Офтоп
Андрей Фролов

Российский совладелец Sailfish пообещал выпустить смартфоны на отечественной ОС в 2016 году Статьи редакции

Основатель энергохолдинга ЕСН Григорий Березкин, которому принадлежит доля в финской Jolla (создатели системы Sailfish), пообещал выпустить смартфоны на российской ОС уже в 2016 году, пишут «Ведомости».

Производители устройств и ритейлеры сомневаются в потенциале таких устройств на рынке.

В начале мая глава Минкомкомсвязи Николай Никифоров представил компанию «Открытая мобильная платформа», которая на 80% принадлежит Берёзкину (ещё 20% контролирует Михаил Верозуб), как разработчика отечественной ОС для смартфонов. ОМП расположилась в Иннополисе и сейчас ищет разработчиков, технических писателей и специалистов по тестированию.

«Основной задачей продукта является успешная конкуренция с операционной системой Android на рынке бюджетных мобильных устройств», — говорится в описании компании.

Берёзкин сообщил «Ведомостям», что смартфоны на этой ОС предназначены не для госсектора, а для широкого рынка, причём они будут доступными по цене. Эти устройства появятся в России в течение ближайших несколько месяцев, уверен он. Сейчас создатели системы ведут переговоры с поставщиками, однако их Берёзкин назвать отказался.

Российская мобильная ОС будет основана на базе финской Sailfish. Разработчики из Иннополиса переведут интерфейс на русский язык, портируют популярные приложения и в целом доработают экосистему, говорит Берёзкин.

Гендиректор российского офиса Lenovo Глеб Мишин в разговоре с «Ведомостями» сказал, что компания обсуждала сотрудничество с Jolla. По его словам, технических сложностей в выпуске смартфонов на Sailfish нет, но перспектив у этой системы на пользовательском рынке почти нет, так как трудно убедить пользователя перейти с Android на её подобие. Lenovo может быть заинтересована в проекте, если для него будет создан государственный рынок — с помощью необходимой сертификации и ограничений госзакупок Android, считает Мишин.

Источник «Ведомостей» на рынке ритейлеров выразил сомнение в успешности устройств с российским вариантом Sailfish — покупатель привык к бюджетным устройствам на Android, а конкурировать с китайскими производителями будет сложно. Исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин назвал запуск новой ОС делом «сложным и вряд ли перспективным». В «Связном» сказали, что не получали предложений от производителей устройств на Sailfish.

В начале июня 2015 года Jolla стала победителем в конкурсе Минкомсвязи на импортозамещение ОС для мобильных устройств. В консорциум разработчиков тогда вошли ЕСН, производитель ПО ЭСК и «Яндекс». Разработка отечественной ОС была оценена в 2,225 млрд рублей, из них 1,89 млрд рублей должно было выделить государство. Минэкономразвития не поддержало выдачу таких грантов, в Минкомсвязи сказали «Ведомостям», что с тех пор компания не обращалась за деньгами.

В ноябре 2015 года Jolla из-за проблем с финансированием отправила часть своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск. В начале мая 2016 года компания объявила о привлечении инвестиций на сумму $12 млн и отказе от производства планшетов. Список инвесторов не раскрывается, однако Берёзкин подтвердил «Ведомостям», что дополнительно вложился в компанию.

0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ubuntu Touch: "Удачи, братан"
Tizen: "Лол"
Windows Phone: "Без комментариев"

19

Комментарий удален

Российскую операционку уже делали, вышла Роса за 5млн рублей бюджетных денег по госзаказу. Что такое Роса? Сборка линукса, форк Мандривы.

Здесь делают операционку для мобильных устройств, либо получат ограниченное УГ и после сделают форк Андроид, либо сразу получится форк Андроида.

Кому от этого лучше? Разработчикам которые получат рабочее место, ну и авторам идеи, которые выбьют инвестиции и смогут пополнить счета в оффшорах. Се ля ви.

3

Цианген переименуют и поставят нескучные обои.

3

Перевод системы за 2,225 млрд рублей, иннополис, импортозамещение.

4

Какая реклама? Выпустят ОС, закупил госсектор. Выйдут на рынок, поднимут налоги для импортных смартфонов) и никакой её ламы ненадо. Все придумано) ещё введут утилизацию как с автовазом)

4

Без должной рекламы и каких-либо преимуществ на ведром это будет просто пшик

3

> Разработчики из Иннополиса переведут интерфейс на русский язык, портируют популярные приложения и в целом доработают экосистему.

Это он про «Спутник» в качестве домашней страницы?

2

БерёзкинOS

1

БерOS

2

Помню классный такой планшет был от Чубайса и ко с пластиковым небьющимся экраном. История ни чему не учит и повторяется ? ;-)

1

Отличная была идея, кстати. Но потом крупное издательство учебной литературы прикупили граждане Ротенберги и всякие планшеты стали не актуальны.

2

На счет того, кто и что купил не знаю, но идея - да, отличная была. Я бы такой планшет купил, если бы он продавался.

0

Лого на загрузку

1

В любом случае, иметь в запасе резервную ОС это хорошо для страны и для граждан (в случае проблем с Android и iOS).

Но как уже было сказано выше, довольно сомнительная затея если принудительно не перевести на нее весь госсектор.

1

так sailfish, насколько я понимаю, официально продавался в России, следовательно переведен и сертифицирован, что там переводить, и допиливать ??

1

На лет так 10 опоздали. Меня поражает, на сколько у нас отсталая страна.

–8
Читать все 17 комментариев
Омикрон проверит работоспособность стратегии покупки акций на спадах

Появление варианта омикрон позволит вновь проверить работоспособность стратегии покупки на спадах, которая в этом году пока сбоев не давала.

Что такое digital nomad виза и как ее получить?

Одним из плюсов жизни цифрового кочевника (digital nomad) является возможность попасть в страны, закрытые для всех туристов во время пандемии. Ещё digital nomad виза, которую иногда также называют визой удаленного работника, дает право проживать и работать в определенной стране на протяжении большого периода времени. В статье мы расскажем о ее…

Что там с видеорегистраторами: где за них штрафуют, а где — дают скидку на страховку

Регуляторы вновь в деле. На этот раз они могут затронуть видеорегистраторы. Расскажу о ситуации с точки зрения страхового эксперта.

MIKI Yoshihito / Flickr / CC BY 2.0
Сервис «Кухня на районе» отменил бесплатную доставку еды Статьи редакции

Пока доставка стоит 1 рубль, но в ближайшее время цена будет динамической — в зависимости от погоды и нагрузки курьеров.

Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

Новые гарантии для одиноких родителей

Государственная Дума РФ 9 ноября 2021 года приняла в третьем чтении закон, предоставляющий дополнительные гарантии отдельным категориям работников, имеющих несовершеннолетних дней, и вносящий поправки в Трудовой Кодекс РФ.

Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

Минэнерго включило в правила для субсидий на зарядные станции медленную зарядку и четыре выхода для электромобилей Статьи редакции

Российские электросети могут не выдержать увеличения нагрузки, считают эксперты.

Бизнесменам разрешат перевести личные фонды в российские офшоры

Согласно проекту поправок Минэкономразвития РФ к закону "О международных компаниях и международных фондах" министерство планирует разрешить бизнесменам регистрировать в так называемых русских офшорах - специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке - личные фонды и трасты.

null