Оффтоп Лена Очкова
3 554

Зачем предпринимателю ехать в Австралию: стартап-виза, конференции, инкубаторы

Издание Selfmadetrip рассказало об условиях для бизнеса в Австралии, перечислило документы, которые потребуются для переезда, и основные бизнес-инкубаторы и акселераторы страны.

Австралия занимает третье место по качеству жизни благодаря высокому уровню медицинского обслуживания и социальным программам, качественному образованию и низкому уровню безработицы (около 6%).

Без внимания властей не осталась и бизнес-сфера: в стране сложился благоприятный климат для развития предпринимательства из-за государственных инициатив. Например, в 2016 году правительство выделило $1,1 млрд на стимулирование инноваций и поддержку стартапов. Развивающимся проектам предоставляются многочисленные гранты и льготы — чаще всего это налоговые льготы и предоставление инфраструктурных услуг на особых условиях. Например, технологические стартапы, которые не смогли выйти на прибыль в течение отчетного периода, полностью освобождаются от выплаты налогов. Более успешные стартапы, получающие прибыль, выплачивают только 55% обязательных налогов.

Бизнес-климат

Плюсов для открытия и продвижения бизнеса в Австралии действительно немало. Среди важных преимуществ — прозрачность законов и отсутствие несвоевременных проверок. Это не только гарантирует спокойствие самого предпринимателя и его команды, но и упрощает привлечение инвестиций.

Конкурентов у австралийских стартапов пока не так много, несмотря на быстрые темпы развития экономики. Дело в том, что австралийский рынок достаточно обособлен в силу географической отдаленности от других стран, и американские компании не очень активно на него выходят. Это дает австралийским стартаперам свободу действий: они могут создавать локальные аналоги известных мировых компаний, не боясь жесткой конкуренции. Например, австралийский аналог сервиса коллективных скидок Groupon — стартап Spreets — был продан компании Yahoo! за $40 млн еще до того, как Groupon вышел на IPO.

В Австралии были изобретены такие проекты, как небезызвестный Freelancer (сервис поиска фриланс-задач по всему миру), GoGet (это приложение позволяет арендовать любую именную машину GoGet, разблокировав ее с помощью специальной смарт-карты), Shoes of Prey (изготовление любой обуви по уникальному дизайну, созданному пользователем).

Большую роль в развитии бизнес-климата Австралии играет низкий уровень преступности, и речь идет не только о преступности в стране в целом, но и о нарушениях корпоративной этики. Маловероятно, что бухгалтер с австралийским менталитетом будет помогать отмывать деньги, а офисный персонал — воровать поставки со склада.

Активное участие населения в развитии предпринимательства доказывают и исследования. Согласно опросу, проведенному Австралийским центром предпринимательства (Australian Centre for Entrepreneurship, ACE) при Квинслендском технологическом университете, 10,5% взрослого населения Зеленого континента в той или иной степени участвуют в каком-то развивающемся проекте.

Стартап-виза

Стартап-визы в Австралии были введены еще в 1970 году. Сейчас они носят название Business Innovation (Provisional) Visa (подкласс 188) и выдаются сроком на четыре года.

Такая виза дает своему держателю возможность организовать или развивать уже существующий бизнес на территории страны, пересекать границу Австралии неограниченное количество раз в течение срока действия визы и привезти сюда членов семьи (партнера по официальному или гражданскому браку, детей, находящихся на иждивении, или других зависимых родственников). Родственники имеют право проживать, учиться и работать на территории Австралии.

По истечении срока временной визы стартапер может претендовать на получение постоянной визы этого же типа — Business Innovation (Permanent) Visa (подкласс 888), а вместе с ней и ПМЖ. Для этого потребуется всего лишь заявка от штата, который выступал в качестве приглашающей стороны во время получения временной визы.

Требования к соискателям

К претендентам на получение стартап-визы правительство Австралии выдвигает ряд обязательных требований. Соискатель должен быть не старше 55 лет, не иметь судимости или долгов перед Австралией, проблем со здоровьем (придется пройти медкомиссию) и пройти бизнес-тест Points Test, набрав при этом не менее 65 баллов.

Баллы в тесте начисляются в соответствии со следующими категориями: возраст, знание английского языка, профессиональные и академические достижения, управленческий опыт, владение личными или бизнес-активами и инновационными патентами. Более подробно схему начисления баллов можно посмотреть на официальном сайте Департамента иммиграции и охраны границ Австралии (DIBP).

Есть и требования к заявителю как к предпринимателю. Он должен владеть более 51% бизнеса с оборотом менее 400 тысяч австралийских долларов в год (1 австралийский доллар это около 0,73 доллара США — прим. ред.), более 30% — с оборотом более AUD 400 тысяч в год или более 10%, если акции этой компании открыто котируются на фондовых биржах.

Обязательное условие получения визы Business Innovation (Provisional) Visa — приглашение от правительства одного из штатов или территорий Австралии. Чтобы заручится правительственным приглашением, предприниматели, отвечающие всем перечисленным требованиям, должны подать бесплатную заявку на Expression of Interest (EOI) через онлайн-систему SkillSelect на сайте Департамента иммиграции и охраны границ Австралии. После получения приглашения на подачу документов соискатель должен в течение 60 дней подать онлайн-заявку на получение необходимой ему визы. При этом он может находиться как на территории Австралии, так и за ее пределами.

Консульский сбор за визу составляет 4780 австралийских долларов, плюс дополнительные 1195 за каждого члена семьи младше 18 лет или 2390 за каждого взрослого члена семьи.

Startup Weekend в Австралии

Среди молодых предпринимателей Австралии пользуются большой популярностью международные мероприятия Startup Weekend — интенсивная стартап-тренировка, которая позволяет представить свой проект на суд экспертов и специалистов, собрать талантливую и опытную команду, побыть в роли спикера или просто набраться знаний, слушая выступления других.

Startup Weekend проводятся практически во всех более или менее крупных городах страны: в Канберре, Сиднее, Брисбене, Аделаиде, Мельбурне. Недавние уикенды были посвящены развитию информационных и медицинских технологий, сельского хозяйства и рациональному использованию ресурсов. Подробное расписание StartupWeekend можно посмотреть на официальном сайте мероприятия. Билет полноценного участника, который дает возможность посетить все мастер-классы, лекции, торжественные мероприятия, а также коротко представить свой проект, стоит 69–99 австралийских долларов.

Помощь и поддержка

Innovyz — один из самых известных инкубаторов Австралии, который поддерживает проекты в области инновационных технологий. Инкубатор был создан для помощи местным предпринимателям, но сейчас подать заявку на участие в программе могут стартаперы со всего мира. Набор стартапов происходит раз в год, квота составляет 10 проектов.

Стандартная программа инкубатора длится девять месяцев, и на этот срок вся команда (минимум четыре человека) должна переехать в Аделаиду, где находится штаб-квартира Innovyz. Есть и экспресс-вариант программы — всего три месяца «интенсива». Именно такой вариант выбрал украинский стартап Skwibl, получивший от Innovyz капитал в размере 20 тысяч австралийских долларов и прочие услуги, включая обучение на сумму более чем в 500 тысяч, в обмен на долю в бизнесе в 8%. Связаться с представителями инкубатора можно через их сайт или с помощью портала f6s.com.

AngelCube — бизнес-акселератор Мельбурна, который также специализируется на проектах в области технологий. За те же 8% компании AngelCube предоставляет трехмесячную программу акселерации, инвестиции в размере 40 тысяч австралийских долларов на стадии seed, офис в коворкинге Inspire9, консультации экспертов и менторов и доступ к дополнительным льготам и услугам на общую сумму в 150 тысяч.

Австралийская платформа VentureCrowd — краудфандинговый сервис, знакомящий инвесторов со стартапами. Чтобы информация о проекте могла быть размещена на этом ресурсе, стартап должен пройти первичную проверку, получить рекомендацию одного из партнеров платформы VentureCrowd или правительственный грант. Направление деятельности бизнес-проекта может быть любым. Схема работы платформы относится к категории непрямого инвестирования: все деньги инвесторов собираются в общий фонд, откуда и инвестируются в выбранный проект. Комиссия платформы составляет 5%.

#австралия #стартапы_за_границей

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Лена Очкова", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b_\u0437\u0430_\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0446\u0435\u0439","\u0430\u0432\u0441\u0442\u0440\u0430\u043b\u0438\u044f"], "comments": 6, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15427, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 15427, "author_id": 32927, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15427\/get","add":"\/comments\/15427\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15427"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Пора бы уже написать большую аналитическую статью о плюсах и минусах стартапа в России в сравнении с десятком стран-лидеров.

Ответить

Комментарий удален

1

Это смотря чего от жизни надо)
Заработать немного денег и счастливо жить в отличном обществе и климате-как раз по адресу)

Ответить
0

А зачем вообще запускаться только на внутренний рынок? Тем более, что английский язык позволяет это сделать вообще не заморачиваясь. Стартуешь на Австралии -> получаешь англоязычную аудиторию с хорошей платежеспособностью и экпандишься на мир

Ответить
0

Да, в Австралии стартап-сообщество не очень развито, технологических бизнесов очень мало. Я несколько раз встречался с программистами, которым пришлось переучиться на электриков))) Весь IT на аутсорсинге у индусов

Ответить
0

Стартап виза в Австралии это нечто фантастическое, для ее получения нужно чтобы в твой стартап один из одобренный правительством фондов вложил 1М AUD.

Сравните с Tier 1 Entrepreneur Visa в UK - там требуется всего 50 тысяч фунтов от одобренных правительством акселераторов / фондов, что гораздо реальнее (или 200 тысяч фунтов из любого другого источника, даже своего кармана).

Ответить
0

Консульский сбор за визу только меня смутил?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления