Мэрия Иннополиса начала тестирование сети LoRaWAN для развития «интернета вещей» Статьи редакции

В татарстанском Иннополисе начали тестирование сети для «интернета вещей» (IoT), сообщили vc.ru в пресс-службе города. Сеть работает на основе технологии LoRaWAN, оператором выбран российский разработчик Everynet.

По словам представителей Иннополиса, это первый российский город со 100-процентным покрытием передачи данных по стандарту LoRaWAN. Сеть предназначена для повышения качества работы городских сервисов: автоматизации сбора данных приборов учета ЖКУ, управления системами безопасности и мониторинга окружающей среды, организации парковочного пространства, учета использования коммунальной техники, организации безопасного дорожного движения, управления уличным освещением и так далее.

Технология LoRaWAN — открытый стандарт с уже существующей экосистемой конечных устройств (сенсоров), расположенных на большом расстоянии друг от друга, который не требует больших инфраструктурных возможностей. По словам гендиректора Everynet Игоря Широкова, особенность стандарта позволяет создавать «сверхкомпактные устройства, не требующие обслуживания и работающие от батарейки до 10 лет».

«Уже сейчас существует множество сенсоров со встроенным модулем LoRaWAN, в том числе отечественной разработки. Например, приборы учета потребления воды и газа завода Бетар (Казань), потребления электроэнергии СпбЗИП и Энергомера (Ставрополь)», — отметил Широков.

Сейчас на сети IoT тестируют GPS-трекеры для городского транспорта, уточнили в разговоре с vc.ru представители Иннополиса. В будущем ожидается запуск других сервисов. По словам представителей города, к сети могут подключиться любые устройства, способные работать на технологии LoRaWAN.

Мэр Иннополиса Егор Иванов заявил, что город готов предоставить свои площадки для тестирования сервисов компаний, которые разрабатывают «различные устройства телеметрии». Он отметил, что Иннополис готов внедрять технологии, которые «показывают интересные для города результаты».

Иванов назвал запуск сети стандарта LoRaWAN важным шагом на пути строительства «умного города», который «эффективно, экологично и экономно распоряжается собственными ресурсами.

В отличие от традиционных беспроводных сетей передачи данных, построенных по стандарту GSM разных поколений, стандарт LoRaWAN изначально был «заточен» под IoT и machine-to-machine (M2M) технологии. Мне особенно приятно отметить то, что данная сеть является российским сервисом.

— Егор Иванов, мэр Иннополиса
{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0430\u0442\u0430\u0440\u0441\u0442\u0430\u043d","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0430\u0437\u0430\u043d\u044c","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442_\u0432\u0435\u0449\u0435\u0439","\u0438\u043d\u043d\u043e\u043f\u043e\u043b\u0438\u0441"], "comments": 1, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15379, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 May 2016 11:57:15 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Это очень крутая новость, реальный шаг в будущее. Очень жаль, что такие положительные события остаются без внимания в общей негативной информационной повестке о России.

0

Комментарий удален

Читать все 1 комментарий
Авито Доставка - покупатель забрал товар, а деньги мне не перевели

Решила продать xBox, после нескольких дней бесплодных попыток в своем городе соблазнилась Авито Доставкой, которую предложил покупатель. До этого отправляла через доставку небольшой товар, все прошло идеально. У покупателя долгая история покупок и отличные отзывы. Что может пойти не так? - подумала я и решительно потащила коробку в пункт приема в…

Как дайгоу может помочь наладить систему сбыта в Китай

Во время пандемии дайгоу стал важным каналом дистрибуции товаров в Китай. Дайгоу компенсирует утраченный спрос граждан Китая на зарубежных рынках и представляет собой новую возможность для российского бизнеса.

Рыночная капитализация Tesla превысила $1 трлн Статьи редакции

На рост акций могли повлиять новости, связанные с компанией.

МТС дополнила экосистему B2B-продуктов решениями МТТ

ПАО «МТС», ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, дополнила экосистему продуктов для бизнеса новым решением – виртуальной АТС от своей 100% дочерней компании АО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), федерального провайдера интеллектуальных телеком- и ИТ-решений для бизнеса. Теперь…

Blue Origin Джеффа Безоса запланировала создать собственную космическую станцию «Орбитальный риф» Статьи редакции

Она начнёт работать во второй половине 2020-х годов.

У альфа-банка стоит ограничение на отображение баланса в пуше, его не видно полностью

Скорее всего, Альфа-банк провел свой аналог "Игры в Кальмара", где разыграл суперприз. Их версия отличается от корейской тем, что там не надо никого убивать и проходить испытания. Вы, как обычно, пользуетесь картой и получаете шанс выиграть супер приз! Когда мне пришел этот пуш, я сразу понял, что не зря был вашим клиентом столько лет! Вы…

Предсказать и оптимизировать: плавим сталь с помощью Data Science

Как создавали программу, которая помогает металлургам экономить 3-5 млн долларов в год

Час в неделю — на помощь детям: как 303 учителя со всей России стали онлайн-волонтёрами для школьников

Движение «Педагоги-волонтеры России» учит ребят из детских домов и малоимущих семей. Их репетиторы уже помогли 1 350 детям наверстать знания по школьным предметам. Сейчас платформа ищет новых учителей по всей России. Особенно — математиков и программистов

Кикшеринг станет ещё доступнее, но для крупных игроков места больше нет: интервью с инвесторами кикшеринга «Юрент» Статьи редакции

Андрей Азаров и Михаил Гейшерик рассказали, зачем «Юрент» купил сервис аренды обычных велосипедов, продолжится ли бурный рост кикшеринга и что этому может помешать.

Михаил Гейшерик и Андрей Азаров
«AliExpress Россия» получил контроль над KazanExpress, который хвалил за эффективность и работу с малым бизнесом Статьи редакции

Сооснователь маркетплейса Линар Хуснуллин рассказывает, что он считает особенным в своём проекте.

null