Бизнес-омбудсмен назвал силовые структуры «серьёзным игроком» на деловом рынке Статьи редакции

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов заявил, что силовые структуры в России серьёзно влияют на рынок. Такое мнение он высказал, комментируя обыски в фонде «Онэксим» Михаила Прохорова и российском офисе IKEA, передаёт RNS.

«У нас силовые структуры сегодня являются очень важным игроком рынка. Или, по крайней мере, очень серьёзно влияют на то, как рынок развивается», — сказал Титов. Он возмущён тем, что «сегодня задействуются силы и средства Следственного комитета для того, чтобы давить на бизнес»

Бизнес-омбудсмен назвал обыски в российском офисе IKEA «нарушением всяческих правил», подчеркнув, что компания является важной частью российской экономики и «вот такими методами с ней обращаться нельзя».

По словам Титова, следственные органы могли просто запросить необходимые документы, и IKEA бы их выдала, так как этого требуют «и шведские правила, и международные».«[Мне] не хотелось бы верить, что одна из сторон пытается таким образом стимулировать федеральные силовые ведомства», — добавил он.

Комментируя обыски в офисах группы «Онэксим», Титов сказал, что пока «не виделся и не созванивался» с Прохоровым.

«Предприниматели всегда оценивают риски, понимая перспективную доходность бизнеса. Некоторые просто не могут выйти из бизнеса потому, что давно в бизнесе и активы так быстро не реализуешь», — сказал бизнес-омбудсмен. Он добавил, что самой главной проблемой сейчас является экономическая ситуация, но ситуация с уголовными делами «настроения не улучшат».

Обыски в головном офисе «Онэксим» и структурах, входящих в группу, прошли 14 апреля. По данным телеканала «Дождь», они связаны с попыткой заставить Прохорова продать РБК, однако в медиахолдинге назвали эту информацию слухами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что связывать обыски с работой РБК и Кремлём «абсолютно неуместно».

«Медиазона» связывала следственные действия с публикациями в РБК расследований о бизнесе чиновников и их родственников, а «Интерфакс» — с неуплатой налогов и выводом средств в офшоры. Официально причины обысков не назывались.

Обыски в центральном офисе российского подразделения IKEA также прошли 14 апреля. В компании считают, что они инициированы КХСП «Химки», которое с 2012 года пытается «захватить землю», принадлежащую IKEA. В КХСП заявили, что обыски не связаны с их имущественным спором с IKEA , а шведская компания занимается «пиаром, чтобы отвлечь внимание правоохранительных органов и Верховного суда».

0
4 комментария
Популярные
По порядку

Этак они и дурость президентскую объявят игроком на рынке

1

ну наконец то правду сказал

1

Комментарий удален

"следственные органы могли просто запросить необходимые документы, и IKEA бы их выдала, так как этого требуют «и шведские правила, и международные»" - нормальные органы так бы и сделали, факт

0

Предвыборное балабольство очередного путинского ставленника.

–2
Читать все 4 комментария
«У нас есть Волож, который нам мозг клюет»: Тиньков посчитал, что в «Яндексе» испугались покупать «Тинькофф» Статьи редакции

В «Яндексе» не захотели, чтобы после сделки Олег Тиньков остался консультировать бизнес, рассказал основатель «Тинькофф банка» в документальном фильме.

ЮMoney сделали виртуальные банковские карты с дизайном из Cyberpunk 2077

Их можно заказать до 7 декабря, чтобы принять участие в розыгрыше призов.

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в «Тинькофф Старт»: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

6 практик зарубежных необанков, которые улучшат опыт пользователей в России

Зарубежные необанки выстраивают digital-first и mobile-first сервисы, ориентирующиеся на проработанный UX, новые модели привлечения и монетизации. Инновации цифровых банков — это индикатор мировых финтех-трендов и важный источник новых продуктовых идей для российских компаний, которые стремятся предложить уникальные реализации и лучший клиентский…

hh.ru запустил новую платформу kakdela для обратной связи сотрудников компаний

kakdela решает для компаний вопросы автоматизации опросов настроений сотрудников, помогает получать непрерывную обратную связь, содержит аналитику и дашборды сотрудничества и многое другое.

Владелец «Билайна» раскрыл сумму сделки по продаже своих сотовых вышек в России — $957 млн Статьи редакции

Новым владельцем стала группа компаний «Сервис-Телеком», которая обслуживает инфраструктуру всех операторов.

«Мемные» акции и художник, продавший самый дорогой NFT-токен: рейтинг главных людей и идей по версии Bloomberg Статьи редакции

Издание опубликовало пятый ежегодный рейтинг 50 людей и идей, которые определили направление мирового бизнеса в 2021 году.

Bloomberg
eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Совет управляющих ЕЦБ одобрил новую систему контроля за электронными платежами

После общественных обсуждений в 2020 году Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) утвердил новую Евросистему контроля за электронными платежами, схемами и устройствами (далее - PISA).

«Было приятно, когда наш синтез речи приняли за диктора»: как работает автоперевод и озвучка видео в «Яндекс.Браузере» Статьи редакции

Глава браузера Роман Иванов о том, как нейросети переводят устную речь, почему с их помощью нельзя посмотреть Netflix и уничтожит ли новый сервис языковой барьер в интернете.

null