Офтоп Anatoly Burchakov
15 228

«Недостаток сна — не повод для гордости»

Основатель сервиса Basecamp о важности продолжительного здорового сна

В закладки

Основатель сервиса для управления проектами Basecamp Джейсон Фрид написал в блоге на Medium заметку о том, почему нельзя жертвовать сном ради работы. Предприниматель убеждён, что недосып вредит здоровью, продуктивности и отношениям с окружающими.

«Всякий раз, когда я выступаю на конференциях, я стараюсь ознакомиться и с чужими презентациями. Обычно я стою в стороне, смотрю и слушаю. Недавно я услышал нечто такое, что беспокоит меня. Многие предприниматели хвастаются недосыпом и рассказывают о 16-часовом рабочем дне», — пишет Фрид.

Он убеждён, что такой подход к ведению бизнеса — один из самых вредных: «Постоянная усталость — это не обряд посвящения, это признак глупости». Предприниматель ссылается на исследования, которые показали, что человек набирает меньше баллов при сдаче теста на IQ, если спит меньше, чем обычно. Фрид считает, что люди, которые регулярно работают по 16 часов в сутки, из-за усталости не замечают, какой урон это наносит бизнесу.

«Недостаток сна не только вредит здоровью и творческому потенциалу. Он сказывается и на окружающих. Нехватка сна ведёт к нехватке терпения. Человек становится агрессивным, нетерпимым, нечутким».

По его словам, плохо спящие менеджеры — ужасны в работе, в том числе, потому что подают ужасный пример подчинённым: «Зачем тратить время и деньги на найм великолепных сотрудников, если их доведут до безумия?» Фрид считает, что в стремлении сделать больше дел за счёт сокращения времени, отводимого на сон, отсутствует логика, потому что в таком случае начинает страдать качество работы: «Люди, которые так поступают, настолько утомлены, что плохо соображают».

«Насчёт длинного рабочего дня часто приходится слышать такой аргумент, что выкладываться надо по полной. Это чувство мне понятно, и в нём есть разумное зерно», — признаёт Фрид. Но зачастую, по его наблюдениям, люди не умеют вовремя останавливаться: «Мы рабы своих привычек». Если человек начинает работать допоздна, то он склонен со временем убеждать себя в том, что это единственный возможный путь. «Я видел много предпринимателей, которые тем самым довели себя до выгорания», — пишет автор.

Он рекомендует выработать привычку много спать: «Вы станете лучше думать, станете лучшим коллегой и начальником. Сон хорошо сказывается на креативности. Он помогает решать проблемы. Разве это не то, что вам нужно на работе?»

Фрид напоминает, что во сне человеческий мозг остаётся активным, но работает иначе, нежели во время бодрствования. «Разве вы не хотите просыпаться со свежими решениями в голове вместо мешков под глазами?»

Предприниматель согласен с тем, что иногда возникают ситуации, требующие сверхурочной работы. «Такое случается. И это нормально, потому что ведёт не к постоянной усталости, а лишь к временной. Такие случаи должны оставаться исключением, а не правилом», — рассуждает Фрид.

«По большому счёту, работа не важнее сна. Если вы не вполне согласны с этим, подумайте, без чего можно умереть быстрее — без сна или без пищи. И стоит признать, что очень немногие задачи требуют немедленного решения на 12-м, 13-м, 14-м, или 15-м часу рабочего дня. Почти всё может подождать до утра», — резюмирует автор.

#продуктивность #сон #тайм_менеджмент

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anatoly Burchakov", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0430\u0439\u043c_\u043c\u0435\u043d\u0435\u0434\u0436\u043c\u0435\u043d\u0442","\u0441\u043e\u043d","\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 22, "likes": 24, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15019, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Apr 2016 12:33:41 +0300" }
{ "id": 15019, "author_id": 44006, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15019\/get","add":"\/comments\/15019\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15019"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Он прав. Еще Суворов говорил: не числом, а уменьем.

В конторах, где важны "жопо-часы" делать нечего.

Ответить
2

Коих большинство...

Ответить
1

К сожалению, здесь Вы правы.

Но надо стремиться к лучшему...

Ответить
2

В сутках 24 часа, минусуем 16 рабочий день, 2 часа на дорогу-сборы на работу, остается 6 часов для сна, если не заниматься ничем другим.
6 часов для сна многим хватает.
Если меньше, то согласен, для большинства это уже выход на хардкорный режим, хотя есть индивиды, которым я б завидовал

Ответить
14

Мне необходимо 9 часов. Собственно, я обычно столько и сплю.

Ответить
4

Если углубляться в тему сна, то нельзя упускать понятие как качество сна. Можно спать по 9 часов и чувствовать себя плохо. А можно 6-ть и если не отлично чувствовать то вполне себе хорошо. Статистика говорит что достаточно спать 8 часов, но тут конечно все индивидуально.

Ответить
3

Сплю по 5-6 часов, а организм требует 8-9ч.
Ощущаешь себя роботом, если график уже вошел в норму для самого себя и организма.

Ответить
3

блин, в жизни и так слишком мало хорошего, чтоб лишать себя, например, нормального сна или вкусной еды.

Ответить
3

Отличная статья в 4:40 утра!

Ответить
1

Все заметки, презентации и книжки от основателя Basecamp сводится к одному тезису: "жопу рвать не надо".
Мол, у нас получилось на расслабоне сделать успешный бизнес, значит и у вас получится.
Каждый раз хочется задать один и тот же вопрос: допускает ли Джейсон, что не всем везет одинаково и кто-то может компенсировать везение впахиванием?

Ответить
1

Особенно с учетом того, что Basecamp последние несколько лет вообще почти не развивается, и я что-то не особо у них будущее вижу. Сделали успешный продукт один раз 10 лет назад и просто продолжают его продавать.

Ответить
0

в статье он хочет сказать, что эффективнее "впахивать" выспавшемся

Ответить
0

Это рационализация. У человека есть опыт "не напрягался и получилось". Он же не может признаться себе, что просто так совпало?
И начинаются статьи с рефреном:
- "работать по три часа в день эффективнее"
- "работать по три дня в неделю эффективнее"
- "не работать вообще эффективнее"
и так далее.

Я, кстати, очень люблю его выступления и книжки, там много отлично сформулированных мыслей. И рационализации (как, впрочем, у всех успешных предпринимателей без исключения).

Ответить
0

А что касается темы статьи - когда у меня случился кризис со временем, я понял, что можно меньше спать без потери продуктивности.

Совсем мало (или "умеренно мало, но на длинный период") - нельзя, конечно. Мне, например, в кризис, хватает ±6 часов (раньше надо было 9). Но слышал, что кому-то достаточно 3-4 и не имею повода не верить.

Ответить
0

Само собой все субъективно. Но в целом, я за то, чтобы я высыпался, те с кем я работаю в одной команде. У меня был печальный опыт, когда в прошлом году, наш продажник мало спал, из-за большого объема работы и семейных причин. В итоге его эффективность упала ниже плинтуса, и клиенты стали уходить или не возвращаться больше. В итоге решили проблему найдя ему помощника,чтобы он мог нормально высыпаться. И все вернулось на круги своя.

Ответить
0

Ну да, смысл не в том, чтобы спать ниже нормы.
Смысл в том, чтобы понять норму и не тратить на сон больше времени, чем требуется (как, например, делал я практически всю свою жизнь).

Ответить
1

Согласенс автором, мне что бы выспаться надо 9 часов. Стараюсь столько и спать

Ответить
1

Эх, есть совы (поздно ложатся и поздно встают), жаворонки (рано ложатся и рано встают), а я последние года два зомби — вообще не сплю.

Надо с этим что-то делать. Продуктивность правда часто падает чуть ли не в ноль. И если первое время я как-то не особенно на это обращал внимание, то сейчас регулярные недосыпы действительно стали поводом не только задуматься, но и пытаться действовать.

Ответить
1

Все понятно, сейчас уже 4:20, ойду работать, дедлайн уже позавчера

Ответить
1

Сплю 7 часов в день, брат жив. Если сплю 8-9, то чувствую себя разбитым

Ответить
1

О, таки перевели заметку, ссылку на которую я оставил в комментариях. :)

Ответить
0

Обратите внимание на зрачки

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }