Офтоп
Anatoly Burchakov

«Привычка отвечать на письма в нерабочее время оказывает разрушительный эффект на тело и разум»

Fast Company о вреде рабочих коммуникаций в свободное время

Автор издания Fast Company Скотт Эблин написал колонку о привычке отвечать на рабочие письма по вечерам и в выходные. По его наблюдениям, большинство руководителей не ждут от подчинённых немедленного ответа. Поэтому, пишет автор, лучше посвятить свободное от работы время отдыху.

«Есть настоящая эпидемия, о которой мало говорят. Она распространилась по всем отраслям. Я видел, как она поражает компании из рейтинга Fortune 500. Хорошая новость в том, что эту болезнь легко диагностировать. Мой опыт работы с топ-менеджерами показывает, что почти все они отправляют по вечерам рабочие письма из дома. Возможно, вы тоже так делаете», — пишет Эблин. Автор подчеркивает, что эта привычка — сугубо добровольная, и поэтому от неё не трудно отказаться. По его наблюдениям, лишь 20% отправляющих письма в нерабочее время менеджеров ожидают от своих сотрудников срочного ответа.

В то же время 80% менеджеров отвечают на письма от руководства в вечернее время. «Не кажется ли вам, что с вероятностью в 80% руководитель не рассчитывает на ваш немедленный ответ так же, как и вы не ждёте его от подчинённых?» — пишет автор. На этот вопрос его собеседники, как правило, реагируют с удивлением.

«Мы построили тюрьму из ожиданий в мире корпораций, а смартфоны стёрли все границы между рабочим временем и свободным. А поскольку экономика всё сильнее давит на компании и сотрудников, чтобы те работали эффективнее, возникла идеальная схема для выгорания и воспроизводства стресса», — рассуждает Эблин. По его словам, зачастую работники сами стараются быть на связи по вечерам, в выходные и во время отпусков, начальство же от них этого не требует.

«Объём работы, с которым сейчас должны справляться сотрудники, постоянно растёт. 80% менеджеров, с которыми я работаю, занимают те же должности, что и год назад, но обязанностей у них стало больше. Мои исследования не научны, но показательны. Они показывают очевидную поведенческую схему, от которой никому не становится хорошо: следуя ей, мы тратим время и силы, которые могли бы посвятить вещам, от которых улучшилась бы наша продуктивность, сосредоточенность, благополучие, и мы смогли бы работать успешнее и эффективнее», — указывает автор.

Он убеждён, что написание писем в нерабочее время, хоть и кажется простым и безобидным, мешает отдыху, социализации и проведению времени с семьёй. Помимо этого, пишет Эблин, организм привыкает быть постоянно начеку, и вырабатывает адреналин и норэпинефрин. «Если такое состояние поддерживается день ото дня, вы просто перестаёте его замечать. Но оно оказывает разрушительный эффект на тело и разум. Со временем это может привести к хроническим головным болям, расстройству пищеварения, бессоннице, повышенному давлению и депрессии».

Чтобы отказаться от привычки отвечать на бесчисленные письма от руководства по вечерам, Эблин советует прямо спросить у начальника, ожидает ли тот немедленных ответов в нерабочее время: «С вероятностью в 80% ответ будет отрицательным».

{ "author_name": "Anatoly Burchakov", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043d\u043d\u0430\u044f_\u043f\u043e\u0447\u0442\u0430","\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043f\u043b\u0430\u043d\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435_\u0437\u0430\u0434\u0430\u0447","email"], "comments": 14, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15295, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 04 May 2016 13:23:46 +0300", "is_special": false }
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Из личного. Если отвечать на письма вне рабочее время и по выходным, то это со временем входит в дурную привычку, с плавным переходом в наглость. Мол почему не ответил на рабочее сообщение в час ночи, я же видел что ты был онлайн.

6

Долго вчитывался в "на чеку"
Какую чеку?

5

Да не открывайте рабочую почту дома и делов!

5

Что лучше - ответить на письмо вечером и успокоиться? Или отложить на завтра, при этом думать о нем весь вечер и еще пол-утра?

2

Я это к чему веду.
Может, проблема не в неурочных ответах, а в привычке проверять рабочую почту во внерабочее время? Когда в 9 вечера увидишь важное письмо, потом сложно его выкинуть из головы, можно часами ответ обдумывать. Уж проще ответить сразу. Зато если человек до утра не открывает рабочую почту, то и знать не знает об этом письме, голову не забивает зря.

1

А лучше сразу обозначить границы и работать над переключением внимания.

2

Похоже, автор статьи видел бизнес и сотрудников, которые работают внутри одного города, максимум - страны.

Когда почувствует, что такое работать на континент и на мир в целом, очень хотелось бы узнать, каким для него станут понятия "рабочее и не рабочее время" и как будут выставляться границы.

2

А очень просто: день будет разбит на «рабочие» и «нерабочие» отрезки. Суть от этого не меняется

1

организм привыкает быть постоянно на чеку, и вырабатывает адреналин и норэпинефрин

Кажется, кто-то не понимает, что норэпинефрин (я не о VC) — это норадреналин.

2

да, тоже не понял, зачем так формулировать

0

Люди не умеют планировать рабочее время и вычленять важные вещи из общего потока "шума", который часто генерируются не очень компетентным руководством. Все рабочие моменты должны решаться на работе и в рабочее время. На самом деле есть с чем сравнить. В слабо организованных структурах такое "общение" даже поощряется, но первопричины в том, что руководство не в состоянии запланировать работу, а сотрудникам приходится подстраиваться, хотя это реально добровольный выбор таких сотрудников.

1

А что вы хотели? это норма для современного человека - быть перманентно на работе

0

А, собственно, зачем отвечать вне работы на рабочие письма... я понимаю если ты ИП и у тебя 24/7 работа. Но если ты наемный работник, то у тебя есть график, а если не успеваешь, то это вопрос либо нагрузки либо самоорганизации...

0

>зачастую работники сами стараются быть на связи по вечерам, в выходные и во время отпусков, начальство же от них этого не требует

К сожалению, бывает, что и требует. Другой вопрос, чем это компенсируется и компенсируется ли вообще.

0
Читать все 14 комментариев
Онлайн-кинотеатр IVI объявил дату премьеры сериала «Везёт» с Евгением Цыгановым​
На OZON.ru для оплаты предлагаются чужие банковские карты

Сегодня вечером я разместил заказ на OZON.ru, перешел к оплате и обнаружил сохраненную карту, чему я несколько удивился, т.к. обычно их нигде не сохраняю. Тем не менее, я ввёл CVV код и перешел к подтверждению платежа. Но push и смс от банка упорно не приходили. Я вернулся на шаг назад и понял, что OZON предлагает оплатить мой заказ неизвестной…

Adobe представила веб-версии Photoshop и Illustrator с ограниченными возможностями для совместной работы Статьи редакции

Пользователи смогут вместе работать над проектом, не открывая и не скачивая десктопные приложения. Подписка Creative Cloud для просмотра не нужна.

Как имиджевый проект о безопасном вождении привлёк лиды и расширил маркетинговую воронку страховой компании

А игра с виртуальной фарфоровой статуэткой помогла 6,5 тысячам водителей не превышать скорость.

Как программист-интроверт стал СЕО стартапа, сделал MVP за один месяц и заработал 12 млн за год – история Revvy

SaaS-сервис Revvy, который помогает бизнесу общаться с клиентами и умеет «перехватывать» негатив.

Пример позитивного отзыва и “перехвата” негатива
«2ГИС» представил обновлённый навигатор с мини-картой на экране, данными о камерах и парковках Статьи редакции

Его уже подключил «Ситимобил».

Обновлённый интерфейс навигатора  «2ГИС»
Построй свой план по достижению карьеры мечты

Edwica – онлайн сервис автоматического построения карьерной траектории на основе данных об образовании, профессиональном опыте и требованиях работодателей.

Почему индексные фонды стали популярными. Рассказывает персональный брокер
Волна «Кальмара»: как бренды прокатились на тренде и какие выводы можно сделать маркетологам

С выхода южнокорейского сериала «Игра в кальмара» прошёл месяц. Шумиха вокруг него утихает, и можно подводить итоги.

null