Офтоп
Андрей Фролов

2ГИС запустил аналог TheQuestion и Quora для бытовых вопросов о городе Статьи редакции

Картографический сервис 2ГИС запустил сервис-сообщество городских жителей «Сквер», который призван помочь пользователям находить ответы на интересующие их вопросы. Отвечать будут другие пользователи, а также эксперты и компании, рассказал vc.ru менеджер по продукту «Сквера» Евгений Пономарёв.

На момент запуска «Сквер» доступен в Москве и Новосибирске. По словам создателей приложения, с его помощью пользователи могут узнать, «в каких кафе есть хорошие игровые комнаты для детей, где выгоднее заменить экран мобильного телефона и куда бежать, чтобы в подъезде установили новые окна».

«Мы хотим, чтобы 2ГИС отвечал на любые запросы, связанные с жизнью в городе. Иногда для этого недостаточно карты и справочника — даже с подробными отзывами о фирмах. Но самым полезным будет совет человека, который сталкивался с такой же проблемой и живёт неподалёку», — убеждён Пономарёв.

«Сквер» обещает не только передавать вопросы профильным компаниям (например, автосервисам при запросе о замене шин), но и искать профильных экспертов. «На вопрос "Почему Рублевка больше не самый дорогой район Подмосковья" ответит краевед, долгое время живший в районе Рублево-Успенского шоссе, а представитель Федерации еврейских общин России расскажет, где в Москве можно найти лучшие рестораны еврейской кухни», — говорят в 2ГИС.

Пользователи, которые хотят отвечать на вопросы, могут представляться кем угодно, отметил в разговоре с vc.ru Пономарёв. По его словам, компания рассчитывает на честность пользователей и систему самомодерации сервиса, которая позволяет участникам обсуждения голосовать за ответы других людей.

«Сквер» будет продвигаться через 2ГИС — при поиске в картографическом сервисе пользователь получит предложение задать вопрос или посмотреть обсуждения по этой теме. «Если поискать в 2ГИС, например, мебель, то сервис покажет промо "Сквера". дальше мы планируем углубить интеграцию — например, сообщать, что по данной теме есть столько-то ответов», — говорит Пономарёв.

Компания намерена монетизировать сервис так же, как и 2ГИС — с помощью рекламы. При этом у компаний-рекламодателей будет небольшой приоритет перед другими участниками сообщества при отображении ответов, однако создатели «Сквера» хотят сделать его таким образом, чтобы рекламодатели не мешали обсуждению.

Пономарёв отметил, что до конца 2016 года «Сквер» не планирует подключать новые города. Сейчас в Москве и Новосибирске проходит тестирование сервиса и после его завершения компания будет масштабировать проект на другие регионы, добавил он. Всего над «Сквером» работает около 15 человек, сказал Пономарёв.

Похожим на «Сквер» образом работает сервис TheQuestion, созданный командой журналиста Тони Самсоновой. Этот проект не ограничивается городскими вопросами и ищет ответы на запросы из любых сфер.

Пономарёв говорит, что в 2ГИС вдохновлялись не только TheQuestion, но ещё и Quora и другими сервисами, которые позволяют найти ответы на вопросы пользователей. Он также отметил, что «Сквер» отличается от этих проектов «привязкой» к справочникам и общей концепцией.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Скажем так. На thequestion народ очень сильно негативит, когда видит в ответах проскакивают названия заведений. Имел неосторожность в вопросе про бельгийское пиво озвучить заведение в котором его пил, так пожалел очень сильно. А после ответа на вопрос "какой ноутбук лучше выбрать" я вообще туда заходить перестал, очень много неадекватов в комментах. Им пишешь с точки зрения ремонта, а туда набегают "мне 20 и я бородат" и что совет говно потому что на этом в дотку не поиграть.

Как будет здесь - посмотрим. Есть риск что там будет пастись много наемников, которые наперебой будут отвечать что именно в конкретном заведении вкусно, но не потому что там вкусно, а потому что реклама и деньги.

6

Повсюду какое-то наеДалово, короче.

1

А какой, по вашему мнению, идеальный ответ на вопрос "какой ноутбук лучше выбрать"?

0

Я думаю это проблема портала, раз такие общие вопросы можно вообще задать. Правила к оформлению вопросов тоже должны быть. К примеру "какой ноутбук лучше выбрать" а далее подключается фильтр "для игр, для работы с фото, бюджет и так далее".

0

Это проблема портала. Нужно продумывать и систему рейтингов и борьбу с тролями, оскорблениями, подтверждением профиля (достаточно скажем фото с указанным текстом в приметном месте города). Иначе опять на те же грабли.

0

Ещё один генератор субъективных мнений и срача изобрели, молодцы.

1

Комментарий удален

Была идея создания подобного сервиса городских вопросов и ответов. Жаль не реализовал :(

0
Читать все 7 комментариев
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Теория тупости: как немецкий пастор нашёл объяснение мирового порядка

И вскоре отправился в концлагерь.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Финалисты 6-го отбора RITA
Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
null