ИРИ предложил переложить ответственность за комментарии в СМИ на читателей Статьи редакции

Институт развития интернета Германа Клименко решил освободить онлайн-СМИ от ответственности за комментарии читателей. По мнению ИРИ, для этого достаточно ввести авторизацию на сайтах изданий через сервис госуслуг, пишут «Известия».

Согласно идее ИРИ, для комментирования статьи пользователю нужно будет авторизоваться на сайте издания с помощью сайта госуслуг или через соцсети. «Это касается только комментариев и должно быть на добровольной основе для СМИ», — говорит автор инициативы, глава центра компетенции «Интернет плюс медиа» ИРИ Александр Михеев.

По мнению Михеева, такая система позволит переложить ответственность за содержание комментария на его автора. Сейчас официально зарегистрированные интернет-СМИ отвечают за высказывания читателей только в тех случаях, если издание не выполняет требование Роскомнадзора об удалении или редактировании комментария, нарушающего действующие законы.

В Роскомнадзоре сообщили «Известиям», что ведомство знает об этой инициативе, но не видело конкретных документов и не готово комментировать её суть.

ИРИ внёс своё предложение в предварительную версию «дорожной карты», которая должна быть направлена президенту России Владимиру Путину. Предложение будет обсуждаться после майских праздников в Госдуме, на заседании экспертного совета при комитете по информационной политике, в котором будут участвовать представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, Медиа-коммуникационного союза (МКС), СМИ, а также глава комитета по информполитике Леонид Левин.

Председатель правления ИРИ Герман Клименко отметил, что организации ещё только предстоит решить, каким образом можно ввести подобную норму. «Если эту историю надо решить законодательно, то можно будет подключать к работе депутатов или включать в нашу «дорожную карту» — смотря как будет проще и быстрее. Если окажется, что будет достаточно всё решить приказом Минкомсвязи, то будем обсуждать этот вопрос с министром Николаем Никифоровым», — сказал он.

0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Заявление. Я, Курило Вадим Александрович, прошу предоставить мне право допуска к интернет адресу www.vc.ru с уровнем доступа "комментатор". Время доступа с 05.05.2016 по 06.05.2016

10

Ваше заявление успешно зарегистрировано и будет рассмотрено 07.05.2016

10

в каком окошке забирать справку?

0

Мужчина, вы что не видите, у нас обед! Приходите завтра.

4

Доступ был предоставлен с 03.05.2016 по 04.05.2016. Справки о просроченном доступе не выдаются. Следует заказать доступ повторно, но не ранее 08.05.2017. Спасибо, что воспользовались нашим сервисом и остались довольны.

0

Ваш запрос очень важен для нас. Ждите ответа оператора в будние дни с 8:00 до 17:00, перерыв на обед с 12:00 до 13:00.

0

Технический перерыв и выходной забыли :(

0

А вы что, хотели с первого раза в нужное время прийти? Щаз!

0

Потом в соцсети только через госуслуги, ну и потом везде. Соотв иностранные сайты сами собой отпадут, их не пустят в России в госуслуги, а сайты без госуслуг запретят.

3

Пунк 1 это выдумка. Пунк второй не относится к рос СМИ. Хоть обкомментируйтесь на cnn.com

0

О! Свобода слова! Спасибо!

–2

Здравая мысль. Писатели будут писать, а читатели - отвечать за написанное ;-)

P.S. Чувствую, скоро в туалет по паспорту пускать будут ;-)

1

А разве сейчас у более менее вменяемых СМИ не так? Анонимы и ники типа ЗлойФюррэр2016 от незнамо кого должны были давно сгинуть. Хотя, они хороший показатель уровня СМИ и категории читателей.

0

Даешь Дурова на место Клименко-прохиндея! Долой гафно - дай путь таланту!

0

вот он наш герой

0

Комментарий удален

Читать все 15 комментариев
Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Почему приглашая опытного разработчика вы должны себя вести не как покупатель, а как продавец?
Цифровой госпиталь и медицина на 360°: как мы обновили сайт частной клиники №1 в России

Иногда больницы у русского человека вызывают недоумение и страх: процедурный кабинет, где пахнет лекарствами и не только, представили? Но зачастую это наши страхи из детства и юношества суровых 90-х, потому что сейчас всё иначе.

Сайт для АО «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС)
Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

«Делимобиль» выпускает в город заведомо неисправные автомобили

Всем привет! Это снова главный хейтер Делимобиля всея VC.
Не так давно я публиковал пост с обзором сервиса Делимобиль в Ростове-на-Дону, где описывал состояние автомобилей, зоны завершения, тарифы и всё прочее. Вот он:

«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

null