i/zZcYsLWJr2Ni9

Ответить
Развернуть ветку
Arseny Kultiasov

А если уж быть совсем точным, то эта штука работает не только в Safari, но и по всей системе;-)

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Belonozhkin
а если рядом с [о нём] упоминается режиссёр Вячеслав Криштофович, это, вероятно, название фильма

Не очень понял это.

Ответить
Развернуть ветку
Vsevolod Volchansky

Google Now у меня так же работает на Galaxy S7. Держишь центральную кнопку, анализирует текущий экран.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
portfolio-demo

Полковник Фридрих Краус фон Циллергут был редкостный болван. Рассказывая о самых обыденных вещах, он всегда спрашивал, все ли его хорошо поняли, хотя дело шло о примитивнейших понятиях, например: "Вот это, господа, окно. Да вы знаете, что такое окно?" Или: "Дорога, по обеим сторонам которой тянутся канавы, называется шоссе. Да-с, господа. Знаете ли вы, что такое канава? Канава — это выкопанное значительным числом рабочих углубление. Да-с. Копают канавы при помощи кирок. Известно ли вам, что такое кирка?"

Он страдал манией все объяснять и делал это с воодушевлением, с каким изобретатель рассказывает о своем изобретении.

"Книга, господа, это множество нарезанных в четвертку листов бумаги разного формата, напечатанных и собранных вместе, переплетенных и склеенных клейстером. Да-с. Знаете ли вы, господа, что такое клейстер? Клейстер — это клей".

Полковник был так непроходимо глуп, что офицеры, завидев его издали, сворачивали в сторону, чтобы не выслушивать от него такой истины, что улица состоит из мостовой и тротуара и что тротуар представляет собой приподнятую над мостовой панель вдоль фасада дома. А фасад дома — это та часть, которая видна с мостовой или с тротуара. Заднюю же часть дома с тротуара видеть нельзя, в чем мы легко можем убедиться, сойдя на мостовую.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null