Офтоп
Лена Очкова

Кроме Nokia и Withings: пять крупнейших сделок с участием фитнес-брендов

Основатель интернет-магазина «Медгаджетс» Арсен Петросян собрал для vc.ru пять главных сделок по покупке компаний, которые разрабатывают фитнес-приложения и носимые гаджеты.

26 апреля стало известно о том, что Nokia выкупает Withings, чтобы творить добро в области цифровой медицины. Судя по пресс-релизу, бренды довольны сложившейся ситуацией, трогательно жалея, что не встретились раньше.

Withings не забыл кольнуть теперь уже партнера тем, что считает себя чуть ли не номером один и уж точно пионером в носимых устройствах. При этом он привлек в сумме $64 млн — для сравнения, Fitbit получил на IPO $732 млн.

Среди упоминаний об этом событии не так много восторгов, удивлений, одобрений или даже критики — в общем, хоть каких-то эмоций. Новость стала «одной из», подобные сделки не редкость. Вот пять самых ярких покупок последнего года.

Under Armour — MyFitnessPal

Пожалуй, самая необычная и неожиданная по сумме сделка — покупка Under Armour спортивных сервисов MyFitnessPal, Endomondo и MapMyFitness. Сумма трех сделок составила $710 млн, а первый сервис обошелся почти в $500 млн. Endomondo был выкуплен за $85 млн — примерно $4 за зарегистрированного пользователя по состоянию на момент покупки.

Спортивный бренд привлек аудиторию людей, которые занимаются фитнесом, следят за диетой и стремятся решать через спорт проблемы, связанные со здоровьем.

Adidas — Runtastic

Вероятно, об этой же сделке мечтала Adidas, покупая Runtastic. Учитывая наличие у компании собственных гаджетов, а также то, что с момента покупки каждый из участников продолжает продавать девайсы под собственным лейблом, нужен был только софт.

Линейка гаджетов Runtastic за последний год осталась, по сути, неизменной: умные весы, нагрудный пульсометр, датчик каденса — добавились разве что аналоговые фитнес-часы. Компания «без часов» обошлась спортивному гиганту в $240 млн.

Fossil и Misfit

Один из немногих брендов, у которого действительно была какая-то стратегия. Еще до того, как было объявлено о покупке фитнес-бренда Misfit, компания представила смарт-часы и трекер.

Спустя какое-то время Fossil объявил о том, что планирует наделить каждый часовой бренд, входящий в Fossil Group, смарт-часами, а буквально через день после этого были представлены часы Michael Kors на Android Wear.

Misfit же, купленный за $260 млн, пока окончательно не потерял самостоятельность и показал на Consumer Electronics Show (CES) 2016 несколько гаджетов, в том числе свой первый не круглый трекер — Ray.

Logitech и JayBird

Как гром среди ясного неба. Компания выкупила бренд спортивных аксессуаров JayBird, в линейке которого всего один трекер и пара спортивных наушников. Трекер обошелся Logitech в $50 млн.

Nokia и Withings

Хотя Withings амбициозно называет себя одним из лучших производителей, сумма сделки на $70 млн отстает от Misfit, на $50 млн — от Runtastic и на целую пропасть — от спортивных сервисов.

При этом Withings пытается быть активным: на прошедшем CES были представлены новый эргономичный трекер и смарт-термометр, а кроме носимых устройств, выпускаются смарт-тонометры и другие медицинские девайсы. Компанию оценили в $191 млн.


Покупки последнего года выглядят уже не как совпадения, а скорее как тенденция. Правда, многие из сделок похожи на попытки выжить, а не развиваться.

Хотя Nokia в глазах многих точно не «стратег» и, наверное, сомнительный партнер, компанию рано записывать в аутсайдеры. Ей хватило мужества выйти из смартфонного бизнеса, начав с нуля несколько новых направлений, в том числе digital health. И теперь на такой финансовой подушке (порядка $7,5 млрд наличных на счетах) образован новый серьезный тандем. Если это пойдет на пользу, то плоды мы увидим уже на ближайшем CES.

В зоне риска, учитывая экономические трудности в компании, звезда краудфандинга Pebble, а из спортивных брендов интерес могут представлять конкурентные для потребителей пульсометры MIO, которые уже заменяют на марафонах Garmin и Polar. Последние две легенды, скорее всего, будут торговаться до последнего.

{ "author_name": "Лена Очкова", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0438\u0442\u043d\u0435\u0441_\u0442\u0440\u0435\u043a\u0435\u0440","\u043d\u043e\u0441\u0438\u043c\u044b\u0435_\u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430","withings","under_armour","runtastic","nokia","myfitnesspal","missfit","medgadgets","logitech","jaybird","fossil","endomondo","adidas"], "comments": 4, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15229, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Apr 2016 18:32:17 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

Прокольно посмотреть что у нокии получится...

0

Будущее за гаджетами для спорта/здоровья и активного образа жизни. Похвально.

0

За фитнес приложениями, трекерами, сообществами и т.д. не будущее, а очередной гребень волны. Загонять спорт в онлайн - это противоестественное направление. Но оно сейчас в тренде и когда тренд закончится - неизвестно.

0

@Yury девайсы как раз уходят от онлайна и становятся самостоятельными с каждым годом, а мобильные аппы позволяют играть в другом сегменте для аудитории более массовой которая не тратит деньги на покупку гаджетов

0
Читать все 4 комментария
Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Объявлены победители Finlanding
HTC показала новую VR-гарнитуру — компания прифотошопила устройство к стоковым фотографиям Статьи редакции

«Трудно поверить, что ваша вещь хороша, если вам пришлось прифотошопить её к модели. Почему бы не сделать новую фотографию?», — пишет The Verge.

The Verge
Microsoft выпустит мини-холодильники в стиле Xbox Series X за $100 Статьи редакции

Предзаказы откроются 19 октября.

Мини-холодильники Xbox The Verge
«Альфа-банк» не начислил корректно кешбэк и общие впечатления

Уже 2 недели ищу время на данный пост, но каждый раз банк чувствует и мешает это сделать – то в приложение не пускает, то в личный кабинет)))

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Чем плох SkyEng и что лучше него в разы

Учителя-студенты по цене профессиональных тьюторов-носителей. Обман, чтобы получить оплату. Игнор просьб и требований клиента.

В Японии установили торговые автоматы со случайными авиабилетами по стране Статьи редакции

Peach Aviation не получает большой прибыли от автоматов, зато на популярности компании это сказывается хорошо.

Аппарат Peach Aviation Vice
Одно лишнее слово убило доверие: на встрече с Джобсом стартапер попытался завысить оценку и остался без сделки и бизнеса Статьи редакции

5 октября 2021 года, в десятилетнюю годовщину смерти Стива Джобса, предприниматель и автор проекта iLike Али Партови вспомнил об уроке, усвоенном после встречи с соучредителем Apple. А именно: не пытайся блефовать, если нет козырей.

Соучредитель музыкального сервиса iLike и образовательной платформы code.org Али Партови CNBC
«Тинькофф» и «Циан» запустили сервис для дистанционных сделок с недвижимостью Статьи редакции

Недвижимость может быть в любом регионе России, но участники сделки должны находиться в Москве, Петербурге или Уфе.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

null