Оффтоп Andrey Frolov
1 437

Власти ЕС предъявили Google официальные обвинения в нарушении антимонопольных законов

Власти Евросоюза официально предъявили Google обвинения в нарушении антимонопольного законодательства при заключении соглашений с производителями устройств на Android. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Еврокомиссии Маргарет Вестагер, трансляция мероприятия велась на сайте ведомства.

Google обвиняется в злоупотреблении доминирующей позицией на рынке, заявила Вестагер. По её словам, Google, представляя операционную систему Android производителям устройств, устанавливала значительные ограничения для вендоров, чтобы продвинуть собственные сервисы.

В частности, при поставке магазина Play Store компания обязывала партнёров предустанавливать другие свои сервисы, при этом определяя, на каких местах на экране они должны быть установлены. Google требовала устанавливать свою поисковую систему в устройства по умолчанию, а также запрещала продавать смартфоны со сторонними системами, основанными на Android.

«Производители смартфонов и планшетов не могут свободно выбирать, какие поисковые системы и какие браузеры предустанавливать на своих устройствах. Это препятствует конкурирующим браузерам и поисковым системам», — сказала Вестагер.

Еврокомиссия отмечает, что Google доплачивала производителям и операторам за то, что они устанавливали поисковую систему компании в качестве стандартной на их устройства.

По мнению ведомства, такие действия наносят урон не только конкурентам Google, но и потребителям. Подобное поведение лишает покупателей максимально широкого выбора сервисов, а также лишает их стимула искать более удобные приложения, считают в Еврокомиссии.

У Google есть 12 недель на ответ, после чего власти ЕС примут окончательное решение. Компании грозит штраф в размере до $7,4 млрд, или 10% от выручки за 2015 год. В настоящее время Еврокомиссия расследует ещё одно дело против американской корпорации — о предоставлении приоритетов своим сервисам в поисковой системе Google. Если это обвинение также будет официально выдвинуто, то компании грозит аналогичный штраф.

Вестагер отметила, что аналогичные претензии не предъявляются к Apple, так как она не лицензирует операционную систему iOS на других устройствах и, соответственно, не оказывает воздействий на свободу действий производителей смартфонов и планшетов.

В Google заявили, что готовы отстаивать свою правоту и доказывать, что на самом деле Android стимулирует конкуренцию.

Android помог развить замечательную и, что важно, устойчивую экосистему, в основе которой ПО с открытым кодом и инновационность. Мы будем рады сотрудничать с Европейской комиссией и продемонстрировать, что Android стимулирует конкуренцию и дает широкие возможности пользователям

— Кент Волкер, старший вице-президент и главный юрисконсульт Google

В «Яндексе», по жалобе которого ФАС признала Google нарушителем антимонопольных законов в России, поддержали решение Еврокомиссии.

Мы поддерживаем направление официальных обвинений со стороны Еврокомиссии и считаем, что дальнейшее рассмотрение этого дела будет иметь важное значение для формирования честных правил работы на глобальном уровне и на многих локальных рынках. Насколько мы понимаем, Еврокомиссия указывает на те же самые действия Google, которые были предметом рассмотрения ФАС России. Мы убеждены, что отсутствие ограничений на продвижение приложений и сервисов на мобильных и иных платформах будет способствовать прозрачной конкуренции приложений и сервисов на благо всех пользователей.

— Ася Мелкумова, пресс-секретарь «Яндекса»

#новость #Google #еврокомиссия #Маргарет_Вестагер

Статьи по теме
Google грозит до $7,4 млрд штрафа за нарушение антимонопольного законодательства в Европе
Обострение конфликта: Зачем «Яндекс» пожаловался на Google в ФАС
ФАС признала Google виновной в споре с «Яндексом» о злоупотреблении доминирующим положением на рынке
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0430\u0440\u0433\u0430\u0440\u0435\u0442_\u0432\u0435\u0441\u0442\u0430\u0433\u0435\u0440","\u0435\u0432\u0440\u043e\u043a\u043e\u043c\u0438\u0441\u0441\u0438\u044f","google"], "comments": 21, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15020, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 15020, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15020\/get","add":"\/comments\/15020\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15020"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Android пренадлежит Google, они не имеют права продвигать свои продукты в своей системе? Идиотизм...

Ответить
–1

ага-ага - вот и Майкософт думали, что это идиотизм, что они не имеют права продвигать свои продукты в своей системе - когда на них Гугл в суд подал в 2009, требуя свой браузер в виндоус предустанавливать.
карма - она такая, да))

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

4

Мне эта вся ситуация напоминает Республику Беларусь. У нас то же пытаються забрать деньги у тех, у кого еще хоть что-то осталось. Ибо чиновник не зарабатывает деньги для государства, а только тратит.

Ответить

Комментарий удален

4

Предположим, Вы построили дом хороший, большой,красивый. Предположим, Вы охренительный инженер и строитель. Дом реально классный. Внезапно к Вам приходят гастрабайтеры и говорят, что все не так. Стены стоят слишком ровно, туалет не в столовой, кровать не на потолке. Пиз*** , че происходит. Гугл разработали свою операционную систему, производители устройств изначально понимают, что они используют основу гугла. Так какие блин нарушения?!

Почему нормальные производители по типу meizu не жалуются? Как они так классно сделали свою оболочку flyme?

Не, ну серьезно, что за пиз***?!

Ответить
2

Кризис. Все выкручиваются как могут. Даже властям ЕС нужны деньги. =)

Ответить
1

Мне кажется, здешние комментаторы плохо разбираются, что такое антимонопольное законодательство и зачем оно нужно.

Представим себе, что у вас небольшая компания, которая выращивает и продает яблоки. В вашей стране есть корпорация, которая также выращивает яблоки. По совместительству так вышло, что эта корпорация владеет 90% розничных магазинов в стране. Свои яблоки корпорация размещает на самом видном месте у входа в магазин. Ваши яблоки корпорация или отказывается продавать вовсе, или, например, размещает на маленьком лотке в подвале. К чему приведет такая ситуация? Ваши яблоки вкуснее и дешевле, чем яблоки корпорации, при прочих равных потребители с выбрали бы именно ваши яблоки. Но вы не можете их продавать, т.к. рынок сбыта для вас искусственным путем закрыт. Тут, конечно, можно подобно здешним комментаторам воскликнуть: "Если не нравится, построй свои магазины и продавай яблоки там, в чем проблема?" Но понятно, что скромная компания, продающая яблоки, не имеет ни ресурсов, ни экспертизы, чтобы построить сеть супермаркетов, которая сможет конкурировать с магазинами корпорации. В результате все мелкие производители вкусных яблок разоряются, на рынке остаются лишь дорогие и невкусные яблоки корпорации. Печальная картина? Именно это и называется злоупотреблением монопольным положением. И именно для предотвращения такой ситуации придумали антимонопольное законодательство.

Гугл, доминируя на рынке мобильных операционных систем, пользуется этим и предустанавливает свои приложения на подавляющее большинство андроид-телефонов. Конкурирующие приложения оказываются в очень затруднительной ситуации, поскольку у пользователя нет стимула изучать альтернативы с целью выбрать самое качественное приложение, скорее всего он воспользуется самым доступным (уже установленным на телефон). Конкурирующие приложения умирают, рынок останавливается в развитии. Именно такое положение дел и пытается исправить Еврокомиссия.

Ответить
0

Это все понятно, но возникает вопрос откуда такие штрафы. Просто обяжите Гугл делать выбор по установке и всё. Куда будут потрачены эти $7 млрд? Эти средства у Гугла двигают технологии вперед, а в ЕС пойдут на содержание дополнительных мигрантов к примеру.

Ответить
1

Зачем вообще нужны штрафы? Чтобы отбить желание поступать так снова. По какому принципу ЕК насчитала именно 7 миллиардов, к сожалению, неизвестно. Надеюсь, они нам расскажут.

Ответить
0

>

У Google есть 12 недель на ответ, после чего власти ЕС примут окончательное решение.

P.S. Google не нужны деньги, чтобы двигать технологии вперёд, потому что у них очень много денег, которые они не тратят. А если бы тратили, то вполне могли бы обрушить экономику в отдельно взятой стране (это просто имхо).
https://geektimes.ru/company/payonline/blog/270650/

Ответить
0

Да ничего бы они не обрушили. Эппл к примеру давно мог бы по примеру Маска строить такую же гигафабрику и делать революцию в электроэнергетике, за аккумуляторами будущее, плюс их умные технолгогии. Это конечно печально, что такие огромные средства просто копятся. Но что-то говорят про возможную разработку электромобилей от Эппла, так что возможно вскоре они этой копилкой воспользуются.

Ответить
0

Аналогия на самом деле слишком радужная. Более точной было бы описание ситуации, когда крупнейший производитель яблок запрещает магазинам продавать яблоки других сортов от других производителей.

Ответить
1

+ Яндекс хочет чтобы Европейский рынок был их, а гугл только помеха.

Ответить
1

Яндекс пусть ботами занимается

Ответить
0

Ну показали бы хоть достойного конкурента, который защимил Гугл, а так желание урвать побольше с жирной коровы.

Ответить
1

Яндекс же.

Они бы давно создали свою ОС и свой телефон и многое, многое другое, но вот беда - Гугл мешает !

В провале Кинопоиска и в том, что Яндекс.Навигатор записывал звук с микрофона в файл без ведома пользователя - тоже Гугл виноват !

Ответить
1

А если бы кроме App Store были ещё другие магазины приложений, то Apple тоже бы ризнали монополистом? Бред получается, уж лучше чья система - от того же и магазин.

Ответить
1

"В частности, при поставке магазина Play Store (!) компания обязывала партнёров предустанавливать другие свои сервисы, при этом определяя, на каких местах на экране они должны быть установлены."
В чем проблема? не устанавливайте Play Store, если условия предоставления вам не подходят. Google имеет право такое требовать, это их ЛИЧНЫЙ продукт, в который они вкладывали деньги и силы. Play Store != Android.
"а также запрещала продавать смартфоны со сторонними системами, основанными на Android. "
Как тогда продавались смартфоны на CyanogenMod?
"Еврокомиссия отмечает, что Google доплачивала производителям и операторам за то, что они устанавливали поисковую систему компании в качестве стандартной на их устройства. "
Ну это вообще криминал :) Мозилла брала деньги за установку гугла, теперь берет за установку яндекса. Как кстати Яндекс с Microsoft договорился насчет поиска в Edge?

Ответить
0

Юридическая плоскость и плоскости Справедливости и Здравого смысла строго параллельны ;-)

Что понятно, логично и приемлемо, обязательно хоть какой-нибудь закончик, да нарушит ! Иначе вся эта юриспруденция останется без работы, чего допустить категорически нельзя !

Ответить

Комментарий удален

0

А вот эта «ваша небольшая компания» — это кто? Опять «Яндекс»? Или пока никто, потому что Гугл-монополист мешает?

Ответить
0

Гугл лицензирует ОС, а не производит телефоны. И еще утверждает, что Android — открытая платформа. То, что гугл диктует производителям телефонов какие приложения им предустанавливать приводит к полной монополии рынка. И от этого страдаем мы, пользователи.

Ответить
–1

Понятно, что все это политика, а не какое не правосудие.

И в основе всех разбирательств с Гуглом лежит тот факт, что у Гугла деньги есть.

Помните бессмертное: "Люди в мире разделяются на две категории — одни сидят на трубах, а другим нужны деньги. На трубе сидишь ты". На трубе сидит Гугл.

Но при всей абсурдности наездов на Гугл логика в претензии все же есть. Она называется "всё или ничего".

1) Если ты даешь доступ к своей технологии ВСЕМ, то должен давать его ВСЕМ на одинаковых условиях, иначе получается дискриминация.

2) Если ты как-то сегментируешь доступ (например, тарифами и т.п.), то у других должна быть возможность самому выбрать нужный сегмент, ты не можешь влиять на выбор после того, как оговорил правила игры.

3) Если явных и открытых правил игры нет, а вместо них "моя территория мои правила" - это тоже нарушение, дискриминация.

4) Если ты даешь доступ к своей технологии, то не можешь увязывать его с требованиями отказа от использования другой, чужой, альтернативной, конкурирующей технологии. Иначе тоже возникает дискриминация.

Попадают ли действия Гугла под эти "если" ?

Возможно, что да. Тогда он должен платить ;-)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления