Офтоп
Anatoly Burchakov

«Мобильные ОС перестали отвечать потребностям пользователей»

Разработчик WeChat о противостоянии ботов и приложений

Менеджер по продукту китайского мессенджера WeChat Дэн Гровер написал заметку о противостоянии ботов и приложений. Он полагает, что это противостояние — надуманное, и убеждён, что мобильные ОС перестали отвечать запросам пользователей.

Ажиотаж, возникший вокруг ботов, вызван сочетанием двух разных трендов, убеждён Дэн Гровер. Первый заключается в постоянном совершенствовании технологий искусственного интеллекта. Второй тренд — отсутствие на рынке США одного доминирующего мессенджера. В Кремниевой долине, пишет автор, пытаются перенять азиатский опыт.

«Это предполагает некоторую зацикленность на том, как приложения, в частности WeChat, интегрируют в себе всю возможную функциональность, не связанную, на первый взгляд, с обменом сообщениями. Считается, что пользователи будут более активно прибегать к сторонним сервисам, если они представлены в формате разговорного интерфейса, а не в виде отдельного нативного приложения».

Гровер полагает, что неожиданный успех мессенджеров в решении широкого круга задач обусловлен не столько триумфом разговорных интерфейсов, сколько неготовностью разработчиков мобильных ОС из Кремниевой долины удовлетворить все потребности пользователей, особенно в других частях света. Чтобы отследить эволюцию разговорных интерфейсов, автор предлагает вспомнить, как они выглядели в 2003 году.

«В интерфейсах многих телефонов SMS выглядели как электронная почта, зачастую с папкой входящих, исходящих и черновиков. Так нелепо! Потом обмен сообщениями начал приобретать знакомый вид бабблов».

С массовым распространением смартфонов в Европе и Азии стали развиваться приложения для обмена сообщениями посредством мобильного интернета, использование которых было дешевле, чем SMS. В этих приложениях, пишет Гровер, появлялись всё новые разновидности бабблов, каждая из которых была предназначена для разных типов контента: текст, голос, видео, платежи, файлы, ссылки, геометки и так далее.

Автор ссылается на опыт WeChat: в компании, по его словам, вовремя поняли, что мессенджер должен поддерживать различные типы аккаунтов. Бренды и знаменитости регистрировали персональные аккаунты, создавали гигантские групповые чаты и приглашали туда поклонников. Так у WeChat появились официальные аккаунты. В пример он приводит один из первых таких аккаунтов — авиакомпании China Southern Airlines.

Гровер считает, что ввод цифры, соответствующей одному из возможных запросов, намного удобнее, чем использование ключевых слов или составления целых предложений. Он противопоставляет этой практике подход Microsoft: «Вот так, как им кажется, мы будем заказывать пиццу в будущем. 73 нажатия на экран, чтобы объяснить боту, чего я хочу! И это при том, что он меня уже знает».

Через официальный аккаунт Pizza Hut в WeChat сделать заказ можно 16 нажатиями на экран.

Автор предлагает рассматривать происходившее в Китае в последние несколько лет как «великий эксперимент с разговорными интерфейсами». «Здесь существует платформа для обмена сообщениями с таким глубоким проникновением, за которое Facebook, Kik, и Telegram убили бы», — пишет разработчик.

Гровер полагает, что центр входящих сообщений — это «новый домашний экран». Он признаёт, что предвзят в этом вопросе, но пишет, что WeChat находится ближе к реализации этой концепции, чем все аналогичные сервисы. «Если развить эту идею, нажимая на экран во входящих сообщениях я смогу увидеть переписку, послушать песню или посмотреть видео, прочитать новости, ознакомиться с картой, завести таймер. То есть, смогу сделать всё что угодно».

«Термин "приложение" — довольно старый, но вошёл в обиход только с распространением смартфонов. Это не совпадение. Концепция приложений для мобильных ОС, появившаяся около 2007 года, представляет радикальное улучшение по сравнению с тем, что было доступно на настольных компьютерах. Наконец-то программное обеспечение стало легко устанавливать и ещё проще удалять; появилась гарантия, что оно не испортит всю систему. Тогда приложения для смартфонов рассматривались как младшие братья программ для компьютеров. Apple выпустила «карманные» версии Pages, GarageBand и iMovie. В первые несколько лет для настройки iPhone его нужно было подключать к десктопу и синхронизировать с чудовищем, известным как iTunes», — рассуждает Гровер.

Он пишет, что WeChat служит не только для разговоров, но для чтения новостей и блогов, для оплаты товаров и услуг, и даже для подсчёта пройденных шагов. «WeChat может сканировать QR-коды, хотя это должна уметь операционная система. Сервис может распознавать песни, книжки и другие объекты по фотографиям. Чем-то это напоминает начало 1990-х, когда можно было запустить Windows или другую оболочку из-под DOS, а потом переключиться обратно. Переход из WeChat на домашний экран или в другие приложения начинает восприниматься так же».

По мнению Гровера, операционные системы перестали отвечать потребностям пользователей. Свои претензии он сформулировал по нескольким пунктам.

Уведомления

«Когда я переключаюсь на домашний экран, там повсюду красные кружки. Первым делом я обращаю внимание на те, значение которых могу интерпретировать. Сначала WeChat, потом почта. У меня в почте 8108 непрочитанных писем, но я точно замечу, если их станет 8109. На папке Social четыре уведомления: одно от Facebook и ещё три от других приложений. Facebook я проверю, а про остальные приложения я даже не знаю точно, что нужно сделать, когда их откроешь. Подозреваю, что одно из них уведомлений — от Foursquare, ещё одно — от Instagram. В целом я знаю, что когда на папке Social отображаются три уведомления, проверять там нечего. Если четыре или пять, то можно посмотреть».

QR-коды

«Когда я уезжал из Штатов, никто не воспринимал QR-коды всерьёз. Их размещение на вещах было лёгким способом выставить себя лохом — почти как использование большого количества хэштэгов или Bluetooth-гарнитуры. В Китае дела обстояли так же, пока WeChat не пошла ва-банк. Теперь QR-коды есть у людей, групповых чатов, брендов, платежей, логинов и так далее. Они интегрированы и во многие другие приложения. Когда все приняли их и разобрались, как с ними обращаться, QR-коды стали замечательным способом связи между офлайном и онлайном, который экономит кучу времени. Но у них есть и недостатки. Во-первых, они выглядят как рвота робота. Другой недостаток заключается в том, что при сканировании кода неверным приложением, пользователь попадает на сайт, где написано, какое приложение он должен скачать. И всё равно я хочу, чтобы операционная система моего телефона умела сканировать любые коды, но, видимо, такая возможность уже упущена».

Приложения слишком велики

«Приложения сейчас занимают чертовски много места. Приложение Twitter, которое отображает сообщения длиной в 140 знаков, весит 72 Мб. Большие приложения менее охотно скачивают и более охотно удаляют. Apple пыталась решить эту проблему путём сжатия приложений и применением технологии on-demand, но пока результатов не видно».

Контакты

«Приложение с контактами в телефоне должно быть центральным хранилищем, в котором каждому контакту можно присвоить телефонный номер, адрес и любой другой идентификатор. Приложение с контактами в iOS происходит от Address Book для OS X. По идее у меня должна быть возможность обращаться к этому приложению, чтобы извлечь или сохранить информацию о человеке в тот момент, когда мне это нужно, вместо того, чтобы поддерживать одни и те же контакты в разных базах данных. На практике это работает не так».

Авторизация

«Когда я впервые открываю приложение, оно либо заставляет меня регистрироваться через почту, Facebook или какой-то другой сервис, либо при помощи SMS с одноразовым паролем. Это очень криво. Я должен уже быть залогинен, когда открываю приложение в первый раз. В функциональности операционных систем должен существовать некий гибкий формат авторизации».

Офлайн-хранение

«В Китае люди экономят трафик при использовании мобильного интернета, поэтому приложения дают широкие возможности для хранения данных в офлайне. Это умеют все приложения для просмотра кино и прослушивания музыки. Некоторые из них предоставляют детальные интерфейсы для управления хранением данных. Мне нравится такой уровень контролируемости, и я хочу, чтобы им располагали все приложения. Я стараюсь не думать о свободном месте, но если дело доходит до удаления ненужных данных, я бы предпочёл иметь один централизованный интерфейс вместо того, чтобы открывать каждое приложение по отдельности».

Платежи

«В Китае любой сайт, принимающий платежи, использует Alipay или WeChat Wallet. В США я вынужден заново вводить данные банковской карты в каждом новом приложении. Существуют Apple Pay и Android Pay, но их принимают в ограниченном количестве мест. Когда уже тратить свои кровные в Штатах будет так же просто?»

Подытоживая свои размышления, Гровер пишет: «Я хочу, чтобы первой вкладкой моего домашнего экрана был центр входящих сообщений. Я хочу, чтобы в нём отображались входящие из всех мессенджеров, электронная почта, новости и уведомления. Мне нужна возможность его точной настройки».

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Легендарный рубин

Мне кажется, что то, что описал автор про будущее верно, но больше применимо не к мессенджерам, а к историям вроде "Ок Гугл!", Siri и т.д. У них гораздо больше возможности для сбора данных и их обработки т.к. они глубоко интегрированы не только в саму мобильную систему, но и работают с общим массивом данных. Кроме того, шанс переплюнуть этот ресурс вкупе с талантливейшими инженерами, которые работают в том же Google, Apple, Microsoft и т.д. крайне мал, а массово тем более.

Боты, на мой взгляд, пройдут свой бум в виде массовых попыток их применения везде, всюду и в разных формах, а потом останутся в виде нишевых продуктов там, где они наиболее эффективны и востребованы.

8

центральным хранилище..., присвоить любой идентификатор...

чтобы операционная система моего телефона умела сканировать любые коды

должен существовать некий гибкий формат авторизации

иметь один централизованный интерфейс

Ещё не забудь, чтобы зарядка от самсунга подходила к айфону.

а про остальные приложения я даже не знаю точно, что нужно сделать, когда их откроешь.

Зачем держать у себя приложения, с которыми не знаешь, что делать?

Человек либо просто устал от проблемы отсутствия единых стандартов, либо просто пиарит WeChat.

Или всё вместе.

Мне не нравится концепция комбайнов из множества интегрированных между собой функции, но реализованных на среднем уровне.

2

На самом деле, я хочу PIP-boy 3000.

Я хочу не "приложений", а интеграцию функций прямо в операционную систему. Меньше собственного функционала, больше взаимодействия между программами.

2

пипбой это предел мечтаний:blush:

0

В iOS этого не будет. Благодаря чертовому сэндбоксу!

–1

"Через официальный аккаунт Pizza Hut в WeChat сделать заказ можно 16 нажатиями на экран."
А не проще ли позвонить и уже с менеджером обговорить заказ? Я, к примеру, с местной пиццерией договорился настолько, что мне сделали пиццу из двух разных видов.

0

Комментарий удален

Telegram то возник позже и на другие рынки нацелен.

0

глупая позиция. ну будет у автора не 1800 не прочитанных уведомлений, а 1800 прочитанных. сколько на это времени уйдет?

0
Читать все 8 комментариев
Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Как мы с двумя кошками из Москвы в Прагу летели

Данная статья будет полезна тем, кто собирается лететь из России в Чехию со своими пушистым в салоне самолета. Почему пишу именно такой маршрут? Потому что условия для всех стран очень разные.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

null