Оффтоп Andrey Zagoruiko
6 977

Евгений Гордеев запускает YCombinator (с российскими особенностями)

Несколько дней назад мы получили пресс-релиз от Russian Ventures о том, что фонд собирается запускать в России новую программу RV Lab, такой себе аналог YCombinator. Я попытался узнать у Евгения Гордеева, управляющего партнера RV - зачем, как и почему он думает что это взлетит. Довольно интересный текст получился в результате.







Пеганов: Евгений, привет. Прочитал в вашем пресс-релизе, что в первой половине 2013 вы запускаете ваш "фонд предпосевных инвестиций", который будет работать по модели YC/500 Startups. Но YC это скорее инкубатор, т.е. они собирают стартаперов у себя, помогают по-моему им с офисом, инфраструктурой, дают менторов и тд. Про это у вас ничего не написано. В чем ваше сходство с YC?

Евгений Гордеев: Я думаю, что наше основное сходство в том, что мы инвестируем прежде всего в людей. Людей, которые в своих нишах доказали, что они профессионалы, эксперты и гении. Суть предпосевных инвестиций в том, чтобы дать команде возможность быстро (за несколько месяцев) и недорого (объем раунда не более $40 тысяч на проект) запустить прототип.

Мы не даем ни офис, ни инфраструктуру. YC, кстати, тоже придерживается мнения, что команды сами должны решать такие вопросы, поэтому лишь встречаются с ними несколько раз в месяц, остальное время помогают организовать встречи.

Сила инкубатора, если уж брать эту модель как самую близкую, в том, что он дает 1) Связи, 2) Связи. Я не оговорился. В первом случае я имею ввиду связи стратегического уровня для входа в рынок, во втором случае - связи для выполнения плана - разработчики, маркетологи, дизайнеры, growth hackers и так далее - связи с теми, кто поможет создать и развивать проект.

Пеганов: Написано, что вы будете давать "до 100 тысяч" предпосевных денег. YC дает фиксированные суммы, за фиксированный (низкий) процент. У вас же какая-то опять российская история получается, когда стартапер отдает 40% (100К предпосевных + опцион на 20% за 150К) за 250 тысяч долларов. Я думаю что этими условиями вы отпугнете много хороших проектов, а вы что думаете?

Гордеев: Мы даем $40 тысяч за 15%, и еще имеем опцион на 20% за $150 000. Согласись, что получить фактически под идею $190 000 за 32%, это значит оценить запущенный прототип в $593 000. Мы знаем, что это очень хорошее предложение рынку. Не просто конкурентное, а одно из лучших.

Пеганов: Ну допустим. В YC есть Пол Грэм, в 500startups есть как минимум Дейв Макклюр. Есть ли у вас в программе звезды VC?

Гордеев: Вот тут у нас особые преимущества: мы дружны с большинством топов и владельцев ведущих интернет-компаний страны. По нашему опыту, если человек и команда сама по себе смышленая, то 3–5 встреч с профильными игроками рынка смогут подправить или вправить стратегию максимально. Я не верю в модели, когда инвесторы сидят за спинами основателей и постоянно подруливают, не верю в какие-то общие семинары или тусовки. Один из самых успешных русских интернет-предпринимателей как-то на мою фразу "Надо бы поехать поучиться в Калифорнии" ответил "Все, что тебе надо, описано сотни раз в книгах, купи себе Киндл". Мы даем Киндл и возможность плотно общаться с лидерами Рунета. Для всего остального у основателей есть голова, руки и ноги.

Главный вопрос, который нам задают - Зачем топам возиться со стартами, тратить на них время? Во-первых, в хайтеке люди очень дружелюбные и любят делиться опытом, так уж повелось. Во-вторых, многие рассматривают это как отличный шанс познакомиться с перспективным проектом на самой ранней стадии, чтобы потом стать партнером или инвестором.

Пеганов: В YC могут придти люди с компетенциями, но без идеи, им Пол с товарищами что-то набрейнштормят и у безыдейных вполне может вырасти стартап. Вы принимаете подобные команды к себе?

Гордеев: У нас таких примерно 50%. А те, кто приходят даже с готовым прототипом, часто упираются в простой вопрос "На чем мы в итоге заработаем? Сколько будет стоить компания? Кто ее купит?" Поэтому брейнштормить приходится постоянно.







Пеганов: Судя по тексту, вы ищете LP (limited partners) для фонда, которые должны покрыть все расходы (до шести человек, от $300K). В чем тогда ваша функция, вкладываете ли вы свои деньги, или участвуете только экспертизой?

Гордеев: Ты видел самую первую версию документа, сейчас все немного изменилось. Мы очень быстро собрали как раз те самые первые $2 миллиона на 40 проектов и столкнулись с простой проблемой - "спрос превышает предложение". Как оказалось, рискнуть $300 000, которые пойдут сразу в десятки компаний, хотят многие. У всех, и у нас прежде всего, есть надежда, что хотя бы каждая 10-я команда окажется чем-то очень большим. Поэтому мы взяли небольшую паузу и консультируемся с юристами, как сделать УК (управляющую компанию), где нет ограничений на срок закрытия фонда (сбор денег у инвесторов) и выхода из инвестиций (когда надо все доли распродать и вернуть прибыль инвесторам). Мы попробуем сделать "вечный двигатель", где LP входят и выходят по мере желания. Мы рассматриваем даже вариант котируемой на бирже компании - в США есть отличная форма MLP, которую мы могли бы взять за ориентир.

Что касается нашего участия, то сама управляющая команда просто получает 20% акций по всем сделкам. Небольшой процент фонда идет на техническое управление компанией в целом.

Пеганов: У YC 450-500 стартапов, из которых два по-моему, дают 99% стоимости - airbnb/dropbox, если не ошибаюсь. То есть для того, чтобы хорошо вырасти, у них на это ушло 8 лет и я не знаю сколько денег. Вы хотите за 5 лет проинвестировать 300 проектов. Но учитывая, что вы потратите примерно столько же (или больше, судя по суммам инвестиций) денег, а оценки российских стартапов на порядок-два меньше, то стоит ли игра свеч? Какая тут математика?

Гордеев: Наша математика, если не вдаваться в детали заключается в том, что мы ожидаем в консервативном прогнозе 3-кратный возврат инвестиций в течение 5 лет. При хорошем рынке 5-кратный, если все сложится отлично 7-10-кратный.

Нет смысла даже обсуждать, получится ли нашими венчурными граблями зацепить звезды с неба. Предпосылки для успеха: 1) Мы сами хорошо знаем рынок изнутри, 2) Интернет растет быстрей других рынков, 3) У нас нет ограничений по срокам входа и выхода - мы можем ждать интересные тренды.

Интернет - это давно уже не алхимия, а просто бизнес. Поэтому ждать, что он вернет вложения как в казино 1 к 36 было бы достоевщиной такой. Мы же нацелены на простую работу, где за 5 лет надо из 3000 качественных команд отобрать 300 самых интересных, из которых 30 станут бизнесами стоимостью от $10 миллионов каждый, что даст суммарную капитализацию $300 миллионов и с нашей средней долей в 15% (размывшиеся $32% после реализованных опционов и многочисленных раундов) мы утроим первоначальные вложения.

Только за последний год мы запустили два очень сильных проекта - Pluso и Соседи.ру. Оба были инкубированы с нуля, имеют отличную понятную всем модель, управляемый рост. Pluso стал абсолютным лидером в социальных кнопках с охватом 85 миллионов пользователей в месяц, а Соседи.ру вышли на взлетную полосу проверив все гипотезы на первоначальной аудитории в несколько сотен тысяч пользователей. В оба проекта были вложены деньги поступательно примерно по той схеме, что я тут рассказывал - сначала десятки тысяч, а потом уже сотни тысяч. В Pluso в первый же месяц после запуска вошли внешние инвесторы Игорь Мацанюк и Игорь Рябенький (один из тех случаев, когда переговоры прошли за несколько часов, потому что всем все про проект понятно), а Соседи.ру после запуска беты получили более чем достойный раунд.

Так что в определенном смысле мы можем считать, что 2 проекта из 300 у нас уже есть. Закатаем рукава, чтобы работать дальше.







Пеганов: Каким ты видишь идеального "клиента" RV Lab? Вчерашний выпускник технического вуза с навыками программирования, или МВА, которого ночью разбуди и он тебе набросает p&l или сделает swot анализ?

Гордеев: Идеально - команда из технарей и одного продуктолога. Кто-то в команде должен хорошо чувствовать потребности рынка, интересы пользователей. Технические специалисты нужны просто потому, что на ранней стадии интернет-проекты на 80% состоят из технологий.

Пеганов: У тебя есть кумиры среди западных VC? Винод Хосла/Макклюр/Пол Грэм?

Гордеев: Список будет бесконечный, и он не только в VC - Пол Грэм за последовательную работу, Рон Конвэй за ставки по-крупному на целые тренды и умение выстраивать сети, Марк Андрессен за умение предсказывать тренды, Воррен Баффетт за трезвый взгляд, что "бизнес должен быть прибыльным и платить дивиденды", Карл Айкон за умение дисраптить не рынки, но компаниии на пользу акционерам. Список очень большой.

Пеганов: Спасибо, Евгений. А вы кстати себе еще машину не обновили?

Гордеев: Спасибо, что напомнил про то интервью, перечитал с удовольствием. Прошло 7 месяцев, Pluso в охвате вырост в 8 раз с 10 месячных миллионов до 85 миллионов, а машина у меня не меняется из года в год. Все растет, все меняет, но только не машина.

Вот время летит.

#Стартап #Russian_Ventures #евгений_гордеев #инкубатор #ycombinator #rv_lab #lp

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f","\u0438\u043d\u043a\u0443\u0431\u0430\u0442\u043e\u0440","\u0435\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439_\u0433\u043e\u0440\u0434\u0435\u0435\u0432","ycombinator","rv_lab","russian_ventures","lp"], "comments": 0, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 1520, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 May 2013 13:28:02 +0400" }
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }